Беженцы и гибридные войны
От чего и куда они бегут
После событий 11 сентября 2001 года Соединённые Штаты Америки объявили войну международному терроризму. Однако последовавшие после этого контртеррористические операции, а также сопутствующие им цветные революции вместо стабилизации обстановки в мире создали множество зон хаоса. Начался исход беженцев. Миграционные потоки в более спокойные места вызвали не только гуманитарную катастрофу, но и проблемы с распространением оружия, наркотрафиком и терроризмом.
Справка
Конвенция Организации Объединённых Наций даёт определение статуса беженца и определяет его как человека, который «из-за вполне обоснованных опасений подвергнуться преследованию по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политическому убеждению, находится за пределами страны его гражданства».
Примечателен тот факт, что активное изучение проблем с беженцами в зарубежных странах началось сразу после событий 2001 года, как будто, раньше этой проблемы не существовало, но, к слову сказать, как не существовало такого понятия– «гибридная» война. Изучением беженцев занялись ведущие исследовательские центры университетов Оксфорда, Принстона и Кембриджа, а также Центр международного развития и управления конфликтами (Center for International Development and Conflict Management) находящийся в штате Мэриленд (США).
Интерес американских и британских исследовательских центров отнюдь не случаен. Ведь причиной исхода беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока стали военные конфликты с участием стран НАТО – Афганистан (2001), Ирак (1991-2003), Ливия (2011), Сирия (2011-2015), а также серия цветных революций в арабских странах – Бахрейне, Алжире, Тунисе, Египте и Йемене. Как известно, в результате войн и революций радикальный ислам получил второе дыхание несмотря на то, что известная террористическая группировка «Аль Каида»*(террористическая организация, запрещённая в РФ) была обезглавлена накануне событий 11 сентября.
Сейчас на территории Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии действуют террористические