Денежный вопрос начинает портить команду Трампа
© flickr.com/whitehouse
Президент Дональд Трамп подписывает «Большой прекрасный законопроект» на Южной лужайке Белого дома, 4 июля 2025 г.

Денежный вопрос начинает портить команду Трампа

При дележе бюджетного пирога среди соратников появляются обиженные, декларируемое публично единство республиканцев начинает разрушаться изнутри
08 июля 2025, 11:00
Реклама
Денежный вопрос начинает портить команду Трампа
© flickr.com/whitehouse
Президент Дональд Трамп подписывает «Большой прекрасный законопроект» на Южной лужайке Белого дома, 4 июля 2025 г.
Читайте нас на: 

Не бедных ради, а богатым для

Сенат Конгресса США одобрил «Большой замечательный законопроект», как его именует Дональд Трамп (One Big Beautiful Bill), определяющий параметры федерального бюджета. Палата представителей одобрила этот билль в мае, и дело за малым - подписью президента. Происходящее никоим образом не является рутинной технической процедурой.

Обретающий статус закона формально бухгалтерский документ на 887 страницах знаменует подведение финансового базиса под реализацию того, что можно смело именовать идеологией трампизма как сумму подчас прекраснодушных мечтаний.

Законопроект предусматривает снижение налогов на общую сумму 4,5 трлн долларов. Отменяются налоги на чаевые (!) и оплату сверхурочных. Появляется право получать компенсацию по ряду автомобильных кредитов. Предусмотрен вычет в размере 6 тыс. долларов для пожилых людей, зарабатывающих не более 75 тыс. долларов в год.

Заодно предполагается ввести требование о 80 часах ежемесячных общественных работ для трудоспособных получателей медицинской страховки Medicaid в возрасте от 18 до 64 лет (за некоторыми исключениями). Обязательными становятся проверки два раза в год на обоснованность получения широкого спектра услуг по Medicaid.

Трамписты утверждают, комментирует новость агентство Ассошиэйтед пресс (АП), что хотят упорядочить программы социальной защиты тех категорий населения, которым они изначально были предназначены. Как напомнил спикер Палаты представителей Майк Джонсон, это в основном беременные женщины, инвалиды и дети. Задача состоит в том, пишет АП, чтобы «искоренить то, что они (республиканцы) называют расточительством, мошенничеством и жестоким обращением».

Дональд Трамп инспектирует иммиграционный центр содержания под стражей во Флориде, известный как «Аллигатор Алькатрас».
© flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп инспектирует иммиграционный центр содержания под стражей во Флориде, известный как «Аллигатор Алькатрас».

Ключевой раздел посвящён финансированию задуманной Трампом самой массовой в истории США депортации «нежелательных элементов». Выделяется 350 млрд долларов, из которых 46 миллиардов пойдут на строительство симбиоза «китайско-берлинской стены» на границе с Мексикой, ещё 45 млрд долларов - на 100 тыс. койко-мест в центрах-накопителях для содержания подлежащих высылке мигрантов.

Предусмотрен найм дополнительно 10 тыс. сотрудников иммиграционной и таможенной служб. Работы им всем хватит с лихвой. Трамп планирует поставить дело на поток - депортировать по одному миллиону нелегалов ежегодно.

Между тем критики утверждают, что главными выгодополучателями от налоговых послаблений станут зажиточные американцы, а не бедные слои населения. Бюджетное управление Конгресса США (CBO) подсчитало, что в итоге без медицинской страховки останутся 10,9 млн граждан, включая 1,4 млн иммигрантов без чёткого юридического статуса.

Можно ли быть уверенным, что почти 11 млн граждан, среди которых наверняка есть и верноподданные «короля-солнца» Трампа, сохранят веру в то, что республиканское правительство сумеет вернуть Америке былое величие, как им обещано в предвыборном лозунге «Make America great again»?

К тому же, согласно разработанной Пенсильванским университетом «бюджетной модели Пенна Уортона», отмена подоходного налога с пособий по социальному обеспечению сократит доходы на 1,5 трлн долларов в течение 10 лет, увеличит федеральный долг на 7% к 2054 году и приблизит прогнозируемую дату истощения (опустошения) Фонда социального обеспечения, сместив этот срок с 2034-го по 2032 год. При таком сценарии, уже через семь лет, заглянув в счета пенсионного фонда, кому-то придётся вешать на дверь табличку «Денег нет».

«Верным путём» идёте «товарищ тариф-президент» 

Мрачную картину рисуют эксперты CBO: даже если масштабные налоговые льготы и сократят дефицит бюджета на 2,8 трлн долларов в течение 10 лет (прямо противоположный прогноз гласит: дефицит в течение следующих двух пятилеток с 2025-го по 2034 год, напротив, вырастет на 3,3 трлн долларов), ценой этому станет ужимание экономики в целом, ускорение инфляции и снижение покупательной способности граждан.

Аккредитованная при Конгрессе США корреспондентка Ассошиэйтед пресс Лиса Маскаро резюмирует: «Этот законопроект является попыткой республиканцев постепенно свести на нет основные достижения во внутренней политике двух последних президентов-демократов» («The package is an attempt by Republicans to undo, little by little, the signature domestic achievements of the past two Democratic presidents»).

Законопроект предусматривает повышение потолка госдолга на 5 трлн долларов. Фактически это узаконивание дальнейшего падения в долговую яму, что не по нраву тем, кто обоснованно опасается закрепления за США репутации страны-банкрота. Если в начале 2020 года долговые обязательства Америки равнялись 23 трлн долларов, то за неполные шесть лет они приросли ещё 13 трлн долларов, а это указывает на ускорение процесса заимствования и подтверждает тот факт, что США живут не по средствам. 

Взрустнули: счётчик государственного долга в Нью-Йорке, 4 июня 2025 г.
© globallookpress.com
Взрустнули: счётчик государственного долга в Нью-Йорке, 4 июня 2025 г.

Между тем Дональд Трамп на днях в принадлежащей ему соцсети Truth Social пригрозил ввести 10%-е пошлины против тех государств, которые разделяют и поддерживают то, что он назвал «антиамериканской» политикой БРИКС. Отсутствие каких-либо доказательств подрывных или просто недружественных акций объединения БРИКС в отношении США не смутили Трампа, заслуживающего прозвища «тариф-президент». Вся «вина» стран БРИКС в глазах Трампа заключается в том, что они не принимают «порядок, основанный на правилах» (RBO), продиктованных западоцентричной финансовой олигархией.

Трамп повторяется, снова прибегая к дискриминационным пошлинам, и этим лишний раз демонстрирует скудость своего арсенала давления и шантажа. Не исключено, что это очередная пиаровская уловка, чтобы заплатить дань и успокоить вашингтонских ястребов, в том числе и в Республиканской партии, подозревающих Трампа в неспособности сохранить гегемонию США в меняющемся миропорядке.

Непросто спрогнозировать, насколько переформатирование домашних приоритетов впишется в провозглашённую Трампом революцию «здравого смысла»? Отмена налогов с чаевых едва ли способна быть частью решения структурного и системного кризиса в экономике, живущей за счёт печатания казначейских и долговых бумаг, чья ценность всё чаще ставится в мире под сомнение.

Американцы, лишившись страховки и оказавшись беззащитными перед болезнями, хроническими и проходящими, не смогут, как прежде, с упоением ожидать милостей от 47-го президента, особенно если повторение системной ошибки с впрыскиванием в экономику отпечатанных купюр разгонит инфляцию. Бюджетный дефицит и растущий по одному триллиону долларов в квартал государственный долг могут на пару испоганить президентство Трампа, что намного серьёзнее протестных уличных беспорядков, устроенных демократами.

Маск срывает маски?

Илон Маск, не менее эксцентричный, чем Трамп, отец-основатель инновационных проектов Tesla и SpaceX, обозвал бюджетный расклад «преступлением» и «мерзостью». Маск предупредил, что этот рисковый шаг приведёт к ликвидации миллионов рабочих мест и поставит страну «на путь долгового рабства». C понятным негодованием он заявил, что трамповский законопроект «раздаёт подачки отраслям прошлого, нанося при этом серьёзный ущерб отраслям будущего».

У Маска есть основания для возмущения. С 30 сентября этого года, а не с конца 2032 года, как было установлено ранее, отменяются налоговые льготы покупателям новых или подержанных электромобилей. При этом расширяются налоговые преференции для производителей такого экологически неблагоприятного энергоносителя, как уголь, используемого в сталеплавильном производстве.

В ответ на взрыв негодования Маска президент Трамп в собственной соцсети Truth Social предложил Департаменту государственной эффективности (DOGE), который ранее по его именному повелению возглавлял Илон Маск, проверить предпринимателя на предмет целесообразности его бизнеса, который, стоит подчеркнуть, существует преимущественно за счёт государственных заказов и субсидий.

Трамп ударил Маска по самому его слабому и уязвимому месту: «Без запусков ракет, спутников или производства электромобилей наша страна сэкономила бы состояние. Может быть, DOGE стоит хорошенько и пристально взглянуть на это».

Планируя создание партии, Маск мечтает стать «третьей силой» в избирательной системе США.
© globallookpress.com
Планируя создание партии, Маск мечтает стать «третьей силой» в избирательной системе США.

Тем временем Маск поднял ставки в раскручиваемом им скандале вокруг бюджетного баланса, заявив, что каждый конгрессмен и сенатор, проголосовавший за билль, заслуживает увольнения. Маск разместил в своей соцсети Х картинку с Буратино (Пиноккио), сопроводив подписью в стилистике мягкой угрозы: «Всякий, кто шёл на выборы с ОБЕЩАНИЕМ УРЕЗАТЬ РАСХОДЫ, а теперь голосует за РЕКОРДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПОТОЛКА ГОСДОЛГА В ИСТОРИИ, увидит своё лицо на этом постере, когда в следующем году пойдёт на праймериз».

Более того, гуру хай-тек индустрии с личным состоянием в 405,2 млрд долларов (по оценке журнала Forbes) провёл опрос в сети Х по своему рационализаторскому предложению учредить новую партию под названием «Америка», которая пусть и получит всего несколько мандатов в Конгрессе США, но сможет выражать «волю народа».

«Америка» против «красных» и «синих»

Идея разрушить систему двухпартийных качелей чересчур дерзкая. Однако в условиях разбалансированности внутри политического класса, когда соперничество двух кланов - «красных» республиканцев и «синих» демократов - достигло критического предела, а часть избирателей укрепляется в убеждении, что и те, и другие их интересами пренебрегают, появление третьей силы вполне реально.

Пожертвования Маска на предвыборную кампанию нынешнего президента США, по признанию местных обозревателей, сыграли не последнюю роль в триумфе амбициозного реваншиста в красном галстуке (южноафриканский переселенец внёс в кассу Трампа чек на 300 млн долларов). Маск вполне сможет финансировать партию «Америка».

Стоит учитывать, что Трамп своими тарифными войнами и бомбардировкой Ирана уже настроил против себя ряд своих изначальных сподвижников, в числе которых - его бывший советник Стив Бэннон, популярный журналист Такер Карлсон и в какой-то мере даже директор Национальной разведки Тулси Габбард. А потому появление фрондирующей фракции внутри Республиканской партии с перспективой отделения не относится к категории утопий.

Заявление директора Национальной разведки Тулси Габбард о том, что у Ирана нет ядерного оружия, президент назвал чушью.
© globallookpress.com
Заявление директора Национальной разведки Тулси Габбард о том, что у Ирана нет ядерного оружия, президент назвал чушью.

Разношерстную команду Дональда Трампа может поссорить и вконец испортить не квартирный (по Булгакову), а денежный вопрос, завязанный на налоги, субсидии и в целом на федеральный бюджет. Когда при дележе бюджетного пирога среди соратников появляются обиженные, декларируемое публично единство начинает разрушаться изнутри. В какой-то момент разочарованные отступники уходят, хлопнув дверью, как это делает Илон Маск, готовый вернуться в большую политику уже в ином качестве - лидера созданной им The America Party (партии «Америка»).

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама