Современный бой: люди против роботов

В ходе летнего периода обучения на всех полигонах Вооружённых сил занятия проходят в круглосуточном режиме. Повсеместно проводятся занятия по огневой и инженерной подготовкам, тактической медицине, минно-сапёрному делу и вождению. С учётом нового боевого опыта, полученного российскими войсками в боях на Украине, личный состав теперь обучают управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и противодействию им, а моряков и лётчиков морской авиации дополнительно ещё и борьбе с безэкипажными катерами (БЭК) противника.
Моряки отражают «атаки» дронов
Тренировка по борьбе с робототехническими комплексами (РТК) условного противника прошла на Каспийской флотилии (КФл) с экипажами малых ракетных кораблей (МРК).
По замыслу учения, вахтенными дежурного корабля была обнаружена низколетящая малоразмерная цель. Она была оперативно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат условного противника. Боевые расчёты МРК взяли дрон на сопровождение и осуществили его поражение огнём из строенных танковых пулемётов Калашникова 7,62 мм (ПКТ), пулемёта КПВТ и спаренной зенитной установки ЗУ-23-2. Затем моряки-каспийцы совместными усилиями экипажей всех кораблей отбили атаку группы «вражеских» безэкипажных катеров.

Военнослужащие успешно справились со всеми поставленными задачами, продемонстрировав оперативность и слаженность в ходе действий по предназначению. Тренировки по охране и обороне пунктов базирования от атак РТК на Каспийской флотилии проводятся регулярно, что позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности экипажей кораблей и подразделений береговой обороны.
Комплексная тренировка по борьбе с безэкипажными катерами и беспилотными летательными аппаратами прошла в июне и на Балтийском флоте (БФ). Личным составом кораблей и береговых подразделений военно-морских баз флота был отработан весь алгоритм действий по выявлению и распределению целей для их поражения в условиях массированной атаки БПЛА и БЭК. Специалисты подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) осуществили поиск, сопровождение и подавление каналов управления малоразмерных низколетящих целей, а боевые расчёты постов воздушного наблюдения поразили обнаруженные дроны.
Исходя из опыта, полученного в ходе проведения специальной военной операции, в ходе занятия военнослужащие усовершенствовали навыки по борьбе с разведывательными и ударными БПЛА с помощью крупнокалиберных пулемётов, гладкоствольных и антидронных электромагнитных ружей. Одновременно безэкипажные катера условного противника были уничтожены огнём штатных корабельных вооружений.
Для доведения действий военнослужащих Балтийского флота до автоматизма подобные тренажи по противодействию современным робототехническим комплексам проводятся как в составе малых подразделений, так и в составе частей и соединений.

Прямая речь
«Мы не считаем какое бы то ни было перевооружение НАТО угрозой для Российской Федерации, потому что мы самодостаточны с точки зрения обеспечения своей безопасности, и мы постоянно совершенствуем наши Вооружённые силы и наши оборонительные возможности.
Что бы НАТО ни делало - конечно, это создаёт определённые угрозы, - но мы купируем все эти угрозы, которые будут возникать. Здесь нет никаких сомнений».
Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из ответов на вопросы руководителей ведущих мировых информационных агентств в ходе встречи на полях XVIII Петербургского международного экономического форума. Санкт-Петербург, 19 июня 2025 года.
Цифры
Госкорпорация Ростех выпускает 80% всего вооружения, которое сегодня используется на СВО. Как доложил 17 июня Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Российской Федерации Владимиру Путину в ходе встречи в Кремле гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, за 2024 год производство новой легкобронированной техники и танков увеличилось в 1,1 раза, боеприпасов на ствольную артиллерию - в 1,3 раза, для легкобронированной техники и танков - в 2,1 раза, снарядов для реактивных систем залпового огня - в 1,7 раза. Если же сравнивать с 2021 годом, то производство вооружений и боеприпасов увеличилось в десятки раз.
Исполнение предприятиями Ростеха гособоронзаказа составляет 99,5%, а по критически важным позициям - 100%.
В атаке граната вместо брата
На полигонах в тыловой зоне СВО в Запорожской области военнослужащие штурмовых групп гвардейского мотострелкового полка из состава группировки войск «Днепр» интенсивно тренируются, отрабатывая тактику действий при штурме опорных пунктов вооружённых сил Украины (ВСУ).

Масштабы оборонительных позиций и характер укреплений определяют численность личного состава, необходимую для штурма: от трёх отделений до нескольких взводов. Каждая тренировка учитывает особенности местности и сложности предстоящей боевой работы, особое внимание уделяется огневым точкам, «лисьим норам» и блиндажам. Опытные инструкторы учат солдат, что зачистка отдельных элементов оборонительной системы врага начинается с поражения их гранатой, после чего уничтожение противника завершается стрелковым оружием.
Опыт специальной военной операции активно изучается во всех внутренних военных округах и на российских базах за рубежом. Так, нормативы по метанию учебных и боевых ручных осколочных гранат РГД-5 выполнили недавно военнослужащие, несущие службу в Армении. На высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз специально оборудованы окопы и укрытия для метания осколочных гранат из положений стоя, с колена и лёжа. На прошедших в июне занятиях солдаты метали гранаты по «опорникам» условного противника, находящимся как выше на горе, так и под горой, что требует чёткого определения дальности и учёта возможности их скатывания со склона.

Перед выполнением нормативов военнослужащие сдали зачёты по технике безопасности и порядку метания гранат. Первые броски были выполнены учебными боеприпасами, а затем были применены боевые ручные осколочные гранаты РГД-5. Бойцам было необходимо поразить различные мишени, имитирующие живую силу противника, включая ситуации со сниженной видимостью - в условиях затуманенности местности и в тёмное время суток.
При подведении итогов занятий было отмечено, что все военнослужащие российской военной базы в Армении выполнили нормативы по метанию гранат на отметки не ниже «хорошо».
В эти же дни в Республике Бурятия подписавшие первый контракт с Министерством обороны Российской Федерации военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) осваивали уничтожение боевой техники условного противника из противотанковых гранатомётов РПГ-7В. В ходе практических занятий обучающиеся выполняли боевые стрельбы по мишеням, находящимся на различных дальностях.

Помимо этого, с гранатомётчиками были проведены занятия по маскировке, классификации целей, умению пользоваться приборами наблюдения и прицеливания, определению расстояния до цели и ведению огня на максимально возможной дальности как днём, так и ночью.
РГД-У - всё в дыму
В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения («ЦНИИТОЧМАШ», входит в состав концерна «Калашников») завершаются подготовительные мероприятия по постановке на серийное производство унифицированной дымовой гранаты РДГ-У.
Изделие предназначено для маскировки отдельных военнослужащих, небольших подразделений, боевой техники и автомашин от прицельного огня противника. По сравнению с аналогами принципиальные и конструкторские отличия гранаты обеспечивают ей ряд важных преимуществ.

Действует РДГ-У мгновенно, создавая маскирующую завесу достаточно высокой плотности. Благодаря непрерывной подпитке дымовой завесы потоком аэрозоля от курящегося состава, создаётся большая продолжительность маскировки. Граната обеспечивает также кратковременную защиту от высокоточного оружия в инфракрасном диапазоне.
«Стратеги» готовы к любым неожиданностям
В полках стратегических ракетоносцев Ту-95МС и сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3 дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС), дислоцированных в Амурской и Иркутской областях, проведены практические тренажи по особым случаям.
Экипажами «стратегов» отработаны практические вводные при отказе двигателей и возникновении на самолёте пожара, а также условное покидание воздушного судна. Особое внимание было уделено отработке действий лётного состава при возникновении обледенения различных частей самолёта и действиям экипажей при попадании в опасные погодные явления в осенне-зимнем периоде.

Учебные мероприятия проведены со всем лётным составом соединения дальней авиации под руководством командиров авиационных полков. При подведении итогов тренировок старшим начальником отмечена высокая готовность всех экипажей к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки.
Готовы к маршу по дорогам войны
Упражнения курса вождения боевых машин пехоты выполнили на полигоне в Ростовской области механики-водители мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО). Руководители занятий, офицеры – участники специальной военной операции, организовали обучение военнослужащих с учётом опыта, полученного в ходе реальных боевых действий.
Механики-водители вначале изучили тактико-технические характеристики боевых машин и требования безопасности при работе на технике. После этого военнослужащие отработали элементы вождения на специальных тренажёрах. Затем в ходе практических занятий солдаты выполнили упражнения по преодолению на БМП различных препятствий и минно-взрывных заграждений, научились проводить технику по ограниченным проходам с двойным поворотом на 90%. Также под контролем инструкторов механики-водители выполняли приёмы маневрирования на скоростных участках, отрабатывали повороты с расчётными радиусами на твёрдом и мягком грунтах, мягкие повороты и повороты при включённой замедленной передаче.

Подобные занятия были проведены в первый месяц летнего периода обучения и с молодыми военнослужащими мотострелковых подразделений Амурского общевойскового объединения Восточного военного округа. Тренировки по вождению БМП-2 прошли на специально оборудованных различного вида препятствиями участках военных полигонов.
Программа занятий включала в себя преодоление крутых подъёмов и спусков, косогоров, оврагов, водных преград, движение по грунтовым дорогам с глубокой колеёй. Кроме того, механики-водители боевых машин пехоты отработали движение на предельно низких и максимально высоких скоростях, экстренное торможение, уклонение от внезапно возникающего на пути следования препятствия, различные развороты.
При планировании и проведении занятий учитывался опыт движения колонн техники при совершении боевых выездов в ходе проведения специальной военной операции на Украине.
Курс обучения вождению на сложной трассе с многочисленными естественными и искусственными препятствиями закончили механики-водители Т-72Б3М Ленинградского военного округа (ЛенВО). В ходе занятий на общевойсковом полигоне в Ленинградской области инструкторы передали танкистам-новобранцам, недавно заключившим контракты с Минобороны РФ, свой личный боевой опыт управления танком в экстремальных ситуациях.

Танкисты, готовящиеся к отправке в зону проведения СВО, тренировались как днём, так и ночью. В ходе интенсивного курса обучения инструкторы подготовили взаимозаменяемые экипажи: наводчик может сесть на место механика-водителя танка, а механик-водитель, в случае необходимости, поразит цель из вооружения боевой машины.
По-боевому действуют на учебных тренировках и экипажи танков Т-80БВ, боевых машин пехоты БМП-3 и бронетранспортёров БТР-82А соединения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ). Морпехи совершенствуют навыки по вождению военной техники по пересечённой местности на полигоне Бамбурово в Приморском крае.
На полигонном танкодроме специально создана обстановка, близкая по условиям к реальной боевой. Водители и механики-водители совершенствуют навыки маневрирования на боевых машинах в условиях пересечённой местности, преодолевая такие препятствия, как завалы, овраги, крутые подъёмы, спуски и косогоры.

Занятия на полигоне проводят опытные инструкторы - участники специальной военной операции. Особое внимание уделяется ими отработке обучаемыми методов эвакуации повреждённой техники из труднодоступных зон с применением различных техник буксировки. В дополнение к этому с личным составом соединения проходят практические занятия по маскировке боевых машин, что в условиях современных боевых действий является критически важным элементом в обеспечении выживаемости на поле боя.