Бизнес-президент Трамп хочет наложить лапу на все богатства Украины
© globallookpress.com
Маску нужен литий, которого, как говорит Зеленский, навалом на Украине.

Бизнес-президент Трамп хочет наложить лапу на все богатства Украины

Администрация Белого дома намерена отобрать у Лондона украинский редкозём, а Киеву навязать ядерную помойку в Карпатах для американских радиоактивных отходов
01 апреля 2025, 11:00
Реклама
Бизнес-президент Трамп хочет наложить лапу на все богатства Украины
© globallookpress.com
Маску нужен литий, которого, как говорит Зеленский, навалом на Украине.
Читайте нас на: 

После телефонного разговора между главами России и Америки, состоявшегося 18 марта, Белый дом заявил: «Будущее с улучшенными отношениями между США и Россией имеет огромный потенциал, который включает в себя огромные экономические сделки и геополитическую стабильность». Из этого заявления следует, что Америка ставит на первое место бизнес и экономику, а уже потом политику и вопросы международной безопасности. И это не случайно.

Преддефолт для экономики - это как прединфаркт: чем дальше, тем хуже

Америка находится в преддефолтном состоянии. Её госдолг достиг 37 триллионов долларов, и вскоре только проценты по нему будут превышать треть всех расходов бюджета. Следующая её финансовая дыра - это стабильно отрицательное сальдо внешней торговли, которое в прошлом году составило 840 миллиардов долларов. И эти две дыры американского госбюджета сейчас закрывают не доходами, а долларовым станком. Но так не может продолжаться бесконечно.

От деятельности Илона Маска по экономии госсредств результаты, хотя и важные, но не особо впечатляющие. На данный момент усилия Департамента эффективности государственного управления (DOGE) привели к потенциальному сокращению более 100 тысяч рабочих мест в федеральной гражданской службе, приостановке иностранной помощи и отмене тысяч контрактов и программ, что, по оценкам, позволит сэкономить всего 115 миллиардов долларов налогоплательщикам. Да, но против дефолта нужны триллионы. Где их взять?

От введения пошлин на китайские, мексиканские, канадские и европейские товары планируется получить 700 миллиардов долларов. Опять недостаточно. Остаётся вариант резкой активизации внешнеэкономических проектов, отжима активов у Китая и беспардонного грабежа стран-лузеров, таких как Украина.

Прагматизм и алчность: добраться до российских ресурсов

И вот ключевое высказывание Трампа: «С Россией нужно иметь дело, потому что у неё самая большая и очень ценная территория». Об этом он сказал в интервью порталу Breibart.

Талнахская обогатительная фабрика ОАО «ГМК «Норильский никель».
© РИА Новости
Талнахская обогатительная фабрика ОАО «ГМК «Норильский никель».
Наложить лапу на наши богатства - это, вероятно, одна из главных внешнеполитических затей Трампа, который боится, что российские природные ресурсы будут питать совсем не те страны, как хочется Америке. И главные конкуренты здесь - европейские, китайские, индийские компании. Поэтому с нами он решил замириться.

Важно отметить, что, несмотря на серьёзные политические разногласия с Америкой, мы не являемся её экономическими конкурентами. А для Трампа и преддефолтной Америки это самое главное. Мы вполне самодостаточны, наше население относительно небольшое, в отличие от Китая, Индии и Евросоюза. И у нас нет безудержного роста потребления, как, например, в Китае и Индии. А сейчас главный раздрай на планете идёт за ресурсы, хотя это публично, за исключением глобалистского Римского клуба, никто вслух не говорит.

Ресурсная тема вполне объяснима. Глобализация по факту накрылась медным тазом, её прежняя формула, что в экономике все должны сидеть на своих технологических жёрдочках и не дёргаться на другие ниши, что подразумевало чёткое деление на «страны главные» (Запад) и «страны третьего мира», сейчас вообще не работает. Китай это понял давно и реализует на практике, активно развивая науку и технологии, пусть и на основе промышленного шпионажа и копирования, а мы осознали сие только после начала спецоперации, когда выяснилось, что у нас и для обороны, и для гражданского сектора не хватает целой кучи ключевых технологий. Поэтому главные враги Америки - это те, кто, по её понятиям, «слишком много ест». Мы «едим в меру», а с остальными США планируют разобраться, чтобы напрочь отбить им «аппетит». Вот как это будет.

Великий американский джинсовый путь

Подобно тому, как Китай создаёт «новый Шёлковый путь», Америка сейчас формирует новую систему логистики, которая позволит контролировать ресурсы и товарооборот по всему миру.

На заметку

«ДжинсОвый» здесь не от слова «джИнсы», а от слова «джинсА», означающее беспардонное мошенничество на глазах обалдевшей публики. Термин возник в позднесоветское время, когда фарцовщики втюхивали лохам под видом джинсов всего лишь красиво упакованную одну штанину. Джинсы резались пополам и продавались в фирменном пакете как два экземпляра двум лохам. Что с одной штаниной было делать покупателю - можно только гадать.

И вот американский «джинсовый» камешек, хотя нет - булыжник в китайский огород. Торговая война между США и Китаем перешла в «горячую плоскость» чисто гангстерского отжима активов. И это не отжим соцсети TikTok, а нечто более серьёзное. Причём рулят здесь глобалисты, и без их пресловутого жупела BlackRock не обошлось.

Государственный секретарь США Марко Рубио (справа) во время экскурсии по Панамскому каналу, февраль 2025 г.
© globallookpress.com
Государственный секретарь США Марко Рубио (справа) во время экскурсии по Панамскому каналу, февраль 2025 г.

Трампу оказалось недостаточным только введение 20-процентных пошлин на китайские товары, и он решил отобрать у китайцев порты. И дело не ограничилось лишь заявлениями в адрес Панамского канала. Вот интересная новость: власти Китая призвали гонконгский конгломерат CK Hutchison «хорошенько подумать ещё раз» насчёт сделки по продаже портовых активов консорциуму с участием американской BlackRock. Дело в том, что CK Hutchison договорился о продаже за 14,2 миллиарда долларов 80% акций холдинга Hutchison Ports, владеющего долями в собственниках, операторах и девелоперах 43 портов в 23 странах. Также консорциум с участием BlackRock купит 90% акций Panama Ports, которая владеет и управляет двумя портами на входе и выходе Панамского канала.

Другими словами, Америка перекрывает Китаю торговый кислород за счёт изменения логистики в свою пользу. И это будет происходить элементарно, благодаря работе портовых и таможенных служб, которые, при необходимости, смогут выявить любые нарушения, связанные с ввозом китайских товаров, и тем самым ограничить их экспорт.

Не редкозёмом единым, а богатства для

Следующая цель Трампа - это Европа, где он планирует подмять под себя энергетику и трубопроводы. У немцев он заберёт их долю в «Северных потоках», чтобы вместе с «Газпромом» качать газ в Европу, у хохлов заберёт их часть трубы газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород» в счёт компенсаций за военную и финансовую помощь. Всё это в рамках формирования того самого «Великого американского джинсового пути».

После упомянутого выше разговора с Путиным Трамп сообщил Зеленскому, что США готовы помочь в управлении электрическими и ядерными станциями Украины, и выразил уверенность в том, что «если США будут владеть энергообъектами Украины, то это будет лучшим средством защиты инфраструктуры».

Предложение в стиле «отдай жену дяде, а сам иди к девушке с пониженной социальной ответственностью». За что кастрюлеголовые боролись и скакали, за то их в итоге и поимели. А то, видишь ли, Россия их все века угнетала и угнетала... Безумству тупых-упрямых предела нет. История показала, что бандерыши - персонажи абсолютно недоговороспособные, неблагодарные и агрессивные, за что и поплатились.

А предложение Трампа «нашей бандитской крыши за ваш полный раздербан» войдёт во все американские учебники политэкономии. Оно поистине гениально: «Хотите сохранить своё имущество? Тогда отдайте его в собственность нам». Даже Остап Бендер в своих «четырёхстах сравнительно честных способах отъёма денег» считал своих жертв куда меньшими дебилами. Но в ситуации с украинской АЭС будет очень интересное продолжение…

Украину превратят в ядерную помойку для радиоактивных отходов из США

Предложение Трампа взять в собственность и управление атомные станции Украины в «качестве защиты от России» на самом деле имеет двойное дно. С одной стороны, учитывая почтенный возраст украинских энергоблоков, выгода американцев от этого сотрудничества весьма сомнительна. Один блок на Южно-Украинской АЭС необходимо вывести из эксплуатации уже в конце этого года, второй - в 2027-м, ещё пять блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС - последовательно до 2034 года, и только два блока будут работать до 2050 года, если, разумеется, с ними ничего не произойдёт. Всего у Украины девять атомных энергоблоков. Но вывод из эксплуатации - это сотни миллионов долларов ежегодно, огромные расходы, которые явно не в планах США. Тайный смысл там в другом.

Пульт управления энергоблоком №1 Южно-Украинской атомной электростанции, 1984 г.
© РИА Новости
Пульт управления энергоблоком №1 Южно-Украинской атомной электростанции, 1984 г.

У Америки давняя нерешённая проблема с хранением собственного отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а его там, по данным тамошнего министерства энергетики, уже 91 тысяча тонн - огромная цифра в пересчёте на радиацию. В пересчёте на аварию в Чернобыле, когда в реакторе расплавилось 180 тонн этого топлива - это 505 «перспективных чернобылей»!

Для США эта проблема ещё и в принципе нерешаемая. В чём её суть. Ни один из штатов не даёт согласия на строительство на своей территории стационарного федерального хранилища, которое должно быть практически вечным. В этом хранилище будут складироваться отходы со всех американских атомных электростанций, а их насчитывается 93 единицы. Более того, каждый год они нарабатывают ещё примерно 2-3 тысячи тонн новых отходов. Логично, что общественность и законодатели всех без исключения штатов не хотят, чтобы на их территории размещалась ядерная свалка для всей страны. На уровне штатов это является абсолютным табу.

Но как быть в этой ситуации? Ещё 40 лет назад было решение Конгресса построить такое хранилище под горным массивом Юкка в Неваде. Планировалось, что оно будет иметь тоннели от 65 до 100 километров в длину, а вместимость составит около 77 тысяч тонн ядерных отходов. Стройку начали, угрохали 9 миллиардов долларов, но потом вдруг выяснилось, что выбранное место хранения радиоактивных отходов расположено прямо над водным горизонтом, который питает весь Западный Техас. Стройку остановили, причём навсегда. К данному моменту было рассмотрено более ста других мест размещения такого хранилища практически во всех штатах, и везде общественность, экологи и местные законодатели вставали на дыбы.

Ядерный тупик

В итоге атомная промышленность США до сих пор не имеет объектов долговременного захоронения радиоактивных отходов. Существующее в США глубокое геологическое хранилище Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) принимает отходы только от оборонной индустрии. Сейчас отработанное ядерное топливо хранится по временной схеме на каждом из энергоблоков в частных хранилищах, но они уже переполнены. Более того, каждый из штатов ведёт судебные разбирательства с Комиссией по ядерному регулированию с требованием их закрытия. Угроза в том, что эти хранилища в случае отключения электроэнергии и системы расхолаживания просто расплавятся, закипят и взорвутся, причём с радиоактивными последствиями по максимальному, седьмому уровню «Глобальная авария» Международной шкалы ядерных событий INES, то есть уровня Чернобыля и Фукусимы.

Прибытие партии трансурановых отходов в WIPP, 7 января 2004 г.
© wikipedia.org
Прибытие партии трансурановых отходов в WIPP, 7 января 2004 г.

Конгресс находится в законодательном тупике, так как не собирается вступать в открытое противостояние с местными законодателями. Дело дошло до Верховного суда США, где сейчас рассматривается иск Техаса против полномочий федерального правительства разрешать временное хранение отработанного ядерного топлива на частных объектах, расположенных вдали от реакторов. Очевидно, что Комиссия по ядерному регулированию не сможет его выиграть. И даже если бы ей это удалось, это не решило бы проблему поиска стационарного хранилища, которое могло бы использоваться в течение тысячи и более лет. В Америке нет и никогда не будет такого хранилища. Но где же тогда выход из этой ситуации?

Карпаты - пока курорт, но станут ядерной помойкой

Да вот он - на Украине! Если США возьмут под опеку украинские атомные энергоблоки, то под шумок протащат решение о необходимости строительства стационарного долговременного хранилища ОЯТ. Ещё и денег дадут под это, но в кредит. Объяснят это необходимостью подготовить хранилище для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС, которые будут выводиться из эксплуатации. А затем тайно разместят там свои радиоактивные отходы, которых уже накопилось более 91 тысячи тонн.

Наиболее предпочтительно строить такие объекты в горах, в данном случае это Карпаты, Западная Украина. Как говорится, за что бандеровцы боролись, на то и напоролись. Другой почти готовый вариант - Солотвинские соляные шахты в Закарпатской области с зонами выработки на глубине 300-400 метров. Когда-то там даже располагалась всесоюзная лечебница против аллергии, но после развала Советского Союза она тоже фактически развалилась. Лечение аллергии не являлось приоритетной задачей для последующих бандеровских администраций. От бесхозяйственности эти шахты стало затапливать, пошли подвижки соляных пород и грунтов, и они пришли в аварийное состояние. Впрочем, для украинских чиновников с разрешительными подписями не имеет значения, в каком состоянии находится объект: в аварийном или радиационно-аварийном. Главное, чтобы в жадную жменю баксов побольше перепало.

Тем более что дорожка по распродаже жизней и здоровья простых украинцев давно натоптана. Достаточно вспомнить про американские биолаборатории, после появления которых в 2005 году в Незалежной вдруг обыденностью стали такие, практически забытые в советское время болезни, как гепатит, туберкулёз, корь, полиомиелит и ещё целый список. Причём корь и туберкулёз почему-то появились в лекарственно-устойчивых формах с высокой смертностью.

По «странному совпадению», именно над такими штаммами работали специалисты по биологическому оружию в американском Форт-Детрике. Другой пример - это использование пациентов украинских клиник и больниц в качестве полигона для испытания вакцин от COVID-19 и разного рода экспериментальных лекарств и методов лечения. За них в Америке пациентам надо платить большие деньги и гарантировать медстраховку в случае последствий, а на Украине всё это для американских фармкомпаний почти бесплатно - за взятки чиновникам. Причём пациентам внушали, что им дико повезло, так как таких «чудодейственных» экспериментальных препаратов у самой Украины нет. А то, что потом пациенты умирали как мухи или калечились - так это всего лишь «ошибки эксперимента».

Как должны храниться ядерные отходы.
© РИА Новости
Как должны храниться ядерные отходы.

Для американцев сбагрить своё ОЯТ в так называемую «страну 404*» - Украину - крайне рентабельный проект. Хранить у себя чрезвычайно дорого, да и негде уже, морская перевозка до порта на Чёрном море стоит недорого, далее по железной дороге прямиком в Карпаты или ещё куда. Строительство хранилища, как указывалось выше, будет финансироваться за счёт американского кредита, который Украина будет выплачивать из бюджета на протяжении десятилетий. Ну а дальше ответственность за последствия этого решения ляжет на Украину. Впрочем, Киев ещё и поблагодарит хозяина, лизнув во все места, куда он укажет, а своему населению расскажет, что от этой радиоактивной свалки сплошная польза, так как комары и мыши, пролетающие и пробегающие мимо контейнеров с ОЯТ, почти мгновенно дохнут.

Ну и чем здесь Трамп плох как рачительный американский хозяин и бизнесмен? Вообще, куда ни плюнь, Украина для Америки - «золотое дно». Речь идёт не только о «финансовой и военной помощи», которая на самом деле обернулась огромными кредитами по грабительским ставкам, и теперь за них придётся отдать половину страны. Но и о биоэкспериментах над местным населением, а также о превращении Незалежной в фабрику органов для трансплантации больным американцам и европейцам…

Не страна, а сплошная американская и европейская польза. Есть ли хоть какая-то польза для самих украинцев от превращения их в бессловесный и бесплатный рабочий материал для западного блага? Это вряд ли. Из перечисленных вариантов «золотого дна» американцам всегда достаётся золото, а незалежникам - уже традиционное «дно».

---

* У программистов код 404 означает ошибку в работе компьютера, которая возникает, когда интернет-браузер не может найти нужный адрес. Здесь прямой отсыл к национальной гордости, здравомыслию и инстинкту самосохранения - на Украине, начиная с 2014 года, они попросту не найдены.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама