«Старая гвардия» напомнила о себе
© globallookpress.com
На съезде СДПГ наметились «разброд и шатание».

«Старая гвардия» напомнила о себе

Группа влиятельных немецких социал-демократов потребовала от правительства «покончить с милитаризацией и начать переговоры с Россией»
03 июля 2025, 11:00
Реклама
«Старая гвардия» напомнила о себе
© globallookpress.com
На съезде СДПГ наметились «разброд и шатание».
Читайте нас на: 

Новый курс «товарищей»

В последних числах июня в Берлине прошла партийная конференция Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Главная тема - анализ исторического провала на досрочных парламентских выборах в феврале нынешнего года, на которых социал-демократы получили лишь 16,4% голосов избирателей. Зализывать глубокие раны «товарищи», как представителей этой партии называют в ФРГ, будут отсюда и до 2027 года, когда планируется принять новую базовую программу.

Подспудно ожидалось жёсткое противостояние претендующего на роль партийного лидера, вице-канцлера в составе новой коалиции с консерваторами Ларса Клингбайля с активом левого крыла СДПГ.

«Быть партией мира в 2025 году - это не то же, что в 1980-х. Владимир Путин - не Михаил Горбачёв», - заявил с трибуны съезда этот 47-летний политик, комментируя недавно опубликованный манифест своих однопартийцев, в котором содержатся призывы к сближению с Россией и критика «милитаризации» Германии.

Авторитет Ларса Клингбайля в партии пошатнулся.
© globallookpress.com
Авторитет Ларса Клингбайля в партии пошатнулся.

Как проголосовали?

Клингбайль вновь избран сопредседателем партии, которую возглавляет с 2020 года. Уровень его поддержки существенно снизился: за него проголосовали лишь 65% делегатов, на 20 процентных пунктов меньше, чем двумя годами ранее. Причинами «пощёчины» наблюдатели назвали отказ от ухода в отставку после проигранных вчистую парламентских выборов, а также продиктованная коалиционными обязательствами с ХДС/ХСС его позиция по продолжению поддержки Украины. Клингбайль заявил, что для него это «тяжёлый результат», и признал ошибки в избирательной кампании. Другим сопредседателем избрана нынешняя министр труда Бербель Бас, которая получила 95% голосов. Новым генсеком стал 33-летний Тим Клюссендорф.

«Протест бывших»?

«Военная алармистская риторика и огромные программы наращивания вооружений не создают больше безопасности для Германии и Европы, а ведут к дестабилизации и усилению взаимного восприятия угрозы между НАТО и Россией». Таков главный тезис манифеста под названием «Обеспечение мира в Европе посредством обороноспособности, контроля над вооружениями и взаимопонимания», который подписали около сотни политиков федерального и земельного уровней из левого крыла СДПГ. Они напомнили о временах канцлера Вилли Брандта, при котором была заложена основа политики разрядки между Западом и Востоком, и канцлера Герхарда Шрёдера, который содействовал развитию успешного делового сотрудничества с Россией.

В манифесте содержится требование смены курса во внешней политике и политике безопасности. Авторы недовольны, что в Германии и Евросоюзе возобладали те, кто видит будущее «в стратегии военной конфронтации и сотнях миллиардов евро на вооружения». Они считают «нерациональным» выделение 5% ВВП страны на нужды НАТО. Подписанты предлагают после мирного завершения украинского кризиса «поэтапное возвращение к разрядке в отношениях и более тесное сотрудничество с Россией». Это, по их мнению, станет достойной альтернативой перевооружению бундесвера, которое продвигает их товарищ по партии, министр обороны Борис Писториус.

В документе чётко прописан призыв не ввозить в ФРГ американское дальнобойное оружие. Речь о планах с 2026 года разместить на немецкой территории крылатые ракеты «Томагавк» и гиперзвуковое оружие. Это, дескать, делается под предлогом усиления возможностей немецкой армии до появления у европейцев своих похожих вооружений. То есть авторы выступили и против решения, принятого в 2024 году на этот счёт социал-демократом Олафом Шольцем и его кабинетом.

Борис Писториус проводит трамповскую «политику пяти процентов».
© globallookpress.com
Борис Писториус проводит трамповскую «политику пяти процентов».

Кто возглавил «путч»

Манифест, среди других, подписали по-прежнему влиятельные деятели: бывший лидер фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених, эксперт по внешней политике, входивший в федеральное руководство партии; Ральф Штегнер, экс-сопредседатель партии Норберт Вальтер-Борьянс; Ганс Айхель, бывший министр финансов в правительстве Шрёдера.

Немецкая пресса попыталась было представить демарш «протестом бывших», но это не так. У инициаторов манифеста, по прогнозам, будет немало сторонников, чтобы развязать дискуссию на скорой партийной конференции и оказать влияние на корректировку стратегических подходов.

Круги по политической глади уже пошли

Вообще-то немецкая культура ведения дискуссий весьма специфична, без полутонов. Либо - «за», либо - «против». С начала СВО сформировались два непримиримых лагеря. Одни - это «подстрекатели войны», которые делают ставку на довооружение и санкции. Другие - те, кто призывают к мирным переговорам. Их ещё называют «понимающими Путина» (Putin-Versteher). Пока в СДПГ больше первых, но кто знает, как ситуация развернётся в перспективе.

«Удивительно, почему такой манифест, реалистично отражающий ситуации на Украине и в Европе, не появился в недрах СДПГ, когда эта партия под лидерством Шольца находились у власти? Тогда можно было договориться о дипломатическом решении конфликта. Куда они смотрели три года назад? Или Германия делала только то, что требовали США и Британия?» - заметил немецкий политолог Александр Рар. Теперь, хотя и с большим опозданием, наступает, похоже, время переосмысления.

Канцлер Мерц не стал напрямую комментировать манифест, хотя документ, несомненно, наносит удар по курсу коалиционного правительства и в особенности - по вице-канцлеру Клингбайлю. «Мы в федеральном правительстве полностью едины в нашей оценке войны, которую Россия ведёт против Украины, и выводов, которые из этого следует извлечь. Я рассчитываю на сохранение этого единства», - заявил он.

В любом случае протест ветеранов СДПГ уже вызвал реакцию как на международной, так и на внутриполитической арене. В ряде левых европейских партий уже спрогнозировали рост влияния пацифистского крыла, представителей которого явно вдохновит смелый порыв «старой гвардии» социал-демократов. В ФРГ оживилась Сара Вагенкнехт, партия которой из-за непоследовательных и противоречивых действий по вопросу войны и мира пролетела мимо парламента. Она, почувствовав возможный раскол в СДПГ, уже поспешила предложить сотрудничество (чуть ли не членство в её объединении!) тем социал-демократам, которые выступают против курса Мерца и Клингбайля.

Сара Вагенкнехт заманивает к себе несогласных членов СДПГ.
© globallookpress.com
Сара Вагенкнехт заманивает к себе несогласных членов СДПГ.

Аплодисменты по поводу манифеста прозвучали и от оппозиционной «Альтернативы для Германии», руководство которой с удовлетворением фиксирует возникающие противоречия в рамках правящей коалиции «ГроКо».

Что «посеял» манифест

Некоторые обозреватели немецких СМИ оценили манифест чуть ли не как «восстание против руководства партии». Однако открытого раскола не произошло. Те, кто нынче рулит в СДПГ, попытались (и небезуспешно) сгладить острые углы, сделав ставку на тезис, что споры и дебаты - часть демократической традиции.

Если внешне, то противники Клингбайля были заметны на съезде. Особенно выделялась группа молодых социал-демократов в красных футболках с надписью «Разоружаться!».

Правление нашло подходы и к некоторым «путчистам», убедив их, что сейчас «протест неуместен». В результате самый известный автор манифеста Рольф Мютцених на форуме вообще не появился.

Ещё один козырный подписант и представитель пацифистского крыла Ральф Штегнер в своём выступлении выбрал не самые резкие выражения. Он позволил себе назвать проводимую Россией специальную военную операцию «империалистической войной» и похвалил поставки Киеву немецких систем ПВО. При этом всё же особо отметил, что ответом на действия Москвы не должен стать курс на милитаризацию и размещение в Германии дальнобойных американских ракет. Этот политик и его единомышленники также не согласны с возвратом к призывной армии, о чём в ФРГ идёт дискуссия. По этому пункту их дружно поддерживают молодые социал-демократы.

«Новый-старый» сопредседатель СДПГ Клингбайль, представляющий консервативное крыло, заявил, что большинство «красных» (партийный цвет) «стоит на стороне мужественных украинцев». При этом он сделал реверанс в сторону сторонников дипломатии, похвалив своего предшественника на посту лидера партии Олафа Шольца за его усилия. В том числе - за вызвавший критику главы киевского режима Зеленского телефонный звонок президенту РФ Владимиру Путину осенью 2024 года.

Молодёжь призывает разоружаться.
© globallookpress.com
Молодёжь призывает разоружаться.

Сам экс-канцлер в своём выступлении на форуме повторил тезис, что российский лидер «не должен добиться успеха на Украине», но опять воздержался от фразы, что Москва должна «проиграть начатую ею войну».

Зато ещё один видный представитель социал-демократов в правительстве Фридриха Мерца - министр обороны и самый популярный (по федеральным рейтингам) немецкий политик Борис Писториус обвинил авторов манифеста в «отрицании реальности». «Империалист в Кремле не хочет переговоров, он не хочет мира», - безапелляционно заявил он.

...И всё же представителям «старой пацифистской гвардии», опубликовавшим свой протестный манифест, удалось посеять семена сомнения среди здравомыслящих товарищей по партии. Результат будет заметен скоро - уже на на начальном этапе подготовки стратегической программы СДПГ. Лидер партии Клингбайль сполна ощутил, что многие социал-демократы мечтают о возвращении к прежним временам и связям с Москвой. Независимо от его личных предпочтений, ему придётся считаться с их мнением.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама