Боевая техника и вооружение Армении и Азербайджана
За прошедшие четверть века и Азербайджан и Армения стороны серьёзно укрепили и перевооружили свои армии. Простое сопоставление данных показывает, что по численности азербайджанская армия превосходит армянскую в 3-4 раза.
Самое интересное это, как всегда, ракеты
Если говорить об оперативно-тактических ракетных комплексах, то на вооружении армянской армии находятся 4 ОТРК 9К270 «Искандер». Дальность стрельбы комплекса составляет 280 км, вес БЧ ракеты - 480 кг. Комплекс отличается высокой точностью и неуязвимостью оружия в полёте.
Также на вооружении состоят 8 ОТРК 9К72 «Эльбрус», ракета которого за рубежом известна под обозначением Scud («Скад»). Дальность стрельбы достигает 300 км, вес БЧ ракеты - 990 кг. Слабое место комплекса - низкая точность поражения цели.
Помимо всего прочего, у Армении есть ещё 4 тактических ракетных комплекса (ТРК) 9К79-1 «Точка-У» с дальностью стрельбы 120 км и весом осколочно-фугасной боевой части 482 кг. Всего у армии Армении находится 16 ОТРК и ТРК.
А вот у армии Азербайджана, между прочим, только 4 тактических ракетных комплекса 9К79-1 «Точка-У».
Нехватку оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов Баку компенсировал существенным превосходством в реактивных системах залпового огня большой дальности.
Для этого Азербайджан приобрёл 10 РСЗО калибра 301 мм «Полонез» белорусского производства с высокоточными ракетами из Китая. В зависимости от модификации, они имеют дальность стрельбы 200 и 300 км. Кроме того, сухопутные войска Азербайджана вооружены 30 РСЗО 9К58 «Смерч» калибра 300 мм. Дальность стрельбы варьируется относительно типа ракет и составляет 70, 90 и 120 км. Имеется 120 РСЗО БМ-21 «Град» калибра 120 мм с максимальной дальностью стрельбы до 40 км.
В дополнение к РСЗО дальнего действия азербайджанская армия оснащена 50 тяжёлыми огнемётными системами залпового огня калибра 220 мм ТОС-1 «Буратино» с дальностью стрельбы 4,5-6 км.
В дополнение к артсистемам советского образца, Азербайджан приобрёл за рубежом 60 турецких РСЗО T-122 Sakarya («Сакарья») калибра 122 мм, которые во многом являются аналогом советской БМ-21 «Град». Их дальность стрельбы достигает 40 км. Ещё один вариант РСЗО БМ-21 «Град» - чешская РСЗО RM-70 Vampire калибра 122 мм. На вооружении Азербайджанской армии 73 боевые машины подобного типа.
Баку также купил у Израиля 80 РСЗО Lynx с пусковыми модулями различного калибра - от 122 до 300 мм. Дальность стрельбы в зависимости от типа ракет составляет 20, 40 и 150 км. РСЗО Lynx может использовать специальные модули EXTRA, которые предназначены для ракет калибра 306 мм. Ракеты разработаны израильской компанией Israel Military Industries (IMI). Дальность стрельбы определяется модификацией ракеты и составляет 130 и 150 км. Вес боевой части - 125 кг. При наведении ракеты с использованием GPS круговое вероятное отклонение не превышает 10 м. В азербайджанской армии имеется 30 модулей EXTRA.
Справка
В совокупности армия Азербайджана располагает более 450 РСЗО различного типа, в том числе новейшими системами израильского производства.
Армения уступает Азербайджану по РСЗО в 6,5 раза.
В общей сложности у Еревана насчитывается около 70 реактивных систем. Из них 47 РСЗО БМ-21 «Град», а также 6 РСЗО китайского производства AR1A калибра 300 мм, которые являются аналогом российской РСЗО «Смерч». Дальность стрельбы в зависимости от типа ракет составляет 70 и 130 км. Вес БЧ - 190 кг. На вооружении также находятся 4 РСЗО китайского производства WM-80 калибра 273 мм. Они способны поражать цели на дальности 80 и 120 км Боевая часть имеет вес 150 кг.
Первым делом ПВО…
Если рассматривать войска ВВС и ПВО двух стран, то они имеют значительные отличия. Баку сделал ставку на развитие авиации, в первую очередь беспилотной, а Ереван на создание системы противовоздушной обороны.
Войска ПВО Армении имеют на вооружении ЗРК С-300ПС первой модификации с дальностью поражения 75 км. Кроме того, на вооружении состоит высокомобильный многофункциональный ЗРК средней дальности «Бук-М2». Он способен при наличии 6 самоходных огневых установок (СОУ) одновременно обстреливать до 24 целей на дальности до 50 км и на высоте 25 км.
Ещё один современный комплекс ПВО Армении - ЗРК малой дальности Тор-М2КМ. Комплекс может одновременно обстреливать до четырёх целей. Зона поражения по дальности составляет 16 км, по высоте - до 10 км.
Кроме современных систем, части ПВО Армении имеют на вооружении зенитные ракетные комплексы ещё советской разработки. Один из них - ЗРК малой дальности С-125 «Нева-М», другой - модернизированный С-125 «Печора-2М2». Дальняя граница зоны поражения составляет 18 км и 32 км соответственно. Высота поражения - 18 км и 20 км соответственно.
Справка
В 1999 г. в Югославии именно ЗРК С-125 «Нева-М» сбил гордость американских ВВС самолёт-невидимку Lockheed F-117 Nighthawk.
Современная модификация С-125 «Печора-2М2» соответствует требованиям сегодняшнего дня и отличается мобильностью и высокой помехозащищённостью.
Ещё один ЗРК советской разработки - мобильный комплекс войсковой ПВО «Круг». Он поступил на вооружение в 1965 г. Дальняя граница зоны поражения достигает 50 км, верхняя - около 25 км.
В ПВО Армении по-прежнему состоит на вооружении советский мобильный ЗРК войсковой ПВО «Куб». Он способен поражать цели на дальности до 25 км и высоте до 12 км. «Куб» является предшественником современного ЗРК «Бук». Надо сказать, что оба комплекса - «Куб» и «Бук» - морально и физически устарели.
В армянских частях ПВО также можно встретить первый советский подвижный ЗРК С-75. В России он был снят с вооружения 30 лет назад. Комплекс способен поражать цели на дальности до 34 км и на высоте до 27 км, но в борьбе с современными летательными аппаратами он малоэффективен.
Для прикрытия сухопутных войск в ближней зоне в советские годы был разработан ЗРК войсковой ПВО 9К33М3 «Оса-АКМ». Он вооружён шестью ракетами, способен поражать аэродинамические цели на дальности до 10-12 км и высоте до 7 км. Комплекс «Оса» высокоэффективен при стрельбе по зависающим вертолётам, но малозаметные цели для него представляют сложность.
ЗРК малой дальности войсковой ПВО «Стрела-10СВ» поступил в войска в Советском Союзе в 1976 г. Он вооружён 4 ракетами. Ещё 4 ракеты находятся внутри боевой машины. Дальность поражения «Стрелы-10СВ» составляет 5 км, высота поражения - 3,5 км. Поиск целей осуществляется визуально. Ракета наводится на цель с помощью тепловой головки самонаведения.
Кроме мобильных ЗРК малой дальности армянские военные вооружены переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Стрела-2», «Игла» различных модификаций, а также новейшим ПЗРК «Верба». Дальность поражения целей составляет 4,2 км/6 км/6 км, а высота - 2,3 км/3,5 км/3,5 км соответственно. Главное отличие ПЗРК «Верба» заключается в высокой помехозащищённости.
ПВО Азербайджана по количеству комплексов уступает Армении, но на вооружении имеет более современные системы.
Азербайджанская противовоздушная оборона располагает двумя ЗРК С-300ПМУ2 «Фаворит» с 16 пусковыми установками. Дальность поражения целей достигает 150 км, высота поражения - 27 км.
На вооружении зенитных ракетных частей Азербайджана состоят 54 пусковые установки С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» белорусской модернизации. После доработки комплекс поражает цели на дальности до 35 км и на высотах до 25 км.
В азербайджанских войсках ПВО - 19 ЗРК Бук-М1-2 и Бук-МБ белорусской модернизации. На вооружении находятся 8 ЗРК Тор-М2Э.
В дополнение к ЗРК советского и российского производства Баку закупил белорусско-украинские автоматизированные войсковые комплексы Т38 «Стилет», которые представляют собой современный аналог советского ЗРК «Оса». В комплексе используется оптико-электронная станция и применяется радиокомандный метод наведения ракет. ЗУР способны одновременно поразить две цели на дальности до 20 км и высоте до 10 км. Всего на боевой машине установлено 8 ракет.
Кроме систем ПВО, прошедших модернизацию в Белоруссии, Азербайджан приобрёл израильский ЗРК малой и средней дальности SPYDER SR. Комплекс может вести огонь ракетами двух типов - Python-5 и DERby.
Первая имеет дальность поражения 20 км и уничтожает цели на высоте до 9 км. Вторая ракета способна поражать аэродинамические цели на дальности до 50 км и высоте до 16 км. Обе ЗУР позволяют вести стрельбу по принципу «выстрелил и забыл». Для этого в ракете Python-5 используется инфракрасное самонаведение совместно с электронно-оптическим изображением, а в ЗУР DERby - активное радиолокационное самонаведение.
Ещё один израильский ЗРК, который находится на вооружении ПВО Азербайджана, «Barak-8». Всего имеется 9 пусковых установок. Станция комплекса оснащена активной фазированной антенной решеткой, а также ЗУР с инерциальной системой наведения, которая наводит ракету в требуемый квадрат пространства. Затем включается активная головка самонаведения, позволяющая ракете самостоятельно найти цель. Такой метод наведения позволяет поражать радиолокационно невидимые цели, находящиеся за горизонтом. При запуске ракеты используется вертикальный старт из транспортно-пускового контейнера. ЗУР способна уничтожать самолёты противника на дальности 70-90 км и на высотах до 16 км.
Пока войну удалось остановить
Приведённый выше анализ состава боевой техники и вооружений армий Армении и Азербайджана показывает, что ни одна из них не может добиться быстрой победы, что, возможно, и явилось одним из важных факторов при решении вопроса по Нагорному Карабаху.
В первую очередь, это касается слабости фронтовой авиации, которая не способна наносить серьёзные удары по прикрытым ПВО войскам и поэтому сбрасывает бомбы на головы мирных жителей. Малочисленность вертолётов, включая транспортные, не позволяет высаживать в тылу противника тактические десанты.
Но если вернуться почти на полвека назад, то можно вспомнить, как в октябре 1973 г. разразилась очередная арабо-израильская война. Она вошла в историю под названием «война Судного дня».
Первую скрипку в начале боевых действий в то время сыграл президент Египта Анвар Садат, пытавшийся силой освободить оккупированные Израилем территории. Чтобы остановить военный конфликт руководители США и Советского Союза в лице генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и президента США Р. Никсона договорились принять в Совете безопасности ООН резолюцию о прекращении военных действий. Но Израиль проигнорировал её. Тогда СССР привёл в боевую готовность семь дивизий ВДВ и проинформировал США, что предпримет «необходимые односторонние шаги» для выполнения резолюции СБ ООН.
Угрозы, высказанные из Москвы, возымели действие. Бои буквально на следующий день затихли.
Несмотря на холодную войну, Брежнев и Никсон проявили волю и добились прекращения кровопролития, хотя считалось, что противников невозможно примирить.
Отрадно, что уже в наши дни, по вопросу Нагорного Карабаха, Еревану и Баку также хватило политического и военного трезвомыслия, чтобы остановить конфликт и пригласить российский контингент совместно с турецкими наблюдателями. Таким образом, России в очередной раз удалось разрешить - навсегда или, как минимум, на 5 лет - считавшуюся неразрешимой проблему.