Вернутся ли российские дипломаты в США? Зависит от «глубинного государства»
© РИА Новости
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне.

Вернутся ли российские дипломаты в США? Зависит от «глубинного государства»

Демонстрируя намерение улучшить отношения с Россией, администрация президента Трампа ведёт переговоры с Москвой о нормализации работы дипломатических представительств двух стран
Реклама
Вернутся ли российские дипломаты в США? Зависит от «глубинного государства»
© РИА Новости
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне.
Читайте нас на: 

Новый российский посол в США Александр Дарчиев уже прибыл в Вашингтон, и теперь, как он заявил прессе, предстоит расчистка «токсичного наследия», которое оставила после себя команда Джо Байдена. В том числе речь идёт о возвращении в Соединённые Штаты десятков российских дипломатов, высланных на  Родину в течение последних лет. Однако не всё так просто. Американское «глубинное государство» и сейчас пытается ставить палки в колёса и этому процессу.

Жизнь - не кино

Помнится, большой популярностью в СССР пользовалась мультипликационная картина для взрослых «Шпионские страсти», выпущенная в 1967 году студией «Союзмультфильм». Наши мастера мультипликации построили свою работу на штампах отечественной и зарубежной шпионской беллетристики. Было смешно. Теперь по ту сторону Атлантики рождается не экранный, а жизненный ремейк этого шедевра пародийной мультипликации.

Но жизнь - не кино. И сейчас совсем не смешно. Пока новая администрация США ведёт с нами переговоры о нормализации дипломатической работы, американское «глубинное государство» запустило очередную (неизвестно какую по счёту) информационную кампанию по раздуванию шпиономании. Она не прекращалась все годы первого срока Трампа и на протяжении всего президентства Байдена. Сейчас - очередное обострение.

Либеральная пресса США утверждает, что Россия под видом дипломатов наводнит США своими «шпионами». Ведущая американская газета The New York Times со ссылкой на «экспертов и дипломатов» пишет, «что жест доброй воли, на который Москва ответит взаимностью, может оказаться своего рода троянским конём, поскольку Кремль, скорее всего, отправит шпионов под видом дипломатов, чтобы восстановить свои ослабленные шпионские возможности в Соединённых Штатах». Как говорится, вор кричит: «Держите вора!» А кроме того, всем известно, что каждый мыслит не в меру своего ума, а в меру испорченности своего ума.

Трамп «ухаживает» за Путиным

Американская пресса рассуждает в том духе, что, мол, США, конечно, тоже отправят в Москву своих шпионов. Но вот беда: у русских секретных агентов будет преимущество в силу того, что в американском обществе, мол, любому шпиону легче работать, чем в России. У них - «повсеместная демократия», у нас - «повсеместное отсутствие демократии».

«Соглашение о нормализации дипломатической деятельности может также позволить Соединённым Штатам вести собственную шпионскую деятельность. Вашингтон уже давно размещает шпионов в посольствах и консульствах США в России», - признаётся The New York Times, за что ей большое человеческое спасибо. Будем знать. Газета продолжает в том духе, что «даже если соглашение расширит контингенты дипломатов в сопоставимых количествах, у российских шпионов будет преимущество, поскольку они будут работать в более открытом обществе Соединённых Штатов».

Российские и американские дипломаты обсудили в Стамбуле, как устранить препятствия в работе диппредставительств двух стран, 27 февраля 2025 г.
© РИА Новости
Российские и американские дипломаты обсудили в Стамбуле, как устранить препятствия в работе диппредставительств двух стран, 27 февраля 2025 г.

Читатель ведущей американской газеты узнаёт со слов «экспертов в области разведки и бывших чиновников», что возобновление нормальной дипломатической деятельности «в сочетании с ухаживанием Трампа за президентом России Владимиром Путиным может создать благоприятные условия для шпионского аппарата Кремля в то время, когда действия Москвы против Запада становятся всё более наглыми».

Революция в спецслужбах?

Администрация Трампа назначила на руководящие должности в ФБР нескольких чиновников, которые, как утверждает «вашингтонское болото» через свой (почти официальный) печатный орган The New York Times, «симпатизируют мировоззрению Москвы, что вызывает вопросы о том, будет ли ФБР по-прежнему уделять приоритетное внимание контрразведывательным операциям против России».

Назначение Кэша Пателя и «консервативного медийного деятеля» Дэна Бонгино на руководящие должности в ФБР «обещает переворот в ведомстве, контрразведывательное подразделение которого отслеживает российских шпионов», пишет газета.

Для пущей убедительности приводится мнение некоего Пола Колбе, который представлен как старший научный сотрудник некоего центра науки и международных отношений при Гарвардском университете: «Если бы я сидел в Ясенево или на Лубянке и охотился на американцев, я бы потирал руки от радости».

Совершенно очевидно, что усилия Трампа по видимому улучшению отношений с Москвой встречают сильное противодействие «глубинного государства», которое в силу очевидного преимущества Трампа на последних президентских выборах в ноябре прошлого года было вынуждено согласиться с его победой и не предприняло попыток фальсификаций при подсчёте голосов, как это случилось, по утверждению сторонников Трампа, на выборах в 2020-м.

Кэш Патель принял присягу в качестве директора ФБР.
© globallookpress.com
Кэш Патель принял присягу в качестве директора ФБР.
Наблюдения за внутренней жизнью США приводят к выводу о том, что истинные правители Америки сделали ставку на саботаж усилий Трампа и его администрации в ходе его нынешнего четырёхлетнего срока - точно так же, как это было в первую каденцию Трампа. И тогда им это вполне удалось.

Осушение «вашингтонского болота»

И потому Трамп взялся сейчас за ФБР и ЦРУ. Судя по всему, Трамп намерен по возможности вычистить «вашингтонское болото», как он и обещал ещё в 2016-м, имея в виду американское «глубинное государство», главным инструментом деятельности которого являются спецслужбы.

Чуть ранее та же The New York Times с тревогой сообщала, что в ЦРУ начались увольнения сотрудников. Некоторых сотрудников ЦРУ, принятых на работу в последние два года, вызвали в место, расположенное вдали от штаб-квартиры агентства в Лэнгли, и попросили сдать свои удостоверения личности сотрудникам службы безопасности. Увольнения последовали всего через несколько дней после того, как федеральный судья предоставил директору ЦРУ Джону Рэтклиффу право увольнять сотрудников по своему усмотрению.

По данным The New York Times, сотрудники ЦРУ формально находятся на испытательном сроке в течение первых четырёх лет службы. Более опытные сотрудники, переходящие в ЦРУ из других разведывательных ведомств страны, также проходят длительный испытательный срок.

В феврале руководство ЦРУ, выполняя приказ Белого дома о сокращении числа федеральных служащих, отправило в управление по работе с персоналом незасекреченное электронное письмо. В нём был список сотрудников с опытом работы менее двух лет, подлежащих увольнению. Бывшие чиновники заявили, что увольнение недавно принятых на работу офицеров в конечном итоге приведёт к нехватке кадров, что «затруднит сбор информации и анализ широкого спектра областей».

The New York Times, явно защищая спецслужбы, отмечает, что первые два года работы в ЦРУ - это время интенсивной подготовки. И правительство, мол, тратит большие деньги на то, чтобы обучить новичков шпионскому ремеслу, языкам и другим навыкам. «В некоторых из этих сотрудников-стажёров были вложены буквально миллионы долларов», - пишет газета со ссылкой на «знающих людей».

Не влезай! Убьют!

Результаты подковёрной и открытой борьбы Трампа с американскими спецслужбами, которые, повторимся, являются инструментом проведения в жизнь политики «глубинного государства», покажут, насколько новый хозяин Белого дома обладает реальной властью и насколько можно верить его обещаниям и предложениям в различных областях внешней и внутренней политики.

Трамп скорее осмотрителен, чем смел.
© flickr.com/whitehouse
Трамп скорее осмотрителен, чем смел.

Пока многое из того, что говорит Трамп, похоже на словесную шелуху и собственный PR, который в Штатах всеми ставится во главу угла и часто является самим смыслом работы, а не информационным сопровождением какого-то другого начинания.

Не ясно, кто сильнее: Трамп и его команда или «глубинное государство», которое согласилось допустить Трампа до руля во избежание больших бед для Америки в случае «победы» Камалы Харрис. И вот результат «битвы за посольства» станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, кто в американском доме хозяин.

Не стоит забывать, что история США знает не один случай, когда «глубинное государство» решало весьма кардинально вопрос с очень активными и самостоятельными президентами, не говоря уже о публичных политиках рангом пониже. На память, как всегда, приходит убийство в 1963 году президента Джона Ф. Кеннеди, который замахнулся на власть местных «элит», и позже - его брата сенатора Роберта Кеннеди, который тоже метил в президенты и тем самым представлял из себя угрозу разоблачения убийства своего брата.

Впрочем, уже сейчас есть свидетельства того, что Трамп скорее осмотрителен, чем смел. Самого Трампа дважды чуть не убили во время последней избирательной кампании. Один раз пуля прошла в сантиметре от его головы, продырявив правое ухо. Это точно не была инсценировка. После этого случая, когда Трамп чудесным образом остался цел, он возомнил себя тем, кто «призван Богом» для великих свершений. Поэтому он так смело кромсает американские спецслужбы. Но именно это им и не нравится. И возможно, что до того, как США и Россия расширят свои дипломатические представительства, Трамп может и не дожить… Пока ему посылаются сигналы через прессу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама