AFRICOM и Россия: как США выстраивают стратегические отношения с Африкой

Экспансивная политика США всегда строилась на захватническом использовании природных ресурсов всех стран мира. Следуя этой политике, Соединённые Штаты к концу XX века продолжали расширять свои экономические связи со странами Африки к югу от Сахары. Ситуация складывалась в их пользу: молодая демократическая Россия была не в состоянии удерживать форпосты СССР на Чёрном континенте, а свято место, как известно, пусто не бывает. И американцы вовремя подсуетились.
Не ходите, дети, в Африку гулять...
Американцы начали задумываться о создании нового континентального командования в 2003-2004 годах. Это было связано с растущей напряжённостью в богатой нефтью дельте Нигера, откуда в США экспортировалось значительное количество нефти. Всё больший интерес для США в Африке также представляли такие регионы, как Сахара - Сахель (район проведения одной из антитеррористических операций США. - Ред.), Африканский Рог и ещё один нефтеносный район - Гвинейский залив.
«В Африке надежды и возможности соседствуют с болезнями, войнами и отчаянной нищетой. Это угрожает основным ценностям африканского континента. Соединённые Штаты за сохранение человеческого достоинства, и наш стратегический приоритет - борьба с глобальным терроризмом», - констатировалось в Стратегии национальной безопасности, принятой администрацией Буша в 2002 году.
Предполагалось, что стратегия безопасности США должна быть направлена на укрепление местного потенциала в области безопасности и разведки посредством двустороннего взаимодействия и «коалиций желающих».
В 2006 году США признали, что их безопасность «зависит от партнёрства с африканцами в укреплении хрупких и несостоятельных государств и приведении неуправляемых территорий под контроль эффективных демократий». И Африка получила «высокий приоритет».
В 2004 году уполномоченная Конгрессом консультативная группа экспертов по Африке, предлагая новые политические инициативы, выявила пять факторов, которые обусловили возросший интерес США к Африке за последнее десятилетие: нефть, мировая торговля, вооружённые конфликты, террор и ВИЧ/СПИД. Эксперты предположили, что эти факторы привели к «концептуальному сдвигу в сторону стратегического видения Африки».

И не стоит удивляться тому, что первым фактором в этих политических инициативах Конгресса стоит нефть. Крупнейшим поставщиком «чёрного золота» по Африке и пятым по величине мировым поставщиком нефти в Соединённые Штаты является Нигерия. На мировые цены на нефть повлияли политические события в Нигерии и периодические нападения на трубопроводы и другие нефтяные объекты в дельте реки Нигер. Нестабильность в регионе приводила к сокращению добычи на целых 25%.
Кроме того, желание создать новое объединённое командование в Африке отчасти было вызвано опасениями по поводу разделения Министерством обороны (DOD) ответственности за Африку между тремя географическими командованиями, что создавало проблемы с координацией: предыдущие кризисы высветили проблемы, возникающие из-за «швов» между границами стран-участниц.
Один из таких стыков был расположен между Суданом (в то время входившим в зону действия CENTCOM), Чадом и Центральноафриканской Республикой (входившей в зону действия EUCOM), в зоне растущей нестабильности.
Соединённые Штаты, действуя сначала в одиночку, а затем в составе Организации Североатлантического договора (НАТО), осуществляли воздушную переброску и обучение африканских миротворческих сил в суданском регионе Дарфур. Хотя за Судан отвечало Центральное командование (CENTCOM), большая часть воздушной переброски и обучения проводилась силами Европейского командования (EUCOM).
Американский зонтик
Перед созданием Африканского командования (AFRICOM) аналитики и политики США отмечали растущее стратегическое значение Африки для интересов США. Среди этих интересов роль всего континента Африка усиливалась в глобальной войне с террором и потенциальными угрозами со стороны неконтролируемых пространств. Повышалось всё возрастающее значение африканских природных ресурсов, особенно энергетических, и усиливалась постоянная озабоченность возникающими в Африке многочисленными гуманитарными кризисами, вооружёнными конфликтами, происходившими на фоне существовавших на всём континенте более общих проблем, таких, например, как разрушительное воздействие ВИЧ/СПИДа, коррупция, слабое управление и нищета. Эти проблемы, затрагивающие каждую страну в Африке, являются ключевыми в вопросах безопасности и стабильности.
Приоритетными направлениями деятельности AFRICOM были определены:
- ослабление и уменьшение потенциала экстремистских организаций в странах Сахаро-Сахельской зоны и Магриба, противодействие террористической группировке «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) в странах исламского Магриба, а также сдерживание нестабильности в Ливии;
- сдерживание и ослабление террористической группировки «Боко Харам»;
- пресечение незаконной деятельности и снижение уровня угроз в Гвинейском заливе и Центральной Африке в сотрудничестве с определёнными партнёрами;
- нейтрализация террористической организации «Аш-Шабаб аль-Муджахедин» в Сомали и содействие процессу передачи полномочий в сфере безопасности от Миссии Африканского союза в Сомали правительству этой страны.

