«Ангела» вызывали? На помощь приходит Юрий Гагарин с бойцами
В самом начале спецоперации южноуральский бизнесмен со звучными именем и фамилией Юрий Гагарин оказался в Ростовской области по своим производственным делам. Там, что называется, из первых уст мариупольских беженцев и узнал о тяжести боёв в этом городе. Сразу же пошёл в военкомат, так, мол, и так - служил в морской пехоте, военное дело знаю, считаю, что моё место - там, в воюющих ротах. «Уважаемый, сколько вам лет, 52? - отреагировали тогда ещё не тронутые мобилизационной суетой военкоматовцы. - Езжайте в свой Челябинск и внуков воспитывайте».
Выбор по доброй воле
Безвыходных ситуаций не бывает, есть сложные положения, по-морпеховски решил Гагарин и пошёл к казакам. Там ему подсказали, что идёт формирование добровольческого отряда для отправки в ДНР. Бойцы с опытом службы были высоко востребованы, и через неделю новоиспечённый доброволец уже был в Мариуполе, где шли жаркие бои за каждый дом, за каждый перекрёсток. Жену «порадовал» своим решением аккурат 8 марта, не сомневался, что она поймёт всё правильно.
Служба в тихоокеанской морской пехоте дала добровольцу хорошие сапёрные навыки. Поэтому Юрию поручили сформировать в добровольческом батальоне сапёрное отделение. Андрей, Николай, Георгий, Евгений, Леонид были мужики тёртые, послужившие не один год. По первым буквам их имён и сложился позывной небольшого отряда - «Ангел».
Сначала их задачей было разминирование зданий в районе действий батальона. Но уже первые сапёрные выходы показали, что ситуация выглядит сложнее, чем представлялась вначале. Для штурма зданий, где засел враг, нужно было использовать бронетехнику. А как это сделать, если там мирные люди? Поэтому было решено выискивать подвалы, где находятся гражданские, эвакуировать их и только тогда готовить штурм. Украинские нацбаты же и их «комиссары» в армейских подразделениях ВСУ применяли тактику прикрытия мирным населением, будь то старики, женщины или даже дети. Засев в жилых многоэтажках, они выгоняли к подъездам мирных жителей, понимая, что наши подразделения вести огонь в этом случае не будут. Когда российские бойцы выводили из опасного дома жителей, «азовцы» (здесь и далее - боевики террористической организации, запрещённой на территории РФ) тоже быстро покидали его, понимая, что будет работать бронетехника.
- Городскую больницу захватили фашисты-азовцы и заперли нас в подвале. Я спросила у одного из них: «Что вы творите? У нас тут женщины и малыши, больше никого и ничего нет». На что услышала циничный ответ: «Наших детей тут нет». То есть мы были для них живым щитом, за которым можно прятаться, - говорит Наталья Ситник, десятки дней изолированная с детьми в подвале больницы, превращённой укронацистами в опорный пункт.
Нацики не позволяли эвакуироваться местным жителям по всему Мариуполю, загоняя их по подвалам в качестве «резерва прикрытия». И тогда параллельно с разминированием бойцам Юрия Гагарина было поручено выводить из-под огня мирное население.
- У меня всё внутри кипело от того, что творили эти изверги, - Юрий пытается включить всю свою сдержанность, вспоминая те мариупольские дни. - Я видел, как женщина с девочкой перебегали трамвайный путь, и по ним сразу с двух точек ударили пулемёты «азовцев». Несчастные уже были мертвы, а эти подонки по ним лупили, пока не расстреляли все свои патроны.
Ангелы-спасители
После первой зачистки подвалов небольшой отряд Гагарина вывел и вынес на руках восьмерых детей и беременную женщину. В батальонных боевых документах такая их работа стала обозначаться как тактическая операция «Ангел», а позывной отряда закрепился и за его командиром. Каждое разминирование, проводимое отделением, заканчивалось выводом из зоны боёв женщин, стариков и детей. Людская молва - активный информационный канал, и в растерзанном жестокими боями городе многие местные жители, загнанные укронацистами в подвалы, знали о спасительном отряде «ангелов» и ждали его, как чуда. Знал о нём и его жестокий враг, который организовал настоящую охоту за бойцами Гагарина. Отряду Юрия во время их гуманитарной миссии неоднократно приходилось вступать в бой, находясь в окружении. И тогда на выручку, сломя голову, бросались однополчане. А однажды боец отделения с позывным «Добрый» приготовился выводить из подъезда стайку перепуганной малышни, когда в дверном проёме его настигла пуля украинского снайпера. Детей всё же вывели из-под огня, а по снайперской позиции со всей силой ударил крупнокалиберный пулемёт нашего БТРа. Но это не уменьшило горечь утраты.
- Тогда в Мариуполе всё в моём мировосприятии круто поменялось. Потрясло страдание гражданских людей. Украинские боевики расстреливали их из миномётов, забрасывали гранатами, косили пулемётным и снайперским огнём. Но мир в это не верит. Конечно, трудно поверить, что человек может оскотиниться до такой степени. Но оно так и есть на самом деле. И я видел это своими глазами, - вспоминает седой офицер-доброволец с позывным «Ангел».
А однажды случилась ситуация, поддержавшая веру, что в стане противника есть и нормальные люди. В тот раз гагаринцы ворвались в полуразрушенный подвал «хрущёвки» со своей «фирменной» фразой: «Ангела» вызывали?» Там среди мирных жителей были и солдаты ВСУ. Но они не стали стрелять. Старший сказал: «Забирайте детей». И Юрий вывел малышню без выстрелов в спину, сожалея о том, что такие нормальные солдаты в украинских формированиях встречаются редко. Многие из них, поражённые нацизмом и слепой русофобией по методикам натовских «психотерапевтов», перешли черту человечности, став садистами и извергами. Придёт время, уверен Юрий Гагарин, все они будут выявлены и преданы справедливому суду.
Статистика рядом с душевной болью меркнет
Особую статистику своей спасительной работы «ангелы» не вели. Бывало, за день они могли вытащить из-под огня сотню семей. Самой маленькой малышке было два часа от роду. Девочка появилась на свет перед штурмом подвала. Потом её назвали Ангелиной. Мальчишки и девчонки часто пишут своему спасителю письма и отправляют открытки. У Гагарина есть для них даже особая папка. Став комбатом добровольческого донецкого батальона, он часто делится детскими посланиями со своими солдатами и сам носит в нагрудном кармане тёплые письма ребятни.
Судя по данным администрации Новоазовского района, отряд с позывным «Ангел» спас 367 детей. Это те, у кого были документы или адрес. Многих не успевали записать, у других не было документов. И, пожалуй, этот подвиг «ангелов спасителей» превосходит даже те ратные дела, за которые ставший командиром добровольческого штурмового батальона полковник Юрий Гагарин вполне заслуженно отмечен медалью «За храбрость» и орденом Мужества.
Ещё одна острая душевная боль Гагарина - судьбы стариков в огне спецоперации. Многие из них в конце своей жизни потеряли всё - имущество, родных. Месяцами измученные пожилые люди сидели в подвалах и пили воду из батарей отопления. Да, им теперь привозят «гуманитарку», но это не та помощь, которую мы должны им дать. Надо построить для стариков жильё, одеть, обуть и помочь спокойно прожить свои дни. У выживших детей всё впереди, уверен защитник Донбасса, у стариков - увы...
И он вспомнил, как раздавая сухпайки жителям Мариуполя, он увидел старушку с небольшой тележкой. Подумал тогда: вот, предусмотрительная бабуся - основательно намерена запастись. Оказалось, женщина 80 лет по фамилии Доля везла в тележке молоко своих коз и хлеб, который ей дали наши солдаты, в семью, приютившую десяток осиротевших детишек. Она знала много подвалов, где находились дети, и поила их молоком. Наши бойцы в складчину купили ей кукурузы, зерна. Когда корм привезли, бабушка спросила, сколько она за это должна. Наши солдаты ответили, что за такой гражданский подвиг ей все должны. Комбат планирует ещё и дом пожилой подвижнице отремонтировать, и сена купить, и дополнительно пару коз завезти.
О космосе не мечтал…
Мальчишкой, говорит Юрий, хотел быть ветеринаром. И стал им. Ухаживал за животными в цирке шапито. Там заметили у паренька хорошие акробатические данные, предложили освоить роль акробата-ковёрного, который выступает между подготовкой номеров. Ему же больше нравилась работа эквилибриста. Но через шапитовский буфет подкрался «зелёный змий» с пагубным пристрастием, и вместо циркового училища Юрий оказался на Чукотке, где служил тогда его отец. Работал в котельной, в старательской артели. Потом была служба в морской пехоте Тихоокеанского флота. После неё занялся проектированием в строительстве. Участвовал в восстановлении районов, пострадавших от землетрясения. Последние десять лет на Южном Урале вёл бизнес, связанный с легкомоторной авиацией.
Юрий знает историю своего рода с восемнадцатого века. В их династии - сплошь военные и медики. А один из прапрадедов был даже священником. Возможно, поэтому предприниматель Гагарин стремится помогать уральским монастырям, используя свои строительные навыки. А, вообще, он мечтает, чтобы лет через сто ещё один Гагарин сказал: «Вот у меня был прадед - что надо, хочу быть на него похожим!» И это, пожалуй, вовсе не гордыня, а вера в семейные ценности, за которые многодетный отец и дед пошёл биться с жестоким врагом.
Батяня комбат
Когда для штурмовых операций на Авдеевском направлении формировался добровольческий батальон, Юрию Гагарину предложили стать его командиром. В расчёт пошли его боевые навыки мариупольских боёв и умение беречь подчинённых даже в самых сложных ситуациях.
В добровольческом штурмовом подразделении Гагарина немало бойцов из Донецка, Луганщины, Херсонщины, Запорожской области. У них есть родители, жёны, дети, поэтому бойцы понимают, если враг пройдёт через боевые порядки батальона, то завтра он окажется на пороге их дома. Поддерживать прочность духа солдатам и командирам в экстремальных ситуациях комбату Гагарину помогает их общая вера в свою правоту.
- Важно научить солдата чувствовать особое измерение боевой ситуации - действовать по правилам безопасности и постоянно быть начеку, - считает комбат Юрий Гагарин. - А штурмовку и все прочие солдатские премудрости он тогда освоит наверняка. Поэтому мы первые дней десять по 14 часов в сутки учим новобранцев выживать. Потом месяц-полтора держим их на второй линии. К прилётам ведь тоже нужно привыкнуть. Сковывающий страх отступает постепенно. Если боец ещё не готов идти на врага, ему и на кухне место найдётся, чтобы он в бою себя и других не подвёл. Бессмысленные потери нам не нужны.
Полковник Юрий Гагарин служит по сути суворовской поговорки: «Солдата нельзя жалеть - его надо беречь». Поэтому он старается как можно чаще по простому общаться с солдатами, знать их насущные проблемы и участвовать в их решении. Перед боем комбат обязательно сам проверит экипировку, оружие, боекомплект бойцов, спросит, всё ли в порядке, заглянет в глаза. И это - не от недоверия командирам рот и взводов, он знает, что и они так же делают. Очень важно, чтобы солдат перед лицом опасности был уверен, что он - не расходный материал, и командиры его ценят как соратника и боевого товарища. Так появляется взаимоуважение, без которого на линии боевого соприкосновения невозможно обойтись.