Индия и Пакистан находятся в состоянии войны? Пока нет
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, Faisal Bashir
Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием, на фоне обострившегося конфликта обмениваются ракетными ударами.

Индия и Пакистан находятся в состоянии войны? Пока нет

Вооружённый конфликт между двумя странами, обладающими ядерным оружием, вызывает тревогу из-за возможности начала полномасштабной войны
13 мая 2025, 10:56
Реклама
Индия и Пакистан находятся в состоянии войны? Пока нет
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, Faisal Bashir
Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием, на фоне обострившегося конфликта обмениваются ракетными ударами.
Читайте нас на: 

Уже вскоре будет месяц, как мировое сообщество с тревогой наблюдает за конфликтом, который в очередной раз разразился между Индией и Пакистаном, обладающими, как известно, ядерным оружием. Спровоцировала его резня, которую 22 апреля устроила группа вооружённых людей на одном из курортов в контролируемом Индией Кашмире, напав на отдыхающих там туристов. В результате кровавого теракта погибли 26 человек и ещё более двух десятков получили серьёзные ранения.

На каждое действие есть противодействие

Индия тут же обвинила Пакистан, ссылаясь на то, что ответственность за нападение взяло на себя формирование «Кашмирское сопротивление», которое, по данным индийских спецслужб, связано с пакистанской террористической группировкой «Лашкар-е-Тайба» («Армия чистых» - запрещена в России). Правда, позже «Кашмирское сопротивление», которое первоначально своё нападение назвало акцией возмездия за то, что в штат переселились более 85 тысяч индуистов, что изменило демографическую ситуацию в регионе, отказалось от прежних заявлений. В свою очередь, Пакистан в категорической форме отверг обвинения в своей причастности к теракту.

Однако ситуация не улучшилась, а наоборот, стала ещё более напряжённой. Индия закрыла сухопутный пограничный переход Вагах-Аттари после теракта. Пакистанцам аннулировали визы и потребовали покинуть страну до 27 апреля. Военный, военно-морской и военно-воздушный атташе Пакистана были признаны персонами нон грата и обязаны были покинуть Индию в течение недели.

В Дели также объявили о приостановке действия Договора о водах Инда, регулирующего распределение водных ресурсов с Пакистаном. Река обеспечивала более 80% всего водоснабжения Пакистана. Благодаря Инду страна развила сельское хозяйство в засушливых районах Пенджаб и Синд, где выращивают зерно, рис и хлопок. Кроме того, река обеспечивала работу гидроэлектростанций - единственного источника энергии для промышленности.

В Дели объявили о приостановке действия Договора о водах Инда, регулирующего распределение водных ресурсов с Пакистаном.
© Global Look Press/IMAGO, Bernd März
В Дели объявили о приостановке действия Договора о водах Инда, регулирующего распределение водных ресурсов с Пакистаном.

Естественно, эти действия Индии не остались без ответа со стороны Пакистана. Так, в Исламабаде предупредили, что любые попытки остановить или перенаправить поток воды, положенной Пакистану по договору, будут расценены «как акт войны, и на него будут даны ответные меры со всей силой». Индийские военные атташе были признаны персонами нон грата, а гражданам Индии, въехавшим в Пакистан по программе безвизовых обменов СААРК, было велено покинуть страну в течение двух суток.

В дополнение к этому Пакистан закрыл своё воздушное пространство для индийских авиакомпаний. Была приостановлена вся торговля с Индией, включая транзит через пакистанскую территорию. Также правительство Пакистана объявило о приостановке действия Симлского соглашения 1972 года.

Три войны между Индией и Пакистаном

Соглашения, которое, напомню, положило конец войне между Индией и Пакистаном и определило в том числе и линию разграничения и фактического контроля в Кашмире. Это была уже третья война между двумя государствами, а началось противостояние между ними практически сразу же с их образования, и в его основе лежала прежде всего проблема Кашмира.

Этот регион, который более точно называется Джамму и Кашмир, находится в предгорьях Гималаев и Тибета и представляет собой преимущественно гористую территорию с большим разнообразием ландшафтов и климатических зон. Его площадь - 222 236 кв. км, а население, согласно последней переписи 2011 года, составляло 12 541 302 человека.

Ещё во времена Британской Индии существовавшее здесь многоэтническое и многоконфессиональное княжество использовалось англосаксами в качестве буфера между самой колонией, Российской империей и Цинским Китаем. После раздела Британской Индии в августе 1947 года на два независимых государства - Индию с преобладающим индуистским населением и Пакистан с преобладающим мусульманским населением - княжеству было предоставлено право выбирать, к какой из этих стран присоединиться. Правитель же махарадж Хари Сингх захотел провозгласить независимость княжества.

Карта проживания крупнейших религиозных групп в Британской Индии в 1909 году, ставшая основой для границ новых государств.
© wikipedia.org/John George Bartholomew
Карта проживания крупнейших религиозных групп в Британской Индии в 1909 году, ставшая основой для границ новых государств.

Однако уже буквально через несколько месяцев на его территорию вторглись пакистанские вооружённые формирования, и Хари Сингх обратился за помощью к Индии, подписав с ней документы о присоединении. С вводом индийских войск началась первая война между Дели и Исламабадом, которая завершилась в 1949 году тем, что треть территории Джамму и Кашмира осталась под контролем Пакистана, а остальная часть перешла под юрисдикцию Индии.

Тем не менее приграничные стычки не прекратились, а в 1965 году они вылились в ещё в одну полномасштабную войну. Она завершилась после вмешательства ООН Ташкентской декларацией, которая восстановила довоенные границы. Посредником по заключению мирного соглашения между непримиримыми противниками выступил Советский Союз.

В 1971 году Пакистан начал третью войну. Правда, не из-за Кашмира, а потому что Индия поддержала независимость Восточного Пакистана, который вышел из состава страны, превратившись в Бангладеш. Эта война закончилась тем самым Симлским соглашением 1972 года, которое установило контрольную линию, практически совпадающую с линией прекращения огня 1949-го. В итоге 60% территории бывшего княжества находится под контролем Индии, 30% - Пакистана. Ещё 10% отошло Китаю.

Это не сняло напряжённость в отношениях двух стран. Постоянно возникающие стычки на границе и теракты не раз ставили их на грань новой войны.

Следует также отметить, что Кашмир, находясь в составе Индии, более 70 лет обладал большой автономией. Она позволяла населению региона иметь свою конституцию, флаг, принимать независимые решения. На этой территории не могли владеть недвижимостью, работать на госдолжностях граждане других штатов Индии. В 2019 году индийское правительство в одностороннем порядке отменило особый статус штата и разделило его на две союзные территории - Джамму и Кашмир (с собственной законодательной ассамблеей) и Ладакх (без своего парламента). При этом функции поддержания правопорядка и ряд других важных полномочий перешли к союзному правительству.

Это решение было расценено Пакистаном как «серьёзная несправедливость», а в самом регионе спровоцировало рост сепаратистских настроений. Более того, участились провокации - только за 2020 год зафиксировано свыше 4 тысяч инцидентов.

Англосаксы гадят

Необходимо также подчеркнуть, что наряду с националистическими силами как в Индии, так и в Пакистане, по-своему выступающими за решение проблемы Кашмира, её активно используют в своих целях внешние игроки. Те же Соединённые Штаты и Великобритания, которых не устраивает стабильность в регионе, возможность нормализации отношений между Дели и Исламабадом, к чему может привести в том числе и их успешное сотрудничество в рамках ШОС, а также БРИКС, членом которого стремится стать Пакистан.

Поэтому англосаксы не прекращают усилий по провоцированию конфликтной ситуации в регионе с втягиванием в неё, прежде всего, Китая, а также России. В частности, некоторые политологи, причём даже западные, комментируя нынешнее обострение отношений между Индией и Пакистаном, указывают на его хронологическое совпадение с торговой войной США с Китаем.

Исламабад истощил себя тайными поставками боеприпасов Киеву

Между тем напряжённость в регионе продолжает нарастать. В последние дни премьер-министр Индии Нарендра Моди и другие высокопоставленные руководители правительства неоднократно выступали с угрозами в адрес Пакистана, обещая расправиться со «спонсорами террора» и «организаторами атаки», а не только с непосредственными исполнителями терактов, не называя при этом Пакистан напрямую.

Напряжённость в регионе продолжает нарастать.
© Global Look Press/Global Look Press, Jamil Bhatti
Напряжённость в регионе продолжает нарастать.

Согласно Press Trust of India, Моди на встрече с руководителями органов национальной безопасности предоставил вооружённым силам Индии полную «оперативную свободу» в определении «способа, целей и сроков» ответа Индии на теракт 22 апреля. Сообщается, что во встрече приняли участие министр обороны Раджнатх Сингх, советник по национальной безопасности Аджит Довал, начальник штаба обороны генерал Анил Чаухан, а также главы армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил.

В этом же ключе высказываются в Исламабаде. Война между двумя странами потенциально может вспыхнуть в любой момент, заявил, например, пакистанский министр обороны Хаваджа Асиф. «Угроза существует, и если возникнет такая ситуация, мы полностью готовы. Если нам навяжут войну, мы дадим достойный ответ», - подчеркнул он при этом. Правда, выяснилось, что Пакистан столкнулся с критическим дефицитом артиллерийских боеприпасов, что ставит под угрозу его способность вести полномасштабные боевые действия дольше четырёх дней. Об этом сообщает индийское издание Indian Express со ссылкой на военные источники.

Причиной тому стали тайные поставки оружия Украине, которые Исламабад осуществлял с 2022 года. По данным издания, в 2022-2023 годах страна отправила Киеву свыше 230 тысяч 155-мм снарядов и 60 тысяч 122-мм ракет через порты Польши и Германии, используя в том числе британские военно-транспортные самолёты.

Масштабные продажи, включая 155-мм артиллерийские снаряды, истощили стратегические резервы страны, оставив армию без достаточного количества боеприпасов для ключевых систем, таких как гаубицы M109 и ракетные установки БМ-21. Об этом шла речь на специальном совещании командующих корпусами 2 мая 2025 года, где подчёркивалась необходимость принятия срочных мер для исправления ситуации. Пока же пакистанские оружейные заводы, ответственные за снабжение армии, не справляются с восполнением запасов из-за устаревших производственных мощностей.

Самоходные гаубицы M109 на вооружении 72-й механизированной бригады ВСУ, январь 2023 г.
© wikipedia.org
Самоходные гаубицы M109 на вооружении 72-й механизированной бригады ВСУ, январь 2023 г.

Однако это не останавливает Исламабад, который, демонстрируя готовность к вооружённому конфликту, провёл уже два ракетных испытания. Сначала была успешно запущена баллистическая ракета класса «земля-земля» «Абдали» с дальностью 450 километров, а через два дня состоялось испытание ракеты «Фатах» с дальностью 120 километров. Выступая по этому поводу, премьер-министр Шехбаз Шариф заявил, что успешный испытательный запуск «показал, что оборона Пакистана находится в надёжных руках».

Дели готовится к войне

Индия также не ограничивается только словесными угрозами, но и демонстрирует силу и готовность к полномасштабному конфликту. Так, ВМС провели «противокорабельные стрельбы» с целью «подтвердить и продемонстрировать готовность платформ, систем и экипажей к нанесению высокоточных наступательных ударов большой дальности». Была также успешно испытана многоцелевая подводная морская мина, разработанная в стране. «Индийские ВМС успешно провели боевую стрельбу по... ультрасовременной подводной морской мине, предназначенной для противодействия малозаметным кораблям и подводным лодкам», - заявили в этой связи в индийском ведомстве. Как отметил министр обороны Индии Раджнатх Сингх, мина повысит возможности ВМС страны «в ведении подводной войны».

Глава штаба ВВС Индии Амар Прит Сингх осматривает российский истребитель Су-57.
© РИА Новости
Глава штаба ВВС Индии Амар Прит Сингх осматривает российский истребитель Су-57.

Свои учения в приграничных с Пакистаном районах провели ВВС Индии. Как сообщает India Today, в учениях были задействованы состоящие на вооружении истребители Су-30МКИ, Rafale и Mirage 2000. Параллельно практически на большей части территории страны прошли учения гражданской обороны. В их ходе проверялась работа систем оповещения населения о воздушном нападении противника, а гражданские лица и студенты провели тренировки по самозащите и эвакуации в безопасные места. Также отрабатывались действия по маскировке «жизненно важных заводов» и критически важной инфраструктуры. Столь широкомасштабные учения гражданской обороны, отмечают в Дели, последний раз проводились в 1971 году, когда Индия вступила в войну с Пакистаном.

Обмен ударами и ядерные угрозы

А в ночь на 7 мая стороны обменялись ударами по территории друг друга. Индия объявила о проведении операции «Синдур», нацеленной «против террористической инфраструктуры в Пакистане». По данным министерства обороны Индии, в общей сложности ракетные удары были нанесены по девяти объектам на территории Пакистана. При этом целями не были объекты пакистанской армии. «Никакие пакистанские военные объекты не подвергались нападениям. Индия продемонстрировала значительную сдержанность в выборе целей и методов», - было сказано при этом.

Комментируя нанесение этих ударов, Исламабад сообщил о восьми погибших и 35 раненых в результате индийской атаки. По словам гендиректора управления по связям с общественностью армии Пакистана генерал-майора Ахмеда Шарифа Чаудри, индийские ВВС атаковали гражданскую инфраструктуру в городах Сиалкот, Шакаргарх и Муридке, а также в деревне Котли. В результате пострадали мечети, аптека, жилые дома, культурные и медицинские учреждения.

В ночь на 7 мая обе стороны нанесли удары по территории друг друга.
© Global Look Press/Keystone Press Agency, Nisar Ul Haq Allaie
В ночь на 7 мая обе стороны нанесли удары по территории друг друга.

Как отметил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, у его страны есть «полное право отреагировать решительно на этот акт войны, навязанный Индией, и решительный ответ уже дан». А в МИД Пакистана заявили, что «безрассудные действия Индии приблизили страны, обладающие ядерным оружием, к крупному конфликту».

И это уже не первое в ходе нынешнего конфликта упоминание Исламабадом о наличии у сторон ядерного оружия. По оценке Ассоциации по контролю над вооружениями, у каждой из этих стран около 170 ядерных боеголовок. Индия придерживается политики «неприменения ядерного оружия первой» и не обладает заявленной способностью применять тактическое ядерное оружие. Пакистан же разработал тактическую баллистическую ракету «Наср» (Hatf-9) с ядерной боеголовкой с дальностью действия около 70 километров. Он также оставляет за собой право применить его первым.

Испытания ракеты «Шахин-3» в 2022 году.
© ispr.gov.pk
Испытания ракеты «Шахин-3» в 2022 году.

Обе страны стремятся создать инфраструктуру, которая позволит запускать ядерные боеголовки с суши, моря или воздуха. У Индии есть преимущество в дальности полёта. Её наземная мобильная ракета «Агни-V» имеет расчётную дальность от 5000 до 8000 километров. Ракета «Шахин-3» Пакистана, которая находится в разработке, имеет потенциальную дальность около 2750 километров.

«Битва на небесах»

Между тем, как сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на источник в пакистанских спецслужбах, в общей сложности 125 истребителей, примерно 70 из Индии и 55 из Пакистана, более часа сражались на расстоянии до 160 километров. Причём ни одна из сторон не покидала своё воздушное пространство, проводя ракетные обстрелы. Воздушное сражение, получившее название «Битва в небесах», признано «крупнейшей скоординированной воздушной операцией между двумя ядерными державами».

Британский новостной телеканал Sky News процитировал заявление генерал-лейтенанта пакистанской армии Ахмеда Шарифа о том, что ВВС его страны «сбили пять очень современных индийских истребителей 4-го поколения». Среди них три французских Rafale, один российский Су-30МКИ и один МиГ-29.

Индия не прокомментировала заявления Пакистана, заявив, что Нью-Дели всё ещё оценивает ситуацию. Однако индийские официальные лица ранее признали, что потеряли три самолёта, не уточнив, какие именно.

Этот инцидент стал первой боевой потерей истребителя Rafale, что несколько повлияло на его безупречную боевую репутацию. Сразу после объявления о «победе» Пакистана акции Chengdu Aircraft Corporation (CAC) - китайской аэрокосмической компании, производящей J-10C, - выросли на 20%, что свидетельствует о доверии инвесторов к характеристикам истребителя в воздушном бою.

Французский истребитель Dassault Rafale ВВС Индии.
© indianairforce.nic.in
Французский истребитель Dassault Rafale ВВС Индии.

В частности, действия J-10C против индийских Rafale привлекают внимание, возможно, меняя представление о китайском оборонном экспорте и его эффективности в реальных боевых условиях.

Если завтра ядерная война?

Известно, что ещё в 2019 году Принстонский университет провёл моделирование возможного ядерного конфликта между странами. Согласно его результатам, если страны применят все ядерные боеголовки, могут погибнуть от 50 до 125 миллионов человек. Экологические последствия будет ощущать весь мир. Так, согласно исследованию, глобальная температура поверхности может снизиться на 2-5°C, а количество осадков уменьшится на 15-30%. Это, в свою очередь, повлияет на продуктивность сельского хозяйства, что может привести к глобальному голоду.

Удержат ли такие катастрофические последствия стороны от применения ядерного оружия, трудно сказать. Три войны, которые пережили они, прошли, когда Дели и Исламабад не обладали ядерным оружием. Все последующие конфликты, даже самые кровопролитные, заканчивались довольно быстро - стороны садились за стол переговоров и находили компромисс в разрешении возникших проблем. Однако нынешний конфликт явно затягивается, а главное - приобретает всё новые черты, свидетельствующие, что Индия и Пакистан приближаются к грани ядерной войны.

И это не может не волновать мировое сообщество. В России решительно осудили нападение в Кашмире и призвали стороны к сдержанности в целях недопущения дальнейшего ухудшения обстановки в регионе. Также была выражена надежда, что разногласия между странами будут урегулированы мирными, политико-дипломатическими средствами.

В этом же ключе высказались и в Пекине. При этом было заявлено, что, будучи соседом как Индии, так и Пакистана, Китай надеется, что обе страны будут проявлять сдержанность, работать в одном направлении, надлежащим образом решать соответствующие разногласия путём диалога и консультаций и совместно поддерживать мир и стабильность в регионе.

Ситуация, возникшая в отношениях между Индией и Пакистаном, находится под пристальным вниманием в Совете Безопасности ООН. Там также призвали обе страны к максимальной военной сдержанности и отойти от пропасти прямого противостояния. При этом было подчёркнуто, что Организация Объединённых Наций готова поддержать любую инициативу, которая способствует деэскалации, дипломатии и возобновлению стремления к миру.

«После долгой ночи переговоров при посредничестве Соединённых Штатов я рад сообщить, что Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня. Поздравляю обе страны с проявлением здравого смысла и высокого интеллекта», - написал Трамп в Truth Social.

Однако, выступая перед СМИ, министр иностранных дел Индии Викрам Мисри заявил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто напрямую между двумя странами, и не упомянул о посредничестве США.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама