Ледокол USCGC Healy (WAGB 20) идёт в паре с USCGC Kimball (WMSL 756) возле перевала Унимак, Аляска, 3 июля 2024 года.

Пожар на ледоколе Healy: кому суждено сгореть, тот не утонет

По утверждению The National Interest, «сказать, что ВМС США истощены, значит не сказать ничего», а тут ещё происшествие, которое спутало американцам их арктические планы
27 августа 2024, 06:46
Реклама
Пожар на ледоколе Healy: кому суждено сгореть, тот не утонет
© dvidshub.net
Ледокол USCGC Healy (WAGB 20) идёт в паре с USCGC Kimball (WMSL 756) возле перевала Унимак, Аляска, 3 июля 2024 года.
Читайте нас на: 

Американский «Челюскин»

Теперь американские адмиралы озадаченно чешут в затылках. Кому-то из них придётся отвечать за то, что безнадежно сорвана намеченная на нынешнее лето арктическая операция Береговой охраны Соединённых Штатов Operation Frontier Sentinel («Пограничный страж»). Как написано в штатовских штабных документах, «эта миссия была направлена на обеспечение присутствия в условиях, когда стратегические конкуренты действуют вблизи вод США».

Собственно, вся операция с самого начала зависела от одного-единственного американского судна - военного среднего ледокола USCGC Healy. 12 июня он вышел в океан из Сиэтла и через Берингов пролив попал в Чукотское море, а затем отправился на север. Однако 25 июля возле острова Банкс, самого западного острова Канадского арктического архипелага, на Healy случился сильный пожар. Обошлось без жертв, но выгорела часть внутренних помещений, а правый двигатель пришёл в негодность.

По мнению заместителя командующего Береговой охраной адмирала Кевина Э. Ландея, которое он озвучил во время выступления в Институте Брукингса (Вашингтон), ледоколу сильно повезло, что повреждения он получил почти в самом начале экспедиции, ещё у кромки арктических льдов, и не успел врезаться в их прочные поля. Если бы ЧП случилось чуть позже, посреди обширных торосов, неизвестно, как бедствующему экипажу пришлось бы выбираться оттуда на единственном оставшемся в строю двигателе.

При этом, посылать ему на выручку в высокие широты Соединённым Штатам было бы фактически некого. Потому что второй и последний оставшийся в распоряжении этой страны военный ледокол USCGC Polar Star, введённый в эксплуатацию ещё в 1970-х годах, ради крайне необходимого продления срока службы давно поставлен в сухой док на острове Маре в Калифорнии.

Второй и последний оставшийся в распоряжении США военный ледокол USCGC Polar Star.
© dvidshub.net
Второй и последний оставшийся в распоряжении США военный ледокол USCGC Polar Star.

Кстати, командование Береговой охраны США, похоже, давно ожидало подобного рода неприятностей со своими, мягко говоря, крайне немногочисленными ледоколами. Во всяком случае, ещё в 2015 году пошли разговоры о том, что, возможно, военным стоит попытаться, не мешкая, на всякий случай приобрести у одной из американских коммерческих структур 360-футовое буксирно-якорное судно снабжения ледового класса Aiviq, созданное для обслуживания нефтедобывающих буровых платформ вблизи Аляски.

На 2024 финансовый год Береговой охране на закупку Aiviq уже выделено 125 миллионов долларов. Однако проблема заключается в том, что, даже если сделку удастся завершить уже сегодня, Aiviq не сможет приступить к работе в качестве спасателя ледоколов раньше 2026 года. Потому что определённая модернизация этому судну точно потребуется. А это дело долгое.

Таким образом, в нынешнем месяце вполне могла сложиться просто позорная для великой морской державы ситуация, когда ради спасения Healy Вашингтону пришлось бы бить челом странам-партнёрам, у которых тоже имеются какие-никакие работоспособные ледоколы. Например, Канаде или Норвегии. И тогда, возможно, для американцев всё представлялось бы похожим на то, что происходило в СССР в 1934 году, когда наш пароход «Челюскин» был затёрт сплошными тяжёлыми льдами в Чукотском море. А потом его экипаж героически спасала вся Страна Советов.
Экспедиция ледокольного парохода «Челюскин» во льдах Северного Ледовитого океана.
© РИА Новости
Экспедиция ледокольного парохода «Челюскин» во льдах Северного Ледовитого океана.

Но обошлось. И несколько дней назад бедолага Healy на единственном работоспособном левом двигателе самостоятельно дошлёпал до причала в Сиэтле. Правда, сколько теперь ему, введённому в строй в 1999 году, там стоять в ремонте? Этого, судя по всему, не представляет даже адмирал Ландей. Поскольку, по его словам, «большинство систем и машин ледокола устарели. А для некоторых даже нет запчастей».

Однако, по-военному бодро заверил вашингтонскую аудиторию адмирал, «мы будем работать так усердно, как сможем, чтобы отремонтировать судно ради завершения миссии. Но это под вопросом».

Тайная миссия

А что это за «миссия» такая в Арктике, о завершении которой так беспокоятся сегодня американские флотоводцы? В деталях широкой публике никто не ответит. Но кое-какие представления о намеченных работах из того, что уже известно, составить возможно.

Во-первых, никто и не скрывает, что задания на так пока и не завершённую экспедицию Healy в высоких широтах были сформулированы Управлением военно-морских исследований (ONR) - организацией в составе Военно-морского министерства США.

Во-вторых, американская пресса пишет, что экипаж ледокола и находившиеся на борту судна исследователи намерены были развернуть подо льдами датчики «для изучения динамики стратифицированного океана и того, как факторы окружающей среды влияют на воду под поверхностью льда». С той же целью с борта Healy должны были в заданных районах Северного Ледовитого океана опускать за борт полуавтоматические глубоководные аппараты и брать со дна пробы грунта.

Что важно: примерно тем же самым этот американский ледокол занимался и летом 2023 года. Только не в Чукотском море, а гораздо западнее - на границах российской экономической зоны у Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Новосибирских островов.

Ледокол USCGC Healy на стоянке в море Бофорта летом 2023 года.
© dvidshub.net
Ледокол USCGC Healy на стоянке в море Бофорта летом 2023 года.

Официально американцы заменяли там устаревшее и выработавшее свой ресурс подводное гидрологическое оборудование, установленное якобы исключительно в исследовательских целях. Но почему-то именно в этот период над пустынным прежде районом вдруг резко увеличилось количество полётов патрульных противолодочных самолётов ВМС США P-8 Poseidon. И было очень похоже, что их лётчики проводят тестирование автоматических гидроакустических станций, которые устанавливал подо льдами Healy.

А поскольку мы все хорошо видели и понимали, что на самом деле происходит, на всём маршруте похода вблизи российских пределов за действиями непрошенных гостей неотрывно наблюдало наше научно-исследовательское судно ледового класса «Академик Немчинов». По документам, что может показаться удивительным, приписанное не к Северному флоту, а к «Севморнефтегеофизике». Но мало ли какие чудеса повсюду в мире случаются в столь тонком деле, как разведка и контрразведка…

Российское научное судно «Академик Немчинов».
© smng.com
Российское научное судно «Академик Немчинов».

Собранная информация, на мой взгляд, неопровержимо свидетельствует о том, что в действительности речь идёт об обеспечении возможностей дополнительного развёртывания подо льдами американских атомных субмарин. И о повышении их боевых потенциалов в слежении за российскими атомными ракетными подводными ракетными крейсерами стратегического назначения. Которые, и это ни для кого не секрет, практически непрерывно патрулируют в тех же глубинах.

Полагаю, именно такое «мероприятие» на этот раз и сорвалось у Штатов в Арктике. О чём американские адмиралы теперь столь горько публично жалеют.

Флот-полупризрак?

Однако история с незадавшимся походом ледокола USCGC Healy в Чукотское море даёт отличный повод поговорить о куда более глобальных и не менее печальных для военных моряков США вещах. Например, о том, что, по мнению многих даже в Вашингтоне, а конкретнее в Пентагоне, все последние десятилетия не только их ледокольный, но и прочий военный флот медленно, но неуклонно фактически идёт ко дну.

Пару недель назад примечательную статью по этому поводу опубликовал известный американский журнал The National Interest. Материал озаглавлен «Забудьте про авианосцы: у ВМС США есть ахиллесова пята посерьёзнее».

Если коротко. По мнению вполне информированного автора из штата Мичиган, ВМС США «ужались» до самых скромных размеров со времён Первой мировой войны, причём поддерживать имеющийся флот удаётся с трудом. А строить новые корабли негде и некому. И всё это на фоне нарастающей эскалации на Ближнем Востоке, в Средиземном и Красном морях и попыток Вашингтона сдержать Китай в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Сказать, что ВМС США истощены, не сказать ничего», - горестно рассуждает TNI. И продолжает: «ВМС США, как и армия, и Военно-Воздушные силы страны, в последние годы хронически недовыполняют кадровый план. Проблема приобрела настолько серьёзный оборот, что военные даже смягчили требования к образованию новобранцев. Так, ВМС США перестали требовать диплом хотя бы об окончании средней школы».

Скрин статьи в американском журнале The National Interest «Забудьте про авианосцы: у ВМС США есть ахиллесова пята посерьёзнее».
© nationalinterest.org
Скрин статьи в американском журнале The National Interest «Забудьте про авианосцы: у ВМС США есть ахиллесова пята посерьёзнее».

С июня этого года требования к физической подготовке кандидатов на службу в американском флоте были значительно снижены. Причём Главное управление личного состава ВМС США ничего страшного не видит в том, что кто-то из экипажа, допустим, дважды подряд не сумел выполнить положенные нормативы. С согласия командира корабля, указывают там, такому моряку должен быть предоставлен третий шанс. И так, похоже, до бесконечности.

И всё равно адмиралы вероятного противника вынужденно сократили численность действующих экипажей ниже уровня, необходимого для безопасной эксплуатации техники. Зачастую корабли, по информации журнала, выходят на боевые службы в океан укомплектованными личным составом не более чем на 84%. Поэтому на остающихся на борту ложится непомерная нервная и физическая нагрузка.

На этаком-то фоне стоит ли удивляться тому, что только что произошло с ледоколом Healy в Чукотском море?

Президент и геополитический аналитик компании Scarab Rising Ирина Цукерман в беседе с TNI подвела промежуточный итог сложившемуся на флоте безобразию: «ВМС США еле набирают личный состав. А найти профессионалов на узкоспециализированные корабли, особенно на атомные авианосцы, задача посложнее. Без возвращения в том или ином виде призыва на воинскую службу пополнить редеющие ряды не удастся».

Арктика стала зоной противостояния России и США.
© globallookpress.com
Арктика стала зоной противостояния России и США.

«Окончательное урегулирование потребует десятилетий. Вопрос лишь в том, продержатся ли ВМС США так долго?» - с горечью пишет The National Interest, наблюдая за всё более ужасающей ситуацией. Но это - о проблемах ВМС США в целом. А если вернуться к американским военным ледоколам?

Ледовый пакт

«Подавляющее превосходство российского флота в Арктике и желание Китая наладить "полярные шёлковые пути" подтолкнули США, Канаду и Финляндию объединить усилия для строительства ледоколов», - пишет французская газета Le Figaro.

И для сравнения приводит следующую информацию: «По данным Пентагона, у Москвы сейчас 46 ледоколов, ещё 10 на стадии строительства. Китай в июле спустил на воду четвёртый ледокол, на строительство которого ушло всего полтора года. При этом США насчитывают лишь пять ледоколов (военных и гражданских. - Авт.) в плачевном состоянии. Канада довольствуется десятью ледоколами, а Финляндия - 12».

Для срочного исправления положения, рассказывает газета, упомянутые страны недавно подписали трёхстороннее соглашение, получившее название «Ледовый пакт» (ICE Pact). В рамках этого документа договорено, что соединёнными усилиями американцев, канадцев и финнов в противовес российским и китайским амбициям в Арктике будет срочно построено 70-90 ледоколов. Но на это неизбежно уйдут десятилетия.

Получится ли у союзников вообще хоть когда-нибудь выполнить «Ледовый пакт»? Сомнения существуют. И немалые.

Потому что первый контракт на новый тяжёлый военный ледокол в рамках программы Polar Security Cutter был выдан Пентагоном верфи Bollinger Shipyards ещё в 2019 году. Его выполнение идёт - без слёз не взглянешь. Ледокол, который должен был быть сдан флоту в нынешнем году, точно не будет построен до 2028 года. Это было выявлено в ходе соответствующей проверки, проведённой Счётной палатой США. Поэтому в Арктике у нас, вероятно, ещё долго будет преимущество.

Впрочем, расслабляться в этом деле просто опасно. Тем более, что тревожные тенденции по этому поводу обозначились и в России. Мы же помним про прекрасный проект новейшего могучего отечественного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер», который планируется к 2027 году построить на мощностях дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае? 

Конечно, помним. Закладка первого такого атомохода под названием «Россия» состоялась 5 июля 2021 года. А вскоре началось… В марте 2023 года стало известно, что стоимость строительства головного ледокола может вырасти на 40-60%. Как следствие, 20 мая 2024 года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил о переносе сроков сдачи «России» на 2030 год.

И почему-то не покидает ощущение, что это, возможно, не последние неприятные новости, которых в принципе быть не должно. Потому что, чтобы нас не вытеснили из Арктики, нам надо много ледоколов и много кораблей ледового класса.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама