В других СМИ
Загрузка...
Соединённые Штаты: фабрика геополитических монстров
© kvartal95.com
Экранный Голобородько в роли реального президента.

Соединённые Штаты: фабрика геополитических монстров

Недобитый германский нацизм нашёл приют за океаном, а теперь снова расползается по миру под видом американской исключительности
02 июня 2020, 05:57
Реклама
Соединённые Штаты: фабрика геополитических монстров
© kvartal95.com
Экранный Голобородько в роли реального президента.

Президент Зеленский как художественный вымысел

Соединённым Штатам удалось вырастить из Украины поразительного геополитического монстра. Даже представить сложно, как так может быть: национальные символы государства записные юдофобы Степан Бандера и Роман Шухевич, у которых руки по локоть в еврейской крови, а президент - еврей Владимир Зеленский, за которого проголосовали 72,3% населения.

Только этот результат ничего не значит. Стоило Владимиру Александровичу на своей пресс-конференции, приуроченной к годовщине инаугурации, в запале обмолвиться, что команду его предшественника Петра Порошенко ещё ждёт приговор, как националисты организовали в центре Киева митинг, пригрозив самому Зеленскому статьёй за государственную измену. А для убедительности пообещали, если что, «вывести на майданы по всей Украине миллионы».

Экранный украинский президент Голобородько, возможно, и не испугался бы, а вот президент Зеленский уже давно поджал хвост. Во-первых, потому что на самом деле он не национальный лидер, а художественный вымысел, за который проголосовали от житейской безысходности, от отсутствия реального выбора и по причине нечеловеческой усталости от дурковатого национализма, расползшегося из Западной Украины по всей стране. Во-вторых, и это тоже принципиально важно, местные националисты - единственная политическая (и вооружённая!) сила на Украине, которую и духовно, и организационно, и материально поддерживает Америка.

Не из благих, конечно же, соображений, а как расходный материал в противостоянии с Россией.

Прежде в этой роли были протестированы возможности прибалтов и грузин, но кандидаты оказались недостаточно буйными. В то время как украинские националисты готовы дойти с боями даже до Москвы. А потом украинцы, хотя и объявили себя протоевропейцами, на самом деле - славяне. Это к тому, что любой спор славян между собой, тем более идеологический или, что предпочтительнее, с оружием в руках для англосаксов и прочих сверхчеловеков - историческая идефикс. О таком варианте мечтали и Наполеон, и Гитлер, и Черчилль, но реализовать его в геополитических масштабах удалось только после 1991 года.

…И процесс зашёл слишком далеко. Пока на Украине в достаточном количестве оставались носители классического советского образования, никому и в голову не приходило утверждать, будто ветхозаветные пророки - какие-то селюки из Тернополя. Но школьная реформа, болонская система и информационный забор сделали своё дело. И значительное число украинцев, если верить местным социологам, считают именно русских своими заклятыми врагами, хотя не известно, что у них там в действительности на душе, потому что быть русофобом на Украине сегодня модно, а не быть - опасно. В любой момент под дверью могут появиться хлопцы со стеклянными глазами и галицийским выговором. Президент Зеленский-Голобородько уже имел такое счастье.

Вполне возможно, что посольство США в Киеве и не имеет такого уж прямого отношения к походу националистов к офису Зеленского, хотя на самом деле без участия американцев на Украине уже давно ничего не происходит. Но это тот случай, когда лидеры украинского национализма могли и сами проявить инициативу, чтобы ещё раз напомнить Владимиру Зеленскому, что он не принадлежит к титульной нации и дать понять, что  его Украина ещё не та, о которой мечтал Степан Бандера.

Гитлер в 1941 году, как известно, ничего не имел против еврейских погромов, но когда Бандера только заикнулся о независимой Украине, тут же оказался в Заксенхаузене. Сегодня и у лидера запрещённого в РФ «Национального корпуса» Андрея Билецкого, и у временно затерявшегося на информационном пространстве Дмитрия Яроша, и у председателя ВО «Свобода» Олега Тягнибока шансы выиграть президентские выборы по очкам, то есть в результате всенародного волеизъявления, по-прежнему не очень высоки. Поэтому остаются три варианта. Первый: ждать пока сознание всего населения Украины, включая этнических русских и евреев, переформатируется до откровенно бандеровского, но это не такая уж быстрая история, а власти хочется здесь и сейчас. Второй: запугать народы страны до такой степени, что они, закрыв глаза, проголосуют «как следует». Для убедительности  и автомат под нос можно сунуть… И третий: убедить Америку, чтобы она преподнесла им Украину на блюдечке с голубой каемочкой как незаменимым кадрам в борьбе с Москвой.

Не отвергал бы с поспешностью ни один из вариантов, в том числе и последний. Это сейчас США вроде бы устраивает, что Украина просто сидит занозой в российском подбрюшье, а что будет в разгар предречённого после коронавируса мирового экономического кризиса, какие тогда развернутся геополитические войны, одному богу известно. Особенно, если США из гегемона превратится в раненого зверя - в экономическом смысле, конечно же. Такая агония может обойтись планете слишком дорого…

Врагов мало не бывает

Как бы не накаркать по простоте душевной, но всё, похоже, идёт именно к тому, что США на фоне сложностей с коронавирусной пандемией, экономическим кризисом и доведённого до идиотизма предвыборного противостояния республиканских и демократических элит по факту могут оказаться главной угрозой для всего мира. Кандидат от демпартии Джо Байден уже заговаривается в прямом эфире, но мечтает распоряжаться ядерной кнопкой, а Дональд Трамп явно демонстрирует признаки политической деменции, что выражается в интенсивном поиске всё новых и новых врагов Америки.

С Россией, хотя периодически и звонит в Кремль по телефону, он уже рассорился до бряцания «супер-пупер» гиперзвуковой ракетой. Теперь вот собирается сжечь последние мосты и с Китаем. При помощи всё того же старого доброго ленинского принципа о праве нации на самоопределение, который буквально сносит головы националистам всех времён и народов.

Сначала появился законопроект о признании независимости Гонконга, а теперь вот представитель США в десятом округе штата Пенсильвания  республиканец и по совместительству отставной генерал Национальной гвардии Скотт Перри внёс аналогичный законопроект и по Тибету. Если билль пройдёт через Палату представителей и Сенат, а Трамп его подпишет, у него, президента США, появится право (американское, конечно же) признать независимость ещё и Тибетского автономного района от КНР. А поскольку Поднебесная - государство с непростой этнографической судьбой - и вообще «разобрать  Китай по косточкам». Технология известна со времён СССР и ещё Советской Украины. Подбирается или покупается соответствующий местный лидер, в массовом порядке в страну засылаются НКО с мешками напечатанных долларов, подключается «независимая» пресса, потом на сопредельных территориях создаются лагеря для подготовки вооружённых борцов с режимом - и дело в шляпе: готово очередное «независимое государство», в которое можно засылать транснациональных мародёров наподобие сына Джо Байдена.

Подобные «этапы большого пути» мы уже проходили, в чём по большому счёту сами же и виноваты. Зато китайцы, наблюдавшие со стороны (в это время они ещё играли с американцами в глобальную экономику), мотали себе на ус. И вряд ли они станут встречать с цветами различных там Соросов и Нуланд, раздающих на майданах сдобу, да и от американского интернета китайцы уже давно предусмотрительно самоизолировались. Ну и о Тяньаньмэнь забывать, наверное, не следует…

Но ожидать, что Всекитайское собрание народных представителей в ответ Трампу признает независимость, скажем, Калифорнии, не серьёзно. У США слишком короткая и слишком прямолинейная собственная история (а коренных жителей Америки вольные переселенцы предусмотрительно истребили в большом количестве), чтобы разыгрывать в отношении Америки национальную карту - это же целиком искусственная страна, «самоделка» отцов-основателей, превратившихся в государственных мужей из рабовладельцев.

Ну объявит независимость какая-нибудь индейская резервация, ну и что? В 1973 году племя лакота уже пыталось побороться за право на самоопределение, так власти США потопили это восстание в крови. И никто не поддержал несчастных, никто даже не попытался объявить Вашингтону санкции.

Правильно, потому что это бессмысленно, потому что США пока что первая экономика. Но если в советские времена санкции Вашингтон применял в основном в отношении идеологических противников, то сегодня санкции, а теперь вот ещё и практика провозглашения независимости некоторых территорий других государств, - универсальные инструменты американской политики. И после прихода в Белый дом Дональда Трампа, пожалуй, уже добрая половина мира оказалась в санкционном списке США - и враги, и колеблющиеся, и даже друзья. Зато теперь понятно, что же подразумевал Трамп, когда заявил о желании снова сделать Америку великой. И дело здесь не только в том, чтобы вернуть на национальную территорию американский реальный сектор, как он говорит. Есть обоснованное подозрение, что Трамп мечтает о таком былом величии, когда только у США была атомная бомба, а у других нет.

Но он слегка опоздал. Россия в ответно-встречном и даже в ответном ударе может в один момент стереть США с глобуса. Да и КНР не останется в долгу. Впрочем, это поняли ещё предшественники Трампа, которые потом очень пожалели, что не добили Россию в девяностые годы. Собственно говоря, тогда (даже ещё раньше - при позднем СССР) и появилась идея плодить врагов России различными способами.

И самым продуктивным оказался национализм, доведённый до высшего градуса - до неонацизма.

Неонацизм - гремучая смесь нацизма с русофобией

Без отмашки из-за океана недобитки из легионов СС не отважились бы открыто маршировать по прибалтийским столицам, а бандеровцы не устраивали бы факельные шествия на Крещатике и не горланили бы, что Америка с ними. А ведь Америка действительно с ними! С кем же ещё ей быть?.. Кроме того, надо учесть, что эта реинкарнация теней Третьего рейха осуществлялась, как и завещал Збигнев Бжезинский, за наш же счёт. Украина десятилетия сидела на трубе, заполненной российским газом, а Прибалтика - на транзите российских грузов через их порты, построенные, кстати, Советским Союзом.

Польше в этом плане повезло меньше, поэтому пришлось со страшной силой торговать русофобией - выкачивать транши в буквальном смысле из воздуха. Не без успеха, надо отметить. Или, например, Дания, которая приложила титанические усилия, чтобы «Северный поток-2» не поспел к сроку. Полагаете, это было сделано бесплатно? Избавьте нас от таких сказок Андерсена…

Но вот что станут делать все эти «политические содержанки», если Евросоюз не сразу выберется из кризиса, спровоцированного коронавирусной пандемией, или выберется не полностью (и так трещит по швам), а США вообще будет не до того? Да Вашингтону уже сейчас ни до кого нет дела, судя по тому, как он цинично обходится с Европой в период COVID-19. Но европейцы пока что терпят. Значит, на что-то ещё рассчитывают. Значит, не понимают, что у Трампа сейчас другие проблемы.

Если бы у него всё получалось с коронавирусом и с экономикой, он вряд ли бы поднимал свой предвыборный рейтинг исключительно за счёт международных скандалов разной интенсивности - не портил бы и так уже доведённые практически до нулевой отметки отношения с Россией и не рвал бы отношения с Китаем, о котором в Вашингтоне вдруг вспомнили, что он, видите ли, коммунистический.

Надо же понимать, что и торговая война с КНР, а теперь вот и намерение в срочном порядке разыграть сепаратистскую карту - это не просто давление на строптивого партнёра, который чёрти что из себя возомнил, а способ показать накануне выборов, что круче Трампа нет, что он может «поставить в угол» целую страну (хотя с крошечной КНДР у него ничего не получилось!).  

Успокоится ли Дональд Трамп, если изберётся на второй срок, это неизвестно. Но было бы интересно посмотреть, как американцы будут реализовывать на практике идею независимости Тибета. Пришлют в эти высокогорные края специалистов по майданам из Украины и Прибалтики с альпинистским снаряжением? Ну, ледорубы им в руки!

Но в любом случае США с их маниакальной озабоченностью править миром уже сделали своё чёрное дело: выпустили на белый свет нацизм, который Красная Армия загнала в подпол. Причём началось это ещё до Трампа, когда американцы что называется в «промышленных масштабах» укрывали от возмездия нацистских преступников, трудоустраивали их в своих разведорганах и аналитических центрах.

В этом смысле между США и Третьим рейхом - прямая параллель. Но если в Берлине кричали «Deutschland über alles», то в США сегодня кричат о том, что американцы исключительная нация, а в Киеве и Львове заменили всего лишь одно слово в старом нацистском лозунге, и получилось - «Украина превыше всего!».

Дружно вспомнили о своём «славном» историческом прошлом и другие европейские государства, которые вместе с вермахтом однажды уже шагали на восток. И мировоззрение у них весьма характерное - неонацизм, синтезированный из смеси нацизма с русофобией.

Но вот что любопытно: почему практически все государства, которые США берут под своё крыло, рано или поздно превращаются в агрессивных  геополитических монстров - как деревянные солдаты Урфина Джюса? А что если американцы ни на что другое просто не способны, может, они вообще планетарный вирус?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама