Трамп и Нетаньяху: личная политическая неприязнь
© globallookpress.com
Каждый видит ближневосточные проблемы по-своему.

Трамп и Нетаньяху: личная политическая неприязнь

Накопившиеся расхождения в оценках обстановки и в подходах к решению ближневосточной проблемы стали причиной резкого обострения отношений между Тель-Авивом и Вашингтоном
22 мая 2025, 06:39
Реклама
Трамп и Нетаньяху: личная политическая неприязнь
© globallookpress.com
Каждый видит ближневосточные проблемы по-своему.
Читайте нас на: 

От любви до ненависти

Ещё недавно кто-то, кто осмелился бы вслух предположить, что самый произраильский президент в истории США отметит свой стодневный юбилей на посту, едва ли не вдрызг рассорившись с премьером еврейского государства, наверняка вызвал бы насмешки или подозрения в неадекватности. А как иначе, если многие, и не только в Израиле, свято верили, что Дональд Трамп в лепёшку расшибётся, но не даст израильтян в обиду, хотя они и запятнали себя чудовищными преступлениями в Газе?

А уж как ждал «вхождения на престол» Трампа израильский премьер Биньямин Нетаньяху с сотоварищи по кабинету министров, вынужденными терпеть недовольства впадавшего в маразм Байдена! Как они надеялись с приходом Трампа получить из Вашингтона долгожданный карт-бланш, который полностью развязал бы им руки и позволил делать на Ближнем Востоке что душе угодно. И ведь были все основания. Да что там говорить, поначалу всё к этому и шло…

И вдруг на днях израильские СМИ сообщили о внезапном решении Дональда Трампа прервать общение с израильским премьером из-за подозрений, что им, Трампом, израильтяне пытаются манипулировать. Корреспондент израильского армейского радио Янир Козин рассказал, что всё началось с апрельской встречи в Вашингтоне. Там министр по стратегическим вопросам Израиля Рон Дермер встретился с высокопоставленными законодателями от Республиканской партии. Якобы Дермер менторским тоном поучал, как следовало бы поступать Трампу в ряде конкретных случаев. Именно демонстративное высокомерие Дермера, как отметил Козин, могло разозлить Трампа и настроить его против Нетаньяху.

Правда, поначалу американцы опровергли намёки на ухудшение отношений между Трампом и Нетаньяху, а спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф обвинил журналистов в раздувании слухов. По словам американского дипломата, он якобы может подтвердить: Трамп и Нетаньяху - хорошие друзья и никаких проблем в их отношениях не наблюдается. Тем не менее многие наблюдатели приводят достаточно фактов, свидетельствующих, что дыма без огня всё-таки не бывает.

Рон Дермер попытался «учить жизни» Трампа.
© flickr.com/statephotos
Рон Дермер попытался «учить жизни» Трампа.

Одним из таких фактов стала отставка советника по национальной безопасности Майка Уолтца. Недовольство Трампа, как считают, было вызвано слишком тесным общением Уолтца с Нетаньяху. В ходе этих встреч американский чиновник критиковал политику Белого дома в отношении Ирана. По его мнению, Вашингтон и Тель-Авив должны усилить давление на Иран. Трамп же считает, что «иранскую ядерную проблему» можно устранить в ходе переговоров, заключив новую ядерную сделку с Тегераном.

Позиция Козина перекликается с публикацией в израильской газете Israel Hayom, в которой подтверждается, будто между Трампом и Нетаньяху произошёл «значительный разрыв личных отношений» и наблюдается «растущее взаимное разочарование». В газете со ссылкой на близкие Трампу источники также говорится, что он «разочарован» Нетаньяху и планирует, не дожидаясь, предпринять самостоятельные «шаги» на Ближнем Востоке.

В качестве примера приводятся усилия Трампа по нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией. Трамп хотел бы, чтобы Тель-Авив в этой ситуации подыграл Вашингтону, но, судя по реакции Белого дома, Нетаньяху пока что не очень с этим спешит, хотя, казалось бы, кровно заинтересован в налаживании связей с одной из ведущих арабских стран.

По сообщениям другой газеты - Times of Israel, Дональд Трамп больше не рассчитывает на Израиль и намерен проводить ближневосточную политику без оглядки на Биньямина Нетаньяху.

Иранская бомба и хуситы раздора

Даже краткого анализа публикаций в СМИ достаточно, чтобы понять: между стратегическими союзниками, какими всё ещё остаются США и Израиль, накопилось немало разногласий, и некоторые из них переросли в серьёзные противоречия. Ещё в недавнем прошлом Трамп называл Израиль «непоколебимым» союзником и гордился дружбой с Нетаньяху: демонстративно перенёс американское посольство в Иерусалим, вышел из ядерной сделки с Ираном, прилагал усилия для нормализации отношений между еврейским государством и арабскими странами, поставлял Тель-Авиву горы оружия, несмотря на израильские военные преступления. Однако сегодня ситуация во многом изменилась. 

Наиболее заметные противоречия между Трампом и Нетаньяху касаются подходов к иранской проблеме. Израильский премьер-министр выступает за тотальное уничтожение ядерных объектов Ирана, считает переговоры с Ираном пустой тратой времени и утверждает, что Тегеран никогда не выполнит свою часть сделки, если такая будет заключена.

Во время недавнего визита в Белый дом Нетаньяху рассчитывал, что Трамп обеспечит Израилю военную поддержку. По мнению израильских стратегов, сейчас самое благоприятное время для нанесения удара по Ирану, так как иранцы ослаблены разгромом своих прокси-сил в регионе и удушающими экономическими санкциями.

Израильский боевой самолёт, готовящийся к авиаудару в Йемене, 16 мая 2025 г.
© globallookpress.com
Израильский боевой самолёт, готовящийся к авиаудару в Йемене, 16 мая 2025 г.

Трамп же не исключает возможность «разрулить» ядерную проблему с Тегераном, заключив новую сделку, и выражает оптимизм по поводу продолжающихся ядерных переговоров. На этом направлении, заявил он на днях, «происходят очень хорошие вещи». «Я думаю, - сказал Трамп на недавней пресс-конференции, - что у иранцев не должно быть ядерного оружия. Мы ведём с ними переговоры, и они ведут себя очень умно». При этом слова Трампа о том, что он ещё не принял решения, позволят ли США Тегерану обогащать уран в рамках гражданской ядерной программы, чуть было не отправили возмущённого Нетаньяху в глубокий обморок.

Ещё одна причина для недовольства и возмущения Нетаньяху - решение Белого дома остановить военную кампанию против хуситов, которые обстреливали американские военные корабли в Красном море, а заодно и территорию Израиля. Как в случае с иранскими ядерными переговорами, так и при заключении перемирия с хуситами, американцы консультаций с израильтянами не вели и за советами к ним не обращались, чем, конечно же, страшно обидели Нетаньяху и его команду.

И это притом, что за время военного противоборства американцев с хуситами Вашингтон так и не сумел добиться значительного превосходства над босоногими бойцами. Только за один месяц взаимных обстрелов хуситы сбили порядка десяти БПЛА MQ-9 Reaper, вели огонь по американским кораблям в Красном море, включая авианосец, и чуть не завалили F-16 и F-35, «случайно уронив с палубы в море» пару F/A-18 Super Hornet стоимостью по 67 миллионов долларов каждый. Несколько раз ракеты хуситов били по территории Тель-Авива и по главному израильскому аэропорту имени Бен-Гуриона.

Если верить пресс-секретарю Белого дома Анне Келли, американские военные в ответ нанесли хуситам более 1100 ударов, уничтожив сотни боевиков, а также оружие и технику в изрядном количестве. Это позволило Трампу объявить себя победителем хуситов и договориться с ними о том, что те не будут атаковать американские корабли в Красном море в обмен на прекращение американских бомбардировок. При этом никаких письменных документов о прекращении боевых действий подписано не было. По словам Трампа (если верить слухам), он восхищён «стойкостью хуситов», которые просто дали ему честное слово «вести себя адекватно». Трамп считает, что это ещё одна хорошая сделка для Америки и её безопасности. Застигнутым такой новостью врасплох израильтянам ничего не оставалось, как заявить, что их страна «будет сама себя защищать».

Судьба заложников

Разнятся подходы Трампа и Нетаньяху и к проблеме войны и мира в Газе, а также к проблеме спасения заложников и стратегии действий против ХАМАС (в РФ организация считается террористической). Трамп был разочарован решением Нетаньяху расширить операцию в Газе, поскольку это противоречит его планам превращения анклава в Ривьеру на Ближнем Востоке».

Нет конца убийствам палестинцев в Газе, 20 мая 2025 г.
© globallookpress.com
Нет конца убийствам палестинцев в Газе, 20 мая 2025 г.

А вот Нетаньяху и его радикальному меньшинству никакой Ривьеры не нужно. Их цель - заставить палестинцев покинуть Газу, а освободившиеся площади застроить еврейскими поселениями. При этом в эскалации конфликта заинтересован лично Нетаньяху, поскольку война для него - гарантия от тюрьмы. Но Трамп, конечно же, в курсе, что большинство израильтян хотят завершить войну, договорившись с хамасовцами об освобождении заложников, пока они ещё живы.

Опросы общественного мнения неоднократно показывали, что около 70% израильтян, надеющихся на освобождение заложников, поддерживают заключение сделки с ХАМАС. Однако вся проблема в том, считает Яир Розенберг, аналитик из журнала Atlantic, что Нетаньяху, во-первых, политически обязан радикальному меньшинству, которое не только хочет эскалации конфликта, но и, как уже говорилось, надеется очистить сектор Газа от палестинцев. Без ультраправых партий, которые нацелены именно на такой результат, коалиционное правительство Нетаньяху давно распалось бы. Такие политики-экстремисты, как Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир, давно грозят выйти из правительства, если Нетаньяху пойдёт на заключение сделки с ХАМАС.

Ещё в марте президент Трамп встречался с заложниками, которых освободили во время предыдущих перемирий, и спросил их, готова ли израильская общественность поддержать ещё одну сделку по обмену пленных. Хотя их ответ обнародован не был, стало известно, что большинство тех, кто встречался с хозяином Белого дома, выступили за обмен заложниками. Более того, редкая неделя проходит в Израиле без многотысячных демонстраций, участники которых обвиняют премьера и правительство в том, что те фактически предали заложников ради своих эгоистических целей.

Израильтяне протестуют против политики своего премьера.
© globallookpress.com
Израильтяне протестуют против политики своего премьера.

Подняли бунт даже резервисты израильской армии из различных подразделений, в том числе из военной разведки, танковых войск, военно-морских сил и ВВС. Они требуют немедленного прекращения боевых действий и возвращения заложников. В открытых письмах резервистов говорится о том, что война служит политическим и личным интересам Нетаньяху, а не интересам безопасности государства.

Простых израильтян, требующих прекращения войны, де-факто поддержала и администрация Трампа. Похоже, в Вашингтоне надеются, что рано или поздно Нетаньяху придётся прислушаться к голосу разума, поскольку деваться ему некуда. Это раньше Биби мог выжидать, когда уйдут в отставку президенты-демократы, и рассчитывать на союзников из правого крыла американской политики. Но с Трампом номер не проходит. Кроме того, Нетаньяху не пользуется поддержкой всего израильского общества. Слишком он всем надоел за столько лет пребывания у власти. Израиль больше не хочет войны.

«Умный парень» Эрдоган

Ещё одна чёрная кошка пробежала между Нетаньяху и Трампом после того, как американский президент отметил ключевую роль Анкары в свержении режима Башара Асада, назвав Реджепа Эрдогана «крутым и очень умным парнем». Задели за живое Нетаньяху и слова Трампа о том, что благодаря очень хорошим отношениям с турецким лидером он может решить любую проблему в регионе. А вот Нетаньяху Трамп порекомендовал «быть разумнее». Кому это может понравиться?..

И когда Вашингтон начал смягчать санкции, введённые против Турции после покупки российской зенитной системы С-400 «Триумф», правительство Нетаньяху предприняло попытки свести на нет турецкое преимущество в регионе. В частности, Нетаньяху попытался настроить госсекретаря США Марко Рубио против возможной продажи Анкаре истребителей пятого поколения F-35. В ответ Турция пообещала, если Москва даст согласие, продать Пакистану или Индии ЗРК С-400, приобретение которых в своё время стало основной причиной резкого ухудшения отношений Анкары и Вашингтона.

Погрузка в самолёт Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию.
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Погрузка в самолёт Министерства обороны РФ компонентов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», предназначенных для доставки в Турцию.

Впрочем, антитурецкий демарш Израиля не ограничивается только дипломатическими каверзами. В последнее время Тель-Авив заметно увеличил количество бомбардировок сирийской территории, их интенсивность стала больше, чем при Асаде. И если на первых порах удары наносились преимущественно по военным объектам, которые стали «бесхозными» после бегства Башара Асада в Москву, чтобы оружие не попало в руки новых сирийских властей, вчерашних исламистов, то сейчас израильские удары по Сирии приобрели, если можно так сказать, антитурецкий характер.

Сравнительно недавно Израиль практически уничтожил авиабазу Т-4 в провинции Хомс, где накануне побывали турецкие военные специалисты, которые считают, что база может быть использована при реализации турецко-сирийского оборонного соглашения. Эксперты убеждены, что это была попытка воспрепятствовать созданию турецких военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии.

Такое впечатление, что Нетаньяху, чтобы усидеть в премьерском кресле и не оказаться за решёткой, поскольку у израильской Фемиды к нему масса вопросов, готов пойти во все тяжкие, причём не только в секторе Газа. Но потерпит ли Трамп, если бывший главный союзник станет создавать ему на Ближнем Востоке большие проблемы?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама