Ликвидацию Гитлера готовили и в СССР
© Фото из архива
Начальник 4-го диверсионно-разведывательного  управления НКВД СССР Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингон.

Ликвидацию Гитлера готовили и в СССР

В ходе Великой Отечественной войны генералы Павел Судоплатов и Наум Эйтингон, занимая высокие посты в системе Наркомата внутренних дел СССР, разрабатывали замысловатые комбинации по физическому устранению фюрера
Реклама
Ликвидацию Гитлера готовили и в СССР
© Фото из архива
Начальник 4-го диверсионно-разведывательного  управления НКВД СССР Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингон.
Читайте нас на: 

Немецким генералам-тираноборцам не везло

В 1943 году в среде старших офицеров и генералов вермахта возникло движение сопротивления, целью которого было физическое устранение Гитлера. В течение года на него было совершено семь (!) покушений, но все они оказались неудачными. Лишь с приходом в это движение графа Шенка фон Штауфенберга, героя войны, получившего из рук фюрера высшую награду рейха - Железный крест, осыпанный бриллиантами в обрамлении дубовых листьев, - у заговорщиков появились шансы на успех. Но и 20 июля 1944 года тщательно спланированное покушение в ставке Гитлера «Волчье логово» также провалилось.

Случилось это потому, что за несколько мгновений до взрыва Гитлер без видимых причин перешёл на противоположную от бомбы сторону стола, за которым проводилось совещание.

Тот факт, что и на этот раз Гитлер уцелел, был интерпретирован им в свойственной ему манере: он ещё больше уверился в особом покровительстве Провидения. Обращаясь к личному врачу доктору Мореллю, фюрер с пафосом произнёс: «Я неуязвим, я бессмертен!»

Однако с медицинской точки зрения последствия покушения не выглядели безобидными: отнялась из-за контузии левая рука, полностью утратило слух правое ухо, около двухсот деревянных осколков были извлечены из лица и тела Гитлера.

И на этот раз Гитлер уцелел. 20 июля 1944 года во время покушения в ставке «Волчье логово».
© Фото из архива
И на этот раз Гитлер уцелел. 20 июля 1944 года во время покушения в ставке «Волчье логово».

Заговорщиков - их было около сотни - немедленно нейтрализовали и вскоре тех, кто не успел застрелиться, казнили на гильотине.

Операции: «Убрать фюрера!»

Идея организовать акцию по физическому уничтожению Гитлера возникла в Кремле осенью 1941 года, когда фашисты подошли к Москве. Советское руководство не исключало возможности захвата противником города, поэтому Управлению НКВД по Москве было поручено создать подполье и заминировать основные административные и хозяйственные объекты города.

Выполняя приказ, начальник 4-го диверсионно-разведывательного  управления НКВД СССР Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингон поставили перед будущими подпольщиками задачу: в случае прибытия в Москву Гитлера, организовать на него покушение во время парада фашистских войск на Красной площади. Опыт проведения таких операций у разведки был.

Так, 21 сентября 1941 года в Киеве была взорвана заранее заминированная смотровая площадка «Вид» Верхней лавры, и в итоге уничтожены десятки фашистских офицеров и генералов.

3 ноября спецгруппа НКВД под командованием капитана Лутина взорвала радиофугас, заложенный в киевском Успенском соборе. В результате погибли около 20 старших офицеров и генералов, а гауляйтер Украины Эрих Кох и президент Словакии епископ Иозеф Тисо получили серьёзные ранения.

Во время взрыва в киевском Успенском соборе погибли около 20 старших офицеров и генералов вермахта.
© Фото из архива
Во время взрыва в киевском Успенском соборе погибли около 20 старших офицеров и генералов вермахта.

После того как фашисты были отброшены от Москвы и о парадах на Красной площади уже не помышляли, Судоплатов и Эйтингон, тем не менее, продолжили работу над планом по ликвидации Гитлера.

…Отслеживая перемещения Гитлера, они установили, что он подолгу находится под Винницей в своей полевой ставке «Вервольф». Туда срочно был переброшен отряд НКВД специального назначения «Победители» с Дмитрием Медведевым во главе. Однако в итоге от операции отказались, так как с октября 1943 года «объект» перестал появляться в «Вервольф».

Судоплатов и Эйтингон решили, что смертельный удар Гитлеру следует нанести именно в Германии. Для этого надо было найти человека, который, не вызывая подозрений у гестапо, организовал бы покушение. И такой человек был найден.

…Игорь Миклашевский был сыном известной артистки камерного театра Августы Миклашевской. У мужа Августы, танцора Льва Лащилина, была сестра Инна, вышедшая замуж за известного до войны артиста Всеволода Блюменталь-Тамарина.

Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, Блюменталь перешёл на их сторону и, выступая на радиоустановках, размещённых на переднем крае, призывал красноармейцев сдаваться в плен. Позднее в Берлине он стал одним из руководителей антисоветского «Русского комитета», который занимался вербовкой пленных советских солдат и офицеров для фашистского воинского формирования «Восточный легион».

Судоплатов и Эйтингон решили использовать предательство Блюменталь-Тамарина для внедрения в Германию Игоря Миклашевского, завербованного НКВД зимой 1941 года в качестве агента-ликвидатора.

Игорь Миклашевский был завербован НКВД зимой 1941 года в качестве агента-ликвидатора.
© Фото из архива
Игорь Миклашевский был завербован НКВД зимой 1941 года в качестве агента-ликвидатора.

В январе 1942-го во время ночного боя Миклашевский, выполняя задание, сдался в плен немцам. Заявил, что давно вынашивал намерение перейти на их сторону. Упомянул имя своего дяди Блюменталь-Тамарина. Однако немцы на слово ему не поверили. Начались проверки, во время которых гестаповцы подсаживали к нему в камеру провокаторов, а однажды даже провели инсценировку расстрела.

Миклашевский выдержал испытание - ему стали доверять, а весной 1942-го освободили из концлагеря и зачислили в «Восточный легион». Блюменталь-Тамарин, узнав, что его племянник перешёл на сторону немцев, немедленно забрал его в Берлин, и Игорь стал работать в «Русском комитете».

Когда Миклашевский сообщил в Москву, что готов приступить к подготовке операции, в Берлин из Югославии прибыли трое опытных разведчиков, в прошлом офицеры Белой армии, имевшие опыт диверсионной работы. По замыслу Судоплатова и Эйтингона, именно они под руководством Игоря должны были совершить покушение на фюрера. А чтобы получить доступ в ближайшее окружение Гитлера, Игорь Миклашевский вошёл в контакт с знаменитой немецкой актрисой, женщиной необычной судьбы Ольгой Чеховой.

Ольга Чехова была любимой актрисой Гитлера, но оставалась патриоткой, готовой оказать помощь своей исторической родине.
© Фото из архива
Ольга Чехова была любимой актрисой Гитлера, но оставалась патриоткой, готовой оказать помощь своей исторической родине.

…1922 году, уехав из России в Германию с целью получения театрального образования, Чехова, создание неземной красоты и яркого таланта, добилась ошеломляющего успеха. Снялась в десятках кинофильмов в Австрии, Германии, Франции, Чехословакии и в Голливуде. В 1936 году по инициативе канцлера Адольфа Гитлера ей было присвоено высшее театральное звание Германии - государственная актриса.

Покорив западный театральный Олимп, Ольга осталась патриоткой, готовой оказать помощь своей исторической родине. В соответствии с планом Судоплатова и Эйтингона, она и польский князь Радзивилл должны были обеспечить группе Миклашевского доступ к Гитлеру.

Сталин пошёл на попятный

В 1943 году Сталин отказался от своего намерения ликвидировать Гитлера, потому что опасался: как только фюрер будет физически устранён, нацистские круги и германский генералитет попытаются заключить сепаратный мир с Англией и США без участия Советского Союза.

Встреча Папы Пия XII с Майороном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане.
© Фото из архива
Встреча Папы Пия XII с Майороном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане.

Опасения Сталина были небезосновательны. Согласно информации нашей разведки, летом 1942-го представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII имел продолжительную беседу с немецким министром иностранных дел фон Папеном, побуждая его использовать своё влияние для подписания сепаратного мира между Германией, Великобританией и Соединёнными Штатами.

Помимо этих данных, резидент НКВД в Риме сообщил о встрече Папы с Майороном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане, для обсуждения конкретных тезисов беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал Папой Иоаном XXIII) с фон Папеном. Подобное сепаратное соглашение ограничило бы наше влияние в Европе, исключив СССР из будущего европейского альянса.         

В этой связи следует вспомнить, что Сталин никогда полностью не доверял разведданным, добытым агентами-иностранцами. Его отношение к сведениям от закордонной агентуры изменилось в корне после победы на Курской дуге.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама