Только Россия может выиграть войну за историю

Историю пишут победители. А переписывают - побеждённые. Или те, чьё самолюбие по каким-то причинам было задето. К такому выводу нас подводят события, сопутствующие празднованию 80-летней годовщины Победы во Второй мировой войне.
Ещё недавно на вопрос: «Кто победил гитлеровскую Германию и её сателлитов?» следовал чёткий ответ: «Страны антигитлеровской коалиции». А теперь западные «товарищи по оружию» явно задались целью принизить роль СССР в победе над «коричневой чумой» и максимально дистанцироваться от России, которая является его исторической преемницей.
Причиной этого называют украинский конфликт, но понятно, что это просто идеологическая отмазка, потому что переоценивать эпохальные события прошлого через призму временных, пусть и острых кризисов - занятие довольно бессмысленное. Только слепой не видит, что коллективный Запад предпринимает очередную попытку вытеснить Россию из круга стран, определяющих мировую политику, а заодно потешить своё ЧСВ, то есть чувство собственного величия, пусть даже для этого потребуется изнасиловать историю.
Что сказал бы по этому поводу Зигмунд Фрейд?
Возьмём Германию. Власти страны, развязавшей Вторую мировую и проигравшей, не стали приглашать российских дипломатов - представителей страны-победительницы - участвовать в официальных мероприятиях, посвящённых Победе. И даже распорядились их выпроваживать, если придут без приглашения. А попутно - запретили российскую и советскую атрибутику, в том числе и ту, которая ассоциируется с победой над фашизмом.

Побеждённые запретили победителям праздновать победу. Это уже на самом деле за гранью добра и зла! Оруэлл с его «Война - это мир. Свобода - это рабство» нервно курит в сторонке… И если срочно не привести немецкий политический истеблишмент в чувство, то его политическое хамство может аукнуться очень неприятными последствиями.
«Гардиан» приводит любопытную статистику: стыд за действия Германии во время Второй мировой войны испытывают примерно половина немцев. Но 40% морально-этические проблемы, связанные с этим периодом, уже не волнуют. От слова «совсем». А 3% немцев определённо гордятся Третьим рейхом!
Нет, мы вовсе не требуем, чтобы немецкие политические лидеры ежегодно в начале мая одевались в рубище и устраивали марши покаяния, но то, что многие граждане Германии (да что там многие, почти половина!) даже не задумываются над тем, что политика их страны привела к гибели более 55 миллионов человек, первому применению ядерного оружия и перекройке мира, - знак тревожный. Не говоря уже о том, что более 27 миллионов жертв нацизма - это граждане СССР, заплатившего за победу над «коричневой чумой» самую высокую цену. Так что любой россиянин, в принципе, имеет моральное право настучать по лысине новому канцлеру Германии Фридриху Мерцу за то, что отец политика Иоахим Мерц всю Вторую мировую воевал за Третий рейх. Да и бывшему канцлеру Олафу Шольцу тоже, за деда Фрица фон Шольца, который служил в рядах элитной танковой дивизии СС «Викинг».
Если покопаться в родословных представителей политической элиты современной Германии, то там обнаружится немало интересного. По крайней мере, становится понятным, почему этим деятелям так хочется любым способом уесть Россию: мечты о реванше им покоя не дают.
Молдавско-румынские страдания
В некоторых бывших республиках СССР тоже происходят идеологические шарахания. Новый молдавский учебник по истории для старших классов о событиях Второй мировой войны - это вообще феерия абсурда. Его авторы уделили особое внимание участию Румынии во Второй мировой войне на стороне Гитлера. При этом ученикам предлагается положительно оценивать действия румынских оккупантов. К тому же в тексте учебника утверждается, что румынские войска сражались за свободу Бессарабии и северной Буковины, а советская армия называется оккупационной. И вишенка на торте: диктатор Ион Антонеску, на совести которого гибель почти 400 тысяч евреев, убитых по его приказу в Бессарабии, Буковине и Приднестровье, представлен как достойный политический деятель.

Вот он, наглядный пример переписывания истории и оправдания нацизма! А всё потому, что нынешние власти Молдавии так хотят в ЕС, что готовы сделать свою страну частью Румынии. Вот только та во Вторую мировую была сателлитом Германии, а значит, надо как-то приукрасить это неприглядное обстоятельство.
Дурная привычка
На этом фоне довольно скандальное заявление президента США Дональда Трампа, что США сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна, кажутся всего лишь некоторым преувеличением. К тому же, президента сразу же поправили:
«Американские историки признают роль Советского Союза и России и прекрасно понимают, какие гигантские потери они понесли. СССР, Россия потеряли во время войны больше людей, чем любая другая страна», - отметил почётный президент базирующейся в США Международной организации городов-побратимов историк Билл Борум.
Кроме того, он пояснил, что американцы, действительно, недооценивают роль СССР в разгроме нацизма из-за десятилетий демонизации, которой теперь подвергается и Россия. Граждане США привыкли считать русских противниками, а не союзниками.

Но вот чем руководствовались те, кто отправлял угрозы словацкому премьер-министру Роберту Фицо из-за его намерения посетить Москву на парад Победы? Или о чём думала «пятая точка» Европы - Литва, которая запретила пролёт над своей территорией президенту Сербии Александру Вучичу?
В общем, одни не могут (или не хотят) прощаться с нацистским прошлым, другие страдают от комплекса неполноценности, третьи желают выглядеть на мировой арене солиднее, чем есть на самом деле. А как проще всего этого добиться? Правильно, кого-нибудь принизить. В данном случае - Россию. Но вот незадача: у неё слишком много сторонников, чтобы её можно было задвинуть куда-нибудь на задворки.
Наш ответ всем чемберленам
И тут за примерами далеко ходить не надо. «Хор Турецкого» и арт-группа «SOPRANO» исполнили в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке песни военных лет - так там буквально яблоку негде было упасть, а ведь зал рассчитан на 1800 мест. И это при том, что представители Украины распространили в ООН ноту, призывающую концерт не посещать. Кстати, мероприятие было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, нашей победы, которой мы не обязаны делиться с союзниками по антигитлеровской коалиции.
Артисты под аплодисменты исполняли песни военных лет: «Катюшу», «Тёмную ночь», «Синий платочек», «Смуглянку». А когда звучали «Бухенвальдский набат» и «День Победы», зрители подпевали стоя!
Получается, что искусство - один из проверенных временем способов противостоять переписыванию истории.

Очень важно, чтобы тема победы в Великой Отечественной и Второй мировой развивалась, переосмысливалась и доносилась до широкой аудитории, убеждена Алина Полякова, генеральный директор Национальной Ассоциации Драматургов. Совместно с Главным военно-политическим управлением Министерства обороны РФ Ассоциация проводит два больших конкурса для драматургов.
«Первый - это конкурс фронтовой литературы "Герой", это фронтовая литература, посвящённая Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и СВО, а также драматургический конкурс "Монолит", в котором участвуют пьесы, посвящённые истории России. Конкурсы идут круглый год, итоги подводим каждый сезон, то есть четыре раза в год. Произведения финалистов мы публикуем в нашем литературном журнале "СценГазета", а также в журнале "Монолит", приложении к журналу Минобороны "Воин России".
А в конце мая мы, тоже совместно с Министерством обороны, будем проводить Фестиваль культуры "Аванпост", который полностью посвящён специальной военной операции.
Шесть театров из разных регионов России привезут свои спектакли и будут показывать их с 26 по 31 мая в Театре Российской армии. Также мы проводим конкурс пьес, посвящённых СВО. Шесть лучших будут прочитаны со сцены Театра Российской армии. Кроме того, состоится художественная выставка студии военных художников Грекова, а также презентация стихов финалистов наших конкурсов».
И вот тут возникает закономерный вопрос: кто сегодня пишет о Великой Отечественной войне? После поколения писателей-фронтовиков и «детей войны», которые не воевали, но помнят те тяжёлые годы, эстафету приняли те, кто знаком с темой лишь по рассказам старших да художественным произведениям. По словам Алины Поляковой, авторы сейчас активно работают в архивах, ищут там материалы об исторических событиях и личностях или же перерабатывают истории своих близких, потому что эта война затронула практически каждую семью, но переживались эти события по-разному.
«Мы очень любим пьесы, которые современным языком рассказывают о событиях Великой Отечественной, о выдающихся военных или политических деятелях или даже о подвиге простого солдата. Интерес к этой теме не ослабевает. Нам присылают очень талантливые работы, которые мы с удовольствием публикуем, устраиваем читки, предлагаем в театры. Они всегда находят своего зрителя. При этом мы, когда затевали этот конкурс, хотели, чтобы произведения, которые нам присылают, были востребованы не только профессиональными коллективами, но и вузовскими, школьными театральными студиями. И такой запрос действительно есть», - говорит Алина Полякова.

Например, в трогательной и пронзительной монопьесе «Эшелон» драматурга Анны Медалье рассказывается история её деда, который был военным врачом, и родственников, оказавшихся в оккупированной немцами Латвии. «Эшелон» был в числе финалистов конкурса «Герой»-2022.
В её основе - фронтовые дневники, письма, наградные листы, архивные материалы. Постановка с успехом шла в Москве на разных площадках. И что особенно важно - она находила отклик у зрителей.
«Моя пьеса - это итог работы по увековечиванию памяти не только моих родственников, но и всех, кто погиб, сражаясь с фашизмом или стал его невинной жертвой. Я много работала с рижским фондом "Шамир", изучала материалы о жертвах нацистов в Латвии, восстанавливала обстоятельства смерти моих родственников. По мере работы всплывали жуткие свидетельства того, что зверствовали не только оккупанты, но и представители местного населения, причём - ещё до прихода немцев. Так, в Риге ими была сожжена синагога, в которой пытались укрыться несколько сотен человек. Все они погибли. То же самое произошло в Булдури, под Ригой. Также многие латыши ловили и сдавали немцам евреев, которые во время оккупации пытались спрятаться в лесах и по хуторам. Не все, конечно, так поступали, но - многие. И это увеличивало количество жертв. Я работала именно по Латвии, потому что там оставались мои родственники, но в соседних Литве и Эстонии творилось примерно то же самое», - рассказала Анна Медалье.
Что ж, как говорится, из песни слов не выкинешь. Во времена СССР, когда в тренде была дружба между народами, о подобном говорить, по понятным причинам, было не очень-то принято. Как и о том, что многие прибалты после прихода немцев принялись искать у себя немецкие корни, так им хотелось быть «истинными арийцами».
Но вернёмся к «маленькой, но гордой» Латвии. Пока шла работа над этим материалом, прилетела новость: Латвия вслед за Литвой запретила пролёт самолёта сербского президента Вучича над своей территорией. Потому что, видите ли, «момент чувствительный». По сути же - как были нацистскими прихвостнями, так и остались… Как начали с момента отделения от СССР оплёвывать советское наследие, в том числе - и память о борьбе с немецкими оккупантами, так и продолжают в том же духе. Только теперь прикрываются евросолидарностью и другими красивыми словами.

Конечно, проще всего было бы плюнуть на всех этих модераторов прошлого, но Вторая мировая принесла нам слишком много боли, чтобы позволить кому бы то ни было переписывать её страшные страницы.
Противопоставить этой вакханалии можно только историческую правду, которую Россия будет доносить всеми возможными средствами, в том числе - художественными.