На восточном фланге НАТО без перемен: минное помешательство

Миллион разных мин
Одним из первых о планах стран Балтии, Финляндии и Польши выйти из Оттавской конвенции (1997 г.), которая запрещает использование противопехотных мин, сообщил британский таблоид Daily Telegraph. «От Лапландии на финском севере до Люблинского воеводства на востоке Польши над Европой опустится новый "железный занавес". Каждая страна НАТО вдоль этой линии решила, что сдерживание российского вторжения требует принятия оборонительных мер, ранее считавшихся немыслимыми. В случае необходимости восточноевропейцы "засеют" тихие сосновые леса и березовые рощи вдоль своих границ миллионами мин», - изложили подробности коллективного самоминирования британцы.
Впрочем, наиболее рьяные наши соседи-русофобы уверены, что и на этом останавливаться не стоит. Экс-министр обороны Литвы, а ныне депутат сейма Лауринас Касчюнас сообщил, что в планах литовского правительства не только минирование границы, но и создание «целой системы обороны», в которую войдут мощные противотанковые рвы и заграждения, беспилотники и даже дальнобойное ударное оружие. Парламентарий добавил, что Литва будет производить мины самостоятельно, и что мин потребуется «сотни тысяч». Литовские власти уже запланировали тратить 5,5% своего ВВП на оборону. А заодно выделили 800 млн евро на производство противотанковых и противопехотных мин.
По мнению экспертов, в случае, если эта инициатива будет реализована, минные заграждения могут растянуться почти на 2400 километров. Это почти вся тысячекилометровая финско-российская граница, большие участки границ с Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей и ещё 1250 километров границы стран НАТО с Беларусью. Эта мера, по мысли европейских стратегов, должна стать «частью усилий по укреплению восточного фланга НАТО, а также повышению безопасности региона на фоне нестабильной геополитической обстановки в Восточной Европе».
По данным европейских масс-медиа, военные планировщики альянса уже начали определять конкретные участки приграничных лесов и озёр для размещения минных полей, которые, по их мнению, могут быть использованы «в случае агрессии со стороны России». И если называть вещи своими именами, возвращение минных полей в Европу свидетельствует об окончании международной кампании по запрету этого вида оружия, которую в своё время возглавляла покойная принцесса Диана.

Заминировать территории вдоль государственных границ России с соседними странами технически несложно. Но и нет практического смысла. Во-первых, ни у прибалтов, ни у поляков с финнами на данный момент просто нет такого количества противотанковых и противопехотных мин, чтобы создать достаточно плотную полосу минирования по всей линии границ. Во-вторых, на приграничных территориях есть множество естественных препятствий, которые сделают любые минные поля недостаточно эффективными. Зато поддержание столь протяжённых минных заграждений в рабочем состоянии потребует непомерных затрат от местных властей. Например, бескрайние карельские болота и переполненные буреломом леса - как тут за всем уследишь?..
От растяжки до мин с интеллектом
Первый в новейшей истории пик массового применения мин пришёлся на Вторую мировую войну. Тогда минно-взрывные заграждения возводились из более чем сорока типов противопехотных и противотанковых мин. Как свидетельствуют историки, только на советско-германском фронте было установлено более 200 миллионов мин.
Повлияли на развитие минного дела и последующие войны. Резко увеличилось применение различных типов мин, а заодно появились новые средства противоминной борьбы. В арабо-израильской войне 1973 года (Война Судного дня) более 20% потерь бронетанковой техники с обеих сторон конфликта пришлось на мины. В ходе Вьетнамской войны только за 1970 год американцы потеряли на минах 70% бронетанковой техники и 33% живой силы. Что вполне объяснимо, поскольку, кроме новых поколений мин, постоянно создавались средства их механизированной установки, появлялись принципиально новые системы и комплексы минирования.
Сейчас минное вооружение представлено огромным разнообразием семейств, типов и образцов - от простейших мин и взрывателей до комплексов «интеллектуального» оружия, способных работать в автономном и дистанционно управляемом вариантах. Всевозможные марки и поколения мин производились и производятся практически во всех крупных странах, от США до Пакистана и Румынии.
Кстати, нынешняя инициатива восточноевропейцев - вовсе не ноу-хау. В годы холодной войны некоторые страны НАТО уже устанавливали мины на своих границах из надуманных местными политиками опасений мифического «советского вторжения». Дело едва не дошло до ядерного безумия. Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт рассказал о существовавшем в конце 1960-х годов плане НАТО установить ядерные мины на границе между социалистической ГДР и капиталистической ФРГ. Причём уничтожить эти мины можно было только подрывом, поскольку они были снабжены устройством, обеспечивающим неизвлекаемость. К счастью, этим планам было не суждено воплотиться в жизнь.
Самоизоляция Европы
Синхронный выход восточноевропейцев из Оттавской конвенции и усилившиеся разговоры о «минном поясе» вдоль России на первый взгляд могут показаться частной инициативой наших специфических соседей. Но лишь на первый взгляд. На деле стремление отгородиться от РФ поддерживают и в западноевропейских столицах. На днях канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что страны Европы и Германия «слишком долго» игнорировали предупреждения стран Балтии о возможных угрозах со стороны России. «Слишком долго мы в Германии отказывались слышать предупреждения наших балтийских соседей об империалистической политике России. Теперь мы осознали эту ошибку. Пути назад нет, и поэтому безопасность Литвы или Латвии - это безопасность и Германии», - заявил немецкий лидер, выступая в бундестаге.

По мнению экспертов, сегодня вряд ли кто-то сможет точно подсчитать расходы европейцев на «минный пояс» вокруг России длиной в 2400 километров. Но в любом случае речь идёт о десятках, если не сотнях миллиардов евро.
«О том, что европейцы рано или поздно придут к мысли построить "железный занавес" вокруг России, многие политологи говорили уже давно. Западу необходимо было как-то закрыться от РФ, которая последовательно отстаивает свои традиционные ценности. По мнению лидеров Европы, сами по себе эти ценности - смертельная экзистенциальная угроза для леволиберальных режимов в ЕС. Особенно - на фоне резкого подъёма популярности консервативных партий и движений в самой Европе, которые получают всё больше голосов простых обывателей. До сих пор неоглобалистам в Брюсселе удавалось мешать правым политикам конвертировать эту популярность в захват власти (Румыния, Франция). Но так будет не всегда», - считает политический аналитик Алексей Белов.
Лидеры Евросоюза отлично понимают, что главный защитник традиционных ценностей - российский президент Владимир Путин. Значит, от России нужно отгородиться любыми возможными способами. Собственно говоря, так и появилось на карте Европы некое подобие Четвёртого рейха, ощетинившегося по периметру колючей проволокой и минными полями - мышь не проскочит.
Что касается военной составляющей, то по содержанию недавнего натовского саммита в Гааге стало ясно, что Евросоюз и без помощи США продолжит снабжать Украину деньгами и оружием. Возможно, не на полную мощь, как было при Джо Байдене, но достаточно, чтобы Киев уже завтра не проиграл войну. И с таким расчётом, чтобы европейцы успели разобраться со своим ВПК и с боеготовностью армий. При этом тренд на войну позволяет поддерживать алармистскую атмосферу внутри ЕС и прессовать оппонентов во внутренней политике.
Такого уж острого желания воевать с Россией у европейцев пока не наблюдается, но вот дури, чтобы сгоряча переступить черту, вполне может хватить. Сейчас ведущие европейские СМИ вовсю обсуждают интервью директора немецкой внешней разведки (BND) Бруно Калле, который считает, будто «всё начнётся с Прибалтики, с захвата Россией Сувалкского коридора, и странам Западной Европы придётся прийти на помощь прибалтам, поскольку США на эту войну не придут».

Но это заветные «мечты» не совсем адекватных западных чиновников. На самом деле европейцы понимают: им ни 10, ни 15 лет не хватит, чтобы реально подготовиться к войне с Россией, которая на сегодняшний день обладает самой боеспособной армией в мире, а также самым быстро прогрессирующим ВПК. Поэтому в Европе предпочитают рассуждать исключительно о конвенциональной войне. Лидерам ЕС хочется думать, что даже в случае крайнего обострения обстановки Россия почему-то не станет применять ядерное оружие.
«Раскручивание военной истерии - способ европейских глобалистов удержать власть. На самом деле никто в Брюсселе не думает, будто мы попрём на Европу маршевыми колоннами. Но электорату такие мысли не должны приходить в голову, поэтому и возникла конгениальная пропагандистская идея создать минный пояс по границе с Россией. Вот вам и железный занавес времён холодной воны», - рассуждает Алексей Белов.
На каждого европейского «мудреца»…
На Западе активно обсуждали утилизацию мин. Но сколько их реально уничтожили? На складах НАТО этого товара, будьте уверены, хватает. Именно эти мины постараются использовать в первую очередь, если план установки «минного пояса» вокруг России будет одобрен. Но и конвейер уже запущен.
«Под этот проект европейцы могут разработать и специальные "умные" мины, которые по вибрациям земли способны определить, кто идёт - животное, человек или лёгкая техника. Такая "умная" мина либо срабатывает, либо нет в зависимости от типа зафиксированной цели. Под разработку и выпуск таких мин НАТО наверняка постарается выбить из бюджетов стран-членов новые сотни миллионов долларов, чтобы разместить заказы на крупнейших военных заводах и, таким образом, загрузить западный ВПК», - предполагает военный аналитик Юрий Кнутов.
Решение стран Восточной Европы минировать собственную приграничную территорию - это, конечно, их право. Но шаг этот сам по себе весьма опасный, поскольку огромному риску подвергнутся жители приграничных территорий, а вместе с ними всё живое. А каков при этом будет боевой эффект?
Со времён Второй мировой войны известен простой, но эффективный, особенно при плотном минировании, способ разминирования. Чтобы проделать проходы, с самолётов на минные поля сбрасывали бомбы, и мины детонировали. Сегодня в этих целях используют устройство под названием «Змей Горыныч» и фугасные авиабомбы, когда надо, большой мощности. Их применение само по себе обессмысливает намерение восточноевропейцев отгородиться от нас минными полями «на случай вторжения».

По словам экспертов, эта европейская инициатива рассчитана в первую очередь на обман собственного населения и освоение тех огромных средств, которые европейские страны намерены выделить на военные цели. А истерия вокруг «угрозы российского нападения» раздувается западными масс-медиа для того, чтобы рядовые налогоплательщики не слишком возмущались, когда огромные средства из бюджетов пойдут на военные нужды, а не на повышение пенсий или увеличение социальных расходов.
Но кто обманываться рад, того сложно переубедить. Поэтому не стоит удивляться, если запуганные европейцы начнут обносить минными полями собственные города.