Наше всё - да не всё, или Как натянуть Минпрос на традиционные ценности?

...В городе Зима Иркутской области ученик во время классного часа встал со своего места, пырнул своего одноклассника ножом в спину и… вышел из класса.
До этого в школе Воронежской области другой юный неадекват с ножом и молотком напал на девочек в раздевалке. Перед этим он написал в соцсетях: «Вам не жить, я уже близко».
А ещё был случай в Ломоносове, но уже не в учебном заведении, а на городской площади. Там трое балбесов 14, 15 и 17 лет подозреваются в том, что пырнули ножом в живот одиннадцатилетнего мальчишку. Ребёнок в реанимации, а троица задержанных утверждает, что он сам себя ранил.
Все эти инциденты произошли в сентябре. Учебный год только начался - а уже три ЧП. За прошлый учебный год мы насчитали пять эпизодов скулшутинга: в Челябинске, Балаганске, Краснодарском крае, Новом Уренгое и в Московской области. В позапрошлом - столько же. И, как ни прискорбно, это ещё не самое страшное.
«Наиболее подверженными вовлечению в террористическую деятельность являются молодые люди, доля которых в общем числе задержанных достигла 65%», - проинформировал глава ФСБ Бортников на открытии заседания Национального антитеррористического комитета в августе. При этом всё чаще теракты устраивают несовершеннолетние, то есть школьники.

А ведь школа не только знания в головы должна вкладывать, но и сеять разумное, доброе, вечное… Вот только мы видим, что эта «посевная кампания» проходит без особого успеха. Ведь для того, чтобы переломить ситуацию, нужны кардинальные меры. А их, увы, и близко нет.
Зато Минпросвещения подготовило новый список отечественных фильмов, которые должны посмотреть ученики. «Главная цель - использование воспитательного потенциала художественных фильмов для сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, закреплённых Указом Президента от 9 ноября 2022 г. №809. Основой для рекомендаций стал сформированный Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству список 100 фильмов, в который вошли кинокартины, снятые выдающимися отечественными режиссёрами, чей авторитет и мастерство прошли проверку временем», - говорится об этой инициативе на сайте министерства.
Рекомендации разрабатывали серьёзные организации: Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва, Росдетцентр, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Московский педагогический государственный университет.
И пример приводится для непонятливых: изучение джаза в 8-м классе на уроках музыки может включать просмотр фрагментов фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». Это должно помочь школьникам узнать историю музыкального направления, развить умение анализировать музыку и понять её связь с историей.
Интересно, тот, кто написал этот пассаж, фильм смотрел? Да, там, действительно рассказывается о приключениях, точнее, злоключениях музыкантов, которые в далёком 1926 году решили создать джаз-банд. Фильм классный! Заслуженно отмеченный наградами. Но он про что угодно, но не про связь с историей, о которой толкуют чиновники. Как выступления на юбилее местного «крёстного отца» с последующей отсидкой в камере, пьяные дебоши и замена выдающейся иностранной певицы хором цыган (опять-таки по пьяни) характеризуют эпоху? В жизни артистов и не такое бывает, но не каждый случай воссоздаёт исторический контекст с такой степенью точности, что можно использовать на уроке. А ведь у фильмов из списка - определённая цель: образовывать и воспитывать.

Нет, мы понимаем, что составление подобных рекомендаций - дело неблагодарное. Практически любое произведение можно за что-нибудь раскритиковать и вспомнить ряд других, весьма достойных.
«Первое, на чём я споткнулся: первый фильм в списке для 5-7 классов - "Тимур и его команда", 1940 год. Ему 75 лет. Вы серьёзно думаете, что класс не заснёт к 10 минуте? На сеанс "Семеро смелых" - 1936 год - их придётся загонять палкой от швабры. Или Минобразования в здравом уме верит, что дети будут смотреть это самостоятельно?» - так оценил военкор Дмитрий Стешин пробный мартовский перечень фильмов.
В итоге в утверждённом списке упомянутых картин нет. Почему? Из-за того, что Стешин раскритиковал? Или по какой-то другой причине?
Замечательные советские мультфильмы тоже отсутствуют. Возможно, потому, что так сказал гендир «Мосфильма» и замечательный режиссёр Карен Шахназаров:
«Мультфильмы в этот список [фильмов] включать не стоит, это совсем другая история. Понимаете, мультфильмы они и так увидят. Вон, пожалуйста, целые каналы, среди которых, кстати, есть и хорошие, и сейчас мультфильмы показывают. Это мультфильмы не для школьной программы».
Получается, что один из критериев: впихнуть то, что дети по своей инициативе смотреть не будут?!
Любой такой перечень должен быть логичным и целостным. А с этим в данном случае - проблемы. Складывается впечатление, что составители размышляли примерно так: нужно обязательно включить что-нибудь патриотическое - пусть это будут «Офицеры». Требуется что-нибудь историческое: подойдут «Александр Невский» и «Иван Грозный». Ещё про Великую Отечественную: «Баллада о солдате», «Иди и смотри», «Горячий снег». Книги, особенно толстые, дети читают редко, поэтому пусть кино смотрят: «Тихий Дон», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание». То, что на некоторые картины дети до 16 раньше не допускались, чиновников тоже не смутило.
Ну и получили в итоге нечто странное, непонятно на кого ориентированное. А линия должна быть чёткой: сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, как в Указе президента, который мы цитировали выше.

Ну и какие же традиционные ценности сохраняет замечательная во всех других отношениях комедия «Любовь и голуби»? Там глава семейства явно заботится о птичках больше, чем о своей семье, бежит за первой же попавшейся вертихвосткой, и вся деревня крепко выпивает. Понятно, что финал оптимистичный, но точно ли это тот пример, на котором можно воспитывать подрастающее поколение?
Или проникновенный, глубокий, страшный в своей правдивости фильм «Иди и смотри». Были случаи, когда на сеансах взрослые люди сознание теряли. Это явно не та картина, которую можно походя показать на уроке или классном часе. Детей нужно готовить к тому, что они увидят. И учитывать при этом особенности аудитории. С последним - вообще катастрофа.
…В позапрошлом году на зимние каникулы в Москву приезжала большая группа детей из Горловки и Ясиноватой. Эти населённые пункты ВСУ тогда обстреливали нещадно. Повезли ребят в парк «Патриот», в музей. Экскурсоводов предупредили: дети из зоны военных действий, пожалуйста, примите это во внимание. Но сотрудники постоянно выдавали: «Вот вы не знаете, что такое бомбёжка». «Вы не представляете, что такое пайка хлеба». И т.д. и т.п. А ведь дети, которые пришли на экскурсию, хлебнули этой самой войны по самое не хочу. В отличие от экскурсоводов...
Так на каком основании от школьных учителей требуют чудес виртуозности, чтобы натянуть сову на глобус и объяснить, почему фильм-агитка «Иван Грозный» и в самом деле шедевр кинематографа, так же как и картина «Калина красная», изначально не рассчитанная на подростков и, тем более, на детей.

Может, сначала всё-таки определиться с идеологией и с тем, что конкретно вкладывается в понятие «традиционные ценности», а потом уже что-то рекомендовать?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.