«Турецкий майдан»: наступит ли Россия на сирийские грабли?

Никогда такого не было, и вот опять!
После того как 19 марта турецкая полиция задержала мэра Стамбула Экрема Имамоглу, некоторые турецкие города, в том числе Стамбул и Анкара, практически мгновенно стали очагами массовых протестов. Попытка президента Эрдогана убрать с политической лужайки своего потенциального конкурента на грядущих в 2028 году выборах спровоцировала многочисленные митинги, а опальный Имамоглу за считанные дни набрал рекордное количество сторонников.
Эрдоган зашёл с козырей
Имамоглу обвиняется в коррупции и терроризме. При этом мало кто сомневается в том, что структуры, которые курировал мэр, действительно раздавали тендеры на очистку воды, строительные проекты, контракты и субподряды аффилированным лицам. Но в подобном можно обвинить практически любого высокопоставленного турецкого чиновника. Так что коррупционными скандалами турок не удивить. В 2013 году под подозрение в коррупции попал один из сыновей Эрдогана - Билал. Он также был под следствием в Италии - по подозрению в отмывании денег.
Что до второго обвинения, то оно вообще выглядит притянутым за уши. После выборов 2024 года, на которых оппозиционные Республиканская народная партия (РНП), членом которой является Имамоглу, и Демократическая партия народов (DEM) объединились в неформальный альянс, политика обвинили в том, что он способствовал усилению влияния Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией. Вот, пожалуй, и всё, что ему инкриминируется. По крайней мере, в настоящий момент.

И ещё - ну прямо вишенка на торте - по запросу Генпрокуратуры был аннулирован диплом оппозиционера по специальности «управление бизнесом», выданный Стамбульским университетом. А по Конституции республики на пост президента дозволено баллотироваться только кандидатам с «вышкой». Так что граждане Турции резонно предположили, что Эрдоган использует своё влияние, чтобы убрать потенциального конкурента. Ведь Султан сидит в президентском кресле с 2014 года. И по Конституции идти ещё на один круг ему не положено, если только не потребуется проводить президентские выборы досрочно. А после ареста Экрема оппозиция как раз и собирается этого добиться. Или же власти сами решат, что уличные беспорядки - достаточно веская причина для досрочных выборов, к тому же харизматичный конкурент уже устранён.
Кто-то дошутился
В Турции Экрем Имамоглу политический капитал себе заработал давно. Он дважды избирался мэром Стамбула - а это, как-никак, крупнейший мегаполис страны. В 2019 году за этот пост он боролся с экс-премьером Турции Бинали Йылдырымом и - победил. Правящая тогда Партия справедливости и развития (ПСР), в которой состоят Йылдырым и сам Эрдоган, результаты выборов оспорила, были назначены перевыборы. Но Имамоглу вновь выиграл, на этот раз - с ещё большим перевесом голосов. Всю эту мышиную возню он назвал глупостью, и это впоследствии стоило ему участия в президентской гонке. Предполагалось, что он может обойти Реджепа Эрдогана, но этого не произошло. В 2022 году на оппозиционера было заведено уголовное дело за оскорбление членов Высшей избирательной комиссии, которые так обиделись на то, что политик назвал их действия «глупыми», что выжидали целых три года, чтобы с ним поквитаться.
Имамоглу пришлось отказаться от участия в президентских выборах, но он, тем не менее, в 2024 году был переизбран на второй срок на пост мэра Стамбула. При этом его конкурентом был кандидат от правящей ПСР Мурат Курум.
Чисто технически, оппозиционер уже три раза побеждал кандидатов от правящей партии. То есть электорат ему явно доверяет.
В роли мэра он многократно критиковал решения правительства. В частности, во время пандемии коронавируса он не поддержал локдаун, а ещё - выступает против строительства Стамбульского водного канала. По планам, это гидротехническое сооружение должно соединить Чёрное и Мраморное моря, но, по мнению ряда экспертов, оно ухудшит экологическую ситуацию в провинции Стамбул.
И, как показывают соцопросы, Имамоглу в стране пользуется гораздо большей симпатией соотечественников, чем Эрдоган.
Хитроумный план Султана
Пока что действующий президент обещает привлечь к ответственности организаторов протестных мероприятий. Он утверждает, что оппозиция разжигает насилие и дестабилизирует ситуацию в республике, и что протестующим «будет стыдно за тот ущерб, который они нанесли». Вот только на оппозиционеров эти увещевания не действуют. Мало того, что митинги продолжились, несмотря на то, что власти их запретили, так ещё мирные поначалу акции переросли в столкновения с полицией, которой пришлось применить водомёты и слезоточивый газ для разгона толпы. За первую неделю протестов было задержано более 1400 человек.

Власти также запретили телеканалам вести прямые трансляции с оппозиционных мероприятий. Однако даже те кадры, которые всё же попали в эфир, показывают, что на улицы вышли тысячи людей. Очень много молодёжи. В Telegram-каналах появляются видео, на которых молодые люди в издёвку над силовиками пляшут под струями водомёта или делают «рыбку» в образовавшихся лужах. И это ещё довольно безобидно! Есть кадры, когда крепкие парни сдёргивают полицейского с едущего мотоцикла, а тот пытается подняться, отмахиваясь от них дубинкой.
«Сегодня Турция кипит, десятки городов охвачены акциями протеста, столкновения демонстрантов с полицией становятся всё более ожесточёнными. И неизвестно, чем это закончится. Неизбежно возникает вопрос: надо ли было всё это начинать, стоила ли игра свеч? Но вопрос этот возникает только у человека со стороны. Для самого же Эрдогана никаких вопросов нет. Всё чётко продумано, просчитано, Рубикон перейдён сознательно, назад пути нет», - считает политолог Максим Юсин.
Примерно в таком же ключе высказывается Фёдор Лукьянов, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»:
«Эрдоган действует достаточно расчётливо. Протестов масштаба, который мог бы угрожать его власти, сейчас, скорее всего, не будет. Как раз ровно для того, чтобы это было заранее и безболезненно, он начал подготовку к выборам 2028 года настолько загодя, ограничивая или изолируя наиболее опасных конкурентов. Он большой мастер политической игры, поэтому думаю, что сейчас ничего не угрожает ему», - считает эксперт.
Но насколько это усилит положение действующего президента, который в прошлый заход победил только во втором туре, причём с большим трудом? Он набрал всего 52% голосов. С тех пор его популярность не возросла. Турки устали от затянувшегося экономического кризиса, от постоянного роста инфляции, который то и дело достигает «рекордных» показателей, и от того, что курс национальной валюты продолжает снижаться. А в первый же день протестов он рухнул ещё на 12%. Это стало новым историческим минимумом. По подсчётам агентства Bloomberg, из-за резкого падения курса валютные резервы Центрального банка Турции с 19 по 21 марта сократились на 26,6 миллиарда долларов.
Да, самый популярный кандидат от оппозиции выведен из игры. Кроме того, обвинения предъявлены не только самому Имамоглу, но и многим его однопартийцам. А уличные беспорядки дают властям повод задержать и показательно наказать наиболее активных своих противников, чтобы отбить у оппозиции охоту к революционным действиям. Но это - в теории.

А вот что в реальности: протесты, по крайней мере в Стамбуле, действительно стихли. Но не потому, что оппозиционеры выдохлись или испугались! Просто мэрия по случаю окончания Рамадана запланировала в центре города мероприятия для детей. Чтобы не лишать их развлечений, было решено сделать паузу до субботы, а заодно перенести митинги в парк в азиатской части города. При этом протестующие ещё и проголосовали за то, где в дальнейшем будут проходить мероприятия оппозиции. И большинством голосов решили: все в парк!
То есть власти убрать толпу с улиц не в состоянии, а вот оппозиция чётко «держит руку на пульсе».
Тень Сороса или «рука Моссад»?
Некоторые российские эксперты уже окрестили происходящее «турецким майданом», имея в виду, что за беспорядками могут стоять внешние силы. Вероятным «заказчиком» протестов называют американского финансиста Джорджа Сороса. Не то чтобы тому были доказательства, просто Эрдоган подозревал его в финансировании антиправительственных выступлений в 2013 году.
«Уверен, что Сорос поддерживает Имамоглу, но старается особо не светиться. Он понимает, что любое проявление его активности будет немедленно использовано Эрдоганом для максимальной дискредитации [мэра Стамбула]. Кроме того, у Имамоглу достаточно и своих ресурсов», - считает политолог Сергей Марков.
Но есть и другие заинтересованные лица, для которых конец правления Султана был бы весьма желателен.
Это, в первую очередь, нет, всё-таки во вторую, США, у которых в последние годы отношения с Турцией не складывались из-за многовекторной политики, которую проводил Эрдоган в отношении и США, и России. Администрации Байдена категорически не нравились сближение Турции с Россией, включая покупку С-400, да и независимая позиция по Ближнему Востоку тоже раздражала. Но новому хозяину Белого дома до всего этого особого дела нет. Для него главное, чтобы турки не мешали его собственным грандиозным планам и не дружили слишком уж нежно с Китаем.
А вот Израиль кровно заинтересован в более лояльном турецком президенте. Эрдоган слишком уж активно критикует действия Тель-Авива в Газе.
В связи с этим стоит обратить внимание на то, что накануне ареста Имамоглу появились сообщения о разоблачении ячеек израильской спецслужбы «Моссад», связанных со строительным сектором, который как раз и был под началом оппозиционера. К тому же поговаривают, что турецкая разведка якобы перехватила информацию, доказывающую, что оппозиция готова была пойти на некие сепаратные соглашения с Россией и Израилем.
К Эрдогану в президентском кресле мы уже давно привыкли. Чего и когда от него ожидать, в общем-то, понятно. Мы не забыли, что после начала СВО Турция не ввела против России никаких санкций, оставаясь для нас важным окном во внешний мир. Но мы также видим, что Султан в последнее время слишком уж часто поворачивается к нам спиной.

Во-первых, Турция приложила руку к свержению Башара Асада, которого Россия открыто поддерживала. В результате мы имеем головную боль с военными базами и неприятные репутационные потери.
Во-вторых, Анкара проявляет явную активность в Закавказье, особенно в армяно-азербайджанских отношениях, что весьма чувствительно для России.
В-третьих, турки пытаются потеснить нас в Африке, вклиниваясь в страны, которые разорвали отношения с Францией и готовы сотрудничать с Россией. В активе Анкары в 2024 году были: военная база в Сомали; базы и военное и финансовое сотрудничество с Ливией; развитие контактов с Нигерией по пресечению незаконных поставок вооружений; финансовая помощь Мавритании в борьбе с терроризмом; соглашение о военном сотрудничестве с Джибути и Нигером; продажа вооружения Уганде, а также поставки дронов Мали, Эфиопии, Марокко, Чаду, Алжиру и Тунису.
Вдобавок ко всему, Турция по-прежнему считает Крым частью Украины - это уже в-четвёртых.
А «Байрактары» киевскому режиму кто, спрашивается, поставил? При желании перечислять явно недружественные «грешки» Эрдогана можно долго.
Так что в той ситуации, которая складывается сейчас в Турции, для России, наверное, важно не допустить повторения сирийской истории, когда делали ставку на вроде бы влиятельного политика, пользующегося всенародной поддержкой. А в итоге получили то, что получили.