Превратится ли НАТО в «доброго доктора Айболита»?
© nato.int
Виртуальное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО прошло 2 апреля.

Превратится ли НАТО в «доброго доктора Айболита»?

Из-за COVID-19 главы МИД 30 стран-членов альянса впервые в истории провели заседание в онлайн-режиме. Они выразили уверенность, что коварный вирус не разрушит обороноспособность блока. Но вирус не дремлет
06 апреля 2020, 13:39
Реклама
Превратится ли НАТО в «доброго доктора Айболита»?
© nato.int
Виртуальное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО прошло 2 апреля.
Читайте нас на: 

Цель - бороться против невидимого врага

Виртуальное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО 2 апреля длилось не два дня, как изначально планировалось, а всего пару часов.

«Наша способность проводить операции, обеспечивать сдерживание и оборону против всех угроз, с которыми мы сталкиваемся, не ослабла», - подчеркнули в совместном заявлении участники саммита. Генсек альянса Йенс Столтенберг добавил, что пандемия COVID-19 не повлияла, в частности, на боеготовность батальонов НАТО, размещённых в странах Прибалтики и Польше. Блок, по его словам, продолжает следить за передвижением российских войск вблизи границ альянса, в том числе за проведением учений в Центральном и Западном военных округах, присутствием военных самолётов и кораблей РФ в районах Балтийского и Северного морей.

Не обошлось и без конфуза. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу покинул конференцию из-за спора с Грецией по мигрантам, не дождавшись итогового выступления Столтенберга. Собственно, как покинул? Просто нажал на кнопку и отключился. Его греческий коллега Никос Дендиас обвинил Анкару в подрыве ценностей НАТО. По его мнению, Турция таким образом пытается использовать ситуацию с мигрантами в политических целях.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу покинул конференцию из-за спора с Грецией по мигрантам.
© mfa.gov.tr
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу покинул конференцию из-за спора с Грецией по мигрантам.

«Медицинский» альянс

Оказалось, что своих ресурсов для борьбы с коронавирусом у Североатлантического альянса нет, однако он спланировал свою особую роль - координировать действия стран-членов. В частности, НАТО будет определять, какие возможности имеются в случае необходимости у военно-транспортной авиации для быстрой доставки медицинского оборудования.

Транспортный самолёт турецкой армии доставил в Италию и Испанию маски, средства защиты и медицинское оборудование.
© nato.int
Транспортный самолёт турецкой армии доставил в Италию и Испанию маски, средства защиты и медицинское оборудование.

Столтенберг, нисколько не сомневаясь, приписал себе и возглавляемому им объединению чужие заслуги. Он не без гордости сообщил, в частности, что в Германии лечат тяжёлых пациентов из Италии и Франции. Поведал также, что транспортный самолёт турецкой армии доставил в Италию и Испанию маски, средства защиты и медицинское оборудование. Чехия отправила 20 тыс. защитных костюмов. Прорабатывается возможность отправки ещё девяти бортов. Грузы должны быть доставлены в Черногорию, а также в страны-партнёры - Украину и Молдавию. Неясно, правда, кто, как и за чей счёт будет формировать эту гуманитарную помощь.

С особой радостью генсек проинформировал, что ожил и начал вроде как активно работать Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦРСБК), который все последние годы находился как бы в тени. На самом деле, как считают в Брюсселе, этот центр - основной механизм НАТО по реагированию на гражданские чрезвычайные ситуации в евроатлантическом регионе. Он действует в круглогодичном и круглосуточном режиме, к его работе подключены 30 государств-членов НАТО и все страны-партнёры. Центр функционирует как информационная структура, координирующая запросы и предложения о помощи, в основном, в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦРСБК).
© nato.int
Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕКЦРСБК).

Примечательно, что у истоков ЕКЦРСБК стояла… Россия. Центр был создан по предложению нашей страны в 1998 году Советом евроатлантического партнёрства (СЕАП) как инструмент сотрудничества и как один из двух основополагающих компонентов политики СЕАП по взаимодействию в области оказания международной помощи при ЧС. Планировалось, что вторым, дополнительным, компонентом должно было стать Евроатлантическое подразделение реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. Речь шла о непостоянных многонациональных силах, состоящих из гражданских и военных, которые можно было развернуть в случае необходимости в любой стране СЕАП. Но в дальнейшем что-то пошло не так...

Справка

Изначально ЕКЦРСБК принимал активное участие в координации гуманитарной помощи со стороны стран СЕАП, которые оказывали поддержку беженцам во время войны в Косово в конце 1990-х годов. В дальнейшем центр реагировал на запросы о предоставлении помощи от стран, пострадавших от стихийных бедствий. Теоретически в его полномочия входило и оказание содействия в ликвидации последствий радиологических, химических, биологических и ядерных инцидентов, в том числе террористических актов. Но на этом поприще он ярко не отметился. В январе 2004 года Североатлантический совет - главный политический руководящий орган НАТО - расширил мандат ЕКЦРСБК, чтобы центр мог реагировать на запросы правительства Афганистана о предоставлении помощи в случае стихийных бедствий. Три года спустя мандат был распространён на все регионы, где НАТО осуществляет военную деятельность.

Пакет помощи Украине и Грузии

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на видеоконференции заверила, что американские войска не собираются уходить из Европы из-за пандемии COVID-19. «Мы верны Европе, мы верны Польше и странам Балтии. Мы выступаем за абсолютную безопасность наших союзников по НАТО, а также наших партнёров, таких как Украина и Грузия, на чьи интересы и суверенитет посягает Россия», - сказала она, добавив, что члены альянса продолжат прилагать усилия, направленные на принятие в блок Киева и Тбилиси.

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на видеоконференции.
© nato.int
Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на видеоконференции.

«Россия должна позволить этим странам осуществлять суверенное управление, иметь свою суверенную территорию, свои границы. Мы же решительно настроены помогать им противостоять российской агрессии, подмявшей под себя части этих стран. Этих усилий мы ослаблять не собираемся», - подытожила она.

Как заявил Столтенберг, на заседании утверждены дальнейшие меры поддержки Украины и Грузии - в дополнение к уже существующим пакетам помощи. Речь идёт, по его словам, о доступе к большему количеству образовательных программ НАТО и об обмене данными радаров, что улучшит понимание ситуации с воздушной активностью в регионе. Он также уточнил, что альянс будет активнее привлекать Украину и Грузию к своим учениям в регионе Чёрного моря.

НАТО будет активнее привлекать Украину и Грузию к своим учениям в регионе Чёрного моря.
© nato.int
НАТО будет активнее привлекать Украину и Грузию к своим учениям в регионе Чёрного моря.

Праздник в защитной маске

В условиях пандемии Североатлантический альянс 4 апреля как-то негромко отметил своё 71-летие. Видеоконференция как раз и прошла в преддверии этого знаменательного события. Из соображений безопасности (не глобальной, а персональной) был полностью закрыт допуск в брюссельскую штаб-квартиру для посетителей и журналистов, а из личного состава на рабочих местах осталось менее трети сотрудников.

Напомним, что 4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских стран был подписан Североатлантический договор, что стало датой основания НАТО. Изначально членами организации стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Исландия.

Справка

НАТО расширялся восемь раз. В 1952 году в неё вступили Греция и Турция, через три года - Германия, в 1982 году - Испания, в 1999 году - Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году - Албания и Хорватия. В 2017 году в состав альянса вошла Черногория. В 2020-м - Северная Македония.

В Брюсселе говорят, что на очереди - Босния и Герцеговина. А за ней, чем чёрт и Дядя Сэм не шутят, Украина с Грузией. Однако пообещать, это ещё не значит исполнить...

Северная Македония вошла в состав НАТО.
© nato.int
Северная Македония вошла в состав НАТО.

P.S. В НАТО наконец-то задумались о том, каким это объединение должно стать в будущем. Грозной военной силой или своего рода ведомством по чрезвычайным ситуациям, способным противостоять новым вызовам типа нынешней заразы? Богом войны Марсом или добрым доктором Айболитом? Во всяком случае, рабочей группе из десяти авторитетных экспертов из разных стран (Германию, например, в ней представляет бывший министр обороны Томас де Мезьер) официально поручено разработать рекомендации, как улучшить политический обмен между партнёрами по НАТО. Ожидается, правда, что свой доклад они представят не раньше, чем через год. А за это время многое может измениться. Вирус ведь не дремлет!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама