Трамп победил НАТО - НАТО стал вассалом США
© РИА Новости
Трамп победил НАТО - НАТО стал вассалом США.

Трамп победил НАТО - НАТО стал вассалом США

Прошедший саммит альянса, по словам Эмманюэля Макрона, показал, что европейцы отказываются быть «самостоятельной геополитической силой и в будущем их ждёт незавидная участь потери контроля над собственной судьбой»
Реклама
Трамп победил НАТО - НАТО стал вассалом США
© РИА Новости
Трамп победил НАТО - НАТО стал вассалом США.
Читайте нас на: 

Не успели остыть «горячие» колонки СМИ, пишущих на тему саммита НАТО, приуроченного к 70-летию существования этого блока, как в дело включились аналитики и предсказатели будущего атлантического союза, который вышел из границ Европы и претендует на мировое влияние как в далёких от Европы странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в космическом пространстве.

У НАТО нет глобальной стратегии существования как военного блока

Прошедший 3-4 декабря юбилейный саммит во многом отличался от предыдущих собраний военачальников не только тем, что не выглядел праздничным (несмотря на юбилей), но и тем, что вопросы отсутствия единства в рядах блока стали известны мировым СМИ, и дело даже не в заявлениях Макрона или непримиримой позиции Турции. На саммите вдруг выяснилось, что у НАТО отсутствует глобальная стратегия существования как военного блока.

Совместная и мало результативная борьба с международным терроризмом была посрамлена эффективными действиями России в Сирии. Миротворческая деятельность в бывшей Югославии, в которой страны НАТО пытались задать образец привития демократии мирным путём, в сравнении с Астанинским и Сочинским форматом выглядят, как имитация работы, которая лишь приостановила конфликт на Балканском полуострове. Борьба с международным пиратством? Тема, по которой Голливуд снял несколько фильмов, давно стала неинтересной и поэтому не освещается мировыми СМИ.

По уму, НАТО надо либо распускать, либо реформировать. Как раз по вопросам реформирования в блоке сложилась неоднозначная позиция. Не зря США продавили стратегию по расширению НАТО на Восток и включение в его состав бывших территорий социалистического лагеря. Ставка на длинную перспективу оправдала себя - восточноевропейские страны занимают в основном проамериканскую позицию в совете НАТО, лоббируют и блокируют вопросы в интересах США.

Об этом свидетельствует второй пункт Лондонской декларации, формулировка которого свидетельствует о том, что Дональду Трампу удалось решить вопрос о взносах в бюджет НАТО, из которого будут финансироваться программы по закупке «новых сил и средств, выделяться больше сил на миссии и операции». На это США выжали из бюджета ЕС дополнительные 130 млрд долларов. Помимо этого, благодаря проамериканскому большинству, НАТО определился с врагами на долгие годы своего существования - ими оказались Россия и международные террористы, которые нарушают правила, способствуют незаконной миграции, создают кибер- и гибридные угрозы. Китай же был возведён до уровня угроз, с которыми НАТО придётся заниматься как союзу.

Относительно России главы стран НАТО сошлись в едином мнении по Договору РСМД: «Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развёртывание Россией новых ракет средней дальности, которое привело к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создаёт значительные риски для евроатлантической безопасности».

Благодаря единству вокруг лживых обвинений Европа получила гарантии ядерной защиты: «Пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом». При этом НАТО берёт на себя вместо ООН контроль «над вооружениями, разоружением и нераспространением, учитывая преобладающую обстановку безопасности».

Безусловно, в Лондонской декларации были закреплены все программные заявления Трампа, связанные с блоком НАТО и с позицией США в отношении всего мира. Примечательным является тот факт, что НАТО станет союзником США в вопросах ракет средней дальности. Фактически Трамп, проигрывающий торговую войну с Китаем, мобилизовал НАТО как союзника в вопросах принуждения Китая к подписанию договора по ядерному оружию, за которым на самом деле стоит желание США ограничить влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

России же, которая не пошла на такой шаг (не принудила Китай к подписанию нового договора РСМД), было указано, что НАТО будет «открытым для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России сделают это возможным».  Иными словами, когда Россия будет вести себя, «как страны НАТО», тогда её, может, вычеркнут из списка врагов, в котором, помимо террористов, значатся Иран и Северная Корея.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что Дональд Трамп одержал победу по ключевым позициям, фактически сделав НАТО  проводником и исполнителем воли США. Франция осталась в меньшинстве, т.к. её союзник по Аахенскому договору - Германия, в лице Ангелы Меркель,  «имела иной взгляд на будущее НАТО». Такая позиция Германии объясняется одним интересным фактом. Дело в том, что её оборонное ведомство ведёт переговоры с американскими компаниями, специализирующимися на противоракетной обороне, и портить отношения с США в ущерб национальных интересов Меркель явно не собирается. Как говорится, лучше синица в руках (комплексы ПРО), чем журавль в небе (проевропейский НАТО).

Однополярные потуги США

Покорность воле мирового гегемона в очередной раз обозначил секретарь НАТО Йен Столтенберг, высказавший позицию блока в отношении Китая: «Мы начали рассматривать вопрос, как мы можем включить Китай в соответствующие механизмы контроля над вооружениями в будущем».

После таких заявлений всегда задаёшься вопросом, как и чем Европа сможет заставить ядерную державу пойти на уступки в вопросах вооружения? Ведь китайские ракеты средней дальности явно не долетят до территории США и тем более - до территории Европейского союза. Арсенал китайских МБР, его количественный состав, рассчитан на отражение только одной угрозы - из-за океана, и министерство обороны НОАК никогда это не скрывало.

Так почему же ЕС идёт на явно безумный шаг? На ум приходит только одно - экономика, так как именно экономические связи Китая и Европы находятся в поле возможного воздействия. Получается, что США толкают Евросоюз к санкционной политике против Китая. Навскидку речь идёт о сотнях миллиардов долларов, на которые страны ЕС закупают в Китае продукцию лёгкой и тяжёлой промышленности, электротехническую продукцию и прочие товары.

Зато Дональд Трамп не теряет оптимизма: «Что касается ядерного оружия, я разговаривал с президентом Путиным, и я общался с ним. Он очень сильно и мы тоже хотим разработать какой-то договор по ядерному оружию, который, вероятно, будет включать Китай в какой-то момент, и кстати, и некоторые другие страны». Хорошая формулировка «какой-то договор по ядерному оружию», не находите?

То есть конкретики по будущему договору нет, по причине того, что даже нет рабочих групп, которые начали бы предварительные контакты и переговоры. Ни конгресс, не тем более сенат не рассматривали такой инициативы, наоборот, демократы и республиканцы выходили с другой инициативой - запретить президенту США продлевать Договор СНВ III. Несмотря на то, что США в плохих отношениях с Россией и Китаем, их президент не теряет оптимизма в том, что он сумеет заставить наши страны выполнить его условия, как будто он уже одержал сокрушительную победу. Эта история всё больше напоминает басню Крылова «Волк и ягнёнок»: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» Однополярное мышление администрации президента США неправильно оценивает реальность.

Так вот, Россия и Китай - не ягнята из басни Крылова. Наши позиции в экономике и военно-техническом сотрудничестве становятся общими по многим вопросам. Попытки США каким-либо образом сдержать силой наши страны имеют обратный эффект.

Наращивание вооружений у границ Китая и России, безусловно, опасно, и, по мнению американских аналитиков, это должно спровоцировать гонку вооружений как в ядерной, так и в космических технологиях.

Как писал Лао Цзы в своём труде «Дао Дэ Цзин» (Канон Пути и его Благой Силы): «Нет большей беды, чем недооценивать противника». Действительно, страны ЕС не могут возразить США по многим вопросам, т.к. в результате длительного пребывания в блоке НАТО их суверенитет стал полностью зависим от американцев. Свою безопасность, основанную на американских штыках, европейцы обменяли на экономическое рабство с постоянно растущим госдолгом. Такая зависимость подтверждается тем фактом, что многие чиновники ЕС реально опасаются выхода США из НАТО. Ради безопасности они готовы на любые экономические уступки, как показала стратегическая игра, проведённая Фондом Кёрбера (Körber-Stiftung) в декабре текущего года.

История помнит, чем заканчивалась такая зависимость, но, видимо, две мировые войны, прошедшие на территории Европы, не научили европейцев разуму и заглушили инстинкт самосохранения. Ведь наличие ядерного оружия в европейских странах даже в годы «холодной войны» не гарантировало безопасность, и это подтвердит вам любой опытный военачальник. Использование ядерного оружия - лишь первая фаза глобальной мировой войны, от которой наибольший урон понесёт гражданское население, а армии продолжат сражаться.

«Неоспоримое» преимущество, или Потеря контроля над своей судьбой

Поэтому в Лондонской декларации записано: «Мы объявили космическое пространство оперативной сферой НАТО, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и противодействия вызовам безопасности при соблюдении норм международного права». Ставка на милитаризацию космоса, вопреки предостережениям со стороны России и Китая, понятна. США считают, что свыше 900 гражданских и военных спутников на орбите дают им неоспоримое преимущество.

Я не оговорился насчёт гражданских спутников. Например, «мирная инициатива» Илона Маска раздать всему миру интернет в формате 5G имеет чисто военное предназначение. Недавно эту информацию подтвердил генерал-майор Дэвид Айзексон журналисту Адаму Стоуну из C4ISRNET: «Возможности (5G) на постах, лагерях и станциях безграничны. Я думаю, что его внедрение будет успешным благодаря сотрудничеству с нашими отраслевыми партнёрами. Они собираются помочь нам развернуть его».

Илон Маск у своей ракеты «FALCON 9».
© spacex.com
Илон Маск у своей ракеты «FALCON 9».

Лондонский саммит и позиция США, желающих удержать однополярный мир в узде любой ценой, направлены на то, чтобы прервать затянувшееся 75-летнее перемирие. Ошибаются аналитики лишь в одном, что наблюдать происходящее без ответных действий Россия и Китай не будут.

Цитата

«НАТО - это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Посмотрите, что говорит Президент Франции. Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы ещё наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Она обречена на неудачу, эта попытка, это уже очевидно.»

Президент РФ Владимир Путин

Наши страны не удастся втянуть в гонку вооружений, потому что строительство оборонных рубежей происходит на принципе оборонной достаточности, когда качество вооружений имеет преимущество перед количеством. Лидерство в области управляемого гиперзвука - одно из доказательств жизнеспособности этой стратегии.

Когда-то Бенджамин Франклин, один из основателей США, подписавший Декларацию независимости, сказал: «Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, всё равно остаётся грабителем, и нация, затевающая неправедную войну, есть ни что иное, как большая шайка грабителей». Я надеюсь на то, что американцы, не знающие историю России и итогов Второй мировой войны, не читавшие материалы Нюрнбергского процесса и не видевшие кадры военной кинохроники, слова отца-основателя США всё-таки вспомнят и остановят безумие своих политиков, пока не стало слишком поздно.

Страны Европы также имеют шанс на спокойную и мирную жизнь, которая была во времена действия Договора РСМД. Но нынешний саммит показал, что они отказываются быть «самостоятельной геополитической силой, и в будущем их ждёт незавидная участь потери контроля над собственной судьбой». Слова Эмманюэля Макрона могут оказаться пророческими.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама