А что нам ещё предпринять для вас?

НАТО шведская семья

Россия виновата лишь тем, что Стокгольм хочет удовлетворить Вашингтон. В данном случае по увеличению своих военных расходов
05 ноября 2020, 10:55
Реклама
НАТО шведская семья
© nato.int
А что нам ещё предпринять для вас?
Читайте нас на: 

На днях в ответ на высказанную российским внешнеполитическим ведомством настороженностью относительно предпринимаемых Швецией военных усилий министр обороны этой страны Петер Хультквист обвинил Россию в том, что шведам приходится увеличивать расходы на оборону. По его словам,  в основном из-за действий Москвы в непосредственной близости от Швеции ситуация в области безопасности изменилась в худшую сторону, и поэтому королевство вынуждено принимать меры по укреплению своей обороноспособности. Причём, подчеркнул министр, делается это по собственной инициативе, а вовсе не под давлением НАТО, как считают в Москве.

200 лет НАТО под хвост?

Однако эти слова Хультквиста опровергают в самой Швеции. Так шведское онлайн-издание «Нюхетсбанкен» обращает внимание на то, что США и НАТО ведут политику, направленную на окружение России. И с этой целью они всё ближе подступают к нашим границам, в том числе и со стороны Швеции, превращая королевство фактически в трамплин для атаки на РФ. Другое шведское издание - ежедневная газета «Бохусленинген», - анализируя эти действия США и НАТО, отмечает, что в их основе лежит демонизация России и её лидеров, а также утверждения, что Москва угрожает Швеции, Прибалтике, соседним странам и всей Западной Европе. Делается это относительно Швеции для того, чтобы заставить королевство вооружаться, покупать дорогое оружие и стать членом НАТО, подчёркивает издание. И добавляет: «Наше правительство и СМИ сами уже стали частью политики НАТО и играют на её стороне».

Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил Россию в том, что шведам приходится увеличивать расходы на оборону.
© wikimedia.org
Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил Россию в том, что шведам приходится увеличивать расходы на оборону.

В этом же ключе выступают и некоторые другие шведские издания, непременно указывая, что вопреки национальным интересам королевство всё больше удаляется от политики нейтралитета, которой оно придерживалось более двухсот лет, и втягивается в натовские планы. Более того, в риксдаге (парламенте) периодически выдвигаются предложения о подаче заявки на членство в НАТО. Например, особенно активно продвигала это предложение в прошлом году депутат умеренной коалиционной партии Швеции Бориана Оберг: «В этом вопросе по большому счёту даже заниматься изучением последствий не нужно. Швеция должна просто-напросто как можно скорее подать заявку на членство в НАТО, пока не стало слишком поздно», - заявляла она.

И хотя в каждом таком случае у большинства парламентариев побеждает благоразумие, и они отказываются поддерживать подобные предложения, ещё в 2014 году Швеция и Финляндия подписали на саммите НАТО в Уэльсе соглашение о поддержке войск НАТО в стране пребывания. Оно позволяет Североатлантическому альянсу размещать свои силы в этих странах после согласования с принимающей стороной, а также осуществлять транзит сил НАТО через территорию этих государств.

А в 2018 году Вашингтон, Стокгольм и Хельсинки приняли декларацию о намерении углублять военное сотрудничество. Этот документ предусматривает, среди прочего, обмен развединформацией, повышение оперативной совместимости вооружённых сил, проведение совместных учений, улучшение способностей осуществления многонациональных операций, более тесное сотрудничество в разработке вооружений и военных исследованиях.

В том же году Швеция и Финляндия подписали ещё одно соглашение - об участии их армий в объединённых экспедиционных силах под командованием Великобритании. «Объединённые экспедиционные силы дополнят наше двустороннее и многостороннее сотрудничество с упором на близлежащий регион и в более глобальном плане», - заявил в этой связи тот же Петер Хультквист.

Учения «Северный ветер-19» проходили на севере Швеции с участием стран НАТО и стран-партнёров в условиях экстремального холода.
© forsvarsmakten.se
Учения «Северный ветер-19» проходили на севере Швеции с участием стран НАТО и стран-партнёров в условиях экстремального холода.

Сегодня натовские войска практически постоянно находятся на шведской территории, участвуя в различных манёврах, учениях, тренировках и других мероприятиях. Правда, на этот раз их масштаб несколько снизился из-за пандемии. Тем не менее в мае шведские ВВС вместе с США, по данным «Дагенс нюхетер», участвовали в учениях, в ходе которых американский стратегический бомбардировщик B1B Lancer отрабатывал над озером Вэнерн приёмы высокоточной бомбардировки. А в ближайшее время над арктическими районами Швеции, Норвегии и Финляндии пройдут ещё одни учения ВВС, в которых, по приглашению шведского министра обороны, примут участие и американские самолёты. «Близкое сотрудничество, конечно, подразумевает, что военная инфраструктура всей Швеции теперь будет пронизана присутствием США и НАТО. А поскольку США никогда не сообщают, есть ли на их самолётах и кораблях ядерное оружие, то, возможно, оно есть в нашей стране уже сейчас», - делают вывод некоторые местные издания.

Отсель грозить нам будут шведы

Однако это, похоже, не волнует шведские власти. Более того, они явно в унисон с НАТО уже который год подряд наращивают военные усилия страны. «У Швеции уже есть хороший военный потенциал, который вырос за последние годы, но мы будем вкладываться в военную сферу и дальше, чтобы страна могла защитить себя при ряде сценариев», - говорит Петер Хультквист. Очередным подтверждением тому стал проект оборонной стратегии страны на 2021-2025 годы, представленный военным ведомством риксдагу 15 октября. Подчеркнув в очередной раз, что главным союзником Швеции является Североатлантический альянс, министр обороны высказался за значительное увеличение ассигнований на военные цели.

«В период с 2021 по 2025 г. ассигнования на оборону увеличатся на 27,5 млрд шведских крон (3,11 млрд долларов), то есть на 40%. За это время их рост составит 85%, - сказал Хультквист. - Это самый большой процент увеличения финансирования обороны с 1950-х годов. В результате в 2025 году мы увидим явный рост военного потенциала».

Согласно проекту оборонной стратегии, ориентировочно к 2030 году численность личного состава вооружённых сил Швеции должна будет увеличиться с нынешних 60 тысяч человек до 90 тысяч.
© forsvarsmakten.se
Согласно проекту оборонной стратегии, ориентировочно к 2030 году численность личного состава вооружённых сил Швеции должна будет увеличиться с нынешних 60 тысяч человек до 90 тысяч.

Согласно проекту оборонной стратегии, ориентировочно к 2030 году численность личного состава вооружённых сил должна будет увеличиться с нынешних 60 тысяч человек до 90 тысяч. При этом число призываемых на срочную службу должно с 2025 года возрасти на 8 тысяч человек и стать вдвое больше, чем в 2019 году. Напомним, что с 2018 года Швеция возвратилась к военному призыву. «У нас были сложности с комплектованием военных подразделений на добровольной основе, и с этим следует что-то делать. Поэтому необходимо возобновить воинскую повинность», - заявил тогда журналистам Петер Хультквист. Отныне обязательному призыву подлежат как юноши, так и девушки. Служить они будут 9-12 месяцев. 

Что касается конкретных мер по повышению военного потенциала страны, то в сухопутных силах добавится третья механизированная бригада, укомплектованная Южным Сконским полком, расквартированным под Лундом, а в районе Стокгольма появится сокращённая механизированная бригада. Все бригады получат дополнительную ствольную артиллерию - 48 многоцелевых 155-мм самоходных орудий «Арчер» («Лучник»). В настоящее время их 24. Боевые машины и танки пройдут модернизацию. В западной части региона Свеаланд и на севере, в провинции Норланд, четыре стрелковых батальона местной обороны будут обеспечивать транспортное сообщение с Норвегией на предмет возможности получения иностранной военной помощи в случае необходимости.

Все бригады получат дополнительную ствольную артиллерию - 48 многоцелевых 155-мм самоходных орудий «Archer».
© baesystems.com
Все бригады получат дополнительную ствольную артиллерию - 48 многоцелевых 155-мм самоходных орудий «Archer».

ВВС по-прежнему будут состоять из шести дивизий. Самолёты Gripen C/D останутся на вооружении до прихода модели E, которая начнёт поступать в войска после 2025 года. Швеция уже заказала 60 таких истребителей. Это новая, более крупная и продвинутая модификация боевых самолётов, стоящих на вооружении у страны. Дополнительно будут закуплены ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» дальнего радиуса действия. Также заказаны четыре комплекта американской системы ПВО «Пэтриот». Поставки должны начаться уже в этом году и завершиться в 2025-м. По оценкам, стоимость сделки может составить до 30 млрд крон, включая техническое обслуживание и модернизацию ракет в течение всего срока их службы.

Серьёзные изменения предусмотрены и для военно-морских сил Швеции. В частности, в Карлскруне на берегу Балтийского моря идёт строительство двух неатомных подводных лодок нового проекта А26, которые должны быть сданы шведскому флоту в 2022 и 2024 годах. Лодки проекта А26, разрабатываемого с 1990-х годов, будут оснащены воздухонезависимой энергетической установкой с применением двигателей Стирлинга, а также, помимо торпедного вооружения, специальным отсеком диаметром 1,6 м для размещения необитаемых либо обитаемых подводных аппаратов или дополнительного количества торпед. Водоизмещение такой субмарины составит около 2.000 тонн.

Лодки проекта А26, разрабатываемого с 1990-х годов, будут оснащены воздухонезависимой энергетической установкой.
© forsvarsmakten.se
Лодки проекта А26, разрабатываемого с 1990-х годов, будут оснащены воздухонезависимой энергетической установкой.

Стоящие на вооружении семь корветов останутся, однако два из них в 2021-2025 гг. пройдут модернизацию, а два будут заменены в 2026-2030 годах. Принято также решение о восстановлении подземной военно-морской базы на острове Мускё, находящегося в 40 км от Стокгольма. Её строительство, в ходе которого вывезли 1,5 миллиона кубических метров взорванной горной породы, было завершено в 1969 году. Она предназначена для безопасного базирования подводных лодок и надводных кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия. Здесь находится монументальная военная верфь с тремя доками для больших кораблей и подводных лодок, которые через замаскированные ходы в горной породе могут выйти прямо в море. Базу пронизывают 20 километров подземных дорог. В 2004 году база была законсервирована и частично использовалась как гражданская верфь и вспомогательная стоянка флота.

Кроме того, здесь располагается, как пишет газета «Афтонбладет», центр подводной разведки. «Датчики в шведских водах могут улавливать звуки далеко за пределами Балтийского моря. Мы можем фиксировать звуки от самолёта, который летит в девяти тысячах километров над нами», - заявил офицер центра Юаким Оттоссон. В прошлом году сюда перебазировался штаб ВМС страны. «Благодаря фортификационной защите и сооружениям, которые есть в этом подземелье, база становится идеальным местом для размещения штаба ВМС, глупо было бы не использовать её», - отметила, комментируя это перебазирование, пресс-секретарь штаба Ребекка Ландберг.

Несколько лет назад шведское правительство решило перебросить на остров Готланд дополнительные ресурсы, расширив присутствие на нём ВМС, ВВС и сухопутных сил. Недавно там начали размещать элементы новой системы ПВО. Речь идёт о зенитно-ракетном комплексе RBS 23 Bamse, разработанном шведской компанией Saab, дальность полёта его ракет составляет порядка 15-20 км. Получили доступ на остров и американские военнослужащие. «Готланд - это как непотопляемый авианосец в центре Балтийского моря. То, что капитан этого корабля - наш хороший друг Швеция, для нас очень полезно. Для меня как солдата это подчёркивает важность контроля над территорией и её удержания, чтобы мы могли влиять на ситуацию в воздухе и на море», - заявил после очередного участия военнослужащих США в учениях на острове американский генерал Дэвид Перкинс, который возглавлял командование обучения и доктрины армии США.

Зенитно-ракетный комплекс RBS 23 Bamse.
© saab.com
Зенитно-ракетный комплекс RBS 23 Bamse.

Правительство также объявило об увеличении на миллиард крон (110 млн долларов) ассигнований на гражданскую оборону. С учётом средств, выделенных дополнительно в 2018 году, к 2025-му расходы по этой статье вырастут на 4,2 млрд крон (450 млн долларов), что является частью плана по «восстановлению гражданской обороны». Особое внимание предполагается уделить системе здравоохранения, продовольственному обеспечению, снабжению населения питьевой водой, повышению уровня кибербезопасности и психологической защиты.

В поражении Карла XII под Полтавой виноваты русские

Нельзя не заметить, что наращивание военных усилий Швеции проходит на откровенно антироссийском фоне. Нашу страну обвиняют практически во всех бедах королевства. Но особенно распространёнными стали измышления о «российской угрозе». Достаточно обыденными для нынешней ситуации стали утверждения типа «Русские хотят вторгнуться в Швецию ещё со времён Густава Васы!» (шведы считают Густава Васу, который правил Швецией в ХVI веке, отцом-основателем шведской независимости). И хотя Россия не имеет ни километра общей границы со Швецией, Стокгольм продолжает гнуть свою линию. Вот и в том же проекте оборонной стратегии на 2021-2025 годы Россия упоминается более ста раз, в основном в качестве потенциального источника угроз шведской безопасности.

Естественно, это не может не вызывать обеспокоенность у России. Она и была высказана в комментарии официального представителя МИД РФ в связи с обнародованием проекта оборонной стратегии Швеции. В российском заявлении говорится, что Швеция обладает суверенным правом определять стратегию, необходимую для обеспечения национальной безопасности страны. Несмотря на это, «столь резкое повышение военных расходов, сравнимое, как отметили шведские обозреватели, со временами холодной войны, не может не настораживать».

МИД РФ заявил, что резкое повышение шведских военных расходов не может не настораживать.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
МИД РФ заявил, что резкое повышение шведских военных расходов не может не настораживать.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что в проекте стратегии не исключается алармистский сценарий вооружённого нападения на Швецию, и подчеркнули, что надуманные антироссийские фобии - не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса. Именно он, по оценкам Москвы, ответственен за нагнетание напряжённости и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы - до недавнего времени одном из самых стабильных в мире.

«Со своей стороны, готовы к открытому и заинтересованному диалогу по проблематике укрепления безопасности и стабильности со всеми североевропейскими партнёрами. Не раз акцентировали это и в контактах со шведской стороной», - сказано в комментарии.

Однако эта принципиальная и конструктивная позиция России буквально в штыки была встречена в Стокгольме, что нашло выражение в заявлении министра обороны Петера Хультквиста, о котором говорилось выше. Судя по всему, там намерены и дальше разыгрывать алармистские сценарии вооружённого нападения России на Швецию. Один из них уже был продемонстрирован в сентябре. Используя в качестве повода проведение Россией в Балтийском море плановых учений, военно-политическое руководство Швеции привело вооружённые силы страны в состояние полной боевой готовности. Как пишет датская газета «Берлинске», над побережьем летали истребители, на улицах рядом с туристами ходили вооружённые солдаты в камуфляже, а на узких дорогах разъезжали бронетранспортёры. Такого переполоха в Швеции не наблюдалось со времён окончания холодной войны 30 лет назад, отмечает издание.

Нет необходимости особо подчёркивать, что жители страны по большей части не поддерживают, и об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, такую шведскую политику. С одной стороны их не устраивает то, что им приходится жить в условиях постоянного военного психоза, а с другой - они прекрасно понимают, к чему это всё может привести.

Используя в качестве повода проведение Россией в Балтийском море плановых учений, военно-политическое руководство Швеции привело вооружённые силы страны в состояние полной боевой готовности.
© forsvarsmakten.se
Используя в качестве повода проведение Россией в Балтийском море плановых учений, военно-политическое руководство Швеции привело вооружённые силы страны в состояние полной боевой готовности.

Пытаясь хотя бы частично разрядить эту обстановку, группа депутатов риксдага на днях выступила с инициативой запретить учения НАТО на территории страны. Парламентарии считают, что Швеция должна отказаться от участия в манёврах Североатлантического альянса, поскольку это подрывает принцип неприсоединения страны к военным объединениям. По мнению шведских депутатов, военные учения способствуют росту напряжённости в регионе, а нестабильные отношения в области политики безопасности между НАТО и Россией «могут иметь губительные последствия». И с этим нельзя не согласиться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама