«Молекула», «Гардемарин» и «Сфера» - это действительно новая «ЭРА»
© kremlin.ru
Верховный Главнокомандующий, президент России Владимир Путин в сопровождении министра обороны генерала армии Сергея Шойгу осмотрел выставку инновационных разработок в области вооружения и техники.

«Молекула», «Гардемарин» и «Сфера» - это действительно новая «ЭРА»

Награды в номинации «Лучшая экспозиция форума» на недавно завершившем работу МВТФ «Армия-2019» был удостоен Военный инновационный технополис (ВИТ) «ЭРА». Еженедельник «Звезда» изучил новейшие разработки резидентов и молодых военных учёных уникального научно-производственного кластера
19 июля 2019, 10:45
Реклама
«Молекула», «Гардемарин» и «Сфера» - это действительно новая «ЭРА»
© kremlin.ru
Верховный Главнокомандующий, президент России Владимир Путин в сопровождении министра обороны генерала армии Сергея Шойгу осмотрел выставку инновационных разработок в области вооружения и техники.
Читайте нас на: 

Военно-технический форум в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» посетил Верховный Главнокомандующий, президент России Владимир Путин. В сопровождении министра обороны генерала армии Сергея Шойгу он осмотрел выставку инновационных разработок в области вооружения и техники. Особое внимание глава государства уделил экспозиции ВИТ «ЭРА». Здесь научные разработки были размещены по секторам, представляющим четыре стихии: землю, воду, воздух и новое измерение - киберпространство.

На тысяче квадратных метров выставочной площади разместился своего рода годовой отчёт молодых учёных за первый год существования новой эры в развитии российской военной науки.

«Сфера» помогла найти лучший материал для спутников

Новость, которую уже месяц обсуждает мировая научная общественность: американские учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли создали приближённый к искусственному интеллекту алгоритм, который может анализировать миллионы научных статей и находить в них новые знания.

Как уверены заокеанские исследователи, такие алгоритмы серьёзно ускорят развитие научной мысли и будут прогнозировать открытия. Как уверен рядовой Алексей Иваницкий, Россия в этом отношении не уступает США, хотя и не голосит об этом на каждом углу.

Рядовой Алексей Иваницкий демонстрирует возможности системы поиска научных публикаций «Сфера».
© Фото автора
Рядовой Алексей Иваницкий демонстрирует возможности системы поиска научных публикаций «Сфера».

На «Армии-2019» недавний выпускник Белгородского государственного национального исследовательского университета, а ныне оператор научной роты Военного инновационного технополиса «ЭРА» продемонстрировал президенту Владимиру Путину возможности системы поиска научных публикаций «Сфера». Её без лишней помпы разработали молодые учёные технополиса. «Сфера» анализирует миллионы сообщений из открытого доступа, идентифицирует их по заданным направлениям - ключевым словам, времени, географии - и размещает в закрытом сегменте, классифицируя по областям науки и техники.

- Автоматически отсеиваются повторы, фейки, рекламные тексты, - рассказывает Алексей. - В итоге каждая лаборатория нашего технополиса уже сегодня получает отфильтрованный и проверенный на достоверность массив необходимой научной информации.

При посещении экспозиции ВИТ Владимир Путин спросил оператора научной роты Алексея Иваницкого, есть ли уже практические результаты применения системы поиска научных публикаций. Алексей сообщил Владимиру Владимировичу, что сделаны пока только первые шаги к накоплению информации, но уже сейчас это позволило определить лучший материал для обшивки космических аппаратов.

Иваницкий служит в научной роте полгода, в оставшийся срок службы молодой ученый собирается заниматься дальнейшим совершенствованием поисковой системы.

- Задача нашего научного коллектива - масштабировать применение «Сферы», - говорит он. - Она должна пригодиться всем «закрытым» организациям, по роду деятельности не имеющим открытого доступа к Интернету - НИИ Минобороны и других силовых ведомств, конструкторским бюро и оборонным предприятиям.

Создание подобного комплекса в структуре Министерства обороны обусловлено постоянной сменой технологий и появлением новых IT-решений, считает министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Создание подобного комплекса в структуре Министерства обороны обусловлено постоянной сменой технологий и появлением новых IT-решений, считает министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

 Прямая речь

«Предназначение технополиса «ЭРА» - решение научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных технологий, в том числе с учётом разработок в области искусственного интеллекта, обеспечивающих реализацию военно-технического задела в производство продукции военного и двойного назначения. Причём это делается в тесном сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями страны. Создание подобного комплекса в структуре Министерства обороны обусловлено постоянной сменой технологий и появлением новых IT-решений, и технополис позволит создать базу прорывных технологий».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

 

Ядовитые вещества найдут по образу

Военнослужащие лаборатории нанотехнологий технополиса «ЭРА» показали Владимиру Путину и Сергею Шойгу новейшую разработку - портативный газосенсорный анализатор «Молекула».

- Прибор работает даже не по веществу, а по его образу, - пояснил еженедельнику «Звезда» Андрей Гордеев, замдиректора ВИТ. - Он обнаруживает сильнодействующие ядовитые вещества на фоне сильной задымлённости, в пылевой завесе. То есть в реальной боевой обстановке.

Портативное устройство легко умещается в человеческой ладони. При этом функционал анализатора позволяет автоматически определять превышение порогов по широкому перечню опасных веществ. Даже не пороговых величин, а их концентраций от 0,01 предельно допустимых.

Новейший прибор химразведки, вдобавок ко всем своим рабочим достоинствам, ещё и экономичен. Он позволяет проводить не менее 3.000 измерений без замены детектирующего устройства и не требует технического обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Замдиректора ВИТ Андрей Гордеев показывает портативный газосенсорный анализатор «Молекула».
© Фото автора
Замдиректора ВИТ Андрей Гордеев показывает портативный газосенсорный анализатор «Молекула».

- Ударопрочная и высокоэффективная «Молекула» может прийти на смену ВПХР - используемому сейчас в наших Вооружённых силах войсковому прибору химической разведки, - считает Андрей Гордеев. - В новом приборе, разработанном операторами научных рот ВИТ «ЭРА» в содружестве со специалистами резидента военного технополиса «НПО «АМБ» (Санкт-Петербург), вместо одноразовых индикаторных трубок применяется мультисенсорная система. Солдату на поле боя не потребуется тратить время на прокачивание трубки-анализатора. «Молекула» выдаёт информацию об опасности и необходимости надеть средства защиты мгновенно - звуковым и световым сигналами.

Один из разработчиков уникального газосигнализатора, оператор научной роты ефрейтор Пётр Маков считает, что следующей задачей молодых военных учёных может стать интеграция «Молекулы» в состав КРУС «Стрелец».

- Это станет реализацией принципа оснащения солдата будущего: «Всё своё ношу с собой», - считает выпускник биоинженерного факультета РУДН. - Такая ноша тяжёлой не будет. Вес «Молекулы» вместе с аккумуляторной батареей - всего 350 граммов.

Цифры:

26 - научно-исследовательских организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса сейчас работают в кооперации с ВИТ «ЭРА»;

45 - организаций планируют разместить свои лаборатории и офисы в Военном инновационном технополисе;

55 - научно-исследовательских проектов ведут сегодня резиденты и операторы научных рот ВИТ Минобороны России;

1.400 - единиц современного оборудования насчитывает лабораторная база научно-производственного кластера Министерства обороны России в Анапе.

 

Заслон от подводных диверсантов и боевых гидробионтов

Если «Молекула» ещё находится на стадии подготовки к возможной постановке на снабжение Вооружённых сил России, то эшелонированная система активной защиты акваторий «Гардемарин» уже работает на практике.

Система активной защиты акваторий «Гардемарин».
© dedal.ru
Система активной защиты акваторий «Гардемарин».

- Она развёрнута в интересах одного из ведомств страны, чьи объекты требуют постоянной усиленной охраны, - скупо говорит ефрейтор Дмитрий Алентьев.

Система предназначена для обнаружения, сдерживания и противодействия несанкционированному проникновению на охраняемый объект подводных и надводных нарушителей.

- Незамеченными не пройдут ни миниподлодка, ни боевой пловец, ни обвешенный взрывчаткой дельфин, - рассказывает оператор научной роты. - В представленной модификации один «Гардемарин» полностью контролирует водное пространство шириной 50 метров, длиной 1.000 и глубиной 40. При этом программное обеспечение, созданное разработчиками технополиса полностью из отечественных компонентов, не реагирует на косяки рыб, плавающие бревна и прочие неопасные предметы. Классификация и фильтрация - 100 процентов надёжности.

Если же высокочувствительной аппаратурой системы обнаружен чужой боевой пловец, то «Гардемарин» будет к врагу безжалостен. Автоматически включаются средства активной защиты, подаются высокочастотные звуковые сигналы. Оглушённый ими человек впадает в панику, теряет способность ориентироваться под водой и становится полностью небоеспособным.

- Бойцы нашего биомедицинского взвода недаром свою солдатскую кашу едят, - сказал-отрезал ефрейтор Дмитрий Алентьев.

Оператор научной роты рядовой Николай Емельянов и комплекс «Спасатель».
© Фото автора
Оператор научной роты рядовой Николай Емельянов и комплекс «Спасатель».

На экспозиции ВИТ «ЭРА» на форуме «Армия-2019» рядом с суровым охранником «Гардемарином» молодыми военными учёными был представлен и совершенно мирный комплекс «Спасатель».

- Этот беспилотный летательный аппарат оснащён спасательным средством и устройством для его сброса, - рассказал оператор научной роты рядовой Николай Емельянов. - Дальность полёта - до двух километров. Пригодится хоть на военном флоте для спасения оказавшихся за бортом матросов, хоть на курортном пляже. Подлетит и сбросит спасательный круг.

Роботов в разведку поведёт «Лидар»

Суперсовременная технология LIDAR (Light Identification Detection and Ranging - обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света) предназначена для получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления светового поглощения и рассеяния в оптически прозрачных средах.

Резиденты ВИТ «ЭРА» (Группа«Кронштадт») и военнослужащие научных рот всего за год сумели создать первую отечественную лазерную сканирующую систему технического зрения «Лидар К8».

Ефрейтор Ильшат Фахруллин объясняет принцип работы системы технического зрения «Лидар К8».
© Фото автора
Ефрейтор Ильшат Фахруллин объясняет принцип работы системы технического зрения «Лидар К8».

- Она сканирует пространство и определяет в нём все объекты вокруг себя в радиусе 360 градусов, - рассказал ефрейтор Ильшат Фахруллин. - Формируется двухмерная или трёхмерная картина окружающего пространства. Хотите, он отобразит вас?

Я хотел, и «Лидар К8», покрутившись вокруг своей оси, выдал мне на руки бумагу с цветными пятнами.

- Вот, это Вы, - сказал Ильшат и указал кончиком карандаша на сплетающиеся жёлтые и лиловые цветовые нити. Увидев в моих глазах недоумение, добавил: - А вы думали, он вам фото на паспорт сделает? Задача этой системы - автоматическое определение объектов на местности, которые могут быть препятствиями, например, для боевой беспилотной техники. «Лидар К8» можно установить на наземный робототехнический комплекс, который сможет самостоятельно пойти в разведку.

Система технического зрения «Лидар К8».
© Фото автора
Система технического зрения «Лидар К8».

Одна из возложенных на ВИТ «ЭРА» ключевых задач - импортозамещение в сфере программно-аппаратного обеспечения. Резиденты военного технополиса ведут разработку новой отечественной электронно-компонентной базы, узлов и различных вычислительных систем. В проекте 8-канальной лазерной сканирующей системы технического зрения «Лидар К8» всё, без исключения, «родное», без малейшего участия импортного софта.

Радиус действия первого российского «Лидара» пока только 100 метров. Но за этим созданным в военном технополисе первенцем, безусловно, последуют другие системы технического зрения.

Оператор научной роты ефрейтор Ильшат Фахруллин уверен, что, если будет такая необходимость, то первых боевых роботов в бой поведёт именно «Лидар», и на борту у него будет новый знак качества: «Сделано в ВИТ «ЭРА».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

Прямая речь

«ЭРА» является первым в истории технополисом военного назначения. Создан кластер, не имеющий аналогов в мире. Уверен, что функционирование этого технополиса позволит привлечь в оборонный комплекс и Вооружённые силы России тысячи молодых инженерных кадров».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама