Стрельбы из ракетного комплекса «Бастион».

У чьих берегов намерен воевать ВМФ США?

Американские средства массовой информации всерьёз обеспокоились инновационной техникой ВМФ России
Реклама
У чьих берегов намерен воевать ВМФ США?
© mil.ru
Стрельбы из ракетного комплекса «Бастион».
Читайте нас на: 

Речь, в частности, идёт о возможностях «Василия Быкова», нового российского патрульного корабля проекта 22160, а также о нашем противокорабельном береговом ракетном комплексе «Бастион» и ракете «Оникс».

«Покойтесь с миром, американские авианосцы!..»

В крупном американском журнале The National Interest вышла статья под провокационным заголовком «Покойтесь c миром, авианосцы: Россия готовит ракетные засады» (RIP, Aircraft Carriers: Russia is Planning Anti-Ship Missile Ambushes, by Michael Peck).

В материале рассказывается о возможной постановке коварными российским моряками «ракетных засад», в которых может использоваться в парном варианте сразу две единицы техники: патрульный корабль и работающий вместе с ним с берега комплекс «Бастион».

Дескать, корабль может скрытно вести поиск цели, а после её обнаружения передавать координаты на «притаившийся» «Бастион», находящийся в режиме полного радиомолчания в какой-либо точке, которую невозможно заведомо прощупать американским морякам. Далее, по версии журнала, в бой вступает страшная ракета «Оникс», которая может даже потопить американский авианосец.

Статья в американском журнале The National Interest.
© nationalinterest.org
Статья в американском журнале The National Interest.

Несмотря на определённую скандальность подачи информации, интрига, как говорят литературоведы, здесь вполне налицо. Но заключается она в несколько других выводах, чем те, которые делает авторитетное американское издание.

Так о чём всё-таки идёт речь?

Решения, заложенные в российскую военно-морскую технику на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького в Татарстане, уже успела по достоинству оценить команда американского эсминца «Росс».

Американский эсминец «Росс» покидает Чёрное море.
© navy.mil
Американский эсминец «Росс» покидает Чёрное море.

В прошлом 2019 году незваный заокеанский гость решил пройти вдоль границы российских территориальных вод в Чёрном море и был надёжно взят «в клещи» «Василием Быковым» и разведкораблём «Иван Хурс».

По словам командира тактической группы противолодочных кораблей бригады охраны водного района Новороссийской военно-морской базы капитана 2 ранга Александра Волкова, «Василий Быков» сумел не только «снять» шумовой портрет американского плавсредства, то есть акустическую «подпись» его винтов, но даже проанализировать режим работы бортовой электроники.

Такой подход, видимо, весьма плохо сказался на боевом духе экипажа «Росса», который спешно свернул патрулирование и взял курс на Босфор.

Справка

Корабли проекта 22160 оснащены, в том числе, таким оборудованием, как новейшая аппаратура РЭБ и средствами аэрозольной маскировки, применение которой позволяет кораблю исчезнуть с экранов радаров вероятного противника. Есть в арсенале нового патрульного и вертолёт Ка-27ПС, и десантно-штурмовая лодка проекта 02800, и артустановка с цифровой наводкой АК-176МА, и многое другое. Обладает сторожевик и совершенным ударным ракетным вооружением «Штиль-1» и «Калибр НК», а также противоминными средствами.

Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков».
© mil.ru
Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков».

Однако, вряд ли его разработчики закладывали в боевые задачи корабля борьбу с авианосной ударной группировкой (АУГ), также как и возможность продолжительных морских походов. Правда, дальность хода «Василия Быкова» и его одноклассника «Дмитрия Рогачёва» составляет не менее 6 тысяч морских миль (приблизительно 10 тысяч километров) при скорости 16 узлов. Но само использование корабля в акватории Чёрного моря показывает, что основная его миссия - охрана наших территориальных вод.

На пути у американцев встал «Бастион»

Если верить автору статьи в The National Interest, ракета «Оникс», применяемая нашим береговым комплексом «Бастион», также страшно пугает американских военных аналитиков.

Заокеанские аналитики считают, что по какой-то причине это средство поражения должно быть обязательно нацелено на звёздно-полосатые авианосцы.

Береговой ракетный комплекс «Бастион».
© mil.ru
Береговой ракетный комплекс «Бастион».

Но позвольте, для того, чтобы гордость ВМФ США оказалась в зоне поражения «Бастиона», флагманы военно-морского флота США должны оказаться на расстоянии 300 километров от берегового ракетного комплекса.

Теоретически такое возможно исключительно в районе Чукотки, да и то вряд ли, с учётом печального опыта манёвров ноября 2018 г. (Trident Juncture), когда американские авианосцы не смогли действовать в арктических широтах из-за полной неподготовленности экипажа да, пожалуй, и технического несоответствия плавсредств суровым климатическим условиям.

Напомним, что в настоящее время «Бастионы» действительно размещены и на Курильских островах, в районе Кольского полуострова, вдоль акватории Баренцева моря и вдоль Черноморского побережья нашей Родины. Вот только от границ США все эти места дислокации находятся явно на весьма большом удалении.

Противокорабельная ракета «Оникс».
© militaryarms.ru
Противокорабельная ракета «Оникс».

 

Насколько боевая техника РФ опасна для Пентагона?

Тут следует согласиться с американскими коллегами, что «Бастион» нужно и должно бояться любому агрессору.

Согласно Анатолию Свинцову, заместителю генерального директора по комплексам специального назначения с крылатыми ракетами ВПК «НПО Машиностроения», головного предприятия-разработчика «Бастиона», ракета «Оникс», которой оснащён «Бастион», уверенно управляется на начальной фазе полёта. Такое техническое решение - возможность корректировки траектории уже после пуска - было «позаимствовано» разработчиками у космических систем.

Сейчас предприятие работает над увеличением скорости ракет до гиперзвука и унифицированности по носителям.

НАТОвские военные уже имели возможность ознакомиться с возможностями «Бастиона» в боевой обстановке - ведь именно эта система теперь надёжно прикрыла берега Сирии от западной агрессии, что, наверное, и было по достоинству оценено военными аналитиками в Вашингтоне.

Так может или не может сопряжение этих двух новейших систем - корабля проекта 22160 и наземного противокорабельного комплекса «Бастион» - представлять серьёзную опасность для американского флота?

Сама постановка вопроса со стороны The National Interest ясно указывает на тот характер вооружённого конфликта, а также возможный театр военных действий, который рассматривает Пентагон.

Патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв».
© mil.ru
Патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв».

 

Какую войну намерен вести ВМФ США?

То есть для того, чтобы «Дмитрий Рогачёв» (или «Василий Быков») вступили в боевой контакт с флотом США и помогли целеуказанием «Бастиону», необходимо, как минимум, чтобы авианосцы этой страны оказались в Чёрном море, в непосредственной близости от наших берегов, на расстоянии до 300 км от места дислокации ракетного комплекса, ну или решили «освоить» Северный морской путь (СМП), который никак не даёт покоя заокеанским стратегам.

То есть такой сценарий возможен только в одном случае - нападение на суверенную территорию России.

Справка

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., границы территориальной зоны простираются на 12 миль от линии побережья страны, а исключительная экономическая зона равна приблизительно 370 км, что более или менее соответствует зоне ответственности «Бастиона», стоящего на боевом дежурстве.

По этому поводу следует предположить, что Североатлантический альянс по-прежнему планирует большой военно-морской конфликт в районе Крымского полуострова (или вдоль трассы СМП).

Но сможет ли ракета «Оникс» действительно нанести существенный урон американскому авианосцу?

С точки зрения А. Свинцова, наш «Оникс» действительно может пусть и не потопить, но всё же серьёзно повредить флагманы флота США и сделать так, что «команда авианосца будет бороться не за выполнение своей боевой задачи, а за его жизнеспособность».

Береговой ракетный комплекс «Утёс».
© youtube.com
Береговой ракетный комплекс «Утёс».

Но всё же остаётся непонятным - и даже обидным! - почему американские военные не принимают во внимание сокрушительную мощь всех других средств поражения - от авиации до шахтного берегового ракетного комплекса «Утёс», которыми располагает наша страна для защиты, в частности, своих черноморских границ, а также зарубежных баз - например, в сирийском Тартусе?

Но в одном заокеанские аналитики абсолютно правы: с поступлением на вооружение в нашей стране новейших боевых систем авианосцы ВМФ США, похоже, окончательно отжили свой век.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама