Зачем Белому дому «Железный купол»

Недавнее обещание Дональда Трампа создать, по аналогии с израильским «Железным куполом», «противоракетный щит следующего поколения», который, по его словам, «отразит любую иностранную воздушную атаку на Родину космическими перехватчиками», вызвало волну эйфории у его восторженных почитателей. Это была предсказуемая реакция - ну наконец-то Америка будет защищена от ядерных боеголовок вероломных русских, китайцев, иранцев, северокорейцев и далее по списку. Для полноты эффекта Трампу стоило бы объявить и о создании «Звезды Смерти» из фантазийной телесаги «Звёздные войны». В этом фильме «голливудское сооружение» обладало сверхмощным энергетическим лазерным оружием чрезвычайно разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты, а то и галактики. Теперь же вместо воображаемых лазеров будут использоваться «смертоносные космические перехватчики».
Кстати, после начала СВО многие американцы в соцсетях искренне негодовали, почему Байден не уничтожит Россию при помощи «Звезды Смерти»?! Вот насколько бред и фантазии в тамошних головах подменяют реалии. Например, в голливудском фильме Стэнли Кубрика «Полёт на Луну» мы видим американский флаг, развевающийся на лунных ветрах, причём известно, что на Луне атмосферы нет и ветрам там взяться неоткуда. Ну да, «ветер» в голове иных американских политиков-стратегов - эта штука посильнее «Фауста» Гёте…
Цель - эпатаж, напряг и распил
Вообще такое заявление о грядущей ракетной непобедимости Америки имеет три главные цели. Первая - позитивно эпатировать публику, показать, что нынешний президент живёт не только по «законам кровной мести», хоть и в версии американской бюрократии - в отношении Байдена и Демпартии, - но и зорко смотрит в несомненно «светлое» будущее - в те заоблачные дали, где будут скрываться в ожидании врага «позитивные космические перехватчики».
Цель вторая - попытаться напрячь Россию и Китай, как своих стратегических противников, по типу рейгановской СОИ - «Стратегической оборонной инициативы», которая на деле обернулась грандиозным финансовым распилом и полным пшиком в военном и технологическом плане.
Напряг удался, и представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «план Трампа напрямую предусматривает существенное укрепление американского ядерного арсенала и средств ведения боевых действий в космосе, включая разработку и развёртывание космических систем перехвата. Мы рассматриваем это как очередное подтверждение нацеленности США на превращение космоса в арену вооружённого противостояния, противоборства, размещения там оружия».

Это заявление означает, что США выходят из Договора о космосе, который официально называется «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Этот документ, вступивший в силу 10 октября 1967 года, служит основой международного космического права. Причём три первые подписанта и инициаторы его разработки и принятия - США, Великобритания и Советский Союз.
Для Трампа и Америки это уже не первый случай выхода из ключевых международных соглашений о безопасности. Буш в 2002 году вышел из Договора по противоракетной обороне, Трамп, во время своего первого президентства, вышел из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
Ну и третья, и, вероятно, главная цель - изрядно попилить бюджет и подкормить своих политических сторонников из Пентагона и американского ВПК. Ведь речь, судя по задумке, пойдёт о триллионах долларов. Осталось понять, что получится в итоге.
Учёные хихикают и крутят пальцем у виска
Первыми в США встрепенулись специалисты, которые осознают суть заявленного. Ассоциация американских учёных-атомщиков сделала на страницах своего издания ряд заявлений:
- Никакой волшебный щит не защитит Соединённые Штаты от ядерной атаки.
- Сторонники национальной противоракетной обороны живут в мире магии и вымысла. Фантастика заменяет науку, утверждения заменяют факты, а мультяшное оружие заменяет реальные возможности.
- Реакция России может сорвать заявленное желание Трампа договориться об ограничениях на ядерное оружие. И это повторит роль «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ) в гонке ядерных вооружений времён холодной войны. Усилия по созданию национальной обороны всегда вызывают усилия по её преодолению с помощью большего количества ракет и других контрмер - это хорошо известная дилемма безопасности.

Однако живучие фантазии о собственной ракетной непобедимости имеют реальные последствия. Причём все со знаком минус.
Это уже было - мультидолларовая СОИ
А вот и параллель. В марте 1983 года президент США Рональд Рейган выступил с речью, в которой он объявил о начале своей «Стратегической оборонной инициативы». Он призвал американских учёных и военно-промышленный комплекс «объединить усилия для создания таких систем обороны в космосе и на земле, которые сделали бы баллистические ракеты с ядерным вооружением бессильными и устаревшими». Розовой мечтой Рейгана было «разместить в космосе щит, который не смогут пробить ракеты, - щит, который мог бы защитить нас от ядерных ракет так же, как крыша защищает семью от дождя», - именно так он заявил на встрече с выпускниками средних школ в 1986 году.
Интересный факт - «железно-купольный» указ почти дословно списан из стратегии Project 2025, которую для Трампа разработал фонд «Наследие» (Heritage Foundation). Кстати, эта контора - главный идеолог республиканцев и вообще всех консерваторов Америки. В 1980-х годах Фонд активно поддержал идею СОИ, да и сейчас один из его функционеров выступил в этом же ключе: «Как и высокоэффективная одноимённая система Израиля, "Железный купол" президента Трампа обеспечит непроницаемую защиту для американского народа, которая принесёт мир посредством силы и воплотит в жизнь видение президента Рейгана относительно "Стратегической оборонной инициативы", изложенное около четырёх десятилетий назад».
Здесь надо отчётливо понимать, что главными спонсорами данного Фонда являются американские военные корпорации. А раз так, то понятно, что они и заказывают «меню американского бюджета» на тему нового «суперкупола».
Большой деньгой по кумполу
К 1985 году Советский Союз развернул 2345 ракет наземного и подводного базирования, несущих более 9300 ядерных боеголовок. Именно эту угрозу Рейган надеялся сделать «бессильной и устаревшей» с помощью своего противоракетного щита. Однако ни одна из десятков систем, входящих в СОИ, никогда не приближалась к тем параметрам воображаемого щита, который обещал Рейган. Национальная противоракетная оборона не заработала как защитный механизм, но денег на ней военные корпорации подняли горы. После этого Конгресс провёл расследование, чтобы выяснить, что же было получено в обмен на эти огромные расходы.
Вот что заявил в 1991 году конгрессмен Джон Коньерс, демократ из Мичигана, который возглавлял расследование правительственного комитета по операциям в отношении СОИ: «За последние восемь лет администрация добилась поразительного успеха в убеждении Конгресса выделить миллиарды на СОИ. Но программа оказалась поразительно неудачной в плане производства чего-либо. СОИ вытащила обратного Румпельштильцхена - она превратила золото в солому. Это была чрезвычайно дорогостоящая чушь. Тогда правительство обещало нам непроницаемый щит, но предоставило бесполезные вещи».

Затратные фантазии
Коньерс осуществлял надзор за СОИ с самых первых показаний Конгрессу в 1984 году, и он знал изнанку этой системы: «Деньги были вложены в эти экзотические проекты по оружию, которые позже были заброшены. Один миллиард долларов был выделен на лазер на свободных электронах, один миллиард долларов - на спутник наблюдения и слежения Boost, 720 миллионов долларов на химический лазер космического базирования, 700 миллионов долларов на пучок нейтральных частиц, 366 миллионов долларов на самолёт с оптическим лазером воздушного базирования. Список можно долго продолжать».
Кстати, космическое чудо-оружие Рейгану было обещано отцом американской водородной бомбы Эдвардом Теллером, но это оказалось очень выгодной для военных корпораций профанацией. Последующие за Рейганом президенты сократили программу, при этом отчаянно пытаясь спасти своё реноме апологетов «звёздных войн» и получить от военных и учёных хоть какую-то работоспособную защиту от ракет. На СОИ было потрачено более 415 миллиардов долларов (в современных ценах это примерно 4-5 триллионов), но всё, что можно было показать Конгрессу и публике в качестве результата таких чрезвычайно денежных, научно-технических усилий, это 44 наземных перехватчика на Аляске и в Калифорнии, которые могут поражать цели в тщательно подготовленных демонстрациях, причём лишь в половине случаев.
В настоящее время Конгресс выделяет 30 миллиардов долларов в год на программы противоракетной обороны и поражения, которые реализуются преемником СОИ - Агентством по противоракетной обороне.
К слову, чтобы не тратить деньги американских налогоплательщиков зря, иногда стоит прислушаться к мнению независимых учёных, а не только к позиции фонда «Наследие». Ведь их голос разума звучал и раньше.
Нерешённые или же нерешаемые в принципе проблемы?
В разгар реализации СОИ, в 1987 году на слушаниях Американского физического общества выяснилось, что эта система нефункциональна в принципе. Вот основные технические проблемы, которые и сегодня остаются нерешёнными, и это исключает эффективную противоракетную оборону:
- способность противника подавить систему наступательными ракетами;
- сомнительная живучесть космического оружия;
- невозможность отличить настоящие боеголовки от сотен или тысяч ложных целей;
- проблема разработки систем боевого управления, командования, контроля и связи, которые могли бы функционировать в условиях ядерной войны;
- низкая уверенность в способности системы работать идеально при первом - и, возможно, единственном - использовании.

Эти проблемы также подробно излагались в отчётах Конгресса, материалах Ассоциации американских учёных-атомщиков и независимых экспертных исследованиях. Среди них два исследования, которые сыграли ключевую роль в дебатах Конгресса по «звёздным войнам»: исследование по направленному энергетическому оружию и исследование Управления по оценке технологий 1988 года по противоракетной обороне.
«У Израиля есть "Железный купол". У них есть система противоракетной обороны, - заявил Трамп на съезде Республиканской партии в прошлом году. - Почему у других стран должно быть это, а у нас нет?»
Однако, по мнению экспертов, сравнение Трампом израильской системы «Железный купол» со своей инициативой является некорректным.
Лора Грего, эксперт по противоракетной обороне из Союза обеспокоенных учёных, объясняет: «"Железный купол" защищает небольшие территории от неядерных ракет малой дальности. Это гораздо более простая задача, чем защита всей страны от ракет, которые летят в 100 раз дальше и в семь раз быстрее».
«В обозримом будущем нет никакой возможности создания всеобъемлющей противоракетной обороны Соединённых Штатов», - заявил Джеймс Н. Миллер, занимавший пост заместителя министра обороны в администрации Обамы. «Мы не избежим взаимного гарантированного уничтожения в войне с Россией или Китаем», - добавил он.
Советское видение проблемы космической защиты
Ещё в 1980 году Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза - а это был главный политический, экономический и военный идеолог страны - рассмотрел предложения о создании группировки ракет-перехватчиков на орбите Земли для защиты от американских баллистических ракет с ядерным вооружением. Система была отвергнута как слишком дорогостоящая и уязвимая. Созданный после этого «Комитет советских учёных за мир и против ядерной угрозы» провёл исследования вероятной эффективности системы противоракетной обороны, планируемой создать США. Она была признана дестабилизирующим стимулом для обеих сторон, чтобы нанести удар первыми. Комитет выступил с открытым обращением к учёным мира, заявив, что «не существует эффективных средств защиты в ядерной войне» и что «ядерное разоружение - это единственный способ обеспечить истинную безопасность».
Впрочем, игнорировать американскую СОИ не стали и разрабатывали собственные методы для её противодействия. В частности, были разработаны космические и наземные боевые лазеры мегаваттного класса для нанесения ударов по объектам «звёздных войн». Автор в качестве инженера и аспиранта НИИ Графита принимал в этом участие и присутствовал на испытаниях по имитации обстрела лазером оптики вражеских спутников. Лазерный луч легко разрушал кварцевое стекло толщиной 10 сантиметров. Чтобы не тащить на орбиту электростанции мегаваттного класса для накачки лазеров, предполагалось расположить на орбите только отражающие зеркала, наводимые на вражеские космические объекты, а лазерный луч большой мощности генерировал лазер с Земли.

Вопреки утверждениям, что именно наш ответ на СОИ подорвал экономику Советского Союза, можно уверенно заявить, что это полная чушь. Америка затратила, как указано выше, куда более несопоставимые суммы. Однако именно из тех времён берут своё начало и наш нынешний гиперзвук, и лазер «Пересвет».
Но есть угроза России
Инициатива Трампа по созданию «куполов» на самом деле представляет для нас серьёзную опасность. Под видом космических перехватчиков могут быть размещены бомбардировщики с ядерными боеголовками. И здесь большие подозрения вызывает проект Илона Маска по созданию тяжёлой ракеты Starship, а также строительство для неё сразу нескольких космодромов. Не похоже, чтобы этот проект был предназначен для освоения Луны и Марса, как было заявлено изначально. Зато это прекрасно подходит для транспортировки на орбиту боевых платформ с ракетно-ядерным вооружением.