Импотенция Еврообороны: Париж и Лондон хотят, но не могут оккупировать Украину

Саммит «коалиции желающих», где обсуждались гарантии безопасности для Украины, включая размещение там «миротворцев», прошёл 27 марта в Париже. В нём приняли участие президенты и премьеры из 28 стран, в том числе из ЕС, а также главы Европейского совета и Европейской комиссии, генсек НАТО. На уровне послов были представлены Австрия, Австралия и Канада.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон стремятся объединить усилия 37 стран в рамках так называемой «коалиции желающих» - группе государств, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить киевскому режиму «гарантии безопасности». Последние предполагают, что евросоюзники сами вступят в войну, если Россия не будет соблюдать их условия. Но умирать за Украину они не готовы.
«Коалиция желающих» для замыслов каких-то непонятных
После того как гости разъехались, президент Франции заявил, что Европа планирует отправить на Украину свои «силы сдерживания», несмотря на позицию России. «Миротворческую» миссию возглавит Великобритания. В своём комментарии по итогам бесед с евроколлегами Макрон уточнил, что направляемые «силы сдерживания» будут контролировать на Украине морские, воздушные и наземные направления и будут частью более широкого пакета мер по безопасности. В поддержку своей позиции Макрон заявил, что Россия не должна давать добро на размещение иностранных «сил сдерживания». Дипломатические советники стран Запада намереваются следить за выполнением этих решений уже в ближайшие месяцы.
Согласно «Ле Монд», несмотря на громкие заявления Парижа и Лондона о «полноте решимости», проект по отправке военных всё же забуксовал. В газете говорится, что «по итогам саммита никакого однозначного решения по отправке европейских контингентов на Украину принято так и не было», но французские и британские военные на Украину всё же заглянут. «Пока решено отправить франко-британскую военную миссию, чтобы на месте определить чёткий набор потребностей. В составе этой многопрофильной команды будут специалисты по кадрам, военной доктрине и обучению». Но это не силы сдерживания!
Параметры воображаемой миротворческой миссии, её мандат на пребывание за рубежом и легальные основания для этого воинственный Эмманюэль не уточнил. Он обещает сколотить «силы поддержки Украины» в течение 3-4 недель… после мирного соглашения! Пока, по его замыслу, франко-британская делегация военных «для разработки формата будущей военной поддержки и программы реформирования ВСУ» должна затянуть процесс неминуемого поражения Киева и отставки Зеленского.

Французский президент подчеркнул, что Париж и Лондон посредством отправки делегации планируют проработать «меры сдерживания», а не ставят задачу заместить украинские войска. Мол, интервенция в Одессе, Львове и Киеве не за горами, но держитесь пока сами. Ведь для евросоюзников сложно набрать даже 10 тысяч кадровых легионеров и специалистов по управлению на поле боя. Никто не хочет становиться пушечным мясом для собственной военной техники. Однако для российских «Искандеров» эти опасения не имеют значения, а иностранные военные - законная цель.
Стармер и Макрон сдулись без американской крыши и военный задор поумерили
Страны Евросоюза, обещавшие войти в «коалицию желающих», накануне саммита в Париже рассматривали разные варианты размещения своих военных на Украине. По информации агентства Associated Press, одним из возможных вариантов могло бы стать размещение «миротворческого контингента» вдоль реки Днепр, на западе Украины или даже в соседней стране. Но все эти варианты предполагают массированное перемещение армий стран НАТО на территорию, которую Россия рассматривает как театр военных действий. А значит, иностранные контингенты становятся такой же, если не первоочередной мишенью ВКС РФ и дальнобойной артиллерии в зависимости от дислокации.
Исключений для «миротворцев» воюющие стороны делать не собираются. А значит, эта инициатива - прямой путь к Третьей мировой. Осознав все неприятные последствия своего «весёлого похода» на Днепр, европейские военные поспешили отступить..
Кстати, Зеленский сам сорвал фиговый ярлык с западного «миротворчества» на Украине. Президент Украины выразил разочарование итогами саммита «коалиции желающих», заявив, что Киеву нужны не миротворческие силы, а полноценные боевые подразделения, которые примут участие в военных действиях. «Мы хотим европейских солдат, которые будут бороться. Нам не нужны силы поддержания мира. Мы говорим о контингенте на море, на земле и в небе. Это - войско», - подчеркнул главком ВСУ. Россия тоже иллюзиями насчёт намерений НАТО или ЕС не страдает. МИД РФ давно предупредил, что «Россия не видит возможности для компромисса по вопросу размещения иностранных миротворцев на Украине», так как это провокационный шаг ЕС, направленный на поддержание нездоровых иллюзий у Киева.
The Wall Street Journal подвела черту под попытками Парижа и Лондона сколотить коалицию желающих отправить войска на Украину для сдерживания России и гарантий безопасности Зеленскому. «Британия и Франция потерпели неудачу в своей кампании по убеждению других европейских союзников направить войска на Украину для обеспечения мирного соглашения на фоне растущих сомнений в готовности США гарантировать их безопасность».

Дания и страны Прибалтики выразили готовность направить несколько десятков своих солдат для участия в операции. Однако такие страны, как Польша, Греция и Италия, не желают направлять свои войска и военную технику, особенно без участия США. Как только выяснилось, что Трамп не собирался брать на себя никаких обязательств по поддержке европейской интервенции, высокопоставленные американские чиновники на корню отвергли безумный франко-британский план. «Коалиция желающих» утратила единство, ограничившись устной помощью.
Франция: шаг вперёд и два назад
Не только французы в Европе боятся последствий размещения «миротворцев» НАТО на территории воюющей Украины, поскольку этот шаг означал бы вступление альянса, да ещё без США, в прямое столкновение с Россией на поле боя. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в интервью газете The Financial Times предупредила, что к предложению Франции и Великобритании о размещении «миротворцев» на Украине нужно относиться с осторожностью, так как Россия может воспринять инициативу «скорее как угрозу». И правильно предупредила, поскольку движение сил и средств НАТО к западным рубежам России и стало причиной СВО, так как представляло прямую угрозу нашей безопасности.
Решив, видимо, снова позлить Трампа, Зеленский объявил, что «Европа должна обязательно присутствовать на переговорах: это чёткая позиция Украины». Евросоюзников на переговорах будут представлять Франция и Британия, мол, решение принято на саммите в Париже. А вот кто уполномочил его назначать участников переговоров Россия - США по Украине, небритый крепыш в чёрном обмундировании не сообщил. Только ни Трамп, ни Путин французов и англичан не приглашали, поэтому их потуги говорить от имени континента - лишь спазм мании величия, который никого не обязывает. К тому же Макрон и Стармер озвучили свои мирные предложения в формуле «война до победного конца», «мир с позиции силы», «отмена санкций только после отката России на границы 1991 года». Так что их участие уже закончено.
Затягивание конфликта вовсе не отвечает интересам рядовых французов и французского бизнес-сообщества, которое ищет выход из кризиса на фоне новых американских тарифных войн и остро нуждается в рынках, дешёвом сырье и стабильности.
По мнению британской Financial Times, в Париже сомневаются, что участие в конфликте на Украине отвечает национальным интересам Франции. Французское правительство больше обеспокоено ситуацией в ближневосточном и африканском регионах. Влиятельная газета цитирует некоего французского полковника, который указал, что Франция до сих пор не уверена в необходимости войны за Киев, а профильных чиновников больше беспокоит «возрождение ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Сирии или последствия событий в Газе». Ведь желание самовлюблённого Эмманюэля попиариться в роли главнокомандующего Объединённой европейской армией может привести к гибели сотен французских военных. Они хорошо осознают, какие риски это несёт.
С Европы по нитке - мёртвому припарка
Однако можно быть уверенными, что европейцы будут мешать установлению прочного мира, который отвечал бы интересам не только Украины. Одним из способов помешать достижению морского перемирия, предложенного Соединёнными Штатами, является отказ европейцев отменить санкции против российского экспорта сельскохозяйственной продукции и разблокировать SWIFT для Россельхозбанка. Председатель Еврокомиссии заявила, что санкции блока против России останутся в силе до тех пор, пока на Украине не наступит «справедливый и прочный мир».

Урсула фон дер Ляйен также добавила, что ЕС поторопится с выплатой Украине своей части кредита в размере 50 миллиардов евро, чтобы Киев смог приобрести необходимое оружие. Урсула, видно, ждёт, когда наши морпехи возьмут Одессу и Харьков или даже Киев? Тогда фонд помощи можно будет пустить на ветряки...
Как пишет итальянская газета Il Fatto Quotidiano, «в погоне за победой на Украине ЕС навредил сам себе, а НАТО теперь беззащитна». Пообещав вооружать и финансировать войну на Украине «столько, сколько потребуется», глава дипломатии ЕС Кая Каллас призвала участников Евросовета скинуться и выделить Незалежной 40 миллиардов! Категорическое «нет» лидеров стран ЕС означает, по оценке итальянских экспертов, две вещи. Во-первых, у стран ЕС и Великобритании больше нет достаточного количества денег и оружия, чтобы подпитывать войну извне, а значит, победить Россию в прокси-войне они не могут, тем более без США. Осознав это, они делают вид, что и не ставили этой цели, хотя это ложь. Во-вторых, разрушен миф о том, что у НАТО есть ресурсы в Европе, которых якобы достаточно для полномасштабной войны. Однако и этих ресурсов не хватило бы для такой войны. Поэтому предположение о том, что ЕС сможет противостоять России вместо НАТО, так же абсурдно, как и идея бросить вызов США.
Как сообщает Reuters, предупреждения из Москвы и позиция США по размещению военных контингентов сдерживания на Украине стали главными проблемами для реализации такой инициативы. Европейские союзники Киева рассматривают альтернативные варианты контроля за соблюдением перемирия, как, например, размещение войск в приграничных странах, а также патрулирование воздушного пространства. Многие европейские лидеры считают, что отправка сухопутного контингента из стран ЕС на Украину без поддержки США и без соответствующего международного мандата сопряжена с риском. Евросоюзников пугают расходы, нехватка людей и военного оборудования и, в конечном счёте, перспектива оказаться втянутыми в борьбу с Россией.
Запастись продуктами на 72 часа и... до смертельного конца
Панические планы милитаризации Евросоюза под предлогом отражения неминуемого «нашествия русских» после победы на Украине в 2029 году служат лишь для оправдания сокращения социальных программ в пользу обогащения компаний военно-промышленного комплекса. Макрон продавил решение тратить деньги из фонда в 800 миллиардов евро на перевооружение только на военную продукцию, произведённую в Европе. Окончание конфликта на Украине положит конец затратным оборонным программам национальных ВПК, которые всё равно не смогут предоставить европейским армиям конкурентоспособное вооружение новых поколений в сжатые сроки и в необходимом количестве. Германия готова потратить 500 миллиардов, раздув госдолг, но в основном на инфраструктуру. Остальные лидеры уже экономят бюджеты.

Грамотные экономисты предрекают серьёзную рецессию в случае реализации планов Урсулы фон дер Ляйен для всей экономики еврозоны. В итоге их свернут, как «зелёный переход», и выбросят на помойку, как вакцины от ковида.
По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Евросоюзу нужна война, чтобы оправдать своё существование и избежать ответственности за средства, которые, как предполагается, были потрачены на Украину, но о которых Киев не предоставил отчёт. Брюссель серьёзно настроен на дальнейшую эскалацию конфликта на Украине и будет предпринимать всё от него зависящее, чтобы война продолжалась.
На этом фоне руководство Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен призвало европейцев готовиться к боевым действиям и запастись продуктами как минимум на 72 часа. Воевать с Россией Брюссель собирается руками Украины. Странам ЕС рекомендовано составить планы на случай кризиса, проверить доступность бомбоубежищ, наличие основных материалов для дальнейшего функционирования и тому подобное. Судя по этим приготовлениям, ЕС будет срывать мирные договорённости по Украине.