1 октября 2007 года AFRICOM был официально создан в качестве объединённого подразделения под эгидой EUCOM, а 1 октября 2008 года стал самостоятельным командованием. Постоянная штаб-квартира AFRICOM как межвидового единого командования, зона ответственности которого охватывает весь африканский континент с соседними островами, за исключением территории Египта, располагается в казармах Келли (Штутгарт, Германия). Первым командующим AFRICOM назначили генерала армии Уильяма Э. «Кип» Уорда, бывшего заместителя командующего EUCOM.
Длинные руки Пентагона
В настоящее время новое командование сидит в германском Штутгарте, и значительное присутствие американских войск на Чёрном континенте в его планы не входит. Одной из причин «удалёнки» стали взрывы в посольствах США в Восточной Африке в 1998 году, которые высветили угрозу терроризма, направленного против интересов США. Политическая нестабильность и гражданские войны на континенте создали обширные неуправляемые пространства, в которых, по мнению ряда экспертов, могут тренироваться и действовать террористы. Нестабильность также усугубляет страдания местных жителей и замедляет экономическое развитие, что, в свою очередь, может угрожать экономическим интересам США.
Споры из-за места дислокации базы AFRICOM продолжаются. Некоторые официальные лица Министерства обороны утверждали, что штаб-квартира должна быть расположена в Африке, хотя бы потому, что размещение сотрудников AFRICOM в непосредственной географической близости от их африканских коллег и дипломатических представительств США на континенте могло бы обеспечить более эффективное взаимодействие.
Но и в самих США, и на международном уровне существуют опасения, что перемещение командования в Африку может стать первым шагом в предполагаемом военном плане США по расширению присутствия на континенте. Правда, представители Министерства обороны подчёркивают, что рассматриваемое местоположение будет штаб-квартирой командования, а не войск, и даже готовы рассредоточить его с несколькими небольшими подразделениями, расположенными по всему континенту, чтобы уменьшить присутствие США в какой-либо одной стране.
Такой подход поможет связать AFRICOM с формирующейся региональной архитектурой безопасности Африканского союза. У африканского командования уже есть офицеры военной связи в штаб-квартире Африканского союза в Эфиопии и при ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки. - Ред.) в Нигерии, а также в Международном центре подготовки миротворцев имени Кофи Аннана в Гане. Это присутствие, вероятно, будет расширяться, и при других региональных организациях могут быть созданы дополнительные отделения связи.
Командование «плюс»
Либерия уже согласилась пустить к себе американцев. Но другие стратегические партнёры, такие как Южная Африка и Алжир, выразили нежелание принимать у себя новое командование, возможно, из-за беспокойства по поводу постоянного иностранного военного присутствия в пределах их границ. Например, в Северной Африке американское военное присутствие может спровоцировать местные террористические группировки, а некоторые африканские правительства, считающие себя региональными лидерами, могут воспринимать постоянное американское военное присутствие, будь то гражданское население или войска, как конкурента в борьбе за политическую или военную власть в их сфере влияния.

Но даже тот военный контингент от AFRICOM, который уже располагается в африканских странах, способен выполнять стратегические задачи, поставленные ему Американским руководством. В период с 2013 по 2017 год американские военные принимали участие в операциях на территории тринадцати африканских стран: Буркина-Фасо, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Чада, Демократической Республики Конго, Кении, Ливии, Мали, Мавритании, Нигера, Сомали, Южного Судана и Туниса. Они выполняли различные миссии - от психологических до контртеррористических операций. В частности, осуществлялась операция «Можжевеловый щит» по борьбе с терроризмом в регионе Сахеля.
Некоторые официальные лица Министерства обороны называют Африканское командование боевым командованием «плюс». Это подразумевает, что командование обладает всеми функциями и обязанностями традиционного географического боевого командования, включая способность содействовать военным операциям или руководить ими. Оно также имеет более широкий мандат применения «мягкой силы», направленный на создание стабильной обстановки в области безопасности континента, и будет включать в себя более крупный гражданский компонент из других правительственных учреждений США для обеспечения безопасности.
Традиционно вооружённые силы США были сосредоточены на «тактике ведения боевых действий и достижения победы в войнах». Однако сейчас развивается и их оборонная стратегия, которая требует большего внимания к предотвращению конфликтов. Она всё больше сосредоточена на концепции «нулевой фазы», что означает устранение угроз на начальном этапе. Для достижения этой цели США активизируют сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в области безопасности на потенциальном театре военных действий (ТВД) и наращивают потенциал своих союзников.
Как отметил генерал Бэнц Крэддок, командующий EUCOM, в ходе слушаний по его деятельности на данном посту, Африка в последние годы представляла для EUCOM «самую серьёзную проблему в области безопасности и стабильности», и «отдельное командование для Африки обеспечило бы большую целенаправленность действий и синергию в поддержке политики и взаимодействия со стороны США».
По мнению архитекторов и сторонников AFRICOM, если американские учреждения, как военные, так и гражданские, будут способны более эффективно координировать свои действия между собой и со своими африканскими партнёрами и другими международными субъектами, то они могли бы добиться большего успеха в предотвращении сложных чрезвычайных ситуаций на континенте.

Командующий AFRICOM генерал Кип Уорд рассматривает роль Министерства обороны в Африке как часть «трёхсторонней» стратегии США, при которой Министерство обороны через AFRICOM берёт на себя ведущую роль в решении вопросов безопасности. В то же время Командование будет играть вспомогательную роль для Государственного департамента, занимающегося дипломатией, и Агентства США по международному развитию (USAID), которое реализует программы развития на континенте. Уорд считает, что AFRICOM будет играть значительно большую, чем другие организации, роль в деятельности по развитию гуманитарных программ.
Держать войска подальше от Африки
Миссию Африканского командования можно сравнить с миссией Южного командования (SOUTHCOM), которое отвечает за военные действия США в Центральной и Южной Америке. Миссия SOUTHCOM, согласно определению Министерства обороны, заключается в обеспечении передовой обороны Соединённых Штатов посредством сотрудничества с местными военными и правоохранительными структурами различных государств в области безопасности, по борьбе с наркотиками, гуманитарной помощи, а также мониторинга и поддержки инициатив в области прав человека в регионе.
Как и SOUTHCOM, AFRICOM, как ожидается, будет руководить рядом операций, направленных на защиту стратегических интересов США, но не связанных с боевыми действиями, в отличие от EUCOM, CENTCOM и PACOM, которые традиционно больше сосредоточены на подготовке к потенциальным военным операциям. Один из чиновников Министерства обороны предположил, что правительство США может считать деятельность AFRICOM успешной, «если её руководство будет удерживать американские войска подальше от Африки в течение следующих пятидесяти лет».
Вот только пока непонятно, как на планы американских военных повлияют решения нового президента США. Например, Африканское командование достаточно тесно сотрудничало с USAID, а Трамп росчерком пера деятельность Агентства по международному развитию заморозил. Соответственно, все гуманитарные миссии, которыми Министерство обороны прикрывало свою деятельность, оказались под большим вопросом, и, кстати, не только в Африке.
Российский след в африканских джунглях
К тому же в ряде африканских стран в последнее время сформировалась и обсуждается идея создания общего оборонительного союза. Этим озадачились Мали, Нигер, Буркина-Фасо. И именно эти страны наиболее активно переориентировали свою внешнюю политику на укрепление отношений с Россией и другими странами, сочувствующими африканским государствам, ведущим борьбу с неоколониализмом. В Африке это называется «поисками новых путей развития и сотрудничества».
Впрочем, прямое военное присутствие и создание военных баз в зоне Сахеля и Центральной Африки самоцелью для России не является. Однако на Чёрном континенте военное присутствие России становится всё более ощутимым. Так, в апреле 2024 года российские военные специалисты прибыли в Нигер для того, чтобы обучать местных силовиков борьбе с терроризмом.
При этом многие нигерцы обучались в российских военных вузах, что упрощает сотрудничество в военной сфере.

И, что важно, в нигерском городе Агадес находилась американская база тяжёлых БПЛА типа Reaper, которые долетали до Балкан и Ближнего Востока.
Важность базы в Агадесе для Пентагона была настолько велика, что в Ниамей приезжала «мадам печеньки» Виктория Нуланд. Она пыталась договариваться о гарантиях для американских военных, но в итоге американцы в августе 2024 года передали базу нигерцам.
Пересечение интересов России и США возможны и в других африканских странах, что может вызвать у американской администрации желание усилить своё влияние на этом континенте. И Африканское командование может оказаться наиболее подходящим инструментом для этого. ■