Пекин очередными учениями у берегов Тайваня довёл США до истерики

Китай, судя по всему, решил показать, кто в мире хозяин. Ну, может, не во всём мире, но в Азиатско-Тихоокеанском регионе - точно. И учения «Гром в проливе-2025А» у побережья Тайваня - тому свидетельство.
Такая любовь
В августе 2022 года китайцы впервые провели учебные стрельбы баллистическими ракетами. При этом траектория полёта некоторых из них пролегала над местами дислокации тайваньских ЗРК. Тогда было запущено не менее 11 ракет серии «Дунфэн» («Восточный ветер»). Также китайская авиация пересекла срединную линию, разделяющую зоны контроля Пекина и Тайбэя в Тайваньском проливе, больше 140 раз. При этом первый случай произошёл аккурат 3 августа, в день встречи Нэнси Пелоси с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. Китайская сторона традиционно очень нервно реагирует на любые телодвижения, признающие государственность Тайваня - вот и не сдержалась.
А в октябре 2024 года мир потрясла картинка, на которой курс китайских военных кораблей вокруг Тайваня обозначался сердечком из стрелок. Посыл был такой: мы вас любим, поэтому патрулируем.
«В Пекине так любят свою бывшую провинцию, что готовы высадиться туда десантом», - иронизировала тогда ВВС. А вот островитян после того ещё долго потряхивало.
На сей раз китайцы превзошли сами себя - начали учения без предварительного уведомления. Вот взяли и провели 1 апреля отработку совместных действий армии, флота, военно-воздушных сил и ракетных войск. Можно было бы отшутиться и сказать, что в Поднебесной так своеобразно отметили День дурака, но на следующий день Народно-освободительная армия Китая (НОАК) отправила 76 самолётов и более 20 кораблей военно-морского флота и береговой охраны, включая авианосную группу «Шаньдун», занять позиции вокруг главного острова Тайваня. И это была лишь лёгкая разминка, после которой китайские военные заявили, что учения продолжатся в центральных и южных районах Тайваньского пролива. Там они будут отрабатывать удары по ключевым портам и энергетической инфраструктуре. С боевыми стрельбами.

«В ходе учений основное внимание уделяется вопросам идентификации и проверки, предупреждения и высылки, перехвата и задержания, с тем чтобы проверить возможности войск по регулированию и контролю территории, совместной блокаде и контролю над ней, а также нанесению точных ударов по ключевым целям», - говорится в заявлении китайских военных.
Сто первое американское предупреждение
Госдеп США встал на уши и поспешил на выручку союзнику. Правда, пока - дипломатически:
«В очередной раз агрессивная военная деятельность Китая и риторика в отношении Тайваня лишь усугубляют напряжённость и ставят под угрозу безопасность региона и процветание всего мира». «Соединённые Штаты поддерживают мир и стабильность по обе стороны Тайваньского пролива и выступают против односторонних изменений статус-кво, в том числе с помощью силы или принуждения».
Хотя чего возмущаются-то… Глава Минобороны США Пит Хегсет аккурат 30 марта завершил свою первую поездку по Азии. Он посетил Филиппины и Токио. И наговорил такого, что Пекину решительно не понравилось. Например, новый глава Пентагона пообещал укрепить военный союз США с Филиппинами, чтобы «восстановить сдерживание» для противодействия «китайской агрессии» в Индо-Тихоокеанском регионе. Он также назвал Японию «незаменимым партнёром в сдерживании военной агрессии коммунистического Китая», в том числе через Тайваньский пролив. Как на это отреагировал Китай - все увидели уже через день.
Кстати, название учений - «Гром в проливе-2025А» - намекает на то, что подобные манёвры в этом году будут проводиться регулярно: за «А» последуют «В», «С» и дальше по алфавиту. Китайский таблоид Global Times высказал предположение, что нынешние учения намеренно не были объявлены заранее, чтобы показать: подобные манёвры являются вполне рядовым событием. Ну да… Если их проводить в режиме нон-стоп, то рано или поздно все к этому привыкнут. Или у руководства Тайваня дрогнут нервы, и оно ввяжется в конфликт. Но это будет уже другая история...
Пока что учения с китайской стороны сопровождаются мощной пропагандистской кампанией. Широко распространяются видеоролики, изображающие нападение на Тайвань, и карикатура на президента Лая Циндэ в виде жука, которого держат палочками для еды над горящим Тайбэем. А анимационные ролики выходят с патетическими названиями вроде «Покоряйте демонов и побеждайте зло». Такие вот высокие отношения между островом и материком!

Но чем это объясняется и почему не стоит следовать западному нарративу о китайской угрозе мирному острову?
Истоки тайваньского вопроса
Генезис тайваньской проблемы во многом напоминает корейскую: после гражданской войны осталось два правительства, каждое из которых претендует на юрисдикцию над всей территорией, считая себя единственным законным наследником прежнего государства. Однако есть одно важное отличие.
Если после Корейской войны Север и Юг сохранили контроль над примерно равными территориями, то в Китае гоминьдановцы были вынуждены отступить на Тайвань - остров, который до этого имел особый культурный и языковой уклад, во многом связанный с традициями аборигенов. Многие из этих особенностей впоследствии подверглись изменениям из-за влияния переселенцев с материка.
Тем не менее правительство Гоминьдана продолжало называть себя Китайской Республикой и формально заявляло претензии на все территории, контролируемые КПК. Однако за прошедшие 70-75 лет ситуация кардинально изменилась.
Новое поколение и смена идентичности
На Тайване выросло поколение, для которого материковый Китай - чужая страна. Эти люди не претендуют на территории КНР, но хотят, чтобы Тайвань признавался независимым государством. Некоторые тайваньские политики проводят параллель не с разделёнными Германией или Кореей, а с Австрией и Германией - двумя странами, которые имеют общую культуру и язык, но не предъявляют друг другу территориальных претензий.
Однако для Пекина единство Китая - краеугольный камень идеологии. Вариант, при котором Гоминьдан претендовал бы на весь Китай, был для КПК менее болезненным, чем идея независимого Тайваня. Последняя подразумевает, что от «единого китайского пространства» откалывается часть, и это создаёт опасный прецедент. Успешная сецессия Тайваня может спровоцировать цепную реакцию: требования независимости со стороны Гонконга, Тибета, Синьцзяна, а в перспективе - и некоторых внутренних регионов.
Соответственно, риторика воссоединения звучит давно. Ещё в марте 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин назвал это целью «всех китайских сыновей и дочерей», а экс-премьер Госсовета Ли Кэцян обещал «решительные шаги» для борьбы с независимостью Тайваня.
По той же причине Китай не поддерживает любые иные сецессии, чтобы не быть обвинённым в двойных стандартах. Ограниченная поддержка Китаем РФ в украинском вопросе связана именно с этим: признание отделения ДНР/ЛНР подорвало бы позиции Пекина по Тайваню.
Пекин категорически отвергает возможность независимости Тайваня. Закон о предотвращении сецессии предусматривает использование «всех необходимых средств, включая немирные».

Тем временем сторонники независимости острова набирают силу. Их поддерживает не только Запад, но и значительная часть тайваньской молодёжи, которая считает нынешний де-факто статус Тайваня достаточным основанием для официального признания. Борьба за материковый Китай и времена гражданской войны для них - седая древность. Нынешнее прозападное руководство Тайваня рассчитывает на поддержку США в случае эскалации.
Тайвань остаётся частично признанным государством, многие страны, включая Южную Корею, поддерживают с ним неофициальные контакты, формально придерживаясь концепции «единого Китая».
Так, власти РК систематически выражают поддержку Тайваню, в ответ на что посольство Китая в РК не менее систематически выказывает «решительное недовольство», поэтому Сеул на инаугурацию президента Тайваня Лай Циндэ правительственную делегацию не направил, а МИД страны указал, что политика по тайваньскому вопросу не поменялась.
Военные учения и стратегические расчёты
Регулярные учения Китая и Тайваня (часто при участии США) демонстрируют готовность сторон к конфликту, и с китайской стороны они играют роль «предпоследнего предупреждения».
Если Тайвань начнёт активно продвигать идею независимости, например, указав в своей Конституции, что он «не является частью Китая», или проведя референдум о независимости, то Пекин окажется перед непростым выбором.
Бездействие может привести к внутриполитическому кризису, поскольку сепаратистские настроения могут распространиться на другие регионы и подорвать легитимность КПК.
С другой стороны, военная операция может повлечь за собой риск масштабного конфликта.
Ситуация, в которой Пекин вынужденно идёт на конфликт, позволит Вашингтону:
- Обескровить Китай без прямого вовлечения в конфликт или с минимальной поддержкой по аналогии с западной помощью Украине.
- Ввести жёсткие санкции и изолировать Пекин на международной арене, подключив «международное сообщество» и объявив его агрессором.
- Если Тайвань - ключевой производитель полупроводников - окажется в зоне боевых действий, это сильно ударит по цепочкам поставок, но США застрахованы от подобного лучше, чем другие. Процесс переноса заводов и дублирования поставок (в том числе с использованием возможностей РК) уже начался.
Перспективы конфликта
Хотя Китай заявляет о приверженности мирному урегулированию, его действия (включая военные учения) чётко указывают на готовность к силовому сценарию. Пекин показывает, что может случиться при нежелательном развитии событий, демонстративно отрабатывая варианты как вторжения, так и блокады, в надежде, что это будет воспринято как достаточное предупреждение.

Да, военные потенциалы Китая и Тайваня несравнимы, но военная стратегия Тайваня в течение многих лет выстраивалась как раз для отражения возможного вторжения КНР, и потому война за остров может и не стать для Пекина лёгкой прогулкой: несмотря на активное военное строительство и рост военного потенциала последних лет, НОАК всё-таки не имеет боевого опыта, и потому неясно, как она проявит себя на реальной войне и не всплывут ли, как у иных стран, неожиданные организационные или стратегические проблемы. Притом что с учётом действий США и их союзников затяжной конфликт нанесёт урон экономике и репутации Китая.
Таким образом, в среднесрочной перспективе наиболее вероятным очагом конфликта в Восточной Азии оказывается не Корейский полуостров (где ядерный фактор делает войну слишком рискованной), а Тайвань или Южно-китайское море.
Однако пока Пекин старается действовать осторожно, балансируя между демонстрацией силы и дипломатическим давлением. Недавние учения - ещё одна попытка урезонить партнёра, вынудив его воздержаться от шагов, способных привести к настоящей войне.