Мерц вышел на финишную прямую

До пасхальных каникул много дел
На Неметчине близятся к завершению переговоры по формированию коалиции «ГроКо» («Большой коалиции»), объединяющей консерваторов и социал-демократов. До конца марта в поте лица трудились 16 рабочих групп, которые сформулировали предложения в коалиционное соглашение по своим тематическим направлениям. Сейчас текст сводят 19 человек. Со стороны консерваторов «штурмовую бригаду» возглавляют лидер ХДС и будущий канцлер Фридрих Мерц вместе с его «младшим братом», руководителем баварской ХСС Маркусом Зёдером. Партнёрами управляют сопредседатели СДПГ Ларс Клингбайль и Саския Эскен. Олаф Шольц участия в переговорах не принимает.
Следующий этап - это утверждение Мерца федеральным канцлером новым составом бундестага. Затем он должен представить поимённый список своего кабинета. Мерц пообещал завершить все юридические формальности к Пасхе (20 апреля) и въехать в ведомство федерального канцлера. Вуаля! По его замыслу, после пасхальных каникул в ФРГ начнётся новая жизнь.
«Светофор» погас окончательно
А президент Франк-Вальтер Штайнмайер 25 марта уже вручил свидетельства об отставке канцлеру Шольцу и 14 министрам его коалиционного правительства «Светофор». Торжественная церемония прошла во дворце Бельвю в центре Берлина. Министры пока продолжают трудиться с приставкой врио, но занимаются исключительно маловажными текущими делами. Такая процедура предусмотрена законом.
Штайнмайер, который в своё время покинул ряды социал-демократов в связи с избранием главой государства (так положено), сердечно поблагодарил Шольца (СДПГ) и его команду за проделанную работу.

Согласно статье 69 Основного закона, канцлер и министры прекратили работу в день созыва нового бундестага. Как раз 25 марта состоялось его первое заседание. Парламент избрал председателем 52-летнюю Юлию Клёкнер из победившей Христианско-демократической партии. Её поддержали 382 из 630 депутатов. Против проголосовали 204, 31 человек воздержался, а пять голосов были признаны недействительными.
Для сведения
Между прочим, нынешняя должность Клёкнер - вторая по важности после федерального президента. Она стала четвёртой женщиной на этом посту в истории Германии. Полит-фрау была рядовым депутатом бундестага с 2002 года, так что опыта ей не занимать. С 2018 по 2021 год отметилась в должности министра сельского хозяйства.
На первом же парламентском заседании случился скандал. В новом бундестаге пять фракций, а не шесть, как было в прошлом. Представитель каждой должен был бы получить пост вице-председателя. Но слуги народа прокатили кандидата от «Альтернативы для Германии», которая имеет второе по численности представительство. За Герольда Оттена голосовали трижды и всякий раз безуспешно. Его поддержали исключительно однопартийцы. Так что фрау Клёкнер осталась без пятого зама. Демарш означает, что «Альтернативе», которую считают ультраправой, уготована на ближайшие четыре года судьба изгоя. Тут был задействован искусственный «демократический барьер» (или по-немецки - «противопожарная стена»), который не позволяет демократическим партиям якшаться с националистами, за которыми, как они считают, маячит тень Гитлера.
Мерц уже начал командовать
С его согласия были изменены границы «долгового тормоза», который предусмотрен в Основном законе. Это бюджетное правило направлено на стабилизацию долга и призвано предотвратить чрезмерные заимствования. Цель - создать сроком на 10 лет спецфонд в 500 млрд евро для инфраструктурных проектов - ремонта дорог, мостов, школ и прочего, а также обеспечить беспрецедентное финансирование перевооружения бундесвера (около 400 млрд евро). Для внесения изменения в конституцию требовалось две трети депутатских голосов. В новом парламенте такого ресурса не было, так как АдГ и Левая партия имеют в нём так называемое «блокирующее меньшинство». Задумка не проскочила бы. Поэтому Мерц и Ко пошли на хитрость и в ускоренном порядке провернули дельце старым составом бундестага. Весьма демократично, не правда ли?
«Весь мир в эти дни смотрит на Германию. В Европейском Союзе и в мире у нас есть задача, которая выходит далеко за пределы границ нашей страны и касается не только благосостояния нашего народа», - заявил Мерц, оправдывая огромные траты. По его мнению, они необходимы для того, чтобы справиться с актуальными вызовами, особенно в сфере безопасности и внешней политики.
Будущий канцлер начал делать заявления (пока осторожные), касающиеся международных вопросов. Ясно, что после утверждения ему предстоит отправиться за океан для переговоров с Дональдом Трампом.

Для понимания
Мерц всегда был сторонником трансатлантического сотрудничества. Он целых десять лет возглавлял организацию «Атлантический мост», которая занималась укреплением американо-германских отношений. Но нынче его вера в тесное партнёрство сильно пошатнулась.
Будущий канцлер публично заявил, что «шокирован Трампом». И что «пришёл в ужас» после того, как тот устроил в Белом доме выволочку Зеленскому. Ему не нравится, что усилия американского президента по установлению мира на Украине сделали из европейцев простых зрителей, и что он ведёт переговоры напрямую с Путиным.
Мерц настаивает на продолжении помощи Незалежной оружейными поставками. В ходе предвыборной борьбы он ратовал за отправку крылатых ракет большой дальности TAURUS. Как его запал будет смотреться на фоне курса Трампа на умиротворение украинского кризиса?
Фридрих сомневается в том, что США по-прежнему будут привержены обязательствам в рамках НАТО, поэтому его «абсолютным приоритетом» является достижение независимости европейцев от Штатов как можно быстрее.
Он намерен обсудить с Францией и Великобританией вопрос о том, смогут ли Германия и единая Европа рассчитывать на их «ядерный зонтик». Так что его неминуемая личная встреча с сувереном явно будет непростой.
Непотопляемая Бербок
Пока коллеги из почившего в бозе правительства коалиции «Светофор» неспешно пакуют коробки, активность проявляет только неугомонная Анналена Бербок. Она в последний раз напрягла государственную казну и совершила прощальные визиты в Киев и Кишинёв. Обещала, что новые немецкие власти не бросят их на произвол судьбы.
Перед уходом на покой Шольц подыскал своей соратнице, первой в истории страны женщине-министру иностранных дел, 44-летней Бербок, новую престижную работу. Он выдвинул её кандидатуру на должность председателя Генассамблеи ООН. Берлин должен заполнить эту открывающуюся вакансию, так как она достаётся в порядке установленной очереди.

Для ясности
Работёнка, если честно, так себе. Полномочия распространяются всего на один год. Деятельность в основном организационного характера: вести пленарные заседания. Но, как посчитал Шольц, выдвижение может стать для соратницы трамплином в плане дальнейшего международного карьерного роста.
Действительно, не прозябать же яркой и амбициозной Анналене в кресле обычного депутата. Она, кстати, ранее отказалась возглавить фракцию «зелёных».
Выдвижение имеет некрасивую подоплёку. В 2024 году это место канцлером уже было публично обещано уважаемому ветерану дипломатии Хельге Шмид. Она, в частности, была одним из архитекторов соглашения по ядерной программе Ирана, заключённого в 2015 году Тегераном с пятью постоянными членами Совбеза ООН, а также Германией.
В Берлине тотчас пошёл шорох по поводу внезапной номинации Бербок. Среди критиков - экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген. «Это безобразие - заменять лучшего и наиболее опытного на международном уровне немецкого дипломата потерявшим должность политиком», - заявил он.
А с Анналены - как с гуся вода. Она сообщила, что её продвижение будет «аналогично назначениям многих предшественников, которые также были экс-министрами индел или премьерами».
В конце прошлого года Бербок объявила о разводе с мужем, с которым прожила 17 лет. Её избранник пожертвовал карьерой ради взлёта жены. Он занимался воспитанием двух дочерей, которым сейчас 9 и 13 лет. На расторжении брака настоял Даниэль. Причины расставания супруги не комментировали. Однако немецкие таблоиды сообщили, что у Анналены якобы появился темнокожий жиголо, с которым она познакомилась во время служебной командировки в Африку. Так это или нет - оставим за кадром. Есть и другие доводы. Кому нужна жена, которой никогда нет дома?
За три с небольшим года на мидовском посту она совершила в общей сложности 160 визитов, посетив около 77 стран. Только на Украине была девять раз. Бербок неоднократно утверждала, что проводит так называемую феминистскую внешнюю политику. Выразилось это, в частности, в увеличении доли женщин в МИД. Треть немецких посольств по всему миру нынче возглавляют дамы.

У бывшей спортсменки (была неоднократным призёром чемпионатов ФРГ по прыжкам на батуте), ставшей по воле обстоятельств обер-дипломатом, нередко случались серьёзные осечки. Два года назад, например, она посетила Бразилию, чтобы предложить «стране диких обезьян» сотрудничество в области демократии. Но ни у президента Лулы, ни у главы МИД Виеры не нашлось свободного времени для рандеву. Свою яркую речь о либеральных ценностях гостья, сделав кувырок, всё же произнесла... в аналитическом центре Сан-Паулу.
Конфуз произошёл и во время трёхдневной поездки в Китай. Сначала её принимали радушно, но затем «зелёного» политика понесло. Она укорила китайское руководство в нарушении прав уйгуров и пригрозила «драматическими последствиями» в случае силового решения вопроса Тайваня.
На итоговой пресс-конференции всегда корректный тогдашний министр иностранных дел Цинь Ган был вынужден заявить: «В чём Китай нуждается меньше всего, так это в западных учителях».
На одном из заседаний Совета Европы в Страсбурге Анналена, призывая западных союзников к единству, по-английски сказала: «Мы ведём войну против России, а не друг против друга».
Список её ляпов можно продолжить.
Завистники считают Бербок недостаточно образованной, но это не так. Она изучала политологию и публичное право в Гамбурге, получила степень магистра международного права в Лондонской школе экономики, а затем начала учёбу в аспирантуре Свободного университета Берлина, которую прервала в 2013 году после избрания депутатом бундестага. Может, плохо училась?
Политическая карьера у неё тоже была стремительной. Она вступила в партию в 25 лет, а уже в 2021 году стала кандидатом в канцлеры от «зелёных». И привела коллег к достойному участию в коалиции «Светофор». Успеху не помешал и скандал с плагиатом. Выяснилось, что спешно перед выборами выпущенную за авторством Бербок книгу на самом деле написал «литературный раб». В ней множество никак не обозначенных цитат из блогов и статей, даже из Википедии. Анналена извинилась и рванула дальше.
Были за ней грешки и в МИД. Многим не нравилось, что она таскает за собой визажиста, который обходится казне в кругленькую сумму. Что в её ведомстве разразился скандал по поводу выдачи консульскими работниками фальшивых паспортов. Что она, наконец, отправилась на очередной матч немецкой сборной по футболу на Евро-24 не на поезде, а на правительственном самолёте. И это при том, что именно «зелёные» инициировали принятие закона, который запрещает вип-персонам перелёты на короткие дистанции (200 км) и в ночное время.

...Останется ли надолго в памяти бундесбюргеров невзрачное правление кабинета во главе с Шольцем, которого украинский посол окрестил «обиженной ливерной колбасой»? Вряд ли. Разве что запомнится «зелёная» Бербок, которая чуть ли не на метле колесила по миру. Печальный итог. Посмотрим, что получится у Мерца.