Встретились «по-маленькому».

Большая перемена, или Европейский «междусобойчик» в Париже

Трамп пинками гонит старушку Европу из украинской кормушки, а заодно - из большой политики
Реклама
Большая перемена, или Европейский «междусобойчик» в Париже
© Соцсети
Встретились «по-маленькому».
Читайте нас на: 

Созванный президентом Франции Макроном европейский «мини-саммит» - это истерическая реакция политических трансгендеров на то, что США и Россия решают вопрос о войне на Украине без Европы. Европейцы кричат, что, мол, без Украины это нельзя решать, - дешёвый реверанс в сторону Киева. Никого судьба режима Зеленского не интересует. Вопрос в том, кто, Новый или Старый Свет, причём только в лице британского льва, наложит лапу на украинские недра. И Лондон просто использует в своих целях энергию европейского недовольства. Как это было?

Униженные и оскорблённые

Итак, парижский «мини-саммит» не нашёл ответа на вопрос, как Европа должна себя вести в условиях, когда США и Россия оставили её за бортом своего двустороннего диалога по Украине. Призыв британского премьера Кира Стармера отправить на Украину «миротворческий контингент» из числа военнослужащих европейских стран не привёл участников встречи к консенсусу. Более того, западные СМИ назвали итоги парижских переговоров «расколом» среди европейских стран по вопросу о «миротворцах» на Украине.

Более трёх часов лидеры Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, а также руководители Евросоюза и НАТО сидели за закрытыми дверями в Елисейском дворце в Париже, ломая голову над сакраментальным вопросом: что делать? Европа не могла не собраться на некую встречу, поскольку была «унижена и раздавлена» американцами буквально в течение нескольких дней.

«Мини-саммит» в Париже выглядел, прежде всего, попыткой сохранить лицо Европы, которой Вашингтон прямым текстом сказал, что от неё ничего не зависит. И Европа попыталась огрызнуться. Само намерение Европы выглядело унизительно. А переговоры, которые прошли в Париже, лишь усилили это впечатление.

Напомним, что этому предшествовало. В последние несколько дней Европа, по определению агентства Reuters, почувствовала себя в «опасном положении». Во-первых, президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением начать мирные переговоры по Украине, не уведомив о звонке ни Европу, ни Украину.

Во-вторых, спецпредставитель США по Украине Кит Келлог дал понять, что Америка не видит никакой роли Европы в мирных переговорах между США и Россией.

Кит Келлог: «Без Европы разберёмся».
© globallookpress.com
Кит Келлог: «Без Европы разберёмся».

И в-третьих, вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции, вылил ушат критики на европейские страны. Он заявил, что Европе угрожает цензура, и призвал правительства Запада учитывать мнения своих граждан, а не относиться к ним как к «обученным животным» или винтикам глобальной экономики. По его словам, главная угроза Европе исходит не от России и Китая, она таится внутри самой Европы. В качестве примеров Джей Ди Вэнс привёл отмену итогов выборов в Румынии и риск повторения этого сценария в Германии, явно указывая на популярность партии «Альтернатива для Германии».

Мюнхенская конференция по безопасности была последней каплей, переполнившей чувство «национальной гордости» малоевропейцев. Её итоги привели евробюрократов и европейских союзников США по НАТО в шок и глубочайшую депрессию. Глава конференции Кристоф Хойсген даже разрыдался на закрытии конференции, а в эфире телеканала ZDF назвал её «кошмарным сном» для Европы. «Мюнхенская конференция в этом году в определённом смысле стала европейским кошмарным сном. <...> Вместе с тем это была очень многое проясняющая конференция», - отметил Хойсген.

«Мухи на скатерти»

Так вот, чтобы как-то сгладить этот шок и сохранить лицо, европейцы под предводительством президента Франции Макрона и собрались в Париже на свой «мини-саммит». «Европейские лидеры обсуждают то, как ответить Трампу и Путину и что предложить в качестве своего собственного плана для Украины. О да! Им нужно быть мухой на стене!» - так британская The Guardian саркастически заранее очень точно определила смысл парижских переговоров. «Муха на стене» - это символ роли европейцев, вернее, отсутствие всякой их роли в диалоге между лидерами России и США по вопросу об урегулировании конфликта на Украине.

Тем не менее, встреча в Париже не была просто формальным мероприятием, призванным сохранить лицо Европы и продемонстрировать её «самостоятельность». Этот «мини-саммит» ясно показал, откуда на самом деле исходит угроза всему континенту. Если Мюнхенская конференция была перебранкой «союзников», стоящих по разные стороны Атлантики, то «междусобойчик» в Париже разделил уже саму Европу на части и выявил самых активных сторонников войны на Украине до последнего украинца.

Накануне парижской встречи британский премьер Кир Стармер заявил, что армия Соединённого королевства может выделить контингент для размещения на Украине. По его словам, это необходимо для предотвращения возможной эскалации в будущем. При этом он использовал термин «миротворческий контингент», но всем понятно, что это лишь маскировка для прикрытия прямого участия Великобритании в конфликте. Зачем там погибать британским солдатам? Об этом ниже.

Вслед за неугомонным Макроном и премьер Стармер хочет послать британских солдат на Украину.
© flickr.com/defenceimages
Вслед за неугомонным Макроном и премьер Стармер хочет послать британских солдат на Украину.

А пока напомним, что Британия всегда и везде всё делает чужими руками. И потому оказалось, что официальный Лондон не одинок в своём намерении испытать на прочность своих солдат на Украине. Заявление Стармера за день до парижской встречи, как предполагалось, должно было дать сигнал другим странам, на которые Лондон имеет заметное влияние. И о готовности послать свои войска на Украину заявил также премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Ранее об этом говорил и президент Франции Макрон.

Скандинавский «кулак»

Прошло почти незамеченным то, что в рамках Мюнхенской конференции, прямо в день её открытия 14 февраля, лидеры стран Северной Европы и Балтии - Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция - выступили с совместным заявлением о том, что они «полностью и безоговорочно поддерживают Украину». «Украина должна суметь одержать победу в агрессивной войне России, чтобы обеспечить справедливый и прочный мир, - говорилось в совместном заявлении. - Сейчас наш приоритет - укрепить Украину. Наши страны являются одними из крупнейших доноров военной помощи Украине на душу населения. Мы продолжим оказывать Украине поддержку».

Иными словами, налицо был скоординированный саботаж мирного намерения Трампа со стороны Великобритании и группы вышеупомянутых государств.

Сейчас самое время вспомнить прошедший в Харпсунде (Швеция) пару месяцев назад почти никем не замеченный саммит стран Северной Европы, Балтии и Польши. Из дискуссии, состоявшейся между главами правительств Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии и Латвии, стало очевидно, что они действуют в соответствии с чьими-то указаниями, стремясь переложить на Европу, а именно на их страны, всю тяжесть войны между Западом и Россией.

«Мы усилим нашу поддержку Украины. Наши страны являются крупнейшими поставщиками военной помощи Украине в расчёте на душу населения, и наша поддержка не ослабнет. Украина должна быть в состоянии противостоять российской агрессии, чтобы обеспечить всеобъемлющий, справедливый и прочный мир», - говорилось в совместном заявлении по итогам саммита в Харпсунде. Заочно это заявление подписали также главы правительств Исландии и Литвы. Дистанционно в этой встрече принимал участие президент Франции Макрон.

Вдобавок к этому Швеция буквально неделю назад объявила о выделении Украине 1,2 млрд евро в качестве военной помощи. Норвегия рассматривает вопрос о передаче Украине своих сверхдоходов, полученных от экспорта газа, цена на который резко возросла после введения санкций против России. То есть в Европе есть довольно много полезных идиотов, готовых продолжать войну на Украине. И заметим, лидер этих безумцев - Великобритания. Кто бы сомневался!

Никто не хотел быть самоубийцей

Даже не замеченное в русофильстве британское агентство Reuters привело общее мнение противников отправки европейских «самоубийц» на Украину: «Миротворческие силы не только увеличат риск прямой конфронтации с Россией… Их отправка на Украину ослабит европейские армии, арсеналы которых истощились в результате поставок на Украину и десятилетий относительного мира».

Олаф Шольц: «Без мирного соглашения не будет солдат».
© globallookpress.com
Олаф Шольц: «Без мирного соглашения не будет солдат».

Настойчивое требование британского премьера Кира Стармера ввести «миротворцев» на Украину раскололо участников парижских переговоров. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «разговоры о немецкой миротворческой миссии на Украине крайне неуместны без какого-либо мирного соглашения на руках».

Премьер Италии Джорджа Мелони сказала, что она также выступает против плана «миротворчества». «Сегодня было полезно обсудить различные гипотезы… Та, которая предусматривает размещение европейских солдат на Украине, кажется мне наиболее сложной и, возможно, наименее эффективной. И я высказала сомнения Италии», - заявила Мелони. В том же духе высказался и испанский премьер Педро Санчес.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила с туманным и расплывчатым заявлением. Она отметила, что готова обсуждать вопрос о размещении войск и считает, что Европа должна усилить поддержку Украины, одновременно увеличивая внутренние расходы на оборону.

Премьер-министр Польши Дональд Туск приехал в Париж с уже заранее известным отрицательным мнением по поводу «миротворцев». Ранее он заявил, что Польша не будет посылать своих солдат на Украину, хоть и продолжит военную поддержку Киева. Кстати, он был единственным на упомянутой встрече стран Скандинавии и Балтии в Швеции, кто воспротивился отправке своих солдат на Украину. Не успел Туск вернуться из шведского Харпсунда, как к нему в Варшаву тут же прилетел Макрон и уговаривал не отказываться от участия в «миротворческой миссии» на Украине. Но Туск был твёрд. Видимо, понимает, что из России до Варшавы подлётное время ракеты значительно меньше, чем до Парижа.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо указал на юридическую несостоятельность переговоров в Париже. Он заявил, что у должностных лиц Евросоюза нет мандата на проведение переговоров о роли Европы в прекращении огня на Украине. Фицо сказал, что дискуссии во французской столице не касаются ЕС, и они «подрывают доверие» к блоку. А венгерский премьер Виктор Орбан назвал европейский «мини-саммит» «собранием неудачников». И Фицо, и Орбан, естественно, в Париж приглашены не были, но они туда и не поехали бы даже при наличии приглашения.

Одним словом, призыв британского премьера Стармера к Европе войти своими войсками на Украину повис в воздухе. Никто не хотел умирать... Тем более за чужие интересы.

Зеленский не мог обещать Трампу то, что уже пообещал Стармеру

И здесь самое время объяснить, почему желание Стармера отправить на Украину своих и других европейских солдат граничит с безумием.

Лондон с Киевом - друзья на сто лет.
© globallookpress.com
Лондон с Киевом - друзья на сто лет.

У Лондона могут быть для этого совершенно конкретные причины. Напомню, что Лондон и Киев подписали договор о «100-летнем сотрудничестве». Текст этого документа не известен. Однако с огромной долей уверенности можно предположить, что Киев мог взять на себя обязательства отдать полностью или частично залежи своих полезных ископаемых британцам в обмен на их постоянную поддержку.

Напомню, что позже Зеленский отказался подписывать соглашение с США о редкоземельных металлах. Президент Трамп вознамерился взыскать с Украины те американские средства, которые были выделены Киеву ранее. Общая сумма долга, по утверждению Трампа, составила 500 млрд долларов. И Трамп, зная, что своих денег не получит, запросил украинские редкоземельные металлы на эту самую сумму в 500 млрд долларов.

Как пишет британская The Telegraph, озвученная сумма долга Штатам вызвала в Киеве ужас и панику. Ведь, по предложению Трампа, предполагается гасить не только с помощью полезных ископаемых Украины, но и за счёт её инфраструктуры, портов и будущих проектов. Проект соглашения предполагает передачу Америке «экономической ценности, связанной с ресурсами, включая полезные ископаемые, нефть и газ, порты, другую инфраструктуру», перечень которых подлежит согласованию. США должны будут получать 50% доходов Украины от добычи ресурсов и 50% от стоимости «всех новых лицензий, выданных третьим лицам», которые будут принимать участие в разработке украинских ресурсов.

Мы сейчас не комментируем распил Украины «по-братски» - по-американски - и то, во что превратилась сожжённая русскими войсками американская военная техника и разворованная украинским руководством финансовая помощь. Мы говорим о том, что Зеленский не мог обещать Трампу то, что мог уже пообещать Киру Стармеру.

Британский премьер потому и тянет свою армию и европейцев (в частности, скандинавов и прибалтов) воевать на Украине. Задача Стармера - застолбить за Британией те территории с залежами полезных ископаемых, которые могут перейти России. Стармер торопится по одной причине: он хочет сохранить за Киевом как можно больше территории, пока ВСУ не обвалили фронт и пока русские не дошли до Львова.

Собственно, в этом же причина спешки и Трампа, который тоже всё ещё рассчитывает на часть украинского пирога. Трамп настаивает на «скорейшей мирной сделке» с Россией, потому что время играет против него и против его аппетитов на украинские недра.

Goodbye, коллективный Запад

Думается, что понимание глубоко корыстных намерений Лондона стало причиной того, что провокационный призыв Стармера к европейским лидерам фактически начать прямое военное вторжение на Украину был оставлен без внимания на фоне дискуссий среди тех, кто не желает ввязываться в войну с Россией. Формально все «отказники» в Париже говорили о несвоевременности «миротворческой миссии». На самом деле, при всех союзнических обязательствах и «любви к Украине», никто в Европе не хочет рисковать жизнью своих солдат и вообще существованием Европы ради обогащения лондонского Сити.

Кир Стармер: «Америка нам поможет. Или нет?»
© globallookpress.com
Кир Стармер: «Америка нам поможет. Или нет?»

После переговоров в Париже Стармер выглядел потерянным. Его комментарии по итогам «междусобойчика» казались довольно нелепыми. Однако необходимо было что-то сказать. «Для того чтобы европейские страны вступили на землю (Украины), необходимо обязательство США по обеспечению безопасности», - заявил он после переговоров. Но никто не смог понять, что он имел в виду. Если речь шла о политике и действиях Европы в условиях «предательства» со стороны США, то какое отношение к этому имеют «обязательства США по обеспечению безопасности»? И показалось, что Стармер даже дал задний ход. Он сказал также, что «пока рано говорить о том, сколько британских войск он готов отправить» на Украину.

Европейский «мини-саммит» красноречиво показал, что коллективного Запада больше не существует. Новое руководство США не скрывает, что пренебрегает мнением Европы. Ситуация как нельзя ярче выявила отсутствие всякого единства и суверенитета в Старом Свете. Никакой евроатлантической солидарности больше нет. В отсутствии поддержки и «направляющей руки» гегемона Евросоюз и НАТО стали похожи на карточные домики, которые вот-вот рухнут.

Но самое интересное впереди: в ближайшее время мы станем свидетелями того, как два главных союзника-англосакса, США и Великобритания, будут скрыто бороться за контроль над украинскими недрами, не афишируя свои разногласия. Это будет феерическая схватка «бульдогов под ковром». Ведь на кону несметные сокровища, до которых им ещё предстоит добраться. А это во многом зависит не от них. А от нас. Россия им это позволит?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама