Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы»

Во время Великой Отечественной войны на морских просторах нашей страны погибло более 5000 кораблей и судов. Многие потом были подняты, однако большая часть так и осталась в морской пучине, а некоторые не удалось обнаружить до сих пор. Но память священна и не имеет срока давности. Международная подводная поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» второй десяток ведёт поиск и обследование подводных «братских могил», которыми стали затонувшие в годы Великой Отечественной войны суда и боевые корабли. В год 80-летия Великой Победы инициатива волонтёров поискового дайвинга приобрела особую эмоциональную окраску, что подтверждает: молодое поколение бережно относится к боевой истории страны.
Погибшие корабли стали братскими могилами
Этот патриотический поисковый проект Федерации подводного спорта России и Русского географического общества преследует несколько целей. Во-первых, дайверы стараются не просто найти на дне моря объект времён Великой Отечественной войны, а отработать и документы, по которым можно было бы идентифицировать имена погибших моряков. А во-вторых, участники экспедиции выступают против «чёрных ныряльщиков», без зазрения совести поднимающих со дна раритеты на продажу.
- Нашими главными задачами является установление точных координат гибели экипажей советских кораблей и подводных лодок, - рассказывает руководитель проекта Константин Богданов, - проведение идентификации и сокращение списков моряков и солдат, числящихся пропавшими без вести. А ещё мы выступаем за создание на побережье Чёрного моря и других морей мест поминовения военнослужащих, отдавших свои жизни за Родину.

Устанавливая мемориальные таблички и памятные знаки на советские корабли, навсегда оставшиеся в глубинах Чёрного моря, поисковики-аквалангисты подтверждают, что никто из героев Великой Отечественной не забыт. Кроме того, такими находками им удаётся приоткрыть некоторые неизвестные страницы истории тех лет.
В рамках поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» были установлены обстоятельства гибели ряда советских подводных лодок. Дайверы подводного поиска вели активные погружения в предполагаемом месте затопления подводных лодок Д-4 «Революционер» и Л-23 (подводный минный заградитель) в декабре 1943 года и в январе 1944 года соответственно. После их обнаружения были проведены идентификация и работы по установлению причин гибели субмарин. Члены поисковой экспедиции подготовили и закрепили на корпусах погибших подводных кораблей мемориальные доски со списками всех членов экипажей.

Затонувшие на боевом задании подлодки, в соответствии с международным и российским законодательством, объявлены воинскими захоронениями, а место их гибели подлежит нанесению на морские карты. В подобных мемориальных точках запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя мимо них, приспускают флаги и отдают воинские почести погибшим защитникам Родины.
Не все вернулись из походов
По материалам, которые члены поисковой экспедиции обнаружили в военных архивах, последний раз Д-4 видели 1 декабря 1943 года, когда она следовала на боевую позицию. Той же датой был отмечен подрыв на минных заграждениях в районе мыса Тарханкут неустановленного корабля. Л-23 вышла в поход 1 января 1944 года, её курс лежал тоже через прибрежную зону у мыса Тарханкут, где примерно в то же время был зафиксирован подрыв глубинной мины. Позднейших известий о судьбе этой лодки нет. В результате архивного поиска также установлено, что в последнем походе Д-4 её командиром был капитан-лейтенант Иван Трофимов, дублёром командира - капитан-лейтенант Алексей Быстров, помощником командира - капитан-лейтенант Пётр Митрофанов. Л-23 вывели в боевой поход командир бригады ПЛ капитан 1 ранга Андрей Крестовский и командир ПЛ капитан 3 ранга Илларион Фартушный, помощник командира старший лейтенант Михаил Шунькин.
В ходе другого экспедиционного погружения на глубине 60 метров аквалангисты идентифицировали «Л-24», погибшую в 1942 году вместе с 57 членами экипажа. Были открыты верхний и нижний рубочные люки, проведена видеосъёмка внутренних отсеков и поиски судовых документов. После окончания исследований люки были задраены, и лодка официально объявлена воинским захоронением. На её корпусе была установлена мемориальная табличка, на воду спущены венки. Поисковики нашли и оповестили родственников некоторых членов экипажа лодки.

В ходе ещё одной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» наши поисковики установили район гибели подлодки «С-34». В свой последний поход она вышла из Поти 8 ноября 1941 года и не вернулась. Тогда же море вынесло тела двух моряков - старшего помощника командира и боцмана субмарины - в гидрокостюмах и индивидуальных спасательных аппаратах. На борту «С-34» службу несли 48 подводников.
Благодаря сотрудничеству с одним из ведущих разработчиков отечественного гидроакустического поискового оборудования, поисковикам в ходе экспедиции удалось обследовать порядка 300 квадратных километров в районе предполагаемого места гибели подводной лодки.
Во время проведения экспедиции, посвящённой очередной годовщине подводного флота России, была идентифицирована затонувшая подводная лодка «Щ-212». За годы войны лодка совершила шесть боевых походов, в которых провела 86 суток, и три транспортных рейса в осаждённый Севастополь. 2 декабря 1942 года экипаж передал по радио последнее сообщение с боевой позиции. Обеспечивающим командиром в этом походе был командир 2-го дивизиона ПЛ капитан 2 ранга Герман Кузьмин. В ходе экспедиционных работ на месте гибели лодки было установлено, что лежит она на грунте с креном на правый борт. Оторванная носовая часть длиной около 18 метров находится слева от основного корпуса. Видимо, от взрыва сдетонировали торпеды.
Поисковики-аквалангисты на корпусе «Щ-212» установили памятную табличку с именами 42 погибших членов экипажа, над местом гибели субмарины прошла поминальная служба. Снятые с лодки 45-мм орудия установлены в экспозиции Севастопольской диорамы «Штурм Сапун-горы».

А вот что рассказал об обследовании одного из катеров класса «малый морской охотник», погибшего в районе мыса Мысхако во время обороны Малой Земли, участник погружений Юрий Шалимов:
- В ходе экспедиции мы уже привыкли к тому, что бортовой номер корабля и имена членов экипажа зачастую приходится восстанавливать по косвенным признакам. Поэтому, когда при изучении останков рубки морского охотника среди обломков показались страницы корабельных документов, эмоции от находки захлестнули нас через край. Здесь - вся история боевого корабля. Мощный взрыв на корме потопил катер в считанные минуты. Судовые документы обгорели, но оставшейся части было достаточно для восстановления данных о погибшем катере и судьбе экипажа.
Хотя основным направлением поисков волонтёров дайвинга стало обнаружение погибших в морских боях кораблей и судов, на их счету немало и других военно-исторических находок. В один из сезонов подводного поиска у побережья станицы Благовещенской было обнаружено место гибели советского штурмовика «Ил-2». Дайверы Сумбат Александров и Александр Литтиг работали под водой больше двух часов, когда на экране прибора появилась небольшая отметка. Опустившись на дно, они не могли поверить своим глазам: из мрака выплыл силуэт угловатой кабины самолёта, плавные обводы фюзеляжа, винт, крылья.

Следующие дни работы на объекте поиска показали, что штурмовик Ил-2 лежал на дне моря практически в музейном состоянии. Были видны крылья с пулемётами, местами даже заводская покраска, сохранились элементы управления и хвостовые горизонтальные рули. Даже пулемёт стрелка - лакомая добыча любого «любителя раритетов», а проще говоря, мародёра, оказался на штатном месте. Значит, поисковики оказались на этом объекте первыми. И теперь их задачей было провести фото- и видеосъёмку. Следующие исследования показали, что самолёт двухместный, верхняя откидывающаяся часть кабины на месте, поэтому есть веские основания полагать, что оба лётчика - и пилот, и стрелок-радист - погибли. Сейчас поисковики устанавливают данные о принадлежности самолёта к конкретному авиаформированию, чтобы затем определить имена погибших пилотов.
По ком звонит рында
Дайверы погружались в Цемесской бухте на катер проекта «Морской охотник» и тральщик «Червонный казак». По уже сложившейся традиции, на корабли, покоящиеся под толщей воды, были установлены мемориальные таблички. Потом поисковики-подводники встретились с ветеранами и юнармейцами, рассказали о своей деятельности.

В канун годовщины освобождения 16 сентября 1943 года Новороссийска от немецких войск на тральщике Черноморского флота в море вышли родственники членов экипажа погибшего в 1943 году катера «СКА-098» - командира «охотника» лейтенанта Виктора Шпанько и матроса Алексея Дикарёва. Вместе с дайверами экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы» и ветеранами Малой Земли потомки героев возложили венки и цветы на воду над тем местом, где на дне моря лежит катер. Всего же в ходе поисковых работ в Цемесской бухте было обнаружено пять катеров класса «малый морской охотник», погибших в годы войны.
Масштабы деятельности поисковиков-дайверов экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» расширяются с каждым годом. Сегодня в поисках участвуют дайверы Москвы, Татарстана, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новороссийска, Мурманска, Севастополя, Минска, учёные-историки из разных городов страны. Рында памяти звонит и на глубинах, и на палубах в память о тех, кто отстоял независимость нашей Родины.