В других СМИ
Загрузка...
Джуканович без боя не сдастся
© predsjednik.me
Президента Мило Джукановича открыто называют «крёстным отцом» местной мафии и одним из главных «гарантов» интересов США и НАТО на Балканах.

Джуканович без боя не сдастся

Прошедшие в Черногории выборы показали провал «украинского варианта» - поставленной американскими кураторами задачи создания «новой черногорской идентичности», которая не должна иметь ничего общего ни с Сербией и с сербами, ни с Россией и с русскими
03 сентября 2020, 12:44
Реклама
Джуканович без боя не сдастся
© predsjednik.me
Президента Мило Джукановича открыто называют «крёстным отцом» местной мафии и одним из главных «гарантов» интересов США и НАТО на Балканах.

Парламентские выборы в Черногории, которые состоялись 30 августа, завершились сенсацией. Судя по всему, положен конец 30-летнему правлению прозападной Демократической партии социалистов (ДПС) во главе с президентом Мило Джукановичем, которого открыто называют «крёстным отцом» местной мафии и одним из главных «гарантов» интересов США и НАТО на Балканах. Джуканович формально признал поражение. Однако никто не осмелится утверждать, что этот искушённый в закулисных интригах политический персонаж не попробует перевернуть ситуацию в свою пользу, поскольку на его стороне «финансовый ресурс» и безоговорочная поддержка коллективного Запада.    

Три оппозиционных коалиции «За будущее Черногории», «Мир - наша нация» и «Чёрное на белое» получат, соответственно, 27, 10 и 4 депутатских мандата. Совокупно - 41. Это большинство, хоть и минимальное, в 81-местной однопалатной Скупщине (парламенте). И этого достаточно для формирования правительства.

Все три коалиции имеют отличные друг от друга программы, но выступают единым фронтом против Джукановича и его партии. Объединяет их прежде всего непринятие политики официальных властей в отношении Сербской православной церкви (СПЦ), для которой Черногория является канонической территорией. Это Черногорско-Приморская митрополия СПЦ.

Нынешняя избирательная кампания имела для черногорцев глубокий духовный смысл и носила яркий религиозный оттенок. Дело в том, что в декабре прошлого года с подачи Джукановича в стране был принят закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Этот закон нацелен на то, чтобы отобрать у СПЦ всё её имущество в Черногории. Это - монастыри и храмы, которые, по планам официальной Подгорицы, должны перейти в ведение недавно созданной при поддержке властей так называемой Черногорской православной церкви (ЧПЦ), которую никто в православном мире не признал и у которой нет ни храмов, ни верующих. При этом 75% черногорцев исповедуют православие и посещают храмы и монастыри СПЦ. Кроме того, Сербской православной церкви принадлежат большие территории в прибрежных районах страны. Это лакомые куски для всякого рода дельцов от туризма и строительного бизнеса, которые крутятся вокруг ДПС и Джукановича.

В Черногории и Сербии открыто говорят, что Джуканович, исполняя волю коллективного Запада, пытается реализовать в Черногории «украинский вариант», создавая на канонической территории законной церкви новую самозваную церковную структуру. Джуканович последовательно реализует поставленную перед ним его американскими кураторами задачу создания «новой черногорской идентичности», которая не должна иметь ничего общего ни с Сербией, ни с сербами. И это при том, что сербы и черногорцы считают себя единым целым, имея общий язык, общую православную веру, общую церковь и общую историю.

Эти выборы проходили под лозунгами защиты Православия, защиты СПЦ и православных святынь, коих в Черногории находится великое множество. В избирательной кампании открыто участвовал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович), призывая граждан голосовать против партии Джукановича. Примечательно, что после объявления итогов голосования гигантский митинг сторонников оппозиции прошёл у соборного храма Воскресения Христова в Подгорице. Демонстранты скандировали: «Христос воскресе! Черногория воскресе!» Вышедший к собравшимся протоиерей Мирчета Шливанчанин передал им благословение митрополита Амфилохия, сказав, что перед храмом «спонтанно собралось великолепное множество верных людей на празднование победы на выборах и в защиту святынь и веры православной в Черногории». Священник подчеркнул, что перед храмом отмечается «победа правды над неправдой». Он сказал, что будет отслужена Божественная литургия в благодарность за победу над Джукановичем.

Всё это, несомненно, показывает глубокий религиозный смысл всего происходящего сейчас в Черногории. Джуканович попытался атаковать самое сокровенное для сербов и черногорцев - их единую христианскую веру и непреложный авторитет, какой имеет для них Сербская православная церковь. Именно это привело его к поражению.

Лидер списка коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что «с теми, кто посягает на Бога и на Святого Василия (Святой Василий Острожский - почитаемый в Черногории святой Сербской православной церкви. - Авт.), именно такое и должно было произойти».

Между тем Джукановича рано списывать со счётов. Он хоть и признал, что оппозиция получила большинство в парламенте, но сам сдаваться не собирается. В интервью Newsmax Adria президент с циничной уверенностью заявил: «Скоро мы станем свидетелями такого сюжета: те, кто будет распоряжаться 41 мандатом в парламенте, обратятся к нам с предложением о формировании правительства». В этом заявлении читается убеждённость Джукановича в своём всесилии. Ни для кого в Черногории и Сербии не секрет, что Джуканович активно пользуется таким древним методом политической борьбы как подкуп избирателей, политических активистов и парламентариев. При этом президент Джуканович известен как один из лидеров международной балканской мафиозной структуры, которая объединяет политиков высшего ранга и «бизнесменов» из Черногории, Сербии, Косово и Албании.

Ещё в 1990-е против него в одном из итальянских судов было открыто уголовное дело по обвинению в контрабанде. Дело сейчас приостановлено формально из-за президентской неприкосновенности Джукановича. Но де-факто дело не в его президентстве, а в том, что Джуканович - самый удобный для Запада лидер Черногории. Будучи на судебном крючке и находясь под угрозой попасть в тюрьму, Джуканович послушно реализует любые приказы, исходящие из Вашингтона и Брюсселя.

Под его «руководством» в 2006 году черногорцы якобы проголосовали за отделение Черногории от Сербии, и результаты того референдума до сих пор вызывают много вопросов в обеих странах. Под «руководством» Джукановича Черногория в 2017 году вошла в НАТО. Именно при Джукановиче Черногория официально признала независимость Косово, хотя Сербия до сих пор считает Косово своей территорией. Президент Джуканович - инициатор оголтелой русофобской кампании в стране. Что ни сделай Джуканович ради сохранения своей власти, ничто не вызовет протеста на Западе. Джуканович выгоден Вашингтону и Брюсселю. В его руках гигантские деньги, весь административный ресурс и безоговорочная поддержка Запада. И именно поэтому он так уверен, что оппозиционные коалиции «не договорятся» между собой о формировании кабинета министров.

Время покажет. Между тем результаты выборов в Черногории оказывают серьёзное влияние на Сербию. Вместе с черногорской оппозицией победу празднует и оппозиция президенту Сербии Александру Вучичу, который известен «теплыми и дружескими связями» с Джукановичем. Один из нынешних лидеров сербской оппозиции, руководитель движения «Освобождение» Младжаен Джоджевич заявил на страницах издания «Политикон», что «началось обезглавливание балканского криминального спрута, и, как ожидается, оно будет завершено не позднее 2023 года на черногорских президентских выборах, когда Мило Джуканович, наконец, станет лишь трагической частью политической истории этого пространства. Его мафиозные щупальца глубоко погружаются в сербское общество, и только с их отсечением победа будет окончательной». Джорджевич полагает, что новая власть в Черногории имеет все шансы покончить с местной мафией, которая проникла в высшие эшелоны власти и опутала своей сетью многие балканские государства.

Но, кстати, именно это обстоятельство заставляет предположить, что Джуканович без боя не сдастся. Политическое поражение грозит ему как минимум тюремным сроком. А потому развязка нынешних парламентских выборов ещё впереди. Похоже, Черногорию, как и Сербию, ждёт множество неприятных сюрпризов, которые им могут преподнести президент Джуканович, его покровители и кураторы на Западе.

---

Автор - эксперт РИСИ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама