Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.

Шоу в Гааге: 25 лет потворства беззаконию

Международный трибунал по бывшей Югославии превратился в «служанку Запада»
25 мая 2018, 06:48
Реклама
Шоу в Гааге: 25 лет потворства беззаконию
© icty.org
Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.
Читайте нас на: 

25 мая 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №827, учредившую Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Главная цель инстанции заключалась в привлечении к ответственности лиц, виновных в массовых убийствах и нарушениях прав человека на Балканах. Резиденция трибунала разместилась в Гааге.

«Репетиция» перед «судилищем» для России

Появление МТБЮ не остановило кровопролития в бывшей единой стране. Более того, война в Боснии и Герцеговине (БиГ) привела к военному вмешательству НАТО. Под давлением альянса 21 ноября 1995 года были заключены Дейтонские соглашения. Документ узаконил независимость Боснии и предопределил дальнейший распад Югославии.

В марте-июне 1999 года страны - члены НАТО, в нарушение международного права, предприняли агрессию, которая впоследствии привела к смене политического режима, а также к отделению от Сербии Черногории (2006 г.) и края Косово и Метохия (2008 г.).

После окончательного распада Югославии МТБЮ стал подчеркнуто антисербским. Хорватские и мусульманские полевые командиры получали либо оправдательные приговоры, либо символичные сроки заключения. Основное внимание судейской коллегии было сосредоточено на «преступлениях» экс-президента Югославии Слободана Милошевича, сербских офицеров и командиров ополчения в БиГ и Косово.

21 декабря 2017 года Гаагский трибунал прекратил свою деятельность. Сейчас продолжает работать так называемый «остаточный механизм», в рамках которого рассматриваются апелляции.

Российские и сербские эксперты небезосновательно считают, что МТБЮ останется в мировой истории как яркий пример «служанки политических интересов Запада».

«Гаагский трибунал был направлен на уничтожение непокорного США суверенного государства, - сказала корреспонденту еженедельника "Звезда" Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. - Как показали последующие события, он был своеобразной репетицией перед тем, как устроить судилище над нашей страной. Но Россия успешно пресекла эти попытки».

Справка

До 1993 года в истории человечества было два международных трибунала: Нюрнбергский (1945-1946 гг.) над преступниками нацистской Германии и Токийский (1946-1948 гг.), где рассматривались дела военнослужащих Квантунской армии. От зверств германских нацистов и японских милитаристов погибли десятки миллионов человек.

None
© icty.org
None

Совбез был не уполномочен

Поводом для учреждения МТБЮ стала начавшаяся в 1992 году боснийская война. Конфликт сопровождался этническими чистками со стороны вооруженных формирований всех участников: хорватов, мусульман и сербов. Точное число жертв столкновений до сих пор неизвестно - тысячи пропавших без вести. По разным данным, с 1992 по 1995 год на территории БиГ погибли от 70 до 200 тысяч человек.

Массовые убийства практически в центре Европы не могли остаться на периферии внимания ООН. Однако законность учреждения МТБЮ и сегодня вызывает немало вопросов. Так, резолюция №827 Совет Безопасности ссылается на VII главу Устава ООН, в которой нет ни слова о трибунале. В этом разделе лишь обговариваются условия военного вмешательства в дела государства-агрессора.

В учреждении МТБЮ приняли участие пять государств (США, РФ, КНР, Франция и Великобритания), не вовлеченных напрямую в боснийский конфликт. Кроме того, СБ ООН в принципе не обладает судебными полномочиями и, соответственно, не может передавать их какому-либо институту.

«Создание МТБЮ не имеет никакого отношения к международному праву. Во-первых, Совбез ООН не уполномочен учреждать трибуналы, во-вторых, конфликт в Боснии был внутренним делом Югославии, и Белград ни на кого не нападал. Совершенные в Боснии преступления должны были рассматриваться в суде Югославии», - говорит Елена Гуськова.

По мнению эксперта, цель МТБЮ - разрушение государственности Югославии. В связи с этим вполне символично выглядит то, что в резолюции №827 к формально существовавшему государству на Балканском полуострове изначально была применена формулировка «бывшая Югославия».

«Почему Россия поддержала создание МТБЮ? На мой взгляд, причина заключается в том, что Москва рассчитывала оказать влияние на судебный процесс, но "бал" в Гааге стал править Запад, и потому о вопиющем беззаконии и политической ангажированности этого судилища молчали все мировые медиа», - констатирует Елена Гуськова.

Обвинение и оправдание

За почти четвертьвековую деятельность Гаагский трибунал выдвинул обвинения против 161 человека, свыше 90 из них получили сроки. Более 60% обвиняемых - сербы, 20% - хорваты, остальные - боснийские мусульмане, албанцы и македонцы.

Сербы стали и «лидерами» по срокам тюремного заключения. В общей сложности югославские руководители и сербские полевые командиры получили свыше 900 лет. Для сравнения: хорваты - более 200 лет, мусульмане и албанцы - менее 100 лет. В среднем, на одного серба пришлось примерно 13 лет тюрьмы, на одного хорвата - 8, бошняка и албанца - 5 лет.

Крайне показательна статистика оправдательных приговоров МТБЮ. В ходе процесса обвинения были сняты с 12 хорватов (около 25% от общего числа обвиняемых), четырех албанцев (66%), четырех сербов (5% - с учетом умерших обвиняемых), трех мусульман (33%).

Насер Орич
© flickr.com
Насер Орич

Наиболее резонансным оправдательным вердиктом стало дело командующего группировкой войск армии Республики БиГ Насера Орича. МТБЮ обвинил его в попустительстве убийствам 3.000 сербов. В 2006 году Орича приговорили к двум годам заключения, а в 2008 году  сняли все обвинения.

16 ноября 2012 года Апелляционная палата Гаагского трибунала сняла обвинения и с хорватского генерала Анте Готовины, командовавшего вторжением в Республику Сербская. После операции «Буря» (август 1995 года) подконтрольные ему формирования устроили резню мирного сербского населения БиГ. Сербские источники утверждают, что жертвами хорватов стали тогда более тысячи человек. В апреле 2011 года МТБЮ приговорил Готовину к 24 годам лишения свободы. Однако под давлением хорватских властей Гаагский трибунал отпустил генерала из-под стражи прямо в зале суда.

МТБЮ не смутила даже криминальная довоенная биография Готовины: в 1981 году будущий «герой Хорватии» был осужден за ограбление ювелирного магазина, а в 1990 году подозревался в вымогательстве...

Анте Готовина
© icty.org
Анте Готовина

Казус Младича и загадка смерти Милошевича

На этом фоне совершенно неадекватным выглядит приговор командовавшему Дринским корпусом армии Республики Сербская генералу Ратко Младичу. 22 ноября 2017 года он получил пожизненный срок - «за совершение военных преступлений и геноцид мусульман».

Главный пункт обвинения - убийство около 8 тысяч мусульман в Сребренице в июле 2015 года. Согласно версии МТБЮ, сербы устроили резню жителей этого города, хотя отвечавший за безопасность мирных граждан военнослужащие голландского контингента миротворческих войск ООН не заметили какой-либо агрессии со стороны Дринского корпуса.

Ратко Младич
© flickr.com
Ратко Младич

«Младич организовал эвакуацию населения в Тузлу. Вероятно, на пути в этот город из Сребреницы и произошла гибель людей. Однако приказа о расправе над мусульманами никто не отдавал. Цифра в 8.000 погибших - выдумка», - считает доктор исторических наук Елена Гуськова.

Эксперт убеждена, что завышенные в несколько раз потери среди мирного населения были необходимы для того, чтобы оправдать военную интервенцию США и НАТО. На Западе трагедия в Сребренице мгновенно превратилась в символ «сербского произвола» и пример «геноцида мусульман». Хотя многочисленные исследования свидетельствуют, что вблизи боснийского города погибло не более тысячи человек. Это - настоящая трагедия, но зачем лгать, что жертв было намного больше?

За четверть века существования Гаагского трибунала умерли, покончили жизнь самоубийством или погибли 16 попавших под обвинения сербов, восемь из них не дожили до ареста или были убиты во время задержания. Наибольший резонанс вызвала внезапная смерть Слободана Милошевича 11 марта 2006 года.

Экс-президент Югославии неоднократно жаловался на проблемы с сердцем и на отсутствие нормального медицинского обслуживания в Гаагской тюрьме, где он содержался с 2001 года. Отчаявшись, Милошевич просил трибунал отравить его на лечение в Россию.

Не пустили. Человек умер.

Голландская экспертиза сообщила, что Милошевич скончался от инфаркта миокарда, однако в России и Сербии версия о «естественной причине» смерти подвергается сомнению. Основной довод - за пять лет МТБЮ не нашел доказательств вины бывшего лидера Югославии. После освобождения Милошевич мог стать опасным для Запада...

Слободан Милошевич
© icty.org
Слободан Милошевич

С нами у них не получится

По словам Гуськовой, Гаагский трибунал весьма старательно имитировал правосудие. Дела сербов, хорватов и мусульман рассматривались по несколько лет, чтобы создать видимость того, насколько они неоднозначны. Однако часть обвиняемых, причем в основном сербов, не дожила до финального вердикта.

«Все это шоу в Гааге обошлось бюджету ООН примерно в полмиллиарда долларов. Надо отметить, что Россия внимательно следила за процессом и очень жестко реагировала на неадекватные действия МТБЮ. Я полагаю, что Москва понимала, что подобное судилище может ожидать и ее», - подчеркнула Елена Гуськова.

Но, видимо, наши недоброжелатели вовремя поняли: с Россией подобное не пройдет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама