В других СМИ
Загрузка...
Геополитическая пляска на костях
© twitter.com/elid955
В Нью-Йорке, на острове Харт, оборудовали общегородской могильник.

Геополитическая пляска на костях

США предлагают создать новую Атлантическую хартию, чтобы продолжать править миром и после коронавирусной пандемии, хотя даже в Нью-Йорке, на острове Харт, уже оборудовали общегородской могильник
23 апреля 2020, 11:01
Реклама
Геополитическая пляска на костях
© twitter.com/elid955
В Нью-Йорке, на острове Харт, оборудовали общегородской могильник.

Шиворот навыворот

И в мыслях нет накликать беду больше, чем уже случилась, но благодаря рассудительности и своевременно принятым мерам России пока что удаётся не допускать обвального развития пандемии COVID-19 и даже оказывать помощь другим странам. Например, Италии. И это обстоятельство почему-то сильно раздражает наших так называемых партнёров по обе стороны Атлантики. Американский истеблишмент в первую очередь.

Если китайцев, которые первыми подверглись атаке  COVID-19 и первыми научились худо-бедно справляться со зловредным вирусом, обвиняют в том, будто эта зараза вышла из их биолаборатории в китайском городе Ухань, то Россию - в намерении, используя пандемию, разрушить основополагающие западные ценности, включая НАТО.

Если верить американскому интернет-журналу Defense One, это мы виноваты в том, что не удалось провести учения Defender Europe 2020, что у альянса плохо с реакцией на чрезвычайные ситуации, что НАТО в принципе неповоротливо, а Евросоюз вместо того чтобы объединить усилия в противостоянии с биологической напастью, де-факто распался, и теперь там каждый сам за себя. При этом российскую помощь пострадавшим от коронавируса американцы и некоторые европейские лидеры называют пропагандистской акцией.

Понятно, что это клинические случаи. Но никто и не заставляет тех, кому Россия поперёк горла, пользоваться аппаратами искусственной вентиляции лёгких российского производства или услугами наших вирусологов, хотя по факту они оказались лучше подготовленными к борьбе с эпидемиями, чем западные коллеги.

А знаете почему? Всё благодаря тому же Западу и, главным образом, США, которые ещё в 2001 году демонстративно отказались принимать протокол к  Конвенции об уничтожении и запрещении биологического оружия, предусматривающий механизмы взаимного контроля.

В результате СССР все запасы боевых вирусов пустил «под нож» и отчитался о выполнении, а как распорядились своим биооружием США - не известно. Судя по американским биологическим лабораториям, разбросанным по всему миру, включая Грузию и Украину, очень бережно.

По всей видимости, западные уберменши (сверхчеловеки) полагали, что мы, унтерменши (недочеловеки), этой хитрости не заметим. Поэтому, зная, что у России нет биологического оружия, на Западе перестали уделять должное внимание своим войскам радиационной, химической и биологической защиты, а мы, наученные горьким опытом общения с так называемым цивилизованным миром, были обречены держать войска РХБЗ в тонусе. Отсюда и результат. Кстати, ровно такая же ситуация с ПРО и ПВО: зенитно-ракетный комплекс С-500 по всем параметрам совершеннее американского ЗРК Patriot уже потому, что мы традиционно играли от обороны. Ну очень не хотелось, чтобы нам на головы беспрепятственно сыпались ракеты иностранного производства!

И, судя по ситуации с COVID-19, не прогадали - наши оборонные наработки весьма пригодились.  Причём не только нам. Несмотря на то, что пик пандемии ещё не пройден, Россия никому в помощи не отказывает. Как говорится, без предварительных условий. Тогда как в НАТО озабочены совершенно другими проблемами.

На то и НАТО

В то время, когда в Италии, Испании и Великобритании тела умерших от коронавируса уже штабелями складируют в общественных местах, а в Нью-Йорке, на острове Харт, оборудовали общегородской могильник, генсек НАТО Йенс Столтенберг, только и всего, созывает очередную видеоконференцию, чтобы обсудить с министрами обороны государств-участников альянса реакцию на пандемию. Причём в интересном ракурсе: почему, дескать, коронавирус, этот невидимый враг, нанёс такой удар по западной экономике и западному обществу, о каком «российские военные планировщики могли только мечтать»?

Во-первых, откуда Западу, этому коллективному Зигмунду Фрейду и Вольфу Мессингу, знать, что думают по поводу пандемии коронавируса министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов? Во-вторых, с чего это стало им известно, будто Россия, используя коронавирус, «стремится испытать альянс, чтобы отвлечь его от внутренних проблем»? От каких именно, можете уточнить? Впрочем, одна из таких «внутренних проблем» по простоте душевной была озвучена - и в Брюсселе, и в Вашингтоне сильно сомневаются, что после пандемии все союзники по НАТО согласятся безропотно тратить на оборону по 2% ВВП, как завещал «великий» Дональд Трамп.

Да и как не сомневаться, если той же Италии, которая первой в Европе пострадала от пандемии и уже потеряла около 23 тысяч человек, никто из собратьев по ЕС и НАТО своевременную помощь не оказал? Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен только извинилась, и все дела - продолжайте умирать…

Впрочем, Евросоюз - это отдельный разговор, а вот НАТО напоминает ту самую продвинутую балерину, которую научили только тому, чтобы в критические дни белое не носить и обтягивающее не надевать. Ну, вот и наступили эти самые «критические дни», причём в таком формате, которого никто не ожидал - вместо России на цивилизованный мир напал коронавирус. И что? Теперь в НАТО мягко намекают, что они, дескать, не по той части, что главная задача альянса - «территориальная защита». Это в том смысле, что, когда Россия нападёт (будто нам не хватает своей территории за Уралом), Йенс Столтенберг с компанией проявят себя во всей красе.

Как бы там ни было, очевидная бесполезность и практическая неуместность НАТО, конечно же, стала совершенно очевидной.

Оправдываться по большому нечем, разве только тем, что «верховный вождь» Дональд Трамп не даёт никаких ценных указаний. Да он и не даст в ближайшей перспективе, потому что у него выборы на носу, а тут образовалось десять миллионов безработных и 37 тысяч жертв COVID-19. Понятно, американцам, не только Трампу, уже не до Европы, тут на кону  другая проблема - как снова сделать Америку великой в постпандемийном мире или хотя бы удержаться в статусе регионального гегемона.

Новомюнхенский сговор?

Поскольку мудрый Генри Киссинджер утверждает, что как только пандемия пройдёт, мир уже не будет прежним, Defense One предлагает апробированный вариант: сформировать новую Атлантическую хартию предположительно из тех, кто уцелеет и кому англосаксы с их сомнительными идеями в результате текущих событий не станут хуже горькой редьки. А когда сговор состоится - по новой разделить мир на зоны влияния и создать институты, которые будут этим миром править. Из чего можно сделать вывод: две мировые войны, а теперь и коронавирусная пандемия, которая ещё неизвестно чем завершится, так называемый прогрессивный Запад ничему, похоже, не научили.

Тут самое время совершить небольшой экскурс в историю, чтобы понимать, откуда есть пошла эта самая Атлантическая хартия - повивальная бабка не только ООН, но и НАТО, что безусловно важнее. Дело было в августе 1941 года, когда на борту английского линкора «Принц Уэльский» в бухте Арджентии (Ньюфаундленд) президент США Франклин Делано Рузвельт (приличный человек) и премьер-министр Британии Уинстон Черчилль (абсолютно неприличный) на бумаге изложили своё, англосаксонское, видение  послевоенного мира - всё разделить между собой любимыми. Если, конечно, получится победить Гитлера. При этом США, когда они уже делили мир, ещё даже не вступили во Вторую мировую  войну. А СССР, который в это самое время единственный истекал кровью в сражениях с вермахтом, вынужденно присоединился к Хартии позднее, потому что других союзников просто не было. Да и что было делать, если англосаксы обещали ленд-лиз - военно-материальную помощь? В такой ситуации пришлось закрыть глаза на то, что потенциальные союзники не слишком верили в победу СССР, а поддержку предлагали исключительно ради того, чтобы Красная Армия как можно больше измотала военные силы Германии, с которой потом будет легче договориться.

Но получилось по-другому - именно СССР поставил Германию на колени, и уже не Рузвельт (точнее - Трумэн) и Черчилль делили мир, а Иосиф Сталин.

Для США, которые никогда серьёзно не воевали, в отличие от СССР, потерявшего почти 27 миллионов человек в годы Великой Отечественной войны, потери от коронавируса абсолютно критичны. Так, казалось бы, успокойтесь, займитесь своими проблемами, прежде чем строить планы очередного передела. Но что-то в этих головах не то происходит.

Вот смотрите: на авианосце «Теодор Рузвельт» 60% личного состава в коронавирусных соплях, а американцы направляют очередной патрульный P-8A Poseidon курсом на сирийский Тартус, где базируются русские корабли, и очень удивляются, что наш Су-35 осуществляет на пути следования перехват. А на что вы, собственно, рассчитывали - что Россия «промолчит»?

У России проблемы с коронавирусом достаточно серьёзные, и мы отлично понимаем, что никто, кроме Китая, нам не поможет, но это не означает, что кому-то будет позволено воспользоваться нашей непростой ситуацией. Даже не мечтайте. При этом нам абсолютно наплевать, как вы называете нашу форму государственного устройства - автократией, самодержавием или суверенной демократией, главное - Россия продемонстрировала устойчивость. Мы ещё и с COVID-19 справимся, и вам поможем. Мы зла не помним.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама