Его батальон
Мобильность - стихия морской пехоты. Но сказать, что это был сложный марш для батальона гвардии подполковника Ивана Пащенко, значит ничего не сказать об этих часах неимоверного напряжения моторов и людей, которым предстояло прямо с колёс вступить в бой с врагом.
Такая работа
По одним сведениям, морским пехотинцам предстояло ликвидировать разведывательно-диверсионные группы ВСУ в курском приграничье, по другим - противник ударил мощным бронированным кулаком и теперь несколькими бригадами рвётся вглубь области. В любом случае гвардии подполковник Иван Пащенко понимал, что его морякам предстоит серьёзная боевая работа, которую никто, кроме них, в этот момент выполнить не в состоянии.
Надо заметить, что в стремительный маршевый бросок батальон черноморских морпехов уходил тоже не с базы отдыха. Накануне на Донецком направлении он изрядно потрепал вэсэушные формирования, а дело такое, как известно, тоже немалых энергозатрат требует. Жёсткость ситуации давала понять комбату, что времени на подготовку к боевым действиям на этот раз у него не будет. Поэтому ещё на марше он разработал несколько вариантов решений. Один из них и пришлось применить, когда батальон прямо с марша обрушился на успевшего окопаться на окраине курского села врага.
Огневым налётом всех имеющихся в батальоне средств и ударом с двух направлений гвардии подполковник Пащенко и его бойцы посеяли смятение в рядах укронацистов, которые, чтобы не оказаться в кольце, поспешили оставить свои позиции. Как признались первые пленные, враг не ожидал столь мощного удара, рассчитывая, что до подхода российских резервов у него ещё есть время. Вышло иначе. Но уже первое освобождённое село оставило щемящее чувство от причинённого врагом горя.
Дома и магазин были разграблены, на улицах лежали тела расстрелянных боевиками-нацистами мирных жителей и стояли сожжённые и изрешечённые пулями легковушки. Перепуганные селяне прятались по подвалам и погребам, по многу дней оставаясь без воды и еды. Наши морские пехотинцы отдавали страдальцам свои сухпайки, воду.
Развивая успех внезапности
Чтобы прояснить обстановку, комбат отправил в разведку несколько групп из состава десантно-штурмовой роты. Этих ребят не зря в шутку морпехи называют «рэксами». У них особая выучка на поисковые действия, способность на дерзкие шаги в быстроменяющейся обстановке, физическая натренированность и мёртвая боевая хватка в лучших традициях «чёрных беретов». И уже через несколько часов на рабочую командирскую карту комбата легли синие отметки нескольких вражеских «опорников», наблюдательных пунктов, огневых позиций и пункта довольствия противника. А приведённый разведчиками пленный добавил немаловажных деталей в общую тактическую «картину маслом».
Сейчас, рассказывая о тех жарких августовских днях, Иван Пащенко даже не может вспомнить, сколько времени у него оставалось на сон.
- Наверное, в первые сутки боёв часа 3-4 спать приходилось, не больше, - говорит он со скромной улыбкой. - Тогда нас здорово заводила злость: как так, вражина по исконно нашей земле топчется?! Многие из наших ребят Мариуполь прошли, на Донецком направлении нещадно с украми рубились, но здесь какой-то особый боевой азарт появился после того, как мы узнали, что против нас бросили нацбатальон и иностранных наёмников.
Особенная морская закалка
Впервые я познакомился с Иваном Пащенко, когда он был командиром первой роты отдельного черноморского батальона морской пехоты. Уже тогда его командирский почерк отличался вдумчивостью, инициативой и умением сплотить моряков в крепкую тактическую силу. Тогда Иван признавался, что его военную профориентацию формировали рассказы дедов о войне. Оба дошли фронтовыми дорогами до самой Победы. Один - танкистом, другой - артиллеристом. Сам Ваня хотел стать ракетчиком, но перед поступлением выбранное училище расформировали, и военком предложил ему ехать в Московское высшее общевойсковое командное училище. «Там будущих генералов готовят», - обнадёжил он паренька из небольшого городка Азова в Ростовской области.
Основательность учёбы в прославленном училище пришлась курсанту Пащенко по душе. Особенно увлекали его занятия по тактике и огневой подготовке, которые проводили преподаватели с боевым опытом Афгана и чеченских войн. На распределении Иван попросился в морскую пехоту - сказалось впечатление от фильма «Одиночное плавание». С тех пор ни разу об этом не пожалел. Хотя две трети повседневной службы приходилось на полигоны, а остальное выпадало на нелёгкую морскую службу в составе корабельных противодиверсионных групп.
Первое серьёзное оморячивание во главе такой группы на боевом корабле в Средиземном море подтвердило, что не ошибся лейтенант в выборе службы. Потом были новые морские походы, прыжки с парашютом, командировка в Сирию с полноценной боевой работой, миротворческая миссия в Карабахе с напряжёнными днями и ночами Лачинского коридора. В специальную военную операцию гвардии капитан Пашенко окунулся вместе со своей ротой, половину из которых составил первый его набор контрактников 2014-го года. С этими бойцами он готов был идти в огонь и воду. Бои за Мелитополь и Мариуполь такую возможность предоставили ему в полной мере.
Вообще же в мариупольских боях проявилось особое качество офицеров морской пехоты - после постановки задач подчинённым они вели штурмовые группы за собой, первыми врывались в очаги сопротивления, прикрывали манёвр своих бойцов. При пятикратном численном превосходстве врага не раз бывало и так, что подчинённые Ивана Пащенко попадали в окружение, по несколько дней держали оборону, выматывая «азовцев» (боевики запрещённой в РФ террористической организации «Азов»), а потом, неизвестно уже на каком по счёту дыхании, умудрялись брать противника в клещи и заставляли выходить с поднятыми руками.
Не поддаётся счёту число мирных жителей Мариуполя, спасённых нашими черноморскими «чёрными беретами». Укронацисты использовали население в качестве щита от ударов нашей артиллерии и танков, и моряки Ивана Пащенко, теряя боевых товарищей, выводили несчастных людей в относительно безопасные места. А потом снова и снова штурмовали позиции врага.
Праведная ярость
Медали «За воинскую доблесть», Суворова, «За Отвагу», два ордена Мужества - бойцовские вехи офицера морской пехоты Ивана Пащенко к вершине воинской доблести - званию Героя России, которого он удостоен за великий ратный труд по освобождению курской земли от наглого и злобного супостата. Его дерзкие командирские решения и постоянное присутствие в боевых порядках батальона создавали настрой боевой ярости у его морских пехотинцев, и они показывали в боях чудеса мужества и бойцовской смекалки.
Только в первые дни боёв на курской земле «чёрные береты» гвардии подполковника Пащенко превратили в металлолом уйму вражеской техники: шесть бронетранспортёров, боевую машину пехоты, пять боевых бронированных машин иностранного производства, затрофеили две радиостанции и секретные документы тактической группы врага. В том жарком августе штурмовые группы батальона освободили несколько населённых пунктов Курской области и записали на свой боевой счёт около двух десятков уничтоженной украинской брони и до батальона покусившихся на русскую землю боевиков. Десятками исчисляется и количество вэсэушников, пленённых бойцами Ивана Пащенко.
Кстати, некоторые пленные рассказывали, что решили сдаться, когда узнали, что воюют с морскими пехотинцами. Как выразился один из мобилизованных украинских солдат, который сдался в бою за деревню Обуховка: «Это билет на тот свет».
В череде неистовых боёв моряки-гвардейцы Ивана Пащенко изловчились захватить в исправном состоянии бронемашину канадского производства Roshel, которую потом успешно использовали для своих боевых дел. Бывало, что черноморцы становились живым щитом при эвакуации мирных граждан в тыловые районы области. Таков закон боевой чести бойцов морской пехоты.
- Когда стою перед строем своего батальона, то чувствую, что я не только его голова, но и, как бы, неотделимая часть всего тела, - признаётся гвардии подполковник Иван Пащенко. - И я знаю, что в этом строю - герои все. Я видел каждого из этих людей в бою, и каждым из них я горжусь, по полному праву считая, что из рук министра обороны я получил нашу общую награду.
Ещё с лейтенантской поры Иван Пащенко усвоил наставления своего первого комбата подполковника Александра Картавкина на предмет того, что в морской пехоте не принято рассматривать служебные обязанности в качестве подвига. «Бой - это наше предназначение. Побеждать в нём - тоже, если даже приходится смотреть смерти в глаза», - говорил комбат. И эта простая формула, принятая гвардии подполковником Иваном Пащенко в качестве идеологии батальона черноморской морской пехоты, закаляла стальной стержень характеров бойцов, героически выполняющих своё предназначение в боях с украинским неонацизмом.