Сирийский конфликт: что будет с российскими военными базами?
© globallookpress.com
Разгромленная больница в зоне боёв.

Сирийский конфликт: что будет с российскими военными базами?

На кону репутация России, жизни беженцев и выход к Средиземному морю
17 марта 2025, 11:00
Реклама
Сирийский конфликт: что будет с российскими военными базами?
© globallookpress.com
Разгромленная больница в зоне боёв.
Читайте нас на: 

Беспредел в Сирии продолжается. ТГ-каналы с сирийским контентом и раньше невозможно было читать без содрогания, теперь же там просто трэш: бульдозеры сгребают трупы ковшами, молодчики в камуфляже с нашивками «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (здесь и далее: террористическая организация, запрещённая в РФ) и других бандформирований веселятся на фоне мёртвых тел...

«В Сирии был город под названием Банияс. Он был наполовину суннитским, наполовину алавитским, сегодня он наполовину суннитский и наполовину мёртвый», - радуется один. Другой с счастливой улыбкой приговаривает: «Этническая чистка, этническая чистка!». Третий с чувством, на камеру, расстреливает из автомата пожилого безоружного мужчину в гражданской одежде.

Эти промежуточные звенья эволюции - людьми их назвать, уж простите, не получается, охотно снимают учиняемые зверства на видео и выкладывают их в Сеть. То ли для отчётности, то ли искренне гордясь собой.

Предсказуемая беда

…Катастрофа разразилась в начале марта. Ошалевшие от крови террористы наконец-то получили отпор со стороны алавитов, которых они мариновали почти с самого своего воцарения в Дамаске. Дня ведь не проходило без сообщений, что кого-то из алавитской или христианской общин задержали, а то и просто застрелили прямо на улице или дома. И вот уцелевшие садыки (или мужчины, которым осточертело бояться за жизни своих близких) каким-то чудом наконец-то объединились и дали бой «чертям».

Сирийская обсерватория по правам человека утверждает, что за первые два дня противостояния были убиты около 1000 человек. Из них 745 - (большинство!) были мирными жителями. Остальные - сотрудники так называемых сирийских «сил безопасности», то есть вчерашние бандюги из ХТШ, и предполагаемые сторонники Асада. Но эти данные доверия не вызывают. «Обсерватория» располагается в Великобритании и, скорее всего, озвучивает цифры, которые им передают официальные власти. Статистика ТГ-каналов, основанная на свидетельствах очевидцев и материалах из Сети, куда страшнее.

Каратели.
© globallookpress.com
Каратели.

Ситуация стала настолько вопиющей, что Россия и США дружно потребовали созвать заседание Совбеза ООН по этому вопросу.

«Обсуждение ситуации в Западной Сирии в СБ ООН показало значительную схожесть позиций членов Совета. Все мы хотим, чтобы сирийский властный переход был удачным, но никто не готов закрывать глаза на произошедшие нарушения прав национальных и религиозных меньшинств и погромы.

Посмотрим, насколько удастся трансформировать это общее понимание в коллективные действия СБ ООН. Работаем над этим прямо сейчас вместе с американцами», - сообщил после заседания первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Вот только работа дипломатов кровавый разгул не остановила. Он переместился с побережья, куда наконец-то добралась комиссия ООН, в горы. Сотрудники этой организации сейчас пытаются разобраться в ситуации и оценить масштаб проблемы. Да, они работают. Но преступники в это время продолжают убивать.

И ещё: террористы «зачищают» не только алавитов, но и представителей других меньшинств, не щадят и единоверцев-суннитов, если те недостаточно бурно радуются новым порядкам.

Репрессии приняли такой размах, что греческий православный патриархат Антиохии и всего Востока, который также «курирует» и Сирию, призывал всех сирийских гражданских лиц, вне зависимости от их религиозных убеждений, искать убежища в ближайшей церкви, которую они найдут. Все церкви и монастыри на побережье и на всех сирийских землях по распоряжению патриархата открыли свои двери для беженцев.

Вот только очень сомнительно, что стены храмов могут послужить надёжной защитой. За время пребывания у власти президента Джулани святыни разных конфессий не раз подвергались грабежам и разорению, а их служителей убивали на месте.

Так что несколько сотен беженцев укрылись на российской военной авиабазе Хмеймим. Там всё-таки спокойней. Вот только наши базы - что в Хмеймиме, что в Тартусе - находятся на птичьих правах. А реакция Дамаска на то, что в Хмеймиме находятся «нежелательные элементы», может быть весьма бурной. Нашим военным и так приходилось несладко: были проблемы с доставкой продовольствия, возможностью выхода с территории базы, «великим шмоном» каждой въезжающей-выезжающей машины. А тут…

Пригрели змейку на свою шейку

- Сейчас надо что-то делать с беженцами. Либо вывести из страны, либо оставить где-то на территории Сирии, но опять-таки под защитой каких-то третьих сил, отправить к курдам или друзам. Либо - в Ливан. Но оставлять с этими чертями их нельзя, потому что те всё не унимаются и продолжают убивать, - считает военкор Олег Блохин, работавший в Сирии.

Сирийские беженцы-алавиты пересекают реку Аль-Нахр-эль-Кабир в ливанской деревне Хекр-эль-Дахри, спасаясь от насилия в прибрежных сирийских провинциях Латакия и Тартус.
© globallookpress.com
Сирийские беженцы-алавиты пересекают реку Аль-Нахр-эль-Кабир в ливанской деревне Хекр-эль-Дахри, спасаясь от насилия в прибрежных сирийских провинциях Латакия и Тартус.

Наши русские женщины, которые живут там с родственниками, звонят, плачут, рассказывают, что вот такое-то село окружено, жителей расстреливают.

Это реально как события в 1942-1943 годах в Белоруссии, когда каратели ехали и убивали всех, кто попадался на глаза. В Сирии сейчас происходит то же самое.

Я не понимаю, почему повторяют информацию про тысячу погибших. По роликам, которые выкладываются в сеть, видно, что их уже несколько тысяч. В каждом городе люди одно и то же рассказывают: каратели заходят во все дома подряд и везде убивают. Вот в Германии родственники погибших уже целый мемориал создали. И там видно, что жертв куда больше, потому что террористы убивают всех, кто находится в доме. Часто расстреливают вообще без разбора, иногда просто кидают гранаты.

Не надо было вообще с террористами завязывать какие-то отношения, вступать с ними в диалог. Когда их начинают облизывать со всех сторон, бежать наперегонки открывать посольства, вот такой результат и получается. Жестокие действия начались практически сразу после того, как они пришли к власти. Все свои преступления они снимали на видео, выкладывали в интернет и были уверены в своей безнаказанности. Так чего теперь удивляться морю кровищи? Они до сих пор считают, что им ничего не будет. Посмотрите, как турки их отмазывают, пишут, что там якобы действуют «асадиты».

Нет давно никаких сторонников Асада! Кто-нибудь видел лозунги, заявления, требования его вернуть? Ничего этого нет!

Просто людей достал беспредел! Их задерживали без причины, у них забирали транспорт, у них отбирали деньги. Буквально за два дня до последних событий задержали 2000 человек, кого-то расстреляли и тела побросали. Кого-то увезли неизвестно куда. Понятно, что бесконечно это терпеть невозможно.

Победителей не судят

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин полагает, что в Сирии Россия сталкивается с целым клубком проблем.

- Сейчас все рассуждения - это гадание на кофейной гуще. Но понятно, что нынешнее правительство располагает большими силами, и оно может одержать победу.

В том, что победители будут соблюдать права беженцев, которые находятся на нашей базе, я очень сильно сомневаюсь, потому что это не в культуре людей, пришедших к власти в Сирии.

Каким будет отношение к нашим военным базам - тоже не очень понятно. С одной стороны, вроде бы, договорились о том, что наши базы они не трогают, а мы вкладываемся в развитие страны. Перечислили, по-моему, 5 миллиардов долларов. Но как они будут реагировать на то, что мы сейчас приняли беженцев (а там, я думаю, не только женщины и дети), это ещё большой вопрос.

Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим».
© РИА Новости
Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим».

Если нынешнее правительство будет исходить из здравого смысла, то оно должно понимать, что им российские военные базы не вредят, а, напротив, помогают. Потому что они уравновешивают отношения с Соединёнными Штатами, которые контролируют северо-восток Сирии. А ещё им нужен какой-то противовес израильтянам, которые атакуют южные границы, или противовес туркам, которые хозяйничают в северных районах. Но, к сожалению, сейчас такие вопросы решаются не из политической необходимости, а на эмоциональном фоне. Поэтому, на мой взгляд, надо искать какие-то другие возможности, развернуть наши военные базы на Средиземноморском побережье, потому что Средиземное море для нас крайне важно.

Своя рубашка ближе к телу

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник Сергей Гончаров полагает, что России сейчас нужно, в первую очередь, заниматься своими проблемами.

- После свержения Асада сразу стало понятно, что делать на него ставку было ошибкой, потому что как только бандиты или повстанцы, называйте их как хотите, выступили, вся военная когорта Асада сдала его с потрохами и разбежалась. Но когда эти новые власти, бандиты, стали творить полнейшее беззаконие, расстреливать всех подряд, в том числе и бывших сторонников Асада, те начали, грубо говоря, огрызаться. Это должно было произойти.

Я не знаю, чем это закончится, и не хочу строить предположения, но понятно, что в ближайшее время это противостояние не прекратится. Противники могут воевать десятилетиями. Так что на сегодняшний момент проблема с нашими базами очень серьёзная, и надо сразу определиться: либо мы платим огромные деньги новому руководству Сирии, либо выводим их в какую-то другую страну, которая тоже имеет выход к Средиземному морю. Сейчас, вроде бы, речь идёт о Ливии, а там посмотрим, что будет. Но я думаю, что в настоящий момент наши войска в Сирию мы не введём, надо спасать то, что у нас там сейчас осталось, вытаскивать оттуда наших ребят.

А вот проблемы с беженцами уже не наши. Давайте не будем брать на себя дополнительные обязательства, сначала одержим победу в СВО, а потом уже будем разгребать завалы в тех местах, где мы, извините, обделались. А с Асадом получилось именно так, это, полагаю, все понимают.

Сейчас наша главная задача - навести порядок на Украине, и либо мы это сделаем, либо получим ещё больше пинков от наших врагов.

Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным

- Да, победа в СВО - наш безусловный приоритет, но ситуация в Сирии чревата для России серьёзными потерями, прежде всего - репутационными, - предупреждает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО доктор политических наук Михаил Александров.

На улицах города Джабла, в 25 км к югу от Латакии, после вспышки насилия.
© globallookpress.com
На улицах города Джабла, в 25 км к югу от Латакии, после вспышки насилия.

К сожалению, в Сирии Россия допускала одну ошибку за другой с того самого момента, когда стало понятно, что режим Асада не удержится. Вот иранцы понимали, что Асад долго не протянет, поэтому вовремя ушли. И нам уже тогда надо было думать об эвакуации наших баз, а сейчас наши военные превратились фактически в заложников.

Ладно, переоценили прочность режима Асада, но после того как к власти пришли новые люди и ситуация в какой-то момент нормализовалась, надо было вывести оттуда максимум персонала, оставив только необходимую охрану, и после этого уже вести какие-то переговоры на эту тему. То, что там остались наши люди и техника, это, на мой взгляд, серьёзная ошибка.

Что нам сейчас делать - непонятно. Оказать какую-то реальную помощь алавитам мы не можем, у нас сейчас все ресурсы брошены на то, чтобы победить на Украине. В Сирии мы полагались на друга Эрдогана. Но тут он оказался не очень-то и другом. Он действует скорее вместе с англичанами, чем с нами. И вообще, последние лет триста турки как раз очень активно действуют вместе с англичанами.

Похоже, что турки пытаются нас втянуть в ещё одну войну или, по крайней мере, очень серьёзно опозорить, довести ситуацию до того, чтобы мы были вынуждены бежать, побросав всё и всех, как американцы в Афганистане.

Правда, ещё есть такая версия, что наши не выводили базы, потому, что их об этом попросил Израиль. И у меня есть подозрение, что когда мы вводили в Сирию войска, это делалось опять-таки в угоду Израилю, а не в интересах Асада. Ведь если бы в Сирии победил ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ. - Ред.), то потом он бы пошёл на Израиль, сил для этого было достаточно. Таково мнение Михаила Александрова.

Турецкий след

И раз уж заговорили о Турции: именно турецкие СМИ отличаются прямо-таки удивительно мягким слогом в описании разыгравшейся трагедии:

«В последние дни в прибрежных сирийских провинциях Латакия и Тартус произошли скоординированные нападения сторонников бывшего режима Асада… против патрулей службы безопасности, контрольно-пропускных пунктов и больниц, что привело к гибели и ранениям людей. В ответ силы безопасности и вооружённые силы начали широкомасштабные операции по поимке нападавших. Эти операции привели к ожесточённым столкновениям, но правительственные чиновники утверждают, что ситуация приближается к полной стабильности», - пишет «Харриет Дейли ньюс».

Прямо образец политкорректности!

А вот иранские СМИ видят ситуацию совершенно иначе:

«В интернете распространяются видеоматериалы, на которых запечатлены возмутительные сцены насилия. На некоторых видео видно, как правительственные войска расстреливают в упор пожилых людей, женщин и маленьких мальчиков. На других роликах вооружённые люди окружают группы людей, которых избивают перед тем, как расстрелять без суда и следствия». Об этом сообщает «Тегеран таймс».

Как говорится, почувствуйте разницу.

Ракетные удары по алавитам.
© globallookpress.com
Ракетные удары по алавитам.

Ну ладно, Иран - сторона заинтересованная, для него новая сирийская власть - ещё один естественный враг. Но и западные СМИ, которые ещё недавно были готовы признать Джулани отцом сирийской демократии, вынуждены констатировать, что у него руки в крови:

«То, что началось с вооружённых стычек, быстро переросло в широкомасштабные нападения на мирных жителей, когда вооружённые группировки, оставшиеся после многолетней гражданской войны, объединились и направились к побережью... Власти страны попытались дистанцироваться от убийств, обвиняя в них неугодные элементы и создав комитет по расследованию случившегося. Но свидетели утверждают, что боевики, устроившие резню, были неотличимы от правительственных войск», - пишет «Вашингтон пост».

Так почему же именно турки так снисходительны к новым хозяевам Дамаска? Возможно, потому, что группировка ХТШ, на которую опирается президент Джулани, - это выкормыши Анкары? Если это так, то очень скоро султану Эрдогану придётся об этом пожалеть. Джулани, видимо, почувствовав, что мировое сообщество геноцида ему не простит и денег не даст, уже обратился к народу и пообещал найти и покарать всех виновных в резне. И тут же пошла информация, что в этом виноваты некие командиры и боевики из протурецкой Сирийской национальной армии. Которые формально относятся к Минобороны Сирии, но на самом деле - полные отморозки, творят, что хотят, совсем без тормозов! Так что налицо попытка снять ответственность с себя и перевести стрелки на турецкие «прокси», а значит, и на тех, кто их финансирует.

А пока мировое сообщество будет разбираться, кто в Сирии есть who, кровопролитие там будет продолжаться. К сожалению.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама