Иран опасался не столько американских бомб, сколько израильских коммандос?

Самосвалы против «Полночного молота»
Чтобы иметь представление, насколько длительным будет перемирие между Ираном и Израилем и к чему стали готовится стороны, когда отгремел последний выстрел в этой скоротечной битве, достаточно взглянуть на космические снимки, которые были опубликованы в Соединённых Штатах компанией Maxar Technologies. На них - территория вокруг иранского подземного завода в Фордо, того самого, который был подвергнут «сокрушительной бомбардировке» тяжёлыми 13,8-тонными противобункерными бомбами GBU-57/B в рамках операции ВС США «Полуночный молот».
Но речь совершенно не о том, удалось ли Штатам этим самым «молотом» остановить или существенно отбросить вправо ядерную программу Ирана или, как утверждает CNN со ссылкой на разведку США, «удары не уничтожили основные компоненты ядерной программы Ирана». Космические снимки Maxar Technologies вообще не про это, поскольку были сделаны за несколько суток до налёта стратегической авиации США.
Тогда что же такого важного возможно разглядеть с орбиты? Ну, например, «необычную активность грузовиков и транспортных средств возле входа в подземный военный комплекс». 19 июня группа из 16 грузовых автомобилей была расположена вдоль подъездной дороги, ведущей к входу в туннель объекта. Снимки 20 июня показали, что большинство грузовиков переместились примерно на один километр к северо-западу вдоль подъездной дороги; однако дополнительные грузовики и несколько бульдозеров были замечены возле входа в главный объект. А один грузовик был расположен непосредственно рядом с главным входом в туннель (из официального пояснения компании Maxar Technologies).
Логично было предположить, что иранцы, нисколько не сомневавшиеся, что удары по Фордо неизбежны, с помощью грузового автотранспорта занялись превентивной эвакуацией с подземного завода всего самого ценного для продолжения в перспективе своей ядерной программы. И, не исключено, для создания собственной ядерной бомбы. Например, тех самых 408 килограммов высокообогащённого урана, которые якобы удалось накопить до начала войны с Израилем.
Однако такая версия не проходит, поскольку у входа на подземный объект сплошь одни самосвалы. А ещё - бульдозеры, которые вряд ли пригодны для проведения эвакуации чего-либо.

Американское интернет-издание War Zone, тоже занявшееся анализом опубликованных разведывательных фото, считает: «Есть множество признаков того, что на самом деле снимки Maxar показывают, что иранские сотрудники запечатывали входы в Фордо в рамках усилий по защите объекта от растущей угрозы наземного рейда израильских коммандос».
Иными словами, самосвалы и бульдозеры были направлены Тегераном в Фордо, чтобы как можно скорее завалить землёй и скальными породами все входы в подземелье, представлявшее (и продолжающее, скорее всего, представлять) огромную ценность для персов. Зачем? Вероятно, за тем, чтобы всё засыпанное откопать, когда угроза минует. И продолжать начатое в Фордо дело, когда удастся отбиться от Израиля и США.
Операция «Широкие пути»
Несколько слов о том, чего именно могли опасаться иранцы, выбирая столь необычную форму защиты самого ценного подземного завода. Для начала следует уточнить, что ни с воздуха, ни из космоса полностью уничтожить объект, укрытый под стометровой толщей скальных пород, невозможно. Максимум - повредить и вывести из строя на некоторое время. Значит, надо искать иные способы нанесения решающего удара.
Нетрудно прийти к выводу, что провести подобную операцию в глубоком вражеском тылу способен только отлично подготовленный, специально оснащённый и обученный спецназ. Или израильский. Или американский. Или оба вместе в ходе совместно разработанной диверсионно-разведывательной операции.
О том, что всё к тому и идёт, первым сообщил американский новостной веб-сайт Axios. По его информации, с самого начала боевых действий Израиль рассматривал и уточнял детали возможного рейда спецназа на ядерные объекты Ирана, если их не удастся поразить могучими американскими бомбами. Издание пишет, будто один из американских чиновников признал, что израильтяне предупредили администрацию Трампа, дескать, они, возможно, не смогут проникнуть достаточно глубоко в гору с помощью бомб, но могут «сделать это с помощью людей».
Кроме того, премьер-министр Нетаньяху и посол Израиля в США Лейтер в недавних интервью намекнули, что у Израиля есть альтернативы воздушным ударам. Тут же Axios напомнил, что израильские спецназовцы уже проводили подобную, но, конечно, менее масштабную операцию в сентябре 2024 года. Тогда, во времена Башара Асада, близ сирийского города Масьяф они внезапным ударом уничтожили подземный ракетный завод, принадлежавший иранскому Корпусу стражей исламской революции, который находился на глубине от 70 до 100 с лишним метров. И поэтому, как и Фордо, тоже считался неприступным для авиаударов.
Ракетное оружие, что выпускали на объекте под Масьяфом, тут же отправлялось проиранскому движению «Хезболла», которое с территории Ливана и Сирии годами обстреливало территорию Израиля. Поэтому Тель-Авиву позарез требовалось с этой угрозой покончить раз и навсегда.

Тщательно разработанная секретная операция, названная Тель-Авивом «Многие пути», была поручена элитным израильским подразделениям Shaldag и группе «669» ВВС ЦАХАЛ и началась с высадки в сирийском тылу 120 спецназовцев со служебными собаками с вертолётов СН-53D. Их рейд прикрывали 21 израильский истребитель, 14 разведывательных самолётов и пять беспилотников, пара ударных вертолётов АН-64, а также боевые корабли из акватории Средиземного моря.
Ещё 30 боевых самолётов находились в готовности №1 на случай, если что-то в операции «Широкие пути» пойдёт не так, как планировалось. «Шесть вертолётов пролетели над Средиземным морем вдали от побережья Ливана, прежде чем пересечь границу Сирии над её собственным побережьем, - пишет The Times of Israel. - При этом вертолёты летели предельно низко, чтобы избежать сирийских радаров и систем ПВО».
Через 18 минут после пересечения береговой черты они оказались прямо у входов в подземный завод. Одновременно израильская авиация, чтобы скрыть истинные цели рейда, нанесла сильнейшие удары по окрестным сирийским объектам. С помощью накладных зарядов группа Shaldag вскрыла бронированные ворота завода. Внутренние двери взламывались с помощью той же взрывчатки и захваченных внутри автопогрузчиков. Затем внутрь были запущены служебные собаки, которые окончательно дезорганизовали сопротивление сирийско-иранской охраны.
Остальное было делом техники. В цехах были быстро установлены заряды общим весом в 240 килограммов, а таймеры взрывателей были поставлены на время, достаточное, чтобы коммандос Shaldag успели выбраться наружу. Рейд в общей сложности был завершён за 2,5 часа. И ни один из коммандос при этом не был даже ранен.
«В ходе операции войска получили доступ к критически важному оборудованию для производства высокоточных ракет, включая планетарный смеситель, многочисленное оружие и разведывательные документы, которые были переданы для расследования», - заявила тогда Армия обороны Израиля.
С точки зрения организации диверсионной работы это был шедевр, подробному описанию которого место в учебниках для военных училищ и академий.
Очевидно, что ценнейший опыт «Широких путей» тщательно изучили как в ЦАХАЛ, так и в Пентагоне. И, несомненно, американцы и израильтяне, ещё до начала 12-дневной войны, провели необходимые расчёты для аналогичных молниеносных операций коммандос против ядерных объектов Ирана.

К столь рискованной работе в глубоком вражеском тылу за океаном давно подготовлены и самые тренированные военные. В частности, из состава армейского 75-го полка рейнджеров и 5-й группы специальных операций армии Соединённых Штатов. А также специализированного подразделения неспециальных операций под названием Nuclear Disablement Team 1 (NDT 1), созданного специально для захвата и уничтожения ядерных объектов противника.
Двойная защита
…Проблема только в том, что детали израильских «Широких путей», несомненно, скрупулёзно изучили и персидские военные. Надо полагать, они тоже в меру сил готовились к чему-то подобному и на своей земле. Поэтому, когда под угрозой уничтожения оказался иранский завод по обогащению урана в Фордо, персы постарались сделать всё, чтобы история с сирийским Масьяфом не повторилась. И самым простым, но безусловно надёжным способом постарались «законсервировать» ядерное производство до лучших времён.
Неизбежно возникает вопрос: а можно ли было обезопасить объект не только от диверсантов, но и от авиаудара? Вот тут-то и кроется самое интересное. Сегодня известно, что первой в этой скоротечной войне долго жить приказала довольно внушительная по боевым возможностям иранская система ПВО. Противники персов, как выясняется, нисколько не преувеличивали, когда утверждали, что целиком и безраздельно хозяйничают в небе Ирана.
Как и почему произошёл столь сокрушительный разгром, если всё казалось продуманным? Иран развернул крупные смешанные зенитно-ракетные бригады вокруг всех своих ядерных объектов. Основу этой глубокоэшелонированной системы составляли комплексы С-300ПМУ2 российского производства, которые в состоянии поражать самолёты на дальности до 195 километров и баллистические ракеты на дальности до 50 километров.
Им в помощь неподалёку персы расположили собственные ЗРК Bavar-373, которые местная пропаганда позиционировала как аналоги самых передовых зарубежных систем ПВО. Максимальная дальность новых версий этих комплексов заявлялась в 300 километров и более. Вера в силу этого оружия оказалась столь велика, что в ноябре 2024 года Давуд Шейхиан, заместитель командующего аэрокосмическими силами КСИР, заявил, что Иран вообще не нуждается в зарубежных системах ПВО нового поколения. Поскольку, мол, уже обладает собственными, которые якобы превосходят любые иностранные аналоги.

…Тем болезненнее оказалась катастрофа иранской ПВО. Чётко спланированный внезапный обезоруживающий удар по военным объектам и ВПК Ирана нанесли одновременно до 200 боевых самолётов. Для лучшего понимания - целая полнокровная воздушная армия. Каждый израильский пилот перед вылетом получил свой объект атаки и маршрут, по которому следовало прорываться к цели через воздушное пространство Сирии и Ирака. Штабами ЦАХАЛ всё было просчитано до метров и расписано по секундам.
Свою роль сыграла и космическая разведка США, которая не только помогала израильтянам заранее вычислять цели для ударов, но и сообщала ЦАХАЛ о всех перемещениях иранских военных до момента, пока бомбы и ракеты потоком не посыпались им на головы.
Молниеносному разгрому персов поспособствовал и так называемый «фактор сайяним» (в переводе с иврита - помощники, ассистенты). Под этим термином понимают секретную международную сеть добровольных агентов Израиля, управляемую оперативными подразделениями «Моссад». Сеть состоит из евреев, в обычных условиях сохраняющих лояльность стране пребывания. Но по команде готовые предоставить содействие «Моссад» или любой другой израильской спецслужбе, не задавая лишних вопросов.
Именно многочисленные «сайяним» помогли разведке Израиля контрабандой провести на иранскую землю миниатюрные ударные FPV-дроны, а затем они же в первые часы войны запускали БПЛА по позициям ничего не подозревавших персидских зенитчиков.
Факт остаётся фактом: на сегодняшний день никакой хоть сколько-нибудь организованной системой ПВО Иран больше не располагает. И это не может не беспокоить Тегеран в условиях, когда объявлено всего лишь перемирие, а не вечный мир с Израилем и США. Поэтому возобновление бомбардировок и без того уже растерзанной с воздуха страны не исключено.
Если рассматривать события на Ближнем Востоке с этого ракурса, становится абсолютно понятным, с какой целью не так давно посетил Москву министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи - чтобы Россия поделилась с его страной передовыми системами ПВО и истребительной авиацией. Вполне возможно, речь шла о поставке персам истребителей Су-35 поколения «4++», отлично зарекомендовавших себя в боях над Украиной.
Кстати, в декабре минувшего года германское издание Flug Revue (самый тиражный аэрокосмический журнал в Европе) сообщило о такой сделке как о деле решённом. Будто бы с конца ноября ВВС Ирана уже начали получать из Комсомольска-на-Амуре эти истребители. Но что-то у нас и у персов пошло не так…

Вместе с тем ещё одна иранская делегация определённо по точно такому же поводу и тоже срочно помчалась в Пекин. Там, как разузнали пакистанские СМИ, представители министерства обороны Ирана пожелали ознакомиться с истребителями J-10C ВВС НОАК Китая.
Этот самолёт, известный на Западе как «Стремительный дракон», был создан по стелс-технологиям с участием российских инженеров и конструкторов. Кроме КНР, J-10C стоит на вооружении авиации Пакистана и вполне успешно участвовал в боевых действиях против ВВС Индии в апреле 2025 года. Говорят, добился в небе нескольких побед, хотя в Индии это не подтверждают.
Но в любом случае - машина отличная. Как и наш Су-35. Только Ирану надо сильно торопиться, поскольку перемирие штука такая - сегодня есть, а завтра нет. И снова придётся отбиваться от диверсантов и вражеской авиации.