АПЛ «Северодвинск»

Убойный «Ясень»: как российская субмарина «испортила жизнь» американским подводникам

Модель подлодки руководитель программ подводного кораблестроения в Командовании военно-морских систем ВМС США поставил в холле у своего кабинета, как напоминание
Реклама
Убойный «Ясень»: как российская субмарина «испортила жизнь» американским подводникам
© mil.ru
АПЛ «Северодвинск»
Читайте нас на: 

Активное развитие сил и средств противолодочной обороны и качественный скачок в области создания управляемого ракетного оружия привели к тому, что субмарины ведущих стран мира получили на вооружение сначала противокорабельные, а затем и стратегические крылатые ракеты. В результате подводная лодка, длительное время представлявшая угрозу лишь для морских коммуникаций, стала полноценным универсальным оружием стратегического назначения: малозаметным, высокоманевренным и хорошо вооруженным.

Россия вышла в лидеры

Наиболее активно работы в области создания сначала дизель-электрических, а затем и атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК) вели Соединенные Штаты и Советский Союз, но именно в нашей стране по ряду объективных причин они получили наибольшее развитие. Так, в ходе эксплуатации хорошо себя зарекомендовали подлодки проектов 651, 675, 670, 949 (и их модификации), а также другие субмарины, созданные в советское время.

Дальнейшим же развитием концепции подводных атомоходов - носителей крылатых ракет стали многоцелевые атомные подлодки проектов 885 («Ясень») и 885М («Ясень-М»), разработка которых осуществлялась специалистами Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» (главный конструктор проекта - Геннадий Москалев, с 1985 года его сменил Владимир Пялов).

«Ясени» вышли столь совершенными, что, когда из-за событий на Украине между Западом и Россией вспыхнула новая «холодная война», руководитель программ подводного кораблестроения в Командовании военно-морских систем ВМС США контр-адмирал Дэвид Джонсон поставил модель этой подлодки в холле у своего кабинета. Видимо, как напоминание о том, что «янки» отнюдь не являются безраздельными хозяевами Мирового океана...

Новое поколение

Первые проработки перспективной субмарины нового поколения были начаты в «Малахите» еще в 1976 году. Причем изначально корабль планировался с классическим торпедно-ракетным вооружением без вертикальных пусковых установок для комплекса ракетного оружия.

Эскизный проект подводной лодки в новом варианте, с перспективным комплексом ракетного оружия П-800 «Оникс» (разработчик - НПО машиностроения, главный конструктор - Герберт Ефремов) и комплексом РК-55 «Гранат» (разработчик - НПО «Новатор», главный конструктор - Лев Люльев), был утвержден 4 июня 1986 года, а технический проект - совместным решением Минсудпрома и ВМФ СССР от 31 августа 1988 года. Наконец, 28 сентября 1990 года было подписано постановление Совета Министров СССР, утверждавшее тактико-технические элементы подводной лодки проекта 885.

Атомная подлодка «Северодвинск»
© malachite-spb.ru
Атомная подлодка «Северодвинск»

21 декабря 1993 года в Северодвинске был заложен головной корабль, получивший имя столицы отечественного атомного подводного кораблестроения - «Северодвинск». 12 сентября 2011 года корабль вышел на заводские ходовые испытания, а флоту он был передан сначала в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года, и только затем - 17 июня 2014 года - вошел в боевой состав ВМФ.

Особенности конструкции

Конструктивно ПЛАРК проекта 885/885М выполнена полуторакорпусной. Прочный корпус подлодки, выполненный из высокопрочной маломагнитной стали новой марки, делится на 9 отсеков.

«Новый проект во многом унаследовал классический "фирменный" стиль внешних обводов "малахитовских" лодок проектов 671 и 971: хорошо обтекаемый "каплевидный" корпус и "лимузинное" ограждение рубки, - указывал В.Н. Пялов в труде «Вооружение России на рубеже веков». - Все предшествующие советские атомные лодки имели двухкорпусную конструкцию, что обусловливалось требованиями ВМФ иметь значительный запас плавучести для обеспечения лучшей живучести и надводной непотопляемости. Но такое решение уменьшало скрытность лодок, потому что легкий корпус является своего рода объемным резонатором, усиливающим шумность лодки на низких частотах».

В центральной части корпуса размещается ракетный отсек, в котором вдоль бортов подлодки расположены восемь пусковых установок универсального корабельного стрельбового комплекса 3Р-14В, разработанного концерном «Моринформсистема-Агат» и предназначенного для стрельбы ракетами комплексов «Оникс» и «Калибр-ПЛ». Все пусковые установки скомпонованы в два модуля. Каждый включает четыре пакета, расположенных вдоль борта и включающих по четыре размещенные в транспортно-пусковых контейнерах ракеты, что дает совокупный боезапас в 32 ракеты.

«Северодвинск» и его «систер-шипы» также имеют мощное торпедное вооружение - несколько десятков торпед различных типов, вместо которых подлодка может также брать морские мины. Причем торпедные аппараты на «Ясенях», впервые на отечественных серийных подлодках, изначально размещены не в носовой части корпуса, а в его центральной части. Сделано это по причине установки в носовой части сферической антенны гидроакустического комплекса нового поколения.

Справка. Основные тактико-технические элементы ПЛАРК проекта 885*:

  • надводное водоизмещение - 9.500 т;
  • подводное водоизмещение - 11.800 т;
  • длина - 120 м;
  • ширина - 15 м;
  • скорость подводного хода - 28 узлов;
  • рабочая глубина погружения - 520 м;
  • предельная глубина погружения - 600 м;
  • автономность - 10 суток;
  • экипаж - 85 человек, в т.ч. 32 офицера.

* «Корабли и суда российского флота»: справочник / Под редакцией А.Ф. Мозгового. -  Москва: ИД «Национальная оборона», 2011.

Особо следует упомянуть установленную на корабле боевую информационно-управляющую систему (БИУС) нового поколения разработки концерна «Моринформсистема-Агат», которая, как указывается в отечественных источниках, осуществляет в режиме реального времени контроль за всеми боевыми системами, информацией о состоянии корабля и информацией от средств наблюдения и целеуказания.

Точные данные по главной энергетической установке «Ясеня», по понятным причинам, относятся к закрытой информации. Однако из открытых российских источников известно, что главная энергоустановка новой ПЛАРК относится к атомным энергоустановкам четвертого поколения.

Атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень»
© malachite-spb.ru
Атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень»

Развитием базового проекта 885 стала модернизированная подлодка проекта 885М. Она получила новое оборудование и отличается отсутствием систем и компонентов, произведенных зарубежными подрядчиками. Головная субмарина модернизированного проекта - «Казань» была спущена на воду 31 марта 2017 года и в настоящее время проходит испытания. 26 июля 2013 года на стапеле «Севмаша» была заложена подлодка «Новосибирск», 27 июля 2014 года - «Красноярск», 19 марта 2015 года - «Архангельск», 29 июля 2016 года - «Пермь», а 28 июля 2017 года - «Ульяновск».

Схема подлодки проекта 885
© malachite-spb.ru
Схема подлодки проекта 885

 

Вооружен и очень опасен

«Мы будем иметь дело с очень серьезными потенциальными противниками, - заявил руководитель программ подводного кораблестроения в Командовании военно-морских систем ВМС США контр-адмирал Дэвид Джонсон во время традиционного симпозиума американской Лиги подводников. - Чтобы понять это, достаточно взглянуть на «Северодвинск», российский вариант атомной подводной лодки с крылатыми ракетами». Адмирал, под началом которого находятся программы создания стратегического подводного ракетоносца нового поколения типа «Колумбия» и серийной постройки многоцелевых атомных подводных лодок типа «Вирджиния», делать такие заявления, не имея на то оснований, не будет.

Американская атомная подлодка «Иллинойс» класса «Вирджиния»
© navy.mil
Американская атомная подлодка «Иллинойс» класса «Вирджиния»

Да и комплиментами в отношении подлодок потенциального противника американские флотоводцы разбрасываться не привыкли. Это - вынужденное признание грандиозного успеха российской школы инженеров-кораблестроителей.

Уже в обозримом будущем, вооруженные современными управляемыми ракетами субмарины семейства «Ясень» станут главной ударной силой российского флота и основным средством неядерного сдерживания России. На что способны стратегические «Калибры», флот наглядно продемонстрировал во время сирийской кампании. В то же время «Ясени» сохранят за собой и роль эффективного средства борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника на морских и океанских театрах военных действий.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама