Стармер и Макрон: миротворческая интервенция
© globallookpress.com
Два евростратега готовы опять наступить на украинские грабли - история ничему не учит.

Стармер и Макрон: миротворческая интервенция

На самом деле недра Украины вызывают у Лондона и Парижа ничуть не меньший интерес, чем у Вашингтона. Кто первый ступит на украинский чернозём - тот и хозяин
22 апреля 2025, 11:00
Реклама
Стармер и Макрон: миротворческая интервенция
© globallookpress.com
Два евростратега готовы опять наступить на украинские грабли - история ничему не учит.
Читайте нас на: 

Миротворческая интервенция

Даже после того, как «коалиция желающих» приказала долго жить, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон не собираются сдавать в архив идею ввести на Украину миротворцев. Сначала они намеривались занять позиции между воюющими сторонами до заключения перемирия, но им быстро объяснили, что на двухтысячекилометровый фронт у них банально не хватит личного состава, к тому же могут миротворцы появиться на Украине только по согласию сторон и с благословения Совбеза ООН, в противном случае такая миссия будет называться иначе - интервенция.

Кстати, в подобном мероприятии и, что очень важно, в этих же краях британцы и французы уже принимали участие. Это было в 1918 году, и цель декларировалась до боли знакомая - установление мира на Украине, для чего предполагалось провести высадку англо-французских сил в черноморских портах и прежде всего в Одессе. На самом деле главным был шкурный вопрос. Как, впрочем, и сегодня: недра Украины вызывают у Стармера и Макрона ничуть не меньший интерес, чем у Дональда Трампа.

...Началось всё, как водится, с Киева, когда Центральная рада объявила, что Одесса и Херсон переходят под власть Украинской Народной республики. Фактически же в Одессе было двоевластие - большевики и Центральная рада. Ну а значительная часть населения с декабря 1917 года требовала провозглашения Одессы вольным городом с автономным правительством. Любопытно, что и сейчас многие одесситы считают такую идею не лишённой смысла.

Надо сразу отметить, что «миротворчество» в форме интервенции было многовекторным. 13 марта 1918 года в Одессу вошли австро-венгерские и германские части под командованием генерал-лейтенанта Герберта фон Коша, командира 15-й дивизии ландвера. И тогда же был сформирован отряд австро-венгерской Дунайской флотилии под командованием адмирала Олафа Вульфа в составе мониторов «Босна», «Бодрог», «Кёреш», «Шамош» и канонерских лодок «Барш» и «Вельс».

Монитор «Бодрог» в Одессе, 1918 г.
© wikipedia.org
Монитор «Бодрог» в Одессе, 1918 г.

10 апреля отряд ошвартовался в Карантинной бухте Одессы. 19 апреля монитор «Шамош» в сопровождении группы сторожевых катеров вышел вверх по Днепру, где ему было приказано нести службу стационера в Херсоне. Затем австрийское командование решило отправить флотилию вверх по Днепру. 21 мая мониторы и другие суда прибыли в Александровск (ныне Запорожье). Однако форсировать пороги австрийские суда не сумели. Тем не менее, Одесса и вся территория Херсонской губернии оказались под оккупацией австро-венгерских войск.

Австрийские войска привезли с собой и «царя Всея Украины» Василя Вышиванного, в простонародье - принца Вильгельма фон Габсбурга, который по случаю стал появляться исключительно в жупане и вышитой сорочке, отсюда и Вышиванный. Однако кайзер Вильгельм II потребовал от нового австрийского императора Карла I убрать Васю с глаз долой, поскольку он не должен был мешать гетману Всея Украины Павлу Скоропадскому.

Однако в ноябре 1918 года в Берлине и Вене вспыхнула революция, и австрийцы по Дунаю, а немцы частично через Константинополь, а частично сухим путём ретировались на родину. Эвакуация немцев и австрийцев из Одессы происходила с разрешения Антанты.

Но свято место, как известно, долго пустовать не может. 30 октября 1918 года на острове Лемнос состоялось подписание перемирия между Турцией и странами Антанты. По условиям перемирия Турция обязалась открыть для союзников Черноморские проливы, демобилизовать армию и допустить оккупационные союзные войска на часть турецкой территории, включая зону Проливов. И уже 24 ноября 1918 года на рейде Одессы встали 22 корабля Антанты - французские, английские, греческие и итальянские.

История интервенции в Одессу изложена в десятках трудов. С разных ракурсов. Нас же интересует исключительно логистика. Просто уточним: интервенты Антанты пришли по морю через Проливы и ушли тем же путём. Но в 2025 году ситуация несколько другая. Так откуда сегодня могут заявиться натовские «миротворцы» в Одессу?

Логистика захвата

Если поездом, то доехать из Бухареста в Одессу можно только через пограничный пункт Сирет, где колея меняется с 1435 мм на 1524 мм. Есть ещё один путь - на военно-транспортных самолётах до польского аэродрома Жешув. А далее - свыше тысячи километров по железной дороге до Одессы, опять же через Киев.

Аэродром в Жешуве.
© globallookpress.com
Аэродром в Жешуве.

Как видим, путь не самый удобный. Да и Польша сейчас пытается дистанцироваться от участия в миротворческой акции на Украине. Попросту говоря, Варшава боится нанесения ударов по территории Польши, если в Москве британско-французское «миротворчество» признают объявлением войны де-факто.

В советское время из Одессы в Румынию был весьма удобный железнодорожный путь через Тирасполь. Далее из столицы Приднестровской республики шли две ветки в Румынию: через Яссы и Рени. Однако с 2014 года Украина заблокировала железные дороги, связывающие её с Приднестровьем, а на границе взорвала как минимум один железнодорожный мост.

Как видим, при использовании железнодорожного транспорта у «миротворцев» даже в условиях перемирия будут проблемы, и притом немалые. А воздушный транспорт? Так все аэродромы Одесской области в зоне действия ЗУР С-400, дислоцированных в Крыму. Кроме того, российские истребители, находясь над Крымом, могут сбить ракетой «воздух-воздух» любой самолёт, который пересечёт украинскую границу в районе Одессы. Наконец, военно-транспортные самолёты, которые не спрячешь в бетонный бункер, - отличные цели для крылатых ракет и дронов.

Получается, единственный оптимальный путь «миротворцев» - морской: или через Черноморские проливы, или по Дунаю. Однако ещё 10 апреля 2022 года Турция официально исключила пропуск любых военных кораблей через Проливы, включая натовские, до полного окончания конфликта на Украине. И до сих пор Анкара строго соблюдает все пункты конвенции Монтрё.

Так что остаётся только Дунай, переход по которому военных кораблей и транспортов с войсками формально не должен привести к нарушению каких-либо международных конвенций. И самое примечательное, что опыт использования Дуная в качестве альтернативного логистического маршрута имеется.

Советская историография старалась не акцентировать внимание на германских перевозках по Дунаю в 1941-1945 годах, когда речные суда и корабли класса «река-море» из портов на Дунае шли в Чёрное море, а потом через Проливы в Средиземное, чем обеспечивалось снабжение германских войск на Балканах. Любопытно, что суда, построенные в Линце в 1942-1943 годах, в 1945 году обнаруживались в средиземноморских портах Франции. Другая важнейшая немецкая коммуникация из Дуная шла через Севастополь и Феодосию в Анапу. Германские войска на Кавказе снабжались в основном морем.

Немецкие солдаты на судне Дунайской флотилии Германии.
© waralbum.ru
Немецкие солдаты на судне Дунайской флотилии Германии.

В конце 1992 года, после завершения строительства канала между баварскими городами Бамберг и Кельхайм, началась эксплуатация европейского внутреннего водного пути Рейн - Майн - Дунай, соединяющего порты Северного и Чёрного морей. Его протяжённость от Роттердама до украинских портов Рени, Измаил, Килия и Вилково составляет около 3500 км. В 2010-2012 годах Дунай был включён в программу в качестве ключевого коридора Трансъевропейской транспортной сети с круглогодичным судоходством.

Сегодня страны НАТО массово строят стандартизированные большие несамоходные баржи типа «Европа-2Б» грузоподъёмностью 2000 тонн. Нормальный состав из девяти таких барж имеет грузоподъёмность 18 тысяч тонн. При перевозке по суше это эквивалентно 450 сорокатонным железнодорожным вагонам или 900 двадцатитонным трейлерам. Время перехода от Роттердама до Сулины составляет для самоходных судов 10,5 суток, для толкаемого состава - 13,5 суток.

Помимо того, на Дунае функционирует Украинское Дунайское пароходство, созданное ещё в советское время за счёт союзного бюджета. К 2024 году пароходство имело в своём составе 75 самоходных судов (в том числе 25 буксиров-толкачей) и 245 единиц несамоходного флота грузоподъёмностью от 1000 до 2300 тонн, а также арендовало 125 барж, принадлежавших заграничным совместным предприятиям.

Обратим внимание, что с 8 сентября 2021 года Объединённое командование НАТО по тыловому обеспечению и логистике (Joint Support and Enabling Command), отвечающее за передвижение войск НАТО, разместилось в немецком городе Ульм на Дунае. Вряд ли это случайность. Как можно было убедиться, при желании командование НАТО и ВСУ могут за пару недель перебросить по Дунаю в район Одессы до 100 тысяч «миротворцев».

И ещё. В Лондоне и Париже давно говорят о создании «патрульных сил» на севере Чёрного моря. Понятно, что авианосцы, крейсера и эсминцы по Дунаю не перебросишь. Но сторожевые корабли, тральщики и боевые катера всех типов пройдут без проблем. Вспомним германский опыт 1941-1944 годов. Не исключена и доставка по железной дороге в порты Болгарии и Румынии боевых катеров и небольших кораблей с последующим переходом их морем в Одессу.

Превентивные меры

Как же противодействовать вторжению «миротворцев» на юг Украины? Ответные мероприятия можно разделить на превентивные, то есть до начала вторжения, и активные. Полномасштабная подготовка к вводу «миротворцев» займёт не менее недели. За это время можно провести превентивные мероприятия. Наиболее эффективной мерой считается минирование Одесского залива. Это классика.

Одесский залив - идеальное место для постановки якорных и донных мин. Средние глубины в северо-восточной части залива не превышают 5 метров, а в юго-западной - 14 метров. От порта Одессы до Тендровской косы - всего 234 км. Таким образом, постановка мин на этой линии может перекрыть выход всех судов как из Одесского порта, так и из Днепро-Бугского лимана. На этом 234-километровом участке максимальная глубина достигает 25 метров, а средняя - 10 метров.
Минный заградитель «Дунай».
© wikipedia.org
Минный заградитель «Дунай».

Кстати, мины у Одессы русские регулярно ставили с 1877 года. А с 29 октября по 11 декабря 1914 года на этой линии заградители «Дунай» и «Бештау» выставили 13 рядов мин общим числом 1668. Турки тоже попытались ставить мины под Одессой. 23 октября 1914 года турецкий минный заградитель «Самсун» выставил там 28 мин. 11 ноября 1914 года турецкий минный заградитель «Нимуфер» пытался поставить ещё одно заграждение, но подорвался на русской мине и затонул со всем экипажем...

В первую неделю Великой Отечественной войны корабли Черноморского флота выставили у Одессы 367 якорных мин. Позже Черноморский флот и германские морские силы поставили там многие сотни новых мин. После войны траление в этом районе длилось до 1949 года.

Почему же сейчас Россия не минирует линию Одесса - Тендра? Тем более что постановка мин в Одесском заливе будет иметь двойной эффект. С одной стороны, она заставит задуматься натовских политиков и адмиралов о цене ввода «миротворцев» на Украину. С другой, нанесёт существенный ущерб экономике Украины, полностью лишив её поставок грузов в южные порты.

Использование Дуная для вторжения «миротворцев» даст России законное право заблокировать реку. Сделать это можно несколькими способами, например, потопить состав из нескольких больших барж, идущих по реке в наиболее узком месте типа «Железных ворот».

Можно уничтожить несколько мостов, фермы которых, упав в воду, заблокируют фарватер. Именно так поступили американцы, разбомбив несколько мостов на Дунае в ходе агрессии против Югославии в 1999 году. Восстановить движение по реке частично удалось через полгода, а полностью - более чем через год.

Готовясь к «высадке русского десанта», ВСУ заминировали пляжи Одессы.
© Соцсети
Готовясь к «высадке русского десанта», ВСУ заминировали пляжи Одессы.

Ну а самый радикальный способ отрезвить «миротворцев» - применение ядерного оружия. Совершенно напрасно в Париже и Лондоне считают, будто терпение у Москвы безграничное. Такое заблуждение может обойтись очень дорого.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама