Пусковая установка «Тополь» на параде на Красной площади.

Успехи военного «лесоводства»: среди сосен - «Тополя», под водою - «Ясени»

В российских Вооружённых силах нарастает интенсивность проведения мероприятий боевой подготовки
03 августа 2020, 06:07
Реклама
Успехи военного «лесоводства»: среди сосен - «Тополя», под водою - «Ясени»
© mil.ru
Пусковая установка «Тополь» на параде на Красной площади.
Читайте нас на: 

В военном ведомстве страны зафиксировали рост индивидуальных показателей боевого мастерства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на сложные условия подготовки и проведения занятий и манёвров, связанные с вызванными пандемией коронавируса ограничениями, уровень боевой подготовки российских военнослужащих вырос.

В первую очередь это касается важнейших показателей: практического вождения боевых машин всех типов, налёта авиации и наплаванности экипажей кораблей.

«Корабли постоят и ложатся на курс...»

Отзвенели литавры военных оркестров и моряки Северного флота (СФ), принимавшие участие в военно-морском параде в Североморске, приступили к выполнению плановых задач боевой подготовки. Всего в параде и военно-спортивном празднике на воде в День ВМФ было задействовано 28 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения СФ. В Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте от Северного флота участвовали атомный подводный ракетный крейсер «Орёл», фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», три противодиверсионных катера, а также самолёты и вертолёты объединения ВВС и ПВО СФ.

Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Баренцево море.
© mil.ru
Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Баренцево море.

Сразу же после окончания праздничных торжеств в Баренцево море вышли большой противолодочный корабль «Североморск» и большой десантный корабль «Кондопога». Задача их экипажей - отработка плановых задач в очередном арктическом походе по трассе Северного морского пути.

Снявшись с якоря, корабли отряда немедленно приступили к отработке маневрирования в различных вариантах походного ордера и провели учения по связи. Также моряки-североморцы выполнили совместные задачи с палубной авиацией и действия по обороне отряда от атаки средств воздушного нападения условного противника.

На оценку отлично отработал в море отдельные элементы второй курсовой задачи - плавание в надводном и подводном положении, маневрирование и подготовку к применению морского подводного оружия - экипаж подводной лодки «Северодвинск». Этот атомный подводный ракетный крейсер - головной корабль проекта 885 «Ясень». На его вооружении помимо современного минно-торпедного оружия имеется комплекс крылатых ракет «Калибр». Крейсер отличается малошумностью.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» североморский рейд в Кольском заливе не покинул: на корабле проводится слаживание экипажа. В главную базу подводных сил СФ - Гаджиево - совершил переход ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула». В Полярном продолжили тренировки экипажи тральщиков, малых ракетных и противолодочных кораблей соединения охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

Расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» отстрелялись по мишеням на арктическом острове Котельный.
© mil.ru
Расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» отстрелялись по мишеням на арктическом острове Котельный.

Занятия по боевой подготовке активно идут и на арктическом побережье. Боевые расчёты батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» Северного флота на острове Котельный в море Лаптевых отработали задачи по обороне от высадки сил десанта условного противника. Военнослужащие выполнили стрельбы по мишеням, имитирующим бронетехнику «агрессора». Макеты бронетранспортёров были расположены на дальностях до трёх километров. Стрельбы проводились в условиях сложной метеорологической обстановки при сильном порывистом ветре до 20 метров в секунду и температуре воздуха около нуля градусов, но все цели были поражены с минимальным расходом боеприпасов. На острове Котельный, помимо специального арктического варианта комплекса «Панцирь-С1», также находятся противокорабельные зенитные ракетные комплексы «Бастион». Огневая мощь тактической группы СФ позволяет надёжно обеспечивать безопасность российского сектора Арктики и участка Северного морского пути в зоне ответственности.

В Арктике тревожное «потепление»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, что Россия проявляет всё большую активность в Арктике, а российские войска стоят... «непосредственно у внешних границ НАТО». В МИД РФ высказывания Столтенберга назвали противоречащими логике и здравому смыслу, поскольку не Россия «приближается к НАТО, а НАТО последовательно расширяется, продолжает продвигаться в сторону наших границ».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия проявляет всё большую активность в Арктике, а российские войска стоят... «непосредственно у внешних границ НАТО».
© nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия проявляет всё большую активность в Арктике, а российские войска стоят... «непосредственно у внешних границ НАТО».

Но ситуация в отношениях с западными недоброжелателями продолжает развиваться по логистической схеме, ёмко и точно выраженной в старой русской пословице: «Ты им... в глаза, а им всё - божья роса». Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго выразил крайнее возмущение по поводу развёртывания в Арктике новых российских баз и размещения на северных рубежах России зенитных ракетных систем С-400. Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов напомнил американскому адмиралу о необходимости учить матчасть. «Система С-400 имеет исключительно оборонное предназначение, - сказал российский дипломат. - Её размещение где бы то ни было не должно вызвать беспокойство, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать». По словам Николая Корчунова, страны, входящие в Североатлантический альянс, прикрываясь обвинениями в адрес Москвы по поводу милитаризации Арктики, продолжают наращивать там собственный военный потенциал.

«Мы пройдём сквозь шторм и дым...»

Лучшие «таблетки» для купирования приступов идиотизма у наших «вероятных партнёров» - «Ярсы» и «Тополя» российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Пока они всегда наготове у нас в «аптечке», напасть на Россию - страшно.

23 июля российские стратегические ракетчики отметили 35-летие с момента заступления на боевое дежурство первого полка мобильных «Тополей». В этот день в 1985 году впервые в полной готовности встал на позиции подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) с МБР межконтинентальной дальности нового на тот момент поколения оружия. Сегодня модернизированный «Тополь-М» по-прежнему стоит на страже безопасности Родины, но ему на смену в РВСН приходит новейший ПГРК «Ярс».

ПГРК «Ярс» на маршруте боевого патрулирования в лесах Ивановской области.
© mil.ru
ПГРК «Ярс» на маршруте боевого патрулирования в лесах Ивановской области.

В последние дни июля автономные пусковые установки мобильных ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М» вышли на маршруты боевого патрулирования в лесах Ивановской области. В ходе манёвров РВСН военнослужащие отработали вывод ракетных комплексов на полевые позиции, совершили марши протяжённостью до 100 километров, потренировались в выполнении нормативов по рассредоточению агрегатов со сменой полевых позиций, в инженерном оборудовании местности, в организации маскировки и боевого охранения.

Как сообщили в группе информационного обеспечения РВСН Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, колонна ПГРК «Ярс» во время совершения марша преодолела условно заражённый участок местности. По замыслу учения, «диверсанты» использовали отравляющие вещества на дальних подступах к полевым позициям. После вывода техники из зоны радиоактивного заражения подразделения радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты провели полную специальную обработку агрегатов ракетного комплекса, в том числе и автономных пусковых установок. В ходе учения был проведён ряд мероприятий по обнаружению, блокировке и уничтожению условных диверсантов с использованием оснащённых беспилотниками новых боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М».

Манёвры ракетчиков-стратегов проходят в эти дни также в лесистых и труднопроходимых районах Свердловской и Новосибирской областей. В Сибири впервые в ходе учений апробированы новинки спецтехники РХБ защиты - машины тепловой обработки УТМ-80М. Уникальные спецмашины позволяют проводить полную специальную обработку до десяти единиц крупногабаритной военной техники в час. В ходе манёвров в Новосибирской области военнослужащие подразделений РХБ защиты РВСН провели специальную обработку более 80 единиц техники, в том числе пусковых установок ПГРК «Ярс».

Машина тепловой обработки УТМ-80М проводит специальную обработку техники.
© mil.ru
Машина тепловой обработки УТМ-80М проводит специальную обработку техники.

Коротко и ясно

«Российские межконтинентальные баллистические ракеты пятого поколения «Ярс» невозможно перехватить существующими средствами противоракетной обороны».

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Нас ждёт огонь смертельный, но всё ж бессилен он...»

2 августа - большой праздник у наших десантников, им исполнилось 90 лет. В местах дислокации соединений и воинских частей ВДВ прошли выставки стоящих на вооружении и перспективных образцов военной техники, состоялось десантирование военнослужащих различными способами из самолётов военно-транспортной авиации и вертолётов армейской авиации - с различных высот, но непременно с флагами Воздушно-десантных войск.

В парадном строю и те бойцы «крылатой пехоты», кто только что вернулся с масштабных манёвров, на днях завершившихся в Рязанской области. Командно-штабное учение с группировкой Воздушно-десантных войск прошло под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова.

Справка

В манёврах ВДВ в Рязанской области задействовано около 6.000 военнослужащих, более 400 единиц боевой и специальной техники, среди которых современные боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», модернизированные БМД-2КА-У и БТР-Д, 120-мм самоходные орудия «Нона-С», 122-мм гаубицы Д-30, зенитные ракетные комплексы «Стрела-10М», реактивная артиллерия, инженерные машины разграждения, плавающие транспортёры ПТС-2, понтонные переправы, автомобильная техника и техника связи. Для десантирования личного состава и техники в небо поднимались более 40 самолётов Ил-76МД военно-транспортной авиации, более 10 транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ при поддержке 5 ударных вертолётов Ми-24 и пары истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Для десантирования личного состава и техники в небо поднимались более 40 самолётов Ил-76МД военно-транспортной авиации.
© mil.ru
Для десантирования личного состава и техники в небо поднимались более 40 самолётов Ил-76МД военно-транспортной авиации.

Вся эта военная армада обрушилась на «агрессора», опрометчиво решившего вторгнуться в пределы России. Первым при поддержке артиллерии и армейской авиации пошёл в атаку усиленный парашютно-десантный батальон из Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения. После форсирования водной преграды бойцы ВДВ провели стремительную атаку на позиции условного противника, оказывавшего активное сопротивление. В это же время в тыл обороняющемуся «супостату» из транспортно-боевых вертолётов был высажен тактический воздушный десант в составе десантно-штурмовой роты Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения. В ходе рейдовых действий гвардейцы уничтожили в тылу условного противника его пункты управления и огневые позиции артиллерии и ПВО.

Во второй день учений прошло массовое десантирование с высоты 600 метров более 800 военнослужащих из Ивановского и Тульского гвардейских соединений ВДВ и свыше 60 единиц военной и специальной техники. Особенностью этого учебного мероприятия стало впервые проведённое десантирование из самолёта Ил-76МД штатной техники парашютно-десантного взвода в составе трёх единиц новейших боевых машин десанта БМД-4М общей массой около 42 тонн. На земле десантировавшиеся подразделения с ходу совершили захват аэродрома условного противника, обеспечив развёртывание основных сил соединений для грядущего решительного боя. Он грянул в заключительный день манёвров.

Активная фаза учения стартовала проведением разведки района действий с привлечением самолётов-разведчиков Су-24МР.
© mil.ru
Активная фаза учения стартовала проведением разведки района действий с привлечением самолётов-разведчиков Су-24МР.

Активная фаза учения стартовала проведением разведки района действий с привлечением самолётов-разведчиков Су-24МР и беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Были обнаружены наступающие подразделения условного противника. По ним нанесли сосредоточенный огневой удар с применением реактивных систем залпового огня «Ураган», многоцелевых истребителей Су-30 и вертолётов Ка-52. После этого в бой пошли бойцы Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ. «Враг» не выдержал натиска, дрогнул, побежал. Но на путях его отступления заранее вертолётами Ми-8АМТШ для проведения засадных действий были доставлены наши десантные подразделения, а с вертолётов Ми-8Т с применением системы минирования ВСМ-1 заблаговременно проведено дистанционное минирование. С использованием вооружения боевых машин десанта БМД-4, стрелкового оружия и гранатомётов российские десантники довершили разгром попавшего в «клещи» условного противника, не дав «агрессору» ни малейшего шанса на спасение.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама