Грузия, Украина, Молдавия будут бороться против влияния России без Азербайджана
Важная новость последних дней: Азербайджан заявил, что из ГУАМ не уходит, но на международную конференцию по безопасности с явно антироссийской повесткой представителя не пришлет. Конференция "Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы в области безопасности" на днях состоялась в Кишиневе и, по откликам международной прессы и заявлениям представителей Госдепа США, свою миссию выполнила.
Главной задачей мероприятия было объединение стран ГУМ (Грузии, Украины и Молдавии) в борьбе с российской пропагандой, в частности, и в целом - с влиянием РФ на Тбилиси, Киев и Кишинев. В этих столицах Россию считают одной из главных угроз - как в Вашингтоне, который остается для Грузии, Украины и Молдавии не просто партнером и спонсором, но "гайдаром", который всегда "шагает впереди".
Посетившая недавно молдавскую столицу заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Тудором Ульяновским приветствовала проведение конференции, которая, по ее словам, стала эффективной платформой для трехстороннего диалога между странами, сталкивающимися с территориальными конфликтами.
Действительно, во всех странах, принявших участие в конференции, есть территориальные проблемы. В Украине идет война на востоке, где в Донбассе созданы не подчиняющиеся Киеву Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). В Молдавии уже четверть века живет независимо от Кишинева Приднестровская Молдавская республика (ПМР). В Грузии все еще надеются договориться с Россией о возврате Абхазии и Южной Осетии.
О необходимости решения территориальных проблем Грузии говорят в НАТО, где обещают помочь Тбилиси это сделать. Тем более, что наличие нерешенных территориальных вопросов препятствует вступлению Грузии в альянс. Как, впрочем, и Украине, и Молдавии.
Последняя новость на эту тему: все три страны получили статус аспирантов НАТО. Президент Петр Порошенко считает, что Украина уже почти на пороге альянса. На самом деле ни в Украине, ни в Молдавии, ни в Грузии никто не понимает, что значит быть аспирантом НАТО. Интересно, есть ли ответ на этот вопрос в самом альянсе?
Председатели молдавского, грузинского и украинского парламентов подписали в Кишиневе декларацию о продвижении общей позиции в области обороны и безопасности. Они призвали правительства улучшить способности своих стран противостоять гибридным угрозам и реализовать интегрированные инфраструктурные и энергетические проекты. Спикеры парламентов заявили о своей глубокой обеспокоенности тем, что российские войска все еще размещены на суверенной территории Республики Молдова (РМ), а "русская оккупация" и другие формы "военной интервенции продолжаются в разных регионах Грузии и Украины".
"Мы настоятельно призываем все заинтересованные стороны поддержать инициативы, направленные на надлежащее расследование и реагирование на незаконные попытки, скоординированные некоторыми государствами, которые подрывают территориальную целостность, национальную безопасность и демократические основы наших стран. Мы призываем наших коллег из государств-членов ЕС и учреждений ЕС, а также из Соединенных Штатов Америки, продолжать участвовать и поддерживать Грузию, Республику Молдова и Украину на сложном, но достойном пути демократических реформ", – говорится в декларации.
"Вредные новости" из России
Молдавия, Грузия и Украина, как "претенденты на вступление в ЕС", должны налаживать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, а также в продвижения реформ и "европейской повестки", заявил на встрече в Кишиневе с председателем парламента Грузии Ираклием Кобакидзе молдавский спикер Андриан Канду, передает regnum. ru. Грузинский спикер выразил заинтересованность в мерах, предпринимаемых Молдавией по запрету российских новостей.
Известно, что Украина, а за ней недавно и Молдавия отключили свой электорат от "вредной российской пропаганды", которая может повлиять на результаты выборов. На Украине прочат досрочные выборы президента (по закону они должны состояться в 2019 году). В Молдавии осенью будут избирать парламент, и там борьба разворачивается между проевропейской частью общества и пророссийской. На Евросоюз (и в его составе - на Румынию) ориентированы правые партии, интеллигенция, а также правительство и парламентское большинство. За развитие связей с Евразийским экономическим союзом и Россией выступают президент, Партия социалистов (самая рейтинговая) и поддерживающее их население. Последних, по соцопросам, больше.
Посол Евросоюза в Кишиневе Петер Михалко заявил, что запрет российских новостей в Молдавии является недемократичным и не соответствует европейским ценностям. Схожую позицию выразил посол США в Кишиневе Джеймс Петтит. Закон о запрете российских новостей вступил в Молдове в силу 12 февраля. К концу февраля один гагаузский и один молдавский телеканалы уже получили штрафы за ретрансляцию российских новостей.
Российское телевидение продолжает смотреть в полном объеме население Гагаузской автономии. Ее глава Ирина Влах заявила, что гагаузы будут слушать и говорить по-русски - в автономии свои законы. Однако, местные власти решили на всякий случай закупить для своих граждан (200 тысяч человек) спутниковые антенны.
Гагаузская территориальная автономия в 2014 году проголосовала за евразийский (российский) интеграционный вектор. Дорога в Евросоюз означает для гагаузов объединение с Румынией: экс-президент этой страны Траян Бэсеску не раз повторял, что "две Румынии" воссоединятся в рамках ЕС. Гагаузы в Румынию не хотят и намерены обратиться за помощью к Турции.
В мае в Гагаузии ждут с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил экс-председатель Народного собрания Гагаузской республики Михаил Киндегелян: "Мы будем просить его о гарантиях на случай, если Молдавия все же развернется к Румынии".
В Гагаузии принят закон, по которому автономия получает право на самоопределение, если Молдавия изменит свой статус. Понимая, что турки, скорее всего, не оставят в беде своих братьев по крови (гагаузы - тюрко-язычный народ православного вероисповедания), румыны начали активно работать в гагаузской среде, рассказывая, как хорошо было прадедам нынешних жителей автономии, когда они находились под защитой румынской короны. Гагаузы обещают, если понадобиться, защищаться. Как в 1989 году, когда молдаване организовали поход на гагаузов, который закончился бы кровопролитием, если бы из города Болграда (Одесская область) на границу нынешней автономии не вышли бы танки (тогда советские). Поход был остановлен, кровь не пролилась. Но гагаузы объявили независимую республику. Через некоторое время парламент Молдавии принял закон о Гагаузской автономии, и жители на нее согласились. С условием сохранения права на самоопределение в случае ухода Молдавии в Румынию.
Особый путь Приднестровья
В 1992 году от Молдавии откололось Приднестровье. Войну на Днестре остановили российские миротворцы - по соглашению, подписанному в 1992 году президентами Молдавии и России. Миротворцы РФ находятся там и сегодня, хотя официальный Кишинев требует, чтобы они ушли вместе с Оперативной группой российских войск (ОГРВ), из числа которой формируется батальон МС. Но в отличие от конфликта на Донбассе, а также грузинских проблем, касающихся Абхазии и Южной Осетии, у Приднестровья складываются хорошие отношения с Евросоюзом.
На днях в Брюсселе заявили, что хотели бы расширить торговые связи с непризнанной республикой. Надо отметить, что сегодня две трети экспорта Приднестровья приходится на ЕС, причем, приднестровская продукция не облагается таможенными пошлинами. Приднестровью разрешено работать в зоне свободной торговли Молдавии с ЕС, но отдельно от РМ. Более того, недавно посетивший Молдавию спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини отметил: "Разговаривать про российское военное присутствие (в Приднестровье) сейчас неправомерно, пока мы не примем всеобъемлющий пакет решений, включающий другие моменты. К примеру, взаимное признание банковских систем. Я предпочитаю начать с практической и осязаемой проблемы, находящейся на поверхности, следующий шаг - более глобальные проблемы".
Фактически Фраттини не поддержал позицию Кишинева: сначала пусть уйдут российские миротворцы, а потом мы с Приднестровьем договоримся. В Тирасполе между тем заявляют, что договариваться с Кишиневом будут, но не о совместном проживании. Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что договариваться надо по тем проблемам, которые облегчают жизнь жителям двух берегов Днестра, но не больше. Удивительно, но тему укрепления доверия населения, как первостепенную, поддерживают и в ОБСЕ, и в ЕС.
Можно предположить, что на Приднестровье ставят на Западе, видимо, полагая, что непризнанная республика экономически интегрируется в ЕС даже быстрее, чем Молдавия. А это - основа для возможного признания. Вадим Красносельский утверждает, что признание Приднестровья возможно: "Как Косово".
Выдавая желаемое за действительное
Итоги межпарламентской конференции в Кишиневе не остались без внимания международных СМИ. Общий рефрен: Киев, Кишинев и Тбилиси объединяют усилия в борьбе с Россией. Агентство Associated Press сообщило, что представители Грузии, Молдавии и Украины подписали общую декларацию, в которой выражается беспокойство присутствием российских войск на территории своих государств. В New York Times приводится цитата спикера молдавского парламента Андриана Канду, о том, что "Молдова продолжает оставаться оккупированной территорией". Washington Post пишет, что лидеры парламентов Грузии, Молдавии и Украины считают евроинтеграцию главным инструментом развития своих государств и на состоявшейся конференции подтвердили свою приверженность этому пути.
Только вот в этот хор славословий никак не вписывается, то, что в конференции с антироссийской повесткой отказался участвовать Азербайджан. А премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на днях предложил начать диалог с Россией о нормализации отношений…
Что бы ни писали в западных СМИ, а с единым "Восточным фронтом" против России как-то не очень складывается.