Советская армия не смогла освободить венгров от духа нацизма
© Фото из архива
Ценой страшных потерь Советская армия освободила Будапешт от многотысячной группировки фашистских войск.

Советская армия не смогла освободить венгров от духа нацизма

75 лет назад - 13 февраля 1945 г. - ценой страшных потерь Советская армия освободила Будапешт от многотысячной группировки фашистских войск. Причём мы спасали население нацистской страны, армия которой зверствовала на оккупированных территориях Советского Союза. Но всего лишь через 11 лет после окончания войны венгры устроили кровавый фашистский мятеж. Так стоили их жизни крови наших отцов и дедов?
Реклама
Советская армия не смогла освободить венгров от духа нацизма
© Фото из архива
Ценой страшных потерь Советская армия освободила Будапешт от многотысячной группировки фашистских войск.
Читайте нас на: 

В группировку немецко-венгерских войск, оборонявших Будапешт, входило более 50 германских и венгерских дивизий и две дополнительные бригады. Всего Третий рейх потерял до 50 тысяч убитыми и 130 тысяч пленными. Советские потери составили 80 тысяч человек убитыми и 240 тысяч человек ранеными. 

Страшная цена победы

Не секрет, что за превращённый в настоящую крепость правобережный Буде нацисты сражались с удесятерённой яростью, а главнокомандующий гарнизоном генерал Карл Пфеффер-Вильденбрух даже получил от Гитлера Рыцарский крест, а потом ещё и отдельно дубовые листья к ордену. Дело в том, что битва за Будапешт началась 29 октября 1944 г. и продолжалась до 13 февраля 1945-го.  

Генерал Карл Пфеффер-Вильденбрух.
© Bundesarchiv/Bild
Генерал Карл Пфеффер-Вильденбрух.

Справка

Сражение за Венгрию длилось 108 дней, причём последние прогитлеровские венгерские части капитулировали только в мае 1945 года.

Тяжёлые потери Советской армии были обусловлены глубоко эшелонированной обороной и ожесточённым сопротивлением как самих немцев, так и венгров. Среди сражений за европейские города эпохи Второй мировой Будапешт занимает первое место по продолжительности уличных боёв, опередив даже Берлин и Прагу.

Справка

Фактически взятие города было осуществлено штурмовыми отрядами генерал-лейтенантов Ивана Афонина и Ивана Манагарова. При зачистке территории сражение велось стрелковым и холодным оружием буквально за каждый дом и подвал, за сеть подземных коммуникаций и господствующие высоты.

11 февраля 1945 г. комендант города сообщил по радио подчинённым, что все запасы истощены и боеприпасы на исходе. Он отдал последний приказ идти на прорыв (после чего все радиостанции были уничтожены), и около двухсот тысяч солдат гарнизона устремились в бой. Это была третья - и последняя - попытка прорыва окружения.

Среди сражений за европейские города эпохи Второй мировой Будапешт занимает первое место по продолжительности уличных боёв, опередив даже Берлин и Прагу.
© Фото из архива
Среди сражений за европейские города эпохи Второй мировой Будапешт занимает первое место по продолжительности уличных боёв, опередив даже Берлин и Прагу.

По воспоминаниям офицера венгерской армии, советские танки били буквально в упор по плотной массе немецко-венгерской пехоты, рвавшейся из окружения: «Это была форменная мясорубка, превращавшая людей в фарш, - писал он. - По всей длине улицы, у каждой стены лежали мёртвые и раненые».

Несмотря на адскую ожесточённость боёв и запредельную плотность огня попытки выхода из окружения шли одна за другой с 18 января по 7 февраля. Сопротивление было прекращено только 13 февраля. В плен попали 138 тысяч солдат и сам генерал Пфеффер-Вильденбрух. Из кольца удалось вырваться только нескольким сотням солдат противника.

Надо отметить, что советское командование пыталось избежать ненужных жертв и 29 декабря отправило к осаждённым парламентёров с предложением сдаться. Вопреки законам и обычаям войны посланцы были убиты фашистами, после чего и начался последний штурм цитадели Буде.

Последнее наступление немецко-фашистских войск во Второй мировой

Мало кто знает, что фактически до самого конца грандиозного сражения за столицу Венгрии его исход оставался неясным, так как одновременно с падением Будапешта группировка войск противника нанесла страшный танковый удар по расположению наших войск в районе озера Балатон.

Уточнение боевой задачи советскими танкистами 4-го гвардейского механизированного корпуса (Венгрия, октябрь 1944 года).
© Фото из архива
Уточнение боевой задачи советскими танкистами 4-го гвардейского механизированного корпуса (Венгрия, октябрь 1944 года).

Концентрация моторизованной техники на 100-километровом участке фронта была столь высока, что немецкие танки на нескольких направлениях удара буквально шли в пехотном строю - сплошным валом стали, гусеница к гусенице.

Тогда командовавший Третьим Украинским фронтом маршал Фёдор Толбухин принял единственно правильное решение, в корне противоречившее приказу Ставки - вместо того, чтобы развивать наступление на Вену, он перешёл в оборону и тем самым сумел спасти свою армию от уничтожения.

Героизм этого военачальника тем более велик, что ему пришлось действовать на свой страх и риск, вопреки распоряжению сверху (что вообще-то каралось расстрелом). Но в случае ликвидации Третьего Украинского фронта немецко-фашистской группировкой ситуация могла в корне измениться не в нашу пользу. Лишь несколько десятилетий спустя решения маршала были в полной мере оценены по заслугам.

Истинное лицо Венгрии во Второй мировой и переписывание истории

Венгрия наряду с Румынией была настоящей «бензоколонкой» Третьего рейха. Утрата этого плацдарма и запасов нефти заведомо предрешала исход войны, что не могли не понимать в Берлине.

Но есть и другая сторона медали, которая привела к неправильной оценке настоящей роли, сыгранной гонведом (венгерская армия) во время последней Мировой войны.

Тринадцать месяцев назад, в январе 2019 г. на официальной странице Facebook правительства Венгрии появилась интересная запись: «Вспомните мужество наших дедов, тех героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию до конца на Дону... 12 января 1943 года советская армия атаковала 200-тысячную венгерскую армию. Венгрия потеряла 120.000 героев, и многие были захвачены в плен. Слава героям!» В данном случае речь идёт о венгерских войсках, участвовавших в «Дранг нах остен» - походе на Восток - и сложивших свои головы на бескрайних просторах СССР.

Получается, современная Венгрия призывает своих сограждан почтить память завоевателей, участников гитлеровской коалиции! Но, если хорошо знать историю, удивляться такому неожиданному повороту политической мысли не приходится - ведь Будапешт был на самом деле верным приспешником Берлина как в деле присвоения территорий, так и в страшном вопросе уничтожения славянского и еврейского населения.

По соображениям братской солидарности стран Варшавского договора эти моменты упорно замалчивались советской пропагандой, что и позволило венграм удариться в оголтелое мифотворчество, постепенно вылившееся в откровенный ревизионизм.

Территориальные претензии Венгрии

Накануне Второй мировой при посредничестве гитлеровской Германии и фашистской Италии Венгрия получила по решению Венских арбитражных судов часть территории от Чехословакии: юго-запад Закарпатской Украины, Подкарпатскую (Червонную) Русь, а также юг Словакии и значительную часть Трансильвании от Румынии.

Так был удовлетворён реваншизм, выразителем которого был верховный правитель страны и верный сторонник Гитлера до 1944 г. адмирал Миклош Хорти.

Дело в том, что в Первой мировой страна также воевала на стороне Германии и потеряла, согласно Трианонскому договору от 1920 г., значительную часть своих земель (более 70% территории) и выход к морю.

Зверства венгров на территории СССР

В своих дневниках многие немецкие оккупанты неоднократно отмечали особое зверство, с которым каратели из бандеровской ОУН, прибалтийские батальоны СС, и в том числе венгры, уничтожали мирное население.

Дошло до того, что по поводу массовых казней безоружных людей на Брянщине даже министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс отметил в своих личных записках: «Когда венгры заявляют, что они пацифицировали то или иное село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Впрочем, и сами венгры не стеснялись деловито и обстоятельно описывать свои деяния. Так, генерал-майор Карой Богани, действовавший на западе от Путивля, докладывал командованию: «Яцыно, Черепово, Ивановское, Сесюлино и дальнейшие окружающие сёла, которые должен определить 32-й пехотный полк, подлежат сожжению, а всё мужское население от 15 до 60 лет - истреблению».

Таковы же и свидетельства рядового состава венгерских частей - например, отрывок из письма венгерского военнослужащего Ференца Болдижара (рота 46/1.2., полевая почта 115/20): «Когда мы зашли в село, первые три дома поджёг я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше... Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку. За время, которое мы провели в разведке, гусары сожгли шесть сёл...».

Всего на оккупированной венгерскими фашистскими частями советской территории - на Черниговщине, Брянщине и под Воронежем - мадьяры уничтожили с особой жестокостью около 100 тысяч человек гражданского населения. Данные взяты из венгерских источников. Не менее жуткие убийства творили венгерские части и на территории Югославии.

В этом свете особо чудовищно и цинично звучит заявление венгерского правительства по поводу венгерских оккупантов, нашедших свою смерть на просторах России.

Можно, конечно, возразить, что со стороны Советской армии сражался отдельный Будайский добровольческий полк, состоявший из 18 рот (2.534 военнослужащих). Но что такое несколько тысяч честных людей относительно сотен тысяч карателей, которых, к сожалению, породила венгерская земля и которые действовали при молчаливой поддержке большинства?

Конец войны и фашистский мятеж 1956 года

После отказа от власти и ареста Миклоша Хорти, перед самым концом войны, во время взятия советскими войсками Будапешта, страной командовал Ференц Салаши. Организатор нацистской организации «Скрещённые стрелы» (Nyilaskeresztes Párt - Hungarista Mozgalom).

Регент Венгрии Миклош Хорти.
© wikipedia.org
Регент Венгрии Миклош Хорти.

Стоит ли удивляться, что салашисты под эгидой США устроили в 1956 г. фашистский мятеж, который радиостанция «Свобода» немедленно объявила борьбой «свободолюбивого венгерского народа».

Между тем, после окончания войны прошло всего 11 лет, и палачи, с изощрённой жестокостью убивавшие и мучившие советских людей, ещё даже не успели состариться.

Справка

В ЦРУ восстанию венгерских фашистов было присвоено кодовое название «Фокус». Всей операцией руководил британский полковник Джеймс Каули, а штаб восстания находился на территории Западной Германии.

В подготовке и организации венгерских событий участвовали откровенно нацистские организации «Венгерское движение сопротивления», «Свободная Европа», «Меч и Крест», «Белые партизаны» и многие другие.

Один из главарей восстания - Имре Надь - был по совместительству ещё и премьер-министром страны в тот же период. Кроме того, зверства носили столь массовый характер (коммунистов озверевшие толпы подвешивали за ноги на деревьях, отрезали гениталии, волочили грузовиками по мостовой), что трудно не говорить о коллективной ответственности венгерского народа, который последовательно расписался в своей позиции как во время войны, так и в ходе восстания.

Один из главарей восстания - Имре Надь - был по совместительству ещё и премьер-министром страны в тот же период.
© urokiistorii.ru
Один из главарей восстания - Имре Надь - был по совместительству ещё и премьер-министром страны в тот же период.

Сталин был не прав

Наверное, Иосиф Сталин, говоривший, что «гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся», всё-таки был идеалистом.

С этой точки зрения, к истине были гораздо ближе американцы. Именно Вашингтон призывал превратить Францию в оккупационную зону, так как по большей части французы, в ходе Второй мировой, выступили пособниками нацистов.

Излишняя доброта советского народа и наших правителей сослужили нам плохую службу: в послевоенный период восстановления Европы мы не только заставили себя забыть о собственных потерях (а надо ли было так поступать?), но и ценой сверхчеловеческих усилий восстановили и развили страны Восточной Европы, вложили колоссальные средства в ту же Польшу и Прибалтику. И именно эти страны выступают в настоящее время самыми оголтелыми проводниками милитаристской политики НАТО.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама