Разговор Путина и Трампа оказался содержательнее Стамбула-2.0
© globallookpress.com
Сели за столы, договорились об обмене пленными, всё остальное будет рассматриваться.

Разговор Путина и Трампа оказался содержательнее Стамбула-2.0

Самыми яркими событиями последних дней стали переговоры Украины и России в Турции, а также прямой телефонный диалог лидеров США и РФ
20 мая 2025, 10:57
Реклама
Разговор Путина и Трампа оказался содержательнее Стамбула-2.0
© globallookpress.com
Сели за столы, договорились об обмене пленными, всё остальное будет рассматриваться.
Читайте нас на: 

К сожалению, было вполне ожидаемым, что сильного продвижения на  переговорах в Турции не произойдёт, хотя бы потому, что российская делегация во главе с Мединским приехала говорить об условиях устойчивого мирного урегулирования, а украинская во главе с министром обороны Умеровым не хотела ничего слышать, кроме немедленного 30-дневного перемирия. Тем не менее первый блин, хоть и комом, был проглочен, и сам факт диалога даёт шансы на его продолжение. Стороны готовят документы по условиям перемирия, обмениваются пленными, словом, собираются цивильно вести дело к постепенному сворачиванию боевых действий, хотя и не сразу. Киеву предстоит взглянуть в лицо реалиям, а западным кураторам, которые затягивают конфликт, начать привыкать к адаптации своих позиций к динамике СВО. Ведь наши требования к Киеву будут прямо следовать за продвижением по ЛБС - линии боевого соприкосновения.

Стамбул-2.0: победителей не выявлено

Британский Daily Mail считает, что переговоры России и Украины завершились безрезультатно. «Первые более чем за три года прямые переговоры об урегулировании конфликта продлились считанные часы и, похоже, провалились, поскольку делегация Москвы потребовала, чтобы Киев уступил больше территории, чтобы гарантировать прекращение огня». Агентство AFP со ссылкой на украинский дипломатический источник сообщило, что переговоры, едва начавшись, тут же завершились из-за того, что российские переговорщики «выдвинули неприемлемые требования».

The Guardian предсказывает, что конфликт на Украине продлится ещё несколько лет при отсутствии военной помощи от США, но со временем баланс сместится в сторону России, которая в нынешней ситуации якобы не сможет победить Украину, а Киев не в силах отвоевать назад «свои территории». Западные СМИ безутешны по поводу жёсткой позиции России: «Незадолго до начала переговоров президент России отверг призыв своего украинского коллеги провести личную встречу в Турции. Вместо этого Москва отправила непредставительную делегацию, хотя на кону стоит прекращение самого серьёзного конфликта в Европе со времён Второй мировой войны».

Российская делегация на переговорах.
© РИА Новости
Российская делегация на переговорах.

Самый серьёзный конфликт в Европе?.. Запад «запамятовал» варварскую бомбардировку НАТО Белграда и его мирных жителей, школ, больниц, городских кварталов. А теперь Запад с трудом расстаётся с иллюзией, что это была не Москва, и что не Москва вынуждена капитулировать.

Испанская газета Público приходит к выводу, что причиной неудачи украинской делегации в Стамбуле стали действия Зеленского накануне переговоров, который выбрал стратегию превращения процесса мирного урегулирования в шоу, заменив дипломатию постановками. Вместо положенных по дипломатическому этикету обращений он делает «громкие» заявления на публику, а европейские спонсоры ему в этом подыгрывают. «То, что показалось Зеленскому идеей для провокации, превратилось в поспешное и непоследовательное решение, которое просто даёт Москве повод продолжить боевые действия и сделать ставку на продолжение диалога с Вашингтоном, а не с Киевом». По оценке испанцев, истерики Зеленского вызвали раздражение Трампа, который рассчитывал на его конструктивное поведение в Стамбуле. Именно поэтому Вашингтон выбирает формулу, которая дала определённые результаты с момента прихода Трампа к власти, а именно - прямые контакты с Москвой.

Теперь Владимир Зеленский и его помощники хотят убедиться, что президент России и его американский коллега не поставят Украину перед свершившимся фактом, который она не сможет принять, пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванного американского дипломата. По данным издания, встреча Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и госсекретарём США Марко Рубио в Риме прошла на фоне обеспокоенности Киева из-за предстоящего разговора Трампа и Путина.

Заявление президента США о телефонном разговоре с российским президентом ввергло Киев в ступор. Ведь следующие консультации могут стать последними для «квартала 95», если он будет мешать планам Трампа.

Глава киевского режима на встрече в субботу с вице-президентом США Вэнсом и госсекретарём Рубио в Риме настаивал на том, что «давление на Россию должно продолжаться до тех пор, пока она не будет готова остановить войну». Стороны прикинули дальнейшие шаги по достижению «справедливого и устойчивого» мира, хотя всем участникам римского рандеву было понятно, что дальнейшее урегулирование, его темпы и параметры будут зависеть от телефонных переговоров Трампа с Путиным.

Зеленский во время встречи с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в Риме.
© globallookpress.com
Зеленский во время встречи с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в Риме.

Владимир Зеленский пытался убедить звёздно-полосатых собеседников, что раунд в Стамбуле прошёл по «их общему плану», а его нулевые результаты объясняются исключительно несговорчивостью Кремля и его пренебрежением к американскому посреднику, что выразилось в направлении «делегации низкого уровня», мол, не имевшей полномочий для принятия решений. Зеля, чтобы выжить политически, готов врать напропалую.

Формат Стамбула не удовлетворил европейскую «четвёрку»

Обновлённый формат Стамбула не понравился, как и следовало ожидать, европейской «четвёрке», которая сделала всё, чтобы сорвать конструктивное обсуждение сторонами выхода из конфликта, настаивая только на перемирии на 30 дней. Мерц пытается лукавить, утверждая, что «переговоры в Стамбуле не оправдали ожиданий Европы, несмотря на крайне конструктивную позицию украинской делегации». Подход немецкого канцлера снова перекликается с курсом его предшественника Олафа Шольца, который склонялся к переговорам о мирном соглашении, но не к обсуждению наземных операций. Следующим шагом, считает Мерц, должно стать прояснение формата мирных переговоров, а также того, какие гарантии безопасности могут когда-нибудь понадобиться Киеву, назвав эти вопросы в настоящее время «непредсказуемыми». Тем не менее Германия стремится лучше понять конъюнктуру американских целей в украинском конфликте, чтобы не влезть раньше времени в какую-либо авантюру, предложенную Макроном и Стармером.

Известный британский аналитик Александр Меркурис утверждает на своём YouTube-канале, что Россия вышла победителем в дипломатической схватке, которая имела место в Турции. «Как бы мы ни расценивали события последней недели, нет сомнений в том, кто победил в этой сложной, запутанной игре в дипломатический покер. Победителем стал Владимир Путин и Россия». По мнению аналитика, Москва логично не считала идею о прекращении огня до начала переговоров хорошей, так как понимает, что Украина и Великобритания используют эту договорённость в своих целях. Провалами лейбористского правительства на украинском треке пользуется правая оппозиция во главе с Найджелом Фараджем, руководителем партии Reform UK («Реформировать Соединённое Королевство»), которая поэтапно завоёвывает одно из ведущих мест в британской политсистеме, замещая собой консерваторов.

Кстати

На интронизацию Папы Римского Льва XIV, в отличие от других глав государств, появившихся на событии в официальных костюмах, Зеленский предстал в своём «хитоне» - чёрной милитаристской одежде. Ужас вызвал и так называемый «подарок» Зеленского - икона Божией Матери с Младенцем, написанная на куске ящика от артиллерийского боеприпаса.

Италия и Германия желают прекращения огня.
© globallookpress.com
Италия и Германия желают прекращения огня.

Одним из итогов прошедшего дипломатического раунда в Стамбуле стало то, что Европа, подумав, отступается от своих воинственных намерений, сообщает Reuters. Мерц и Мелони признались, что не жаждут размещать войска на Украине. По словам европейских политиков, сейчас они занимаются только вопросами прекращения огня и пока не готовы обсуждать вопрос о гарантиях безопасности Украине. Все их невидимые усилия сосредоточены на достижении безоговорочного прекращения огня со стороны России, заявили в субботу канцлер Германии и премьер-министр Италии. Джорджа Мелони заверила, что «Рим открыт для присоединения к любому международному формату, направленному на прекращение боевых действий», но тут же предостерегла, что на Западе много разногласий. Рим, как и никто в Европе, не готов столкнуться с Россией на ЛБС, предпочитая издали радеть за свободу и европейские ценности себе не в убыток.

The Financial Times (FT) отмечает, что после Стамбула в отношениях премьер-министра Италии и президента Франции возник серьёзный разлад. По данным FT, Джорджа Мелони сообщила, что после отказа отправлять войска в Киев её не включили в число лидеров, которые контактировали с Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом при подготовке переговоров Украины с Россией. Макрон, в свою очередь, обвинил Мелони в распространении «ложной информации» и заверил, что развёртывание ВС в республике не обсуждалось. Мирить их принялся канцлер Германии Мерц, который встретился с премьером Италии в субботу, 17 мая, и постарался «разрядить ситуацию». Политики сошлись на том, что Риму следует «играть определённую роль» во всех европейских инициативах на Украине.

Но развал единого фронта против России уже налицо. В большинстве стран Европы здоровые политические силы осознали важность аргументов Москвы и реалистичность переговорных перспектив при признании законности её требований об устранении первопричин конфликта.

Во Франции лидер оппозиционной партии «Реконкиста» Эрик Земмур высказался о статусе Украины, которая, по его мнению, должна стать нейтральным государством. На страницах Le Figaro политик заявил, что Украина не может быть членом Североатлантического альянса, а должна иметь внеблоковый статус. Земмур расставил точки над «i», заявив, что «Украина должна быть признана нейтральным государством». Опытный аналитик уверен, что украинского конфликта можно было бы избежать, если бы это было сделано раньше: «Надо было, чтобы президент Франции подтвердил президенту России, что Украина не вступит в НАТО». Линия Макрона на конфронтацию с Москвой ведёт в тупик, но он упорно тщится сколотить «коалицию желающих», чтобы получить мнимые выгоды от ставки на разделённую Европу.

Еврокомиссия и НАТО хотят «мира», но не для России

Несмотря на тектонические сдвиги в отношениях США с Россией, филиал глубинного государства в Брюсселе сохраняет курс на сдерживание России, не считаясь с издержками для экономик стран-членов. Как сообщила La Repubblica, глава Еврокомиссии (ЕК) заявила по итогам переговоров с вице-президентом Соединённых Штатов Джей Ди Вэнсом, что грядущая неделя будет решающей для будущего Украины. Запрограммированная на экспансию любой ценой глава ЕК убеждает, что мирное соглашение по конфликту на Украине должно стать переломным для Европы.

Урсула с мужем сидели рядышком с парой из Киева на инаугурационной мессе нового Папы.
© globallookpress.com
Урсула с мужем сидели рядышком с парой из Киева на инаугурационной мессе нового Папы.

При этом под «миром» главный русофоб Евросоюза понимает принуждение Москвы к отказу от целей СВО.

Урсула фон дер Ляйен снова повторила при Вэнсе, что Европейский союз должен ускорить процесс вступления Украины в объединение, хотя в Евросовете глав государств и правительств отмечается всё больше сомнений на этот счёт. Старшая еврочиновница упорно проводит мантру, что членство Украины в ЕС станет «величайшей гарантией справедливого и прочного мира», хотя кризис 2014 года начался именно из-за подталкивания Киева к ускоренной евроинтеграции. При этом Урсула толкает к затягиванию конфликта и продолжению военной поддержки Киева за счёт европейских налогоплательщиков «до победы». ЕК продвигает наращивание военных расходов в расчёте раздувания госдолга в ущерб развитию под предлогом предстоящей войны с Россией.

По словам фон дер Ляйен, Евросоюз работает над тем, чтобы «открыть первый кластер переговоров о присоединении Украины и открыть все кластеры в 2025 году». Очевидно, что Евросоюз не потянет издержек по интеграции разрушенной экономики Незалежной, как и расходов на её восстановление. Иллюзии по поводу возможной эксплуатации ресурсов уже были развеяны Трампом, а итоги СВО могут в корне изменить планы членов ЕС. Тем более, что в Восточной Европе - от Польши до Словакии и Румынии - крайне отрицательно в свете намечающейся нормализации в конфликте смотрят на ускоренные процедуры вступления для Киева в Евросоюз и обещают их заблокировать при необходимости.

Украина це не Европа

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал не допустить вступления Украины в ЕС, поскольку это несёт прямую угрозу экономическим интересам его страны. Вступление Украины в Евросоюз представляет самую большую угрозу для Венгрии, потому что может принести в Европу войну и разгул преступности, заявил Орбан на организованном им патриотическом форуме «Бойцовский клуб». По словам политика, киевский режим не волнует, что присоединение к ЕС расширило бы конфликт на территорию Европы, разорило бы местных фермеров, а Венгрия могла бы стать «воротами для украинской мафии». Как отметил венгерский премьер, в Брюсселе хотели бы «сделать Венгрию колонией» и на предстоящих выборах привести к власти прокиевскую и проевропейскую оппозицию. Устойчивые противоречия ЕК с Будапештом сохранятся и далее.

Открывая встречу между российскими и украинскими делегациями во дворце Долмабахче в Стамбуле, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан призвал к прекращению огня, хотя протокол встречи не предусматривал изложения позиций посредников и организаторов. «Поскольку конфликт продолжается и гибнут люди, крайне важно достичь прекращения огня как можно скорее», - заявил Фидан. Ясно, что Турция - сторона заинтересованная, хотя и поддерживающая тесные отношения с обеими участницами конфликта. Но как член НАТО Анкара поддерживает Украину и ищет варианты удержания на плаву режима Зеленского, главного покупателя «Байрактаров», за счёт спонсоров из США и Европы.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на переговорах между делегациями России и Украины.
© РИА Новости
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на переговорах между делегациями России и Украины.

Очевидно, что европейский олигархат руками Еврокомиссии и близких к Москве стран континента попытается продолжить тактику притормаживания российского наступления за счёт временных приостановок военных действий и любых передышек для ВСУ. Достижение прочного мира между Киевом и Москвой совсем не входит в их планы, возможность обострения конфликта в будущем даёт им мощные рычаги для давления на Россию. Поэтому переговорная стратегия, избранная в Стамбуле российской стороной, не отказывающейся от диалога, но и не идущей на неуместные уступки в отказе от любых целей СВО, представляется оптимальной, а в ближайшие месяцы - единственно возможной. Любые сомнения в полной победе России в конфликте станут основой для реванша - и для нацистских элементов на Украине, и для западных «миротворцев».

Телефонный саммит

Президенты двух сверхдержав Путин и Трамп провели телефонный саммит в понедельник, который продлился более двух часов. По оценке российского лидера, разговор с Трампом был «содержательным, откровенным и весьма полезным». Американский президент официально признал по итогам, что «Россия не тянет время в переговорах» и намерена добиваться урегулирования. Трамп высказал Путину свою позицию по поводу прекращения боевых действий и перемирия. Обсуждалась тема прямого контакта на высшем уровне с Зеленским и продолжение прямых консультаций России и Украины. Путин поблагодарил собеседника за его посреднические усилия и подтвердил, что Москва готова работать над меморандумом о будущем мирном договоре, в котором найдут отражение вопросы прекращения огня и принципы урегулирования конфликта с Украиной. Словом, затронули всё, что успели.

Владимир Путин донёс до собеседника главное: Москва продолжит переговоры с Киевом, чтобы найти компромисс, устраивающий обе стороны конфликта, но не в ущерб России, для которой важнейшим вопросом остаётся устранение первопричин конфликта. Помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что президенты проговорили и варианты обмена заключёнными гражданами РФ и США: сейчас прорабатывается формат «девять на девять». Лидеры затронули возможность личной встречи и согласились, что она должна быть результативной, поэтому команды президентов займутся проработкой содержания саммита России - США. Санкций пока не будет, дальше неизвестно.

По итогам переговоров, Трамп проинформировал о них Зеленского, как заинтересованную сторону, а также евросюзников - лидеров Великобритании, Франции, Германии, Италии, Финляндии и руководство Еврокомиссии. Лондонский Financial Times честно сообщил со ссылкой на источник, что европейские лидеры были ошеломлены деталями беседы. Ведь они сделали всё, чтобы сорвать переговоры России с Украиной, а они состоялись. А теперь – ещё хуже: урегулирование идёт с учётом интересов Москвы, а Путин стал доверительным собеседником президента США. Если Москве не удастся договориться с Киевом, который находится под тесной опекой европейских лидеров, то США, по словам Трампа, отойдут и уступят Европе роль в этом процессе. Ведь это европейцы мутят воду в ступе, так что им её теперь и расхлебывать. И никаких ультиматумов о 30-дневном перемирии не предъявишь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама