Бергамский поход «Ангелов»-десантников России
© Владимир Сосницкий
Работу закончили успешно.

Бергамский поход «Ангелов»-десантников России

Одними из первых в составе «ограниченного контингента» российских военных медиков в итальянские очаги коронавирусной опасности были направлены специалисты десантного аэромобильного отряда из новороссийской дивизии ВДВ. Они составили костяк сил первого броска противоковидных боевых действий в составе двух врачебно-сестринских групп
15 октября 2020, 11:00
Реклама
Бергамский поход «Ангелов»-десантников России
© Владимир Сосницкий
Работу закончили успешно.
Читайте нас на: 

В каждый из компактного «ограниченного контингента» медиков входили врач-анестезиолог, терапевт и медицинская сестра-анестезист. Перед самым вылетом на итальянский фронт борьбы с коронавирусом в каждую группу назначили куратора врача-инфекциониста. Новороссийских десантников усилил доцент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова подполковник медицинской службы Александр Юманов, уже имевший практический опыт работы по борьбе с опасным вирусным заболеванием - лихорадкой Эбола в Африке. Его обстоятельные и весьма компетентные консультации сказались на быстрой адаптации группы в условиях эпидемиологической обстановки.

Справка

Около 100 российских военных вирусологов и специалистов Минобороны в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад, а также оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий были доставлены в Италию в конце марта 15 самолётами ВКС РФ. После прибытия российские специалисты провели дезинфекцию трёх пансионатов для пожилых людей в Ломбардии и помогли оборудовать госпиталь в Бергамо. Наши военные медики были полностью оснащены и готовы к работе с первого дня. В распоряжении каждой из групп имелись аппараты ИВЛ. Ещё 45 таких жизненно важных устройств россияне привезли в качестве профессиональной помощи итальянским коллегам.

Наши военные медики были полностью оснащены и готовы к работе с первого дня.
© Владимир Сосницкий
Наши военные медики были полностью оснащены и готовы к работе с первого дня.

Новороссийским десантным медикам досталась зона ответственности - город Бергамо, откуда родом был главный герой известной комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ». Помните - Труффальдино из Бергамо?

Справка

Бергамо - город в итальянской области Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен в предгорьях Альп, в долине реки По. Население - 121,9 тыс. жителей.

Эпидемия коронавируса в Италии стала второй по количеству заражённых после Китая, (53 тыс. и 81 тыс. соответственно), но по уровню летальности гораздо хуже, чем в Китае (по данным на 22 марта в Италии 4.825 смертей, в Китае - 3.261). 

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в столице Ломбардии Бергамо. Многие мировые медиа опубликовали видео из Бергамо, на котором колонна военных грузовиков вывозит из города гробы. Эта процессия повторялась ежедневно.

Работа по предназначению

Сегодня, вспоминая те полтора месяца динамичной борьбы с коронавирусом на итальянской земле, медики-десантники новороссийского соединения говорят, что для них в этом нет ничего особенного - просто делали свою обычную работу по прямому предназначению лечить людей. Да, вирус был не совсем изучен, да, район эпидемии отличался масштабностью поражения и поэтому поначалу «хромала» организация деятельности, но десантным «эскулапам» не привыкать к работе в сложных условиях. Тем более что в Италию были направлены врачи и медицинские сёстры, имеющие реальный профессиональный опыт в боевых сирийских условиях и не раз подтверждавшие свою высокую квалификацию на учениях и в повседневной десантной службе милосердия.

Старшим одной из групп первого броска был врач-терапевт гвардии капитан медицинской службы Данила Сычёв.

«Нашу колонну, - вспоминает он, - везли из Рима в Бергамо и дважды прокатили по опустевшим городским улицам вокруг Колизея. Показали смертельные бои на гладиаторской арене эпидемии с безжалостным врагом - коронавирусом. А на выезде из Рима видели плакаты и граффити на стенах домов со словами благодарности кубинским медикам, которые неделей раньше прибыли сюда на помощь. И это придавало уверенности в том, что в предстоящей борьбе есть надёжные соратники».

Старшим одной из групп первого броска был врач-терапевт гвардии капитан медицинской службы Данила Сычёв.
© Владимир Сосницкий
Старшим одной из групп первого броска был врач-терапевт гвардии капитан медицинской службы Данила Сычёв.

Перед отправкой в медицинские группы включили переводчиков - курсантов старших курсов Военного университета. Сплочённая команда Данилы Сычёва приняла курсанта 5-го курса Артёма Лапина, который очень быстро усвоил медицинскую лексику, что во многом сказалось на конструктивном сотрудничестве с итальянскими коллегами с первых дней совместной работы. 

Наши медики, как они сами сейчас вспоминают, рвались в «бой». Но итальянцы приняли предусмотрительные меры обстоятельного введения коллег из России в сложную обстановку. Они организовали вводные лекции, инструктажи специалистов по конкретике ситуации с коронавирусом. На всё это ушла пара дней. Кроме того, нашим докторам потребовалось изучить евростандарты лечебной практики и получить разрешение на неё. И, как говорится, завертелось, закружилось: гвардии капитан Данила Сычёв, гвардии старший лейтенант Дмитрий Прокопенко, гвардии старшина Светлана Максимова и курсант Артём Лапин, облачившись в костюмы противовирусной защиты, заступили на дежурство в блоках критической и интенсивной терапии бергамского полевого госпиталя, который развернула итальянская организация военных ветеранов. Что стало конкретным проявлением заботы, в первую очередь, о возрастных пациентах из числа ветеранов.

Восемь через шестнадцать - таков был часовой график работы российской десантной бригады медиков.
© Владимир Сосницкий
Восемь через шестнадцать - таков был часовой график работы российской десантной бригады медиков.

Восемь через шестнадцать - таков был часовой график работы российской десантной бригады медиков. Защитную одежду можно было снять только на время приёма пищи в «жёлтой» зоне и по окончании смены. Сами медики проходили постоянный медицинский контроль, тестирование на наличие коронавируса. Потеря веса - до двух килограммов за смену, в основном за счёт пота. При этом и считать-то некогда, сколько этих потов после седьмого сходило с них в ежеминутной напряжённой работе с больными.

«Вы - мои ангелы-спасители»

Особенные нагрузки легли на плечи медсестёр. Эпидемия выбила местный младший медперсонал, и поэтому поначалу в полевом госпитале не было санитарок и младших медсестёр. Их функции взяли на себя наши сёстры милосердия. Они ухаживали за больными, меняли им постельное бельё, наводили порядок в блоках. Итальянские врачи и пациенты восхищались такой самоотдачей русских медсестёр.

Группу Данилы Сычёва на дежурствах сменяли сослуживцы по аэромобильному медицинскому отряду - гвардии капитаны Василий Мордел и Деннис Горбань, гвардии старший сержант Татьяна Погорелова, которые работали в таком же режиме полной самоотдачи.

- Работая в блоках, часто ловили на себе наполненные эмоциями взгляды больных, - рассказал врач-терапевт Василий Мордел. - Как оказалось, среди них уже в первую неделю сложилось мнение, что русские врачи - волшебники в своём деле. А в наших медицинских традициях заложено правило непременно поддерживать больного ободряющим словом. Мы всегда выходили за рамки принятого у итальянских коллег формата обхода больных: «Температура? Давление? Самочувствие? Жалобы?..» Выслушать внимательно человека, приободрить добрым словом - для нас было обязательным. Складывалась даже какая-то душевная привязанность между нами и пациентами.

Особо запомнился нашим медикам день выписки первого пациента. Это был средневозрастной бергамец, муж медицинской сестры городской больницы, которая заболела в начале эпидемии и поделилась вирусом с супругом. Он же был и первым принятым в госпиталь больным.

Проводы первого выздоровевшего пациента.
© Владимир Сосницкий
Проводы первого выздоровевшего пациента.

- Проводы его были очень тёплыми, - вспоминает Данила Сычёв. - «Вы - мои ангелы-спасители», - чуть не плакал он, покидая госпиталь. А для нас этот парень стал как бы наглядным начальным результатом нашей работы в напряжённой обстановке. Своеобразной первой победной вехой.

Потом были и другие выздоровления. Покидая госпиталь, спасённые посылали русским медицинским сёстрам в гостиницу корзины цветов, а врачам - фруктовые наборы (о целебном итальянском вине история умалчивает. - Ред.).

Слова благодарности наши медики слышали на каждом шагу от итальянских коллег, от пациентов, просто от прохожих на оживающих улицах Бергамо. И они того заслуживали вполне: напряжённые дежурства сказывались адской усталостью, о реальных рисках они имели полное представление из течения болезни у своих пациентов, рентгеновских снимков и показателей томограмм. Но российские «эскулапы» в погонах честно работали на пределе сил. И результат такой самоотдачи говорил сам за себя. 

- В полевой госпиталь города Бергамо на лечение поступило 93 больных с коронавирусной инфекцией. Полностью выздоровели и были выписаны из госпиталя 62 пациента. В нашей зоне ответственности не было ни одного летального случая. У одного больного, правда, остановилось сердце, но наши десантные реаниматологи вернули его к жизни, - вспоминает подполковник Александра Юманова.

Цифры (с 22 марта по 7 мая 2020 года):

100 населённых пунктов итальянской области Ломбардия и провинции Брешиа прошли полную дезинфекцию пансионатов для пожилых людей и других объектов в порядка;

120 зданий и сооружений, более 500 тыс. кв. м дорог с твёрдым покрытием были дезинфицированы;

115 заболевших коронавирусной инфекцией приняли на лечение;

76 пациентов выздоровели (после лечения) и выписаны.

И ни одного смертельного случая!

Работа в Бергамо стала и своеобразным рубежом профессионального совершенствования российских военных медиков. Они многое узнали о доселе неведомых свойствах коронавируса, реакциях на него организма людей, познали новые методики противовирусных и реабилитационных мероприятий.

Так, в результате совместных с итальянскими коллегами наблюдений наши военные врачи сделали вывод, что серьёзную угрозу коронавирус несёт сгущающим воздействием на кровь, что сказывается стремительным развитием пневмонии и ряда хронических заболеваний.

Совместно разработанный курс кроворазжижающих препаратов давал при этом хороший результат терапии. Но самое главное - эти военные «ангелы» милосердия своим высочайшим профессионализмом и душевными качествами показали отзывчивость России на чужую беду, которой не могут помешать большие расстояния и политические условности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама