Трамп и Путин поставили Евросоюз в «позицию силы»
© globallookpress.com
Джей Ди Вэнс резал правду в глаза остолбеневшим европейским вождям.

Трамп и Путин поставили Евросоюз в «позицию силы»

Стоять в ней долго неудобно, особенно всем коллективом
17 февраля 2025, 11:00
Реклама
Трамп и Путин поставили Евросоюз в «позицию силы»
© globallookpress.com
Джей Ди Вэнс резал правду в глаза остолбеневшим европейским вождям.
Читайте нас на: 

Посланец нового лидера США - вице-президент Джей Ди Вэнс - выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, обрушившись с критикой на европейские страны. Это ещё больше усугубило после созвона Трампа с Путиным страшные предчувствия европейцев, что администрация США взяла чёткий курс на выправление глобалистских вывихов мировой политики его амнезийного предшественника. А это значит, что и им пора привыкать к новой «нормальности» международных отношений. В своей жёсткой речи в Мюнхене американец не щадил самолюбие союзников, открыв им правду о реальном состоянии демократии в их странах и их истинной роли в разжигании конфликта на континенте. По Вэнсу, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, а таится внутри неё самой. В качестве примеров он привёл отмену итогов выборов в Румынии и риск повторения такого же сценария в Германии.

Белый дом душит Евросоюз, как Отелло Дездемону

Американский Axios бьёт тревогу: дескать, необдуманные действия Дональда Трампа «душат и ошеломляют» европейские государства. Этот парализующий эффект на взрослых союзников произвели всего лишь телефонный разговор Трампа с президентом России, заявления главы Пентагона Пита Хегсета о том, что Европа должна взять на себя ответственность за свою безопасность, а также угроза введения ответных пошлин на товары из стран Евросоюза. Кроме того, издание ужаснулось, что американскому лидеру потребовалось на это всего три дня. Окончательно отношения США и Европы обострились после того, как американский вице-президент Джей Ди Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. «Именно после его выступления в Мюнхене всё стало особенно личным», - сообщает Axios.

Заявления вице-президента США Джей Ди Вэнса с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности стали ударом по основам Евросоюза, пишет Bloomberg. «Это была атака необузданной ярости во имя свободы слова, которая обнажила давнюю враждебность, которую Трамп и его самые высокопоставленные помощники испытывают к Евросоюзу».

От обиды европейские функционеры решили как-то уесть рыжего Дональда, надавив на самое для него «больное». Польский дипломат и главный ястреб страны Радослав Сикорский зло напомнил американцам, что гордые западные европейцы контролируют процесс выдвижения на Нобелевскую премию мира! Так что, мол, если Трамп хочет получить эту премию, мирный договор по Украине должен быть справедливым, то есть… свёрстанным под диктовку европейцев - «хранителей истинных демократических ценностей». Но не тут-то было.

Радослав Сикорский, как истинный шляхтич, сразу озлобился.
© globallookpress.com
Радослав Сикорский, как истинный шляхтич, сразу озлобился.

По оценке агентства, Вэнс не только обозначил новые контуры политики Белого дома в отношении Европы, но и «разрушил иллюзию» того, что старший брат всегда будет вмешиваться только по их звонку и только «в крайнем случае». Источник агентства определил такой шаг «атакой на общие ценности и переломным моментом в отношениях между США и странами Европы». Последняя теперь начала отчаянную гонку за согласование единого плана по безопасности Украины в случае мирного соглашения, поскольку Трамп уже спешит начать переговоры с Россией.

Ещё больше по самомнению и эгоцентризму Евросоюза ударило то, что главный евроатлантический союзник исключил европейцев из обсуждения условий мира России с Украиной.

За столом переговоров по урегулированию будет сама Украина, но Европа там представлена не будет, - твёрдо обозначил на Мюнхенской конференции по безопасности спецпредставитель президента США. Как передаёт CNBC, Кит Келлог объяснил, что, поскольку унаследованная Трампом война продолжается уже третий год, а потери Украины в конфликте втрое превышают потери США во Вьетнаме и Корее вместе взятых, то его цель - «не довести её до гибели каждого украинца». Евросоюзников ответ не убедил, а разозлил.

Европа становится в «позицию силы» по Украине

В ходе ответного слова в Мюнхене министр обороны ФРГ Писториус укорил Вэнса в «недопустимости сравнения союзных демократий с авторитарными режимами», но объяснять, как же посмела Еврокомиссия отменять выборы в Румынии, да ещё грозить повторить это же против победы АдГ в Германии, он не решился. Германия отчаянно хранит верность ушедшим демократам Байдена и готова содержать Украину «сколько потребуется» и после войны. Но если Вашингтон цыкнет на Киев, то после остановки конфликта объекта поддержки может не быть. От Зеленского после перевыборов отделаются, а нейтральной Украине оружие не нужно.

Опешив от выволочки американского хозяина, сам канцлер ФРГ вдруг огрызнулся, допустив, что после выборов в Германии может быть объявлен режим ЧС, необходимый для ослабления «долгового тормоза» с целью финансирования Украины. По «правилу Меркель» дефицит бюджета ФРГ не может превышать 0,35%. Германия Шольца грозится выступить против «навязанного Украине мира», очевидно навязанного Трампом и Путиным. Канцлер, которого на переговоры не позвали, пугает, что Европа не согласится с любым решением, которое приведёт к «разделению европейской и американской безопасности». Ведь от этого, мол, выиграет только президент России Владимир Путин. А это для демократии - не комильфо.

Зря Олаф Шольц настаивал, что страны ЕС и Украина должны сидеть на переговорах. По его логике, хотя страны союза выступают за завершение кризиса, но на кону-то фундаментальные вопросы мира в Европе! Вот, чтобы сдержать будущее «нашествие русских», Евросоюз заново перевооружит Украину в ущерб мирному плану Трампа! Тут Кит Келлог напомнил ЕС, что опыт участия ФРГ и Франции в Минске-2 показал, что ведущие евродержавы ненадёжны как гаранты соглашений. Они вовсе не планируют их исполнять, а за кулисами - вооружают Украину.

С высокой долей вероятности новым канцлером Германии станет Фридрих Мерц. Его позиция по украинскому вопросу более радикальна, чем у уходящего Шольца.
© globallookpress.com
С высокой долей вероятности новым канцлером Германии станет Фридрих Мерц. Его позиция по украинскому вопросу более радикальна, чем у уходящего Шольца.

Сбитый «лётчик» Шольц, которому вице-президент США нагло отказал во встрече в Мюнхене «за бессмысленностью», пытается в последние деньки набрать очки у электората. Его вероятный преемник в кресле канцлера из оппозиции лидер ХДС/ХСС Фридрих Мерц также «не приемлет» переговоры РФ - США по Украине без участия самой Украины и Европы. Более того, солидаризируясь с Еврокомиссией, он заявляет, что в ЕС «должны сделать всё, чтобы поставить Украину в сильную позицию» за столом переговоров, то есть помочь продолжить войну до победы. За ним в гонке идёт Вайдель из АдГ, которая хочет мира и русского газа: с ней-то вице-президент Вэнс успел переговорить, плюнув на визг традиционных партий, у себя в гостинице.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, почуяв смену конъюнктуры, созвал европейских лидеров на экстренный саммит в Париже, чтобы обсудить вызовы, брошенные ЕС президентом США, сообщило издание Politico со ссылкой на главу МИД Польши Сикорского. Преобладание среди гостей либералов, ошарашенных нравоучениями Вэнса, превращает узкий саммит ЕС в профсоюзное собрание гарема после измены падишаха. Будут ли бывшие европейские партнёры оформлять развод и раздел имущества? Едва ли. Осиротевшая стая гадает, как уговорить атамана вернуться, то имитируя решимость и способность к самоуправлению, то - готовность помириться и проявить покорность. Прав был Путин насчёт «махания хвостом».

«Бодливой Европе Трамп рогов не дал»

Премьер-министр Польши, который до речи Вэнса категорически исключал направление своих войск в Незалежную, решил не упускать «пыхтящего паровоза единой Еврообороны». Дональд Туск в соцсети X указал, что «Европе нужен собственный план действий в отношении Украины и безопасности Евросоюза, иначе эти вопросы будут решать другие глобальные игроки». Как в воду глядел! Европартнёры такой план в Мюнхене обсудили, но решили, что… не будут создавать единую армию против «угрозы со стороны России» даже, если США выведут войска с европейского ТВД. Выставить 150 тысяч обкатанных миротворцев ЕС не сможет, их - нет.

Радослав Сикорский подтвердил по итогам неформального СМИД в Мюнхене, что никакого объединения национальных армий не планируется, передачи суверенитета не будет, каждый остаётся со своими солдатами. Ранее создать единую «Евроармию» уговаривал Зеленский, затеявший поставить ВС стран Евросоюза под начало оперативного костяка из стратегов ВСУ, вместо устаревших американцев из объединённого штаба в Европе (SHAPE). Согласно действующей киевской мифологии, сегодня ВСУ являются самой боеспособной армией в мире и могли бы легко «защитить Европу» от «российской агрессии». Ему не поверили даже в ЕС.

Хотя некоторые евролидеры и глава Еврокомиссии всё ещё бредят созданием «объединённых европейских сил», чтобы воевать автономно от НАТО для решения особых задач в интересах Европы, ресурсов у стагнирующей экономики ЕС не хватает. Нужна базовая перестройка и вертикальная интеграция ВПК стран ЕС, а она натыкается на различия в бюджетных нормах, регламентах, а главное - разноголосицу внешних приоритетов европартнёров, которых пока сплотила только русофобия.

Сами поляки, получив от министра обороны США Хегсета 11 млрд на закупку вооружений в обмен на присутствие звёздно-полосатых баз на своей территории, не хотят связываться с завистливыми соседями, которые их регулярно били, расчленяли и оккупировали. Поэтому НАТО останется главным элементом системы безопасности Запада, а «Еврооборона», за которую топил Макрон, послужит для европейнтбола. Киев опять вне игры.

Виктор Орбан в восторге от речей заморского посланца.
© globallookpress.com
Виктор Орбан в восторге от речей заморского посланца.

Совсем иначе воспринял речь Вэнса в Мюнхене премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который считает, что главным приоритетом для Европы должно стать прекращение на долгосрочной основе кровавого конфликта на континенте. По его оценке, Запад, оказывая поддержку Украине, превратил её из буферной зоны между Россией и НАТО в военную, что ошибочно, так как составляет саму суть конфликта. Если Москва ещё приняла включение бывших стран Варшавского договора, как Венгрия, в НАТО, то насчёт Украины ей давались обещания в обратном, и эта несправедливость толкнула Россию к войне из-за опасений за свою безопасность.

По словам Орбана, Евросоюз не понимал мотивов действий Кремля. Теперь рассчитывать, что с мирным соглашением всё медленно вернётся на круги своя, трудно, но это возможно. Трамп за две недели поставил всё с ног на голову. Шанс есть, хотя евробюрократия упорствует в ущерб безопасности и процветанию стран ЕС! Орбан добавил, что Украине рано или поздно скажут, что конфликт, как и финансовая и военная поддержка, окончены, и предложат заключить сделку. Запад объяснит Киеву, что «не хотел бы рисковать Третьей мировой войной и прямым военным конфликтом с Россией». Орбан рассчитывает, что, когда Трамп заключит мир, Россия вновь будет интегрирована в мировую экономику и европейскую систему безопасности.

Зачем вооружать Европу, где начались все мировые войны?

Британское издание UnHerd выступило с предостережением в адрес военного суверенитета Европы, выразив сомнения в способности правящих там либеральных элит к мудрым решениям. «Европеизация» НАТО, активно продвигаемая Брюсселем, рассматривается как вынужденная мера в свете ухода США. Ускорение милитаризации континента и нарастание демонизации России цементирует те самые условия, которые ранее и привели к конфликту на Украине. Президент Путин пояснял: чтобы остановить конфликт, нужно устранить его причины.

Евросоюзу следовало бы воспользоваться моментом и «включить дипломатию», указывает издание, но европейские лидеры видят в отходе США лишь повод для военной эскалации. Вместо того чтобы сдерживать военные амбиции Европы, уклонение США от союзных обязательств толкает ключевых игроков ЕС и НАТО ко всё большей конфронтации с Россией. Европа ведёт себя как кошка с привязанной к хвосту консервной банкой, заранее ощетиниваясь от «предсказанного» её же пропагандой «нападения России на Запад» после установления мира на Украине. Чтоб не было войны в Европе, мира допустить нельзя!

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о неопределённости в будущих отношениях с США и призвала ЕС к большей самостоятельности в вопросах обороны и безопасности. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас в Мюнхене уточнила, что ЕС должен «перераспределить некоторые ресурсы», чтобы обеспечить продолжение военных действий Украиной. Именно по инициативе Каллас прошла в Мюнхене неформальная встреча находящихся в Германии европейских министров иностранных дел, чтобы обсудить ситуацию после заявлений Дональда Трампа и представителей Белого дома как по Украине, так и по отношениям с ЕС. Ведь это - зрада!

Английские аналитики опасаются, что европартнёры доиграются с огнём. Постоянно предрекая неизбежную войну с Россией и коллективно к ней готовясь, Европа рискует её спровоцировать. Видя ускоренную милитаризацию Европы и доминирующие антироссийские настроения, Москва может прийти к выводу, что ситуация выходит из-под контроля.

Госсекретарь США Марко Рубио (крайний справа) заскочил на неформальную встречу европейских министров иностранных дел.
© globallookpress.com
Госсекретарь США Марко Рубио (крайний справа) заскочил на неформальную встречу европейских министров иностранных дел.

Если европейские члены НАТО продолжат нагнетать напряжённость, Россия не будет исключать упреждающий удар, чтобы не рисковать, пока военные возможности НАТО достигнут критического порога. Даже в менее радикальном сценарии всё более воинственная позиция Европы принципиально несовместима с прочным миром на Украине, - делает нелицеприятный вывод UnHerd.

А настоящих буйных среди европартнёров хватает, даже не считая эстонцев и финнов, предлагающих заблокировать Балтику для России. На Мюнхенской конференции премьер-министр Дании выставила себя как наследницу озверевших берсеркеров, готовых мечом и огнём покорять несогласных. Блондинка Метте Фредериксен объявила, что «Европа должна выиграть войну с Россией, поскольку три года является частью этой войны». Воюем с варягами.

Для прекращения конфликта на Украине, уверена валькирия, единственный вариант - победа Киева! Более того, в её понимании действия российских ВС направлены не на Украину, а служат «имперским амбициям» Москвы в отношении Европы. Лидер пятимиллионной родины Гамлета призвала соседей по континенту срочно точить топоры: «Нам предстоит выполнить домашнее задание, и быстро: надо тратить гораздо больше на оборону». Ей 5% ВВП на оборону маловато. Хотя им ещё за Гренландию воевать, только как бы они там друг друга не перерезали в своём Датском королевстве…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама