«Талибан»: от запрета к взаимовыгодному сотрудничеству
© РИА Новости
Талибы победили, август 2021 г.

«Талибан»: от запрета к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Афганистан способны оказаться полезными друг другу, поскольку инвестиции в инфраструктуру и добывающую промышленность «Страны гор» выгодны обеим сторонам
12 мая 2025, 11:00
Реклама
«Талибан»: от запрета к взаимовыгодному сотрудничеству
© РИА Новости
Талибы победили, август 2021 г.
Читайте нас на: 

Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев дело об исключении афганского движения «Талибан» из списка террористических организаций, приостановил запрет деятельности «Талибана» на территории России.

«Речь идёт о руководстве Афганистана, это силы, которые удерживают власть в этой стране, и, конечно, очень важно развивать с ними контакты, налаживать контакты, тем более что это страна, которая находится в соседнем к нам регионе», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на стадии проработки этого решения.

Кто старое помянет...

Кто бы спорил: блокировать связи со страной гор из-за того, что там власть «не такая», нам изначально было не с руки. Тем более что ряд азиатских, да и европейских стран потихоньку подружились с «Талибаном» и начали осваивать афганские недра. Ну а тот, кто приносит действующей власти инвестиции, может, как известно, ненавязчиво влиять и на политику.

Россия внесла «Талибан» в список террористических организаций в 2003 году. И было за что. Первый скандал в отношениях между Россией и талибами разразился ещё до прихода их к власти. 3 августа 1995 года самолёт Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан», доставлявший из Албании боеприпасы для афганского правительства Бурхануддина Раббани, был принудительно посажен в Кандагаре истребителем «Талибана». Семеро членов экипажа попали в плен и удерживались талибами больше года, пока 16 августа 1996 года не сумели сбежать.

Тот самый Ил-76ТД за четыре месяца до захвата.
© wikipedia.org
Тот самый Ил-76ТД за четыре месяца до захвата.

А в январе 2000 года «Талибан» признал независимость непризнанной Республики Ичкерия (террористическая организация, запрещённая в РФ) и объявил об установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова. Более того, по российским разведданным, чеченские боевики договорились о размещении в районе афганского Мазари-Шарифа своего лагеря и о возможном предоставлении убежища чеченскому правительству в изгнании.

И это ещё не всё. В феврале 2000 года талибы призвали мусульманский мир объявить священную войну России, чтобы заставить её «прекратить антитеррористическую операцию в Чечне».

«Исламские страны должны позволить правоверным принять участие в джихаде в Чечне. Если сегодня мы не вступимся за Чечню, завтра мусульман в какой-нибудь другой стране или регионе постигнет та же участь», - говорилось в сообщении, опубликованном в газете «Шариат».

Но незыблемы только афганские горы. Более чем за четверть века статус «Талибана» изменился, движение стало полноправным хозяином Афганистана, да и во власть пришли новые фигуры, менее кровожадные и более рукопожатные. Процесс этот шёл постепенно, и Россия, признаем, реагировала на текущие изменения оперативно.

В 2016 году в рамках «Московского формата» Москва инициировала консультации по Афганистану с целью достижения национального примирения в стране. В консультациях приняли участие представители Китая, Ирана, Пакистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В ходе консультаций прошло шесть встреч, последняя из которых состоялась в октябре 2024 года, когда «Талибан» де-факто уже управлял страной, создав полноценное правительство «Исламского Эмирата Афганистан». Главным гостем форума был объявлен исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана, член руководства «Талибана» Амир Хан Муттаки.

Амир Хан Муттаки на пресс-конференции по итогам VI заседания московского формата консультаций по Афганистану.
© РИА Новости
Амир Хан Муттаки на пресс-конференции по итогам VI заседания московского формата консультаций по Афганистану.

В 2018 году министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил причины взаимодействия России и «Талибана» так: «Это часть афганского общества. Мы поддерживаем эти контакты прежде всего в интересах обеспечения безопасности российских граждан, находящихся в Афганистане, российских учреждений, но также для того, чтобы побуждать талибов отказаться от вооружённой борьбы и вступить в общенациональный диалог с правительством».

Таким образом, Россия на протяжении многих лет занималась стабилизацией ситуации в Центральной Азии и содействием мирному урегулированию в Афганистане. При этом она внимательно следила за политической обстановкой в стране.

Дела давно минувших дней

В силу географического положения Афганистан имел исторические предпосылки стать важнейшим центром международной торговли, политического и даже культурного влияния в регионе. Караванные и торговые пути, включая «Великий шёлковый путь», пересечение культур, о чём свидетельствуют многочисленные исторические памятники, всё это являлось серьёзной основой для создания самодостаточного государства. Вместо этого, в силу опять же своего расположения и внутренних особенностей, Афганистан превратился в арену бесконечных войн и вторжений.

Ахемениды и Александр Македонский, бесконечное число территориальных, политических и гражданских конфликтов, «Большая игра» между Российской и Британской империями, две англо-афганские войны - это далеко не полный список бед, пришедших на афганскую землю. Новейшая история принципиально картину не изменила.

После мятежа в городе Герат в марте 1979 года, убийства главы Афганистана Нур Мухаммада Тараки, политической непредсказуемости свергнувшего его Хафизуллы Амина и ряда внутриполитических событий последовали неоднократные просьбы афганского руководства о прямой военной помощи со стороны СССР. Для борьбы с антиправительственными силами, финансируемыми по прямому указанию президента США Джимми Картера, последовал ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Противостояние, известное в России как «Афганская война», продолжалось десять лет и закончилось довольно скоропалительным выводом советских войск. После чего Афганистан утонул в пучине гражданской войны. И зародившийся в этот период «Талибан» вовсе не был самым большим злом, к тому же он ещё довольно болезненно покусывал Запад.

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, унесшая жизни почти 3000 человек. Президент США Джордж Буш потребовал от движения «Талибан» выдачи подозреваемого в организации терактов Усамы бен Ладена, а также изгнания с территории Афганистана боевиков «Аль-Каиды» (здесь и далее - террористическая организация, запрещённая в РФ). В ответ талибы заявили, что бен Ладен предстанет перед судом только в том случае, если США предоставят доказательства его причастности к террористическим актам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Американцы в провинции Парван.
© flickr.com/usfor-a
Американцы в провинции Парван.

В конце концов афганские религиозные лидеры приняли решение: бен Ладену необходимо покинуть страну. Однако госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что это решение не отвечает требованиям США, и 7 октября 2001 года Соединённые Штаты совместно с Великобританией вторглись в Афганистан и начали операцию «Несокрушимая свобода». Война продолжалась двадцать лет и стала самым продолжительным военным конфликтом в истории США, который завершился «великим драпом» американцев в августе 2021 года.

Благословенное проклятие

В 2004 году Геологическая служба США (USGS), опираясь на сохранившиеся данные советских учёных, используя их карты, оставленные в дар правительству Афганистана, развернула масштабную геологоразведку. Исследования показали, что на территории Афганистана имеются внушительные залежи полезных ископаемых, среди которых редкоземельные металлы, железо, медь, золото, нефть, газ и уголь, бокситы, пегматиты, хромит, драгоценные и полудрагоценные камни и один из ключевых на сегодня элементов - литий.

Даже учитывая, что полная геологоразведка на территории Афганистана до сих пор не проведена, Министерство горнорудной промышленности и нефти Афганистана оценивает общую стоимость ресурсов страны в 1-3 триллиона долларов.

Самым востребованным на сегодняшний день, как уже отмечалось, является литий, который относится к редким видам полезных ископаемых. Литий широко используется в производстве аккумуляторных батарей и производстве электромобилей. США назвали Афганистан «Литиевой Саудовской Аравией». Это указывает на то, что начало добычи лития в Афганистане способно полностью перевернуть мировой рынок. Помимо этого, Афганистан обладает богатейшими запасами железной руды - около 2,2 миллиарда тонн, меди - суммарно около 57 миллионов тонн и ещё примерно 28,5 миллиона тонн в неразведанных месторождениях. Кроме того, в Афганистане найдены большие запасы золота, но пока их не систематизировали. Это делает страну привлекательной для тех, кто имеет деньги и возможности для разработки природных ресурсов.

Стоянка кочевников-пуштунов в провинции Кандагар.
© РИА Новости
Стоянка кочевников-пуштунов в провинции Кандагар.

Может ли Афганистан благодаря своим недрам стать экономически и культурно благополучным государством вроде Саудовской Аравии - вопрос открытый. Одно очевидно: оставаясь в средневековом состоянии, страна без инвестиций и поддержки извне не способна прокормить своё население, обеспечить даже статистический минимум потребностей.

Закономерный вопрос: почему сегодня, в условиях жесточайшей конкуренции, никто не использует столь перспективный ресурс? Почему Афганистан до сих пор не процветает, сидя, образно выражаясь, на драгоценном сундуке, подаренном природой? Ответ кроется в самом Афганистане - в его укладе, традициях, политической ситуации.

Главная проблема - внутренняя раздробленность афганского народа. Этносы делятся на племена, племена на кланы, кланы на роды, роды на семьи. Родословная - важнейшая часть жизни афганца, определяющая его настоящее и будущее, важнейший элемент его бытия. При этом отсутствие какой-либо объединяющей общегосударственной идеи способствует многочисленным конфликтам - межэтническим, межплеменным, межклановым, межродовым и даже межсемейным. Как следствие, крайняя территориальная децентрализация, длительное отсутствие сильной государственной власти, договорённости и большие инвестиционные проекты с которой имели бы дальние перспективы. И вот на афганской политической сцене появился «Талибан». И сейчас он не выглядит слабым, что, вполне возможно, является для этой многострадальной страны благом.

Главное - ресурсы!

В сегодняшней международной повестке Афганистан важен не только геополитическим положением, но и как источник неосвоенных полезных ископаемых. И центральноазиатские страны уже приступили к налаживанию отношений с правительством талибов.

Казахстан стал первым, кто исключил талибов из списка террористов, завершив необходимые процедуры к июню 2024 года. В сентябре это же сделала Киргизия. А Туркменистан возобновил с Кабулом сотрудничество в рамках строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), что при предыдущих властях было неосуществимо, поскольку надо было договариваться с племенами и кланами по отдельности на всём протяжении газопровода. Узбекистан начал заключать с Кабулом соглашения после визита узбекского премьер-министра Абдуллы Арипова. В результате стороны подписали 35 документов, которые предполагают реализацию проектов на общую сумму 2,5 миллиарда долларов.

Афганское издание Khaama Press сообщает, что Министерство индустрии и торговли Талибана объявило о 32%-ном росте торговли между Афганистаном и Казахстаном с августа 2021 года. Продолжаются усилия по увеличению объёма торговли до трёх миллиардов долларов в год. Это заявление было сделано в ходе Афгано-казахстанского бизнес-форума в Кабуле, который состоялся 22 апреля 2025 года. То же издание сообщило, что Мохаммад Наим, замминистра финансов и администрации движения, с благодарностью принял предложение Китая об участии афганских делегаций в Шанхайских форумах.

Российский интерес

Как известно, значительная часть полезных ископаемых Афганистана является трудноизвлекаемой. Без заводов и инфраструктуры их добыча весьма проблематична. Именно здесь Россия и Афганистан способны оказаться полезными друг другу, поскольку инвестиции в инфраструктуру и добывающую промышленность Афганистана выгодны обеим сторонам. При этом весомую конкурентную легитимность России придаёт давний опыт совместного сотрудничества.

Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР.
© РИА Новости
Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР.

Гидроэлектростанция Наглу с четырьмя агрегатами, мощностью 100 МВт, построенная в 1968 году, является крупнейшей в Афганистане.

Мост «Дружба» - «Пули Дусти» или Хайратон. Построенный в 1982 году железнодорожно-автомобильный мост через Амударью - единственная артерия, связывающая Афганистан и Узбекистан, по которой проходят все грузы с севера Афганистана - почти половина экспорта.

Политехнический университет Кабула - основан в 1963 году. Ведущий технический вуз Афганистана. В университете восемь факультетов, где обучаются 4000 студентов. Главный иностранный язык для изучения - русский.

Тоннель Саланг. Его протяжённость 2,6 км. Помимо тоннеля построено 11 км железобетонных галерей, защищающих дорожную магистраль от снежных лавин. Дорога через перевал Саланг является важнейшей артерией для экономики страны, в сутки здесь проходит до 10 000 единиц автотранспорта. 

С 1960-х годов СССР построил в Афганистане 142 экономических и инфраструктурных объекта, тысячи километров дорог, восемь предприятий нефтедобывающей промышленности. Была составлена карта полезных ископаемых, изучены полторы тысячи месторождений.

В 2006-м Россия, правопреемница СССР, реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Позднее Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить ряд наиболее важных объектов.

Высокогорный тоннель на перевале Саланг.
© РИА Новости
Высокогорный тоннель на перевале Саланг.

Столь длительное сотрудничество даёт России существенное преимущество в сравнении с потенциальными конкурентами. Подобный опыт совместного строительства имеется только у РФ. Так что снятие запрета на деятельность «Талибана» в России является дальновидным шагом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама