США против России: энергетическая дипломатия или война?
Энергия - кровь экономики. С начала промышленной эры ради доступа к энергетическим ресурсам велись войны и создавались колонии, менялись правительства и перекраивались границы государств. Особым рвением в этом направлении «прославился» Запад, пытающийся силой, шантажом, обманом и санкциями добиться контроля над ресурсами и энергетическими рынками. Но если ранее бои происходили на периферии цивилизации, на данном этапе ареной большой газовой войны стала Европа.
Взрывоопасные «молекулы свободы»
Собственно, из-за СПГ и разыгралась нынешняя газовая война. В 2014 г. Еврокомиссия приняла стратегию энергетической безопасности, которая подразумевает диверсификацию на рынке природного газа и увеличение энергетического производства, создание недостающих энергетических соединений между странами-участницами, внедрение новых технологий для повышения энергоэффективности, усиление сотрудничества стран в использовании существующей газовой инфраструктуры и оценке рисков в области энергетики.
Справка
Европа - один из наибольших в мире газовых рынков. По данным «Газпрома», в 2018 г. потребление газа на этом континенте составило 549,5 млрд куб. м. Из них на импорт пришлось 325,5 млрд куб. м. Поставщики «голубого топлива» на этот рынок распределяются следующим образом. Лидером в экспорте трубопроводного газа является «Газпром» с объёмом 201,8 млрд куб. м., далее следуют Алжир (48,4), Катар (23,4), Нигерия (13,1), Иран (8,0). Что касается потребления сжиженного природного газа (СПГ), в минувшем году его поставки составили в целом 71,8 млрд куб. м.
С целью расширения круга потенциальных поставщиков в Европе развёрнуто строительство терминалов по приёму сжиженного газа, мощность которых по состоянию на 2018 г. составляет 160 млн тонн. Заинтересованность ЕС в СПГ также объясняется тем, что около 15 лет назад Европа провела технологическую перестройку энергетики и других отраслей, переориентированных в основном на сравнительно дорогостоящий сжиженный газ.
В 2015 г. США, бывшие до этого чистым импортёром природного газа, создали первый в стране завод по сжижению природного газа Sabina Pass. На данный момент мощность американских СПГ-производств составляет свыше 40 млрд куб. м, а вместе со строящимися и сдающимися в эксплуатацию обещает быть к 2025 году свыше 130 млрд куб. м. До момента начала торговой войны с Китаем основными потребителями американского СПГ были страны Азии, но Поднебесная в качестве алаверды на торговые ограничения Вашингтона отказалась от «молекул свободы».
Само собой, излишки сжиженного топлива необходимо продать, и кому же их предложить, как не союзникам в Европе? Несмотря на дороговизну заокеанского газа, определённых успехов США достигли. С июля 2018 г. поставки американского СПГ в Евросоюз увеличились на 272% - до 10,4 млрд куб. м. Всё бы хорошо, но Вашингтон остался верен себе.
Наращивая экспорт в ЕС неконкурентоспособного в сравнении с трубопроводным газа, который помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг и назвал «молекулами свободы», США прибегли к излюбленной политике запугивания, шантажа и санкций. Вашингтон буквально принуждает Европу отказываться от выгодных ей альтернативных поставок газа, главным образом, из РФ.
Перекрыть «потоки»
Главный фронт борьбы направлен, прежде всего, на российские проекты строительства трубопроводов. Что парадоксально, для противодействия «монополии Газпрома» Вашингтон легко находит союзников в Европейской Комиссии, которая своим решением сорвала реализацию проекта «Южный поток» и всячески противодействует строительству «Северного потока-2».
Утверждённые брюссельскими чиновниками европейские энергопакеты носят откровенно антироссийский характер, а решение распространить нормы Третьего энергопакета на подводные магистральные газопроводы призвано поставить судьбу «СП-2» под контроль Еврокомиссии.
США, в свою очередь, давят на проект по всем направлениям. С этой целью 2 августа 2017 г. президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», где особо упоминалось противодействие строительству «СП-2». В июле Вашингтон перешёл от слов к делу. Комитет сената по международным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение ограничительных мер против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».
Сенаторы предлагают ввести пять видов санкционных ограничений, предусматривающих отказ в выдаче или продлении кредита на общую сумму более $10 млн в течение года, отказ в выдаче лицензии или разрешения на экспорт любых товаров или технологий регуляторами США, запрет на работу с госдолгом США или федеральными средствами «в качестве основного дилера», запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделок с собственностью, запрет инвестировать в капитал, запрет заключать какие-либо контракты на закупку товаров или услуг у замешанного в проекте иностранного лица, а также запрет на въезд в США.
Камнем преткновения в реализации проекта стала и позиция Дании, которая столкнулась с угрозами Вашингтона аннексировать Гренландию. Впрочем, дело не только в американском шантаже. Копенгаген заинтересован в строительстве газопровода Baltic Pipe, который проходит через территорию Дании из Норвегии в Польшу. Строительство газопровода, на который уже готова проектная документация, выданы согласования и выделены средства агентством Европейской комиссии по инновациям и сетям (INEA), должно быть завершено в 2022 г. Baltic Pipe пересекается с «СП-2», поэтому после отказа Дании выдать разрешение на строительство «СП-2» параллельно «Северному потоку-1» датчане и поляки должны полностью переделать документацию на Baltic Pipe.
Кто сказал «коррупция»?
Не менее странной выглядит и ситуация с европейским продолжением «Турецкого потока». После отказа Греции проложить ветку через свою территорию в качестве подрядчика была выбрана Болгария, которая якобы пожалела о решении отказаться от «Южного потока». Согласно достигнутым договорённостям, в Болгарию газ должен пойти с 1 января 2020 г., в Сербию - в апреле 2020 г., в Венгрию - с 2021 г. и в Словакию - во второй половине 2022 г. Операторы газотранспортных систем Венгрии, Словакии и Австрии провели специальные аукционы (openseason) на бронирование трубных мощностей на 2022-2029 гг.
Но в апреле 2019 г. «Булгартрансгаз» провёл тендер на строительство трубы, который выиграл саудовско-итальянский консорциум «Аркад». Из-за нарушения подрядчиком сроков предоставления документации в мае была выбрана компания «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB). «Аркад» подал в суд, а комиссия по защите конкуренции приостановила решение «Булгартрансгаза». GDEB подал иск в Высший административный суд Болгарии, первое заседание которого состоится только 24 октября. Срок рассмотрения иска неограничен, т.е. проект строительства болгарской ветки погряз в сутяжничестве. Можно было бы списать данный инцидент на не профессионализм и коррупцию, если бы не недавний арест председателя организации «Русофилы» Николая Малинова, обвиняемого в шпионаже в пользу РФ. Эта новость вызвала бурное одобрение в США и негативную реакцию со стороны МИД РФ.
По мнению журналиста информационного агентства «Медиа Мост Болгария» Бориса Анзова, скандал вокруг «Русофилов» является попыткой сорвать переговоры по «Турецкому потоку».
Пока продолжаются суды, Вашингтон подбрасывает Софии «молекулы свободы». Тендерные разбирательства по продолжению «Турецкого потока» совпали с активным продвижением американцами идеи поставок СПГ на Балканы и строительством коннектора мощностью 3 млрд куб. м. в год из Греции в Болгарию. В мае и августе Болгария уже получила два груза СПГ из США в объёме 140 млн куб. м через греческий терминал Revythousa.
Украинский узел
По мере приближения срока окончания контрактов между «Укрнефтегазом» и «Газпромом» проблема украинского транзита заиграла новыми красками.
Украина, Польша и США 31 августа подписали меморандум о трёхстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. Согласно этому протоколу о намерениях, Украина будет приобретать у Польши американский СПГ. На первом этапе объём поставок будет составлять 1,5 млрд куб. м, а после расширения доселе простаивающего терминала в Свиноустье - около 6 млрд. Для осуществления этих поставок требуется также строительство интерконнектора, но «молекулы свободы» в любом случае не удовлетворят всех потребностей Киева. По мнению энергетического аналитика Юрия Корольчука, стоимость этого газа будет составлять около $660, но за свободу, как известно, нужно платить.
Кто есть who
Самое пикантное в этой истории, что поставки американского СПГ будет осуществлять частная компания «Энергетические ресурсы Украины», одним из учредителей которой является гражданин США Дейл Перри, фамилия которого в точности совпадает с фамилией министра энергетики США, а вторым - замглавы «Нефтегаза Украины» Андрей Фаворов, в кармане которого тоже имеется американский паспорт. Кто опять сказал «коррупция»?
Одновременно, буквально накануне очередных российско-европейско-украинских переговоров по газу, которые состоялись 19 сентября, Европейский суд юстиции удовлетворил иск Польши и отменил решение Еврокомиссии, которое позволяло «Газпрому» на полную мощность использовать трубопровод OPAL. Решение уже начало выполняться, потому в ближайшее время российский оператор сможет использовать только 50% мощностей газопровода для прокачки газа по «СП-1». Как заявил по этому поводу зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, решение суда и переговоры с Украиной - чистое совпадение, но Еврокомиссия будет настаивать на заключении нового долгосрочного контракта с Украиной. Интересное «совпадение», не правда ли?
Если учесть, что запуск «СП-2» отложен на первое полугодие 2020 г., а из-за болгарских судов европейская ветвь «Турецкого потока» стартует в неопределённом будущем, у России возникает временной люфт, в течение которого украинский транзит необходим. Во время доклада президенту РФ глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в случае заключения контракта с Украиной на поставки газа российская компания готова сделать скидку в 25%. Также «Газпром» готов подписать с Киевом временное соглашение о транзите, поскольку сама Украина не успела ввести у себя законодательство, соответствующее Третьему энергопакету ЕС.
Хотя предложение России откровенно выгодно Украине, договариваться она не спешит. Исполнительный директор «Нефтегаза Украины» Юрий Витренко начал шантаж, объявив, что в случае прерывания газопотока, проходящего через Незалежную, с начала 2020 г. «Нафтогаз» заставит Россию заплатить. Речь идёт об иске в Стокгольмском арбитраже о взыскании с РФ «недоимок» по транзиту в соответствии с нынешним контрактом.
Американский СПГ явно не заменит поставки российского газа, а пресловутый реверс невозможен без транзита российского газа через украинскую ГТС. Но Киеву не нужен ни сам газ, ни договор с Россией. Марионеточный режим явно обслуживает интересы США, которые состоят в срыве поставок российского «голубого топлива» в Европу, подрыве авторитета «Газпрома» и замещении российского газа своим СПГ.
Энергетика на службе геополитики
Необходимо признать, что развернувшаяся в Европе газовая война лишь частично связана с вопросами экономической конкуренции. Первопричиной противостояния является борьба за влияние на один из наиболее экономически развитых регионов мира. Силу «энергетической дипломатии» понимают все участники мировой геополитической игры. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин во время Петербургского экономического форума провозгласил задачей российско-китайского сотрудничества «наращивать кооперацию по глобальному управлению в сфере энергетики, продвигать её устойчивое развитие».
Разница лишь в подходах. Если для США - это методы шантажа, коррупции и принуждения, то для России и Китая - это возможность «каждому человеку получить доступ к устойчивым источникам энергии».
Энергетическое противостояние началось далеко не вчера и даже не с американской «революции СПГ». И если европейским странам ещё можно приписать желание перестраховаться в вопросах поставок газа, то контролирующий Европу Вашингтон явно воспринимает энергетические проекты как войну, в том числе и против самой Европы. Достаточно вспомнить поддержанную США «Инициативу трёх морей», основой для которой послужили польская националистическая концепция Юзефа Пилсудского «Междуморье» и выкладки частного разведцентра «Стратфор» от 2009 г. По мнению последнего, «ввиду возрождения мощи России идея "Междуморья", поддержанного не Францией, а США и имеющего своей целью Россию, станет неизбежна». Об истинных целях «транспортного и энергетического» проекта говорит тот факт, что одним из создателей концепции «Триморья» был экс-главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.
Цель использования Восточной Европы в подобных «триморьях» предельно ясна: создать своеобразную защитную дугу, которая отразит «завоевание» ЕС российским газом и поставит Европу в критическую зависимость от США. А где энергетическая независимость, там и политическая.
Нынешнее же «решающее сражение» объясняется тем, что реализация российских и американских энергетических проектов сошлись во времени. Как пишет аналитик Атлантического совета при НАТО доктор Аура Сабадус в отношении «Турецкого потока», это относится и ко всему европейскому энергетическому рынку, «у региона есть время до 2021 года обеспечить доступ к нерусским поставкам и инфраструктуре, которая позволит обеспечить реальные изменения. Если пропустить образовавшееся временное окно, коридор "Турецкого потока" будет введён в эксплуатацию, и критически важная для США инфраструктура окажется снова заблокирована, чтобы служить интересам "Газпрома"».
Не рой другому яму, чтобы он не использовал её как окоп
Какие бы усилия ни прилагал для изоляции России Вашингтон и примкнувшие к нему либерал-глобализаторы из Еврокомиссии, для России ситуация отнюдь не трагична.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2040 году Европа наполовину сократит добычу собственного газа, а дефицит природного газа может достичь 120 млрд куб. м. Потому место в Европе найдётся всем. Шантажируя ЕС, США могут попасть в собственную ловушку.
Справка
Производство СПГ в России составляет 27,36 млн тонн, а доля России на мировом рынке СПГ достигла 6% от общего объёма. На данный момент готовятся к запуску целый ряд предприятий СПГ, потому к 2025 г. доля российского СПГ на мировой арене достигнет 15%. Лишь за 2018 г. наша страна увеличила экспорт СПГ на 70% и весьма успешно конкурирует на европейском рынке с американцами. Поставки российского сжиженного газа в Европу в минувшем году выросли на 6.600%. При этом Россия занимает по СПГ 21% европейского рынка, а США - 13%.
В конце июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попросил правительство рассмотреть вопрос о выделении госфинансирования на проект по созданию промышленного кластера на Балтике, который будет состоять из завода по переработке и сжижению газа, и газохимического комплекса. Комплекс по переработке газа рассчитан на 45 миллиардов кубометров газа в год. Комплекс будет выдавать более 19 млрд куб. м сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ (что соответствует 18 млрд куб. м газа в обычном состоянии) и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.
Построенная под давлением США европейская инфраструктура по приёму СПГ, таким образом, активно используется Россией для продвижения своего продукта на рынок ЕС. Активно строящиеся интерконнекторы также могут послужить интересам «Газпрома», а после запуска Трансадриатического газопровода Россия в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС сможет использовать 50% его мощностей. По сути, США создают инфраструктуру для конкурентов.
Невозможно остановить и строительство «Северного потока-2». Как отмечает глава компании OMV Манфред Ляйтнер, запрет Данией прокладки газовой ветки через собственную исключительную экономическую зону не может заблокировать строительство. Существует техническая возможность создать небольшую «петлю», которая выведет трубу за пределы датской экономической зоны, что не скажется на общей стоимости проекта. Дании же в этом случае придётся выплатить огромные компенсации европейским компаниям, принимающим участие в строительстве «СП-2».
Не приговорен и «Турецкий поток», одна из веток которого с начала 2020 г. будет обслуживать турецких потребителей. Судебные проблемы с подрядчиками может решить Болгария. Если же нет, то Греция высказывает активное желание вернуться в проект, о чём премьер-министр страны Алексис Ципрас сообщал президенту России Владимиру Путину и лидеру Турции Реджепу Эрдогану.
Не исключено и достижение в итоге договорённостей с Украиной, что позволит обеспечить транзит через её ГТС. В этом вопросе значительную роль может сыграть сама Европа, откровенно недовольная шантажом и давлением США.
Пожалуй, охлаждение отношений «Старой Европы» и США можно считать главным поражением Вашингтона в развязанной им же войне. Желание Старого Света избавиться от удушающих «союзнических объятий» повышает вероятность не только увеличения доли российского газа на рынке ЕС, но и увеличения открытости Европы к диалогу по созданию Большой Евразии.