Самый убедительный аргумент для врага - победа русского оружия
© Министерство обороны РФ
Корабли на воздушной подушке Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы в море.

Самый убедительный аргумент для врага - победа русского оружия

Боевое мастерство отрабатывается на земле, в небесах и на море
17 апреля 2025, 06:38
Реклама
Самый убедительный аргумент для врага - победа русского оружия
© Министерство обороны РФ
Корабли на воздушной подушке Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы в море.
Читайте нас на: 

Перспективы скорого окончания боевых действий на Украине - туманны. «Миротворчество» нового лидера США Дональда Трампа буксует, Франция и Великобритания строят планы на фактическую оккупацию ряда украинских регионов, Германия готова передать войскам киевского режима свои дальнобойные высокоточные ракеты, а «просроченный» президент Украины Владимир Зеленский по-прежнему полон задора воевать до последнего украинца. Чем сердце успокоится? Как и всегда это было в истории, только убедительной победой русского оружия.

Поэтому российские военнослужащие продолжают теснить врага на фронте, а в тылу настойчиво изучают новую технику и новую тактику - нам ещё придётся повоевать.

Военный флот выходит вперёд

В здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание по развитию отечественного Военно-Морского флота (ВМФ). Среди участников были председатель Морской коллегии Николай Патрушев, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента Алексей Дюмин, глава Минпромторга Антон Алиханов, главком ВМФ адмирал Александр Моисеев, глава ВТБ Андрей Костин, генеральный директор АО «Объединённая судостроительная корпорация» Андрей Пучков.

Как заявил глава государства, динамика меняющейся обстановки в мире, развитие технологий требуют формирования нового облика военного флота. Сейчас на верфях от Калининграда до Владивостока продолжается серийное строительство новых надводных кораблей и подводных ракетоносцев.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Военно-морского флота, 11 апреля 2025 г.
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Военно-морского флота, 11 апреля 2025 г.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо системно развивать все составляющие флота, имея в виду подводные и надводные группировки кораблей, морскую авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, а также средства обеспечения. Также президент обратил особое внимание участников совещания на то, что при разработке тактики действий военного флота нужно учитывать опыт специальной военной операции (СВО).

Завершая вступительное слово в открытой части совещания, Владимир Путин сказал: «Передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности, обороны, защиты наших интересов в Мировом океане и в условиях глобальных геополитических и технологических изменений».

Цифры

8,4 триллиона рублей будет выделено на строительство новых кораблей в предстоящее десятилетие;

49 кораблей различных классов построили в России за последние пять лет;

100 процентов достигла доля современных образцов вооружения в морских стратегических ядерных силах (СЯС).

От Балтики до Бенгальского залива

ВМФ России всегда играл и продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны. Российские корабли способны решать весь комплекс стоящих перед ними задач. Это подтверждается результатами учений и тренировок, которые проводятся как у родных берегов, так и на просторах Мирового океана.

На Северном флоте началась командно-штабная тренировка по управлению силами и войсками.
© Министерство обороны РФ
На Северном флоте началась командно-штабная тренировка по управлению силами и войсками.

До 1500 человек личного состава, около 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, порядка 60 единиц боевой и специальной техники и 12 летательных аппаратов были привлечены к участию в прошедшей на Северном флоте (СФ) командно-штабной тренировке по управлению силами и войсками. Плановое мероприятие боевой подготовки прошло под руководством командующего СФ вице-адмирала Константина Кабанцова.

Органы военного управления Северного флота отработали комплекс действий по управлению силами и войсками при обеспечении защиты морских коммуникаций, обороне объектов военной и гражданской инфраструктуры Российской Федерации в Арктике. Тренировка показала, что северные рубежи страны находятся под надёжной защитой.

Комплекс практических артиллерийских стрельб провёл в акватории Японского моря флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг». На первом этапе тренировки экипаж выполнил стрельбу из 130-мм артустановки АК-130 по береговым целям, расположенным на острове Желтухина. Огонь вёлся как по видимым мишеням на побережье, так и по объектам «противника», скрытым ландшафтом местности. После окончания стрельб для защиты от ответного неприятельского удара корабельными специалистами была осуществлена постановка радиоэлектронных помех.

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» провёл в Японском море артиллерийские стрельбы по морским и береговым целям.
© Министерство обороны РФ
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» провёл в Японском море артиллерийские стрельбы по морским и береговым целям.

Успешно произвели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям и экипажи кораблей на воздушной подушке Балтийского флота (БФ) «Евгений Кочешков» и «Мордовия». Огонь вёлся из 30-мм автоматических установок АК-630 по имитированным беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и макетам безэкипажных катеров (БЭК). В ходе выполнения огневых задач все мишени были успешно поражены.

Кроме того, в ходе выполнения задач боевой подготовки экипажи провели тренировку по погрузке личного состава морской пехоты и техники с береговой черты в танковый трюм, а после осуществили переброску и высадку десанта на необорудованное побережье. Военнослужащие соединения морской пехоты БФ на бронетранспортёрах БТР-82А отработали действия по прорыву противодесантной обороны противника с моря.

Двухстороннее российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2025» состоялось в акватории Средиземного моря. Россию на учении представлял отряд кораблей Северного флота в составе фрегата «Адмирал Головко» и среднего морского танкера «Вязьма». От ВМС Египта были задействованы фрегат УРО «Аль Галала», ракетные катера «Фуад Зекри» и «Махмуд Фахми», а также самолёты F-16.

Моряки двух стран отработали отражение атаки самолётов условного противника и провели артиллерийские стрельбы по морским мишеням. Также были проведены тренировка по связи и совместное маневрирование.

В Средиземном море состоялось двухстороннее военно-морское учение России и Египта.
© Министерство обороны РФ
В Средиземном море состоялось двухстороннее военно-морское учение России и Египта.

В эти же дни вышел в Индийский океан после участия в совместном с ВМС Индии военно-морском учении «Индра Нэви-2025» отряд кораблей Тихоокеанского флота России в составе корветов «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга». До этого в акватории Бенгальского залива российские корабли вместе с индийским эсминцем «Рана» и корветом «Кутар» успешно отработали тактическое маневрирование в составе совместных боевых порядков, усовершенствовали практические навыки борьбы с беспилотными летательными аппаратами и безэкипажными катерами условного противника, провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.

В небо - с палубы

В сложных погодных условиях выполнили учебно-боевые полёты в воздушном пространстве над Кольским полуостровом и Баренцевым морем лётчики отдельного корабельного истребительного авиационного полка смешанного авиационного корпуса Северного флота. Экипажи многоцелевых истребителей МиГ-29К отработали элементы воздушного боя, исполнив элементы простого и сложного пилотажа на различных высотах. Используя боевые возможности самолёта, пилоты усовершенствовали приёмы по наведению на цель и перехвату «нарушителя».

Лётчики палубной авиации Северного флота выполнили учебно-боевые полёты.
© Министерство обороны РФ
Лётчики палубной авиации Северного флота выполнили учебно-боевые полёты.

Роль «вражеского» самолёта сыграл экипаж палубного истребителя. Он имитировал попытки нанесения ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры России в Арктике. Но «супостата» условно сбили несколько раз, в том числе не промахнулись и лётчики палубной авиации из числа молодого пополнения.

Дроны охраняют «ядерный щит»

В Оренбургском ракетном объединении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) завершился конкурс на лучший расчёт беспилотной авиации. В ходе проведения соревнований операторы комплексов с беспилотными летательными аппаратами выполнили шесть упражнений, отражающих широкий спектр применения беспилотной авиации. За ограниченное время военнослужащие должны были продемонстрировать навыки оперативного развёртывания техники, ведения воздушной разведки в дневное и ночное время и стрельбы из табельного оружия.

Соревнования проводились с использованием БПЛА различных типов: самолётного и коптерного. Для проведения конкурса судейской коллегией были разработаны положения индивидуально для каждого типа летательного аппарата, исходя из его технических характеристик и предназначения.

На учении РВСН задействован современный образец БПЛА «Элерон-7».
© Министерство обороны РФ
На учении РВСН задействован современный образец БПЛА «Элерон-7».

Конкурсы операторов БПЛА в объединениях и соединениях РВСН проводятся не для «галочки». Беспилотники теперь постоянно используются в ходе манёвров ракетчиков-стратегов. Так, широкая линейка беспилотных летательных аппаратов была применена на недавнем плановом командно-штабном учении (КШУ) РВСН, прошедшем в Тверской области. Дроны использовались для обнаружения условных диверсионных групп (ДРГ) «противника» в позиционном районе ракетной дивизии и охраны подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс» на маршрутах боевого патрулирования.

В лесах Тверской области БПЛА в режиме передачи прямого видеосигнала обнаружили условные ДРГ, проводившие минирование дорог на трассах движения колонн. Своевременно обнаруженные расчётами БПЛА «враги» были нейтрализованы на дальних подступах к полевым позициям стратегических ядерных ракет.

Пехоту обучают штурмовать

Пока продолжается спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, важнейшим делом продолжает оставаться качественная подготовка к боям наземных войск. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы плюс операторы беспилотной авиации - это сейчас главные люди на театре военных действий. Бойцов для ротации личного состава в этих подразделениях активно готовят во всех военных округах.

Действия в наступлении и обороне отрабатывают в настоящее время военнослужащие мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), заключившие первые контракты с Минобороны России. Солдаты, которым после прохождения курса интенсивной боевой подготовки предстоит отправиться на украинские фронты, учатся действовать в составе малых групп, перемещаясь от укрытия к укрытию и последовательно прикрывая друг друга. Занятия проходят ежедневно и проводятся под руководством инструкторов, имеющих боевой опыт.

Военнослужащие ВВО отработали действия в наступлении и обороне в Бурятии.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие ВВО отработали действия в наступлении и обороне в Бурятии.

Во время практических занятий особое внимание уделяется взаимодействию между участниками и контролю за использованием боеприпасов. Также перед учебными штурмами мотострелки учатся производить разведку местности, выявлять количество целей и их вооружение. Для повышения качества подготовки штурмовиков на полигоне оборудованы укрытия, имитирующие разрушенные здания. Эти конструкции включают в себя оконные проёмы, входы в здания, окопы для ведения стрельбы стоя и с колена, противотанковые, противопехотные и невзрывные заграждения.

В дислоцированном в Краснодарском крае учебном центре Южного военного округа (ЮВО) прошла тренировка с военнослужащими мотострелкового подразделения по применению беспилотных летательных аппаратов. Согласно плану занятия, личному составу поступил приказ выдвинуться в вероятный район сосредоточения «вражеской» группы пехоты и обнаружить точное местоположение неприятеля. Скрытно прибыв на указанную точку, мотострелки изготовились к бою. Операторы БПЛА немедленно приступили к разведке территории. Используя квадрокоптеры, они выявили в лесополосе хорошо замаскированный опорный пункт условного противника.

Мотострелки получили приказ атаковать и уничтожить «врага». Первыми вступили в учебный бой операторы дронов. Они с помощью систем сброса применили имитационные боеприпасы и успешно поразили мишени. Разгром «противника» довершили малые штурмовые группы мотострелков, согласованно атаковавших «опорник» в лесополосе.

План подготовки военнослужащих в учебном центре ЮВО выстроен с учётом знаний, накопленных в ходе современных боевых действий. Занятия проходят под руководством опытных инструкторов - участников специальной военной операции.

Военнослужащие мотострелкового подразделения уничтожили группу пехоты условного противника с применением БПЛА на полигоне учебного центра ЮВО.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие мотострелкового подразделения уничтожили группу пехоты условного противника с применением БПЛА на полигоне учебного центра ЮВО.

Под началом инструкторов с боевым опытом совершенствуют навыки ведения огня из противотанкового гранатомёта РПГ-7 с механическим прицелом военнослужащие по контракту Ленинградского военного округа (ЛенВО). Такие гранатомёты активно применяются на СВО не только для поражения бронетехники противника, но и для уничтожения живой силы и разрушения полевых фортификаций - опорных пунктов, укреплённых позиций и блиндажей.

В ходе практических занятий на общевойсковом полигоне в Ленинградской области бойцы отрабатывают стрельбы из РПГ-7 по силуэтным мишеням бронеобъектов условного противника. Мишени находятся на расстоянии 150 метров. Перед тем как приступить к ведению огня боевыми зарядами, военнослужащие производят пристрелочные выстрелы с использованием учебного приспособления ПУС-7, заряжённого патроном калибра 7,62 мм с трассирующей пулей. Затем для поражения условного противника гранатомётчики используют штатные кумулятивные заряды.

Военнослужащие по контракту ЛенВО совершенствуют навыки стрельбы из противотанковых гранатомётов РПГ-7.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие по контракту ЛенВО совершенствуют навыки стрельбы из противотанковых гранатомётов РПГ-7.

Инструкторы отмечают, что бойцы демонстрируют всё более высокую точность в стрельбе из РПГ-7. После завершения подготовительного курса личный состав отправится на выполнение реальных боевых задач в зону проведения специальной военной операции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама