Экзаменом для штурмовиков станет реальный бой
© Министерство обороны РФ
Морские пехотинцы Балтийского флота прошли контроль боевой подготовки на полигоне Хмелёвка.

Экзаменом для штурмовиков станет реальный бой

Прошедшие в Вооружённых силах страны мероприятия итоговой проверки за зимний период обучения показали возросший уровень боевой выучки войск
Реклама
Экзаменом для штурмовиков станет реальный бой
© Министерство обороны РФ
Морские пехотинцы Балтийского флота прошли контроль боевой подготовки на полигоне Хмелёвка.
Читайте нас на: 

Контрольные занятия повсеместно были спланированы таким образом, чтобы охватить все основные вопросы боевой и специальной подготовки. Также военнослужащие всех видов и родов российских войск сдавали зачёты по военно-медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической (РХБ) защите, знанию воинских уставов и выполняли упражнения контрольных стрельб из штатного оружия.

В борьбе за чистоту неба

Успешно действовали на контрольных занятиях по управлению силами и средствами систем радиопомех специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) дислоцированного на Сахалине армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО). В рамках итоговой проверки за зимний период обучения военнослужащие с опережением сроков выполнили нормативы по развёртыванию систем радиоэлектронной борьбы, провели мониторинг воздушной обстановки, а также отработали подавление средств сотовой связи условного противника. Специалисты РЭБ организовали прикрытие боевых позиций своих войск от поражения крылатыми ракетами и авиацией неприятеля, выполнили специальные задачи по подавлению аппаратуры GPS-навигации.

На контрольных занятиях по управлению силами и средствами систем радиопомех подразделений РЭБ армейского корпуса Восточного военного округа.
© РИА Новости
На контрольных занятиях по управлению силами и средствами систем радиопомех подразделений РЭБ армейского корпуса Восточного военного округа.

С учётом опыта, полученного российскими войсками в ходе проведения специальной военной операции (СВО), основной упор при проведении контрольных занятий с личным составом подразделений РЭБ армейского корпуса ВВО был сделан на проведение комплекса мероприятий по обнаружению, сопровождению и блокированию радиоканалов управления разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) условного противника.

Проверка боевой готовности сил противовоздушной обороны (ПВО) прошла в российской 201-й военной базе в Таджикистане. В ходе контрольных занятий личный состав дивизиона зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПС получил команду на приведение вооружения в готовность к применению. Основными задачами этого подразделения ПВО является прикрытие объектов российского соединения от средств воздушно-космического нападения, а также противовоздушная оборона Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

Проверка боеготовности сил ПВО прошла в 201-й военной базе в Таджикистане.
© Министерство обороны РФ
Проверка боеготовности сил ПВО прошла в 201-й военной базе в Таджикистане.

Зенитчики-ракетчики действовали быстро и слаженно. В нормативное время были усилены дежурные смены, военнослужащие привели весь комплекс систем в полную боевую готовность. Затем расчёты ЗРС обнаружили условные высокоскоростные цели, произвели захват, сопровождение и электронные пуски зенитных управляемых ракет по БПЛА, имитировавшим современные средства воздушного нападения. Кроме того, личный состав дивизиона отработал перезарядку систем С-300ПС ракетами, а подразделение охраны и обороны отразило нападение условных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на боевые позиции ЗРС.

Снайперскую точность проверили на экзаменах

Накануне майских праздников в школе снайперов Восточного военного округа, дислоцированной в Хабаровском крае, курсанты сдали выпускные экзамены. В ходе трёхмесячной подготовки обучающиеся, помимо освоения навыков меткой стрельбы, совершенствовали навыки по маскировке на различной местности и в сложных климатических условиях, освоили азы военной топографии, изучили правила оказания первой медицинской помощи.

Теоретические и практические занятия в школе проводили инструкторы, имеющие боевой опыт. Практические действия отрабатывались на занятиях и одиночно, и в составе снайперской пары, и всего подразделения. Обучение проходило по современным методикам подготовки снайперов, «обкатанных» на СВО, при этом активно использовались нестандартные подходы.

В Хабаровском крае курсанты школы снайперов ВВО успешно сдали выпускные экзамены.
© Министерство обороны РФ
В Хабаровском крае курсанты школы снайперов ВВО успешно сдали выпускные экзамены.

В ходе итоговых испытаний курсанты школы снайперов ВВО продемонстрировали отличные навыки владения оружием и ведения огня на различных дистанциях в дневное и ночное время, в том числе и после физической нагрузки. Не менее успешно военнослужащие сдали зачёты по специальной подготовке, в том числе по тактике, радиационной, химической, биологической защите и физической подготовке.

По команде «Огонь!»

Метко стрелять должны уметь не только снайперы. Контрольные стрельбы из штатного оружия и вооружения боевых машин прошли в рамках итоговой проверки во всех российских войсках.

Ведение огня по различным типам мишеней из автоматов и пулемётов, снайперских винтовок, подствольных и ручных противотанковых гранатомётов, а также из вооружения бронетранспортёров БТР-82А выполнили в ходе контрольного занятия по боевой подготовке морские пехотинцы Балтийского флота (БФ). Кроме того, в рамках итоговой проверки военнослужащие в составе подразделений отработали на полигоне Хмелёвка действия в наступлении при высадке с моря, выполнили задачи по преодолению минно-взрывных заграждений и эвакуацию условно раненых сослуживцев с поля боя.

Затем в ходе последующих контрольных занятий морские пехотинцы провели учение по ведению разведки в районах действия условных диверсионно-разведывательных групп с применением средств наземной и воздушной разведки, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Действия военнослужащих на всех этапах проведения итоговой проверки были оценены высокими баллами. Контроль боевой подготовки показал возросший уровень выучки личного состава.

На Балтийском флоте прошло тактическое учение по противоподводно-диверсионной обороне.
© Министерство обороны РФ
На Балтийском флоте прошло тактическое учение по противоподводно-диверсионной обороне.

Там же, на Балтфлоте, военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Балтийской военно-морской базы (ВМБ) в рамках контрольной проверки за зимний период обучения выполнили стрельбы по мишенным позициям как на суше, так и под водой. Сначала на общевойсковом полигоне военнослужащие отряда выполнили стрельбы из штатного стрелкового оружия. Тактико-огневые упражнения были отработаны по новейшей методике, адаптированной к условиям современного боя. Затем в подводном положении бойцы отряда ПДСС выполнили стрельбы из специального подводного пистолета СПП-1 и специального подводного автомата АПС. Диверсантов «супостата» имитировали ростовые макеты-мишени. Помимо стрельб, боевые пловцы отработали водолазные спуски на различные глубины, подводное ориентирование в условиях ограниченной видимости, а также осуществили подрыв учебной плавающей мины.

Комплекс задач по уничтожению условного противника в рамках проверки боевой выучки за зимний период обучения отработали военнослужащие мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области. Первым делом личный состав выполнил упражнения контрольных стрельб из автоматов АК-74, пулемётов Калашникова и ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В. Пехотинцы вели огонь по мишеням, имитирующим бронетехнику, огневые средства и живую силу условного противника, а также отработали задачи по противодействию диверсионно-разведывательным группам. Стрельбы выполнялись как в дневное, так и в ночное время.

Кроме того, военнослужащие соединения выполнили нормативы по тактической медицине, РХБ-защите и связи, а также прошли проверку знаний руководящих документов, уставов и требований безопасности.

С высоким качеством выполнили все практические задачи в ходе проведения проверочных занятий танкисты мотострелкового соединения Ленинградского военного округа (ЛенВО). Сказалась натренированность: в зимнем периоде обучения на полевых занятиях на каждый экипаж танка было отведено не менее 130 часов на вождение боевых машин и более 110 часов на огневую подготовку. Каждое второе занятие проходило в ночное время.

С личным составом мотострелковых подразделений Ленинградского военного округа провели комплексные занятия по армейской тактической стрельбе.
© Министерство обороны РФ
С личным составом мотострелковых подразделений Ленинградского военного округа провели комплексные занятия по армейской тактической стрельбе.

В завершение проверочных мероприятий на полигоне в Ленинградской области военнослужащие выполнили упражнения контрольных стрельб из танков Т-90 и Т-80 штатным снарядом. Танкисты вели огонь по появляющимся и движущимся наземным и низколетящим воздушным целям, находящимся на удалении до 2500 метров. Проверяющие особо отметили, что мишени были поражены с минимальным расходом боеприпасов.

Не помешали ни погода, ни качка

В акватории Баренцева моря экипажи винтокрылых машин Ка-27 отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка смешанного авиационного корпуса Северного флота (СФ) отработали взаимодействие с фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Совместные учения прошли в рамках плановой проверки за период обучения и были направлены на совершенствование взаимодействия морской авиации и корабельных групп в открытом море.

В ходе полётов экипажи вертолётов Ка-27М и Ка-27ПС отработали действия по взлёту и посадке на корабль на ходу, а также проверили сопряжение корабельных систем навигации и связи с авиационной группой. Особое внимание уделялось безопасности полётов в сложных погодных условиях северных широт.

Посадка вертолёта на корабль - задача ответственная. Её выполнение требует слаженной работы экипажа винтокрылой машины с экипажем фрегата. Во время выполнения такого упражнения одной из особенностей является учёт килевой и бортовой качки корабля. Вертолёты сначала выполняли зависание над палубой, после чего, учитывая погодные условия, направление ветра, курс движения «Адмирала флота Советского Союза Горшкова» и качку, осуществляли посадку. Все участники контрольных занятий с задачей справились успешно. При этом в проверочных полётах принимали участие пилоты из числа молодого пополнения, среди которых были и те, кто впервые совершал посадку на корабельную палубу.

Вертолётчики Северного флота отработали взаимодействие с фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в море.
© Министерство обороны РФ
Вертолётчики Северного флота отработали взаимодействие с фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в море.

Лётная смена длилась более шести часов. Всего было выполнено более 40 взлётов и посадок с борта корабля. После завершения контрольных полётных заданий экипажи вертолётов вернулись на аэродром базирования.

В обстановке, максимально приближенной к боевой

В учебном центре Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области военнослужащие, заключившие первые контракты с Министерством обороны Российской Федерации, учатся захватывать опорные пункты противника - пока условного. Для обучения бойцов штурмовых подразделений здесь создана уникальная учебно-материальная база, которая полностью повторяет позиции нынешнего противника: блиндажи, изгибы траншей и перекрытые щели.

В основу занятий по предметам боевой подготовки положен опыт, полученный в ходе проведения специальной военной операции, а в качестве инструкторов выступают офицеры - участники СВО. Они обучают личный состав тактическому перемещению на поле боя, проведению штурма окопа, траншеи, укреплённого участка или опорного пункта противника в целом, а также производить контролируемый отход.

Упор на занятиях делается на налаживании взаимодействия в составе боевых тактических групп - двойках и тройках. Военнослужащие закрепляют навыки действий и при выполнении таких тактических элементов, как перемещение на поле боя и приоритетное уничтожение вражеских огневых точек.

Особое внимание на полевых тренировках уделено противодействию беспилотным летательным аппаратам. Под руководством повоевавших инструкторов военнослужащие-новобранцы ведут стрельбу по приближающимся низколетящим целям из различного стрелкового оружия. Подготовка штурмовиков проводится по методике спортивной стендовой стрельбы с использованием гладкоствольного оружия. Стрельба ведётся из ружей 12-го калибра с использованием дробовых патронов по летящим мишеням-тарелочкам. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. В случае попадания дроби в мишень она разбивается, что объективно показывает результативность ведения огня каждым военнослужащим. Также личный состав во время выполнения этого упражнения учится вести огонь по «дронам» и из автомата АК-12.

Военнослужащие, заключившие первый контракт с Минобороны России, учатся штурмовать укрепления условного противника на полигоне ЮВО.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие, заключившие первый контракт с Минобороны России, учатся штурмовать укрепления условного противника на полигоне ЮВО.

Все занятия на полигоне проходят в обстановке, максимально приближенной к реальной боевой. В ходе подготовки штурмовых подразделений активно применяются средства имитации - холостые патроны, взрывпакеты и светошумовые гранаты.

Продолжает осваивать интенсивный курс боевой подготовки и личный состав штурмовых подразделений Ленинградского военного округа. Военнослужащие отрабатывают различные сценарии ведения атакующих действий для того, чтобы в реальном бою выполнять боевые задачи быстро, эффективно и без потерь.

В ходе тренировок бойцы штурмовых отрядов оттачивают способы захвата позиций противника и навыки ведения стрелкового боя в окопах. Все элементы солдаты отрабатывают по несколько десятков раз, чтобы довести свои действия до автоматизма. Также военнослужащие проходят обучение по тактической медицине, чтобы каждый из них смог правильно и своевременно оказать необходимую помощь товарищу, получившему ранение, и передать его эвакуационной группе. Подготовка военнослужащих проводится ежедневно по восемь часов днём и по четыре часа ночью.

Подготовленные штурмовые подразделения Ленинградского военного округа по окончании курса обучения отправятся в зону проведения специальной военной операции для выполнения задач по предназначению в составе группировки войск «Север».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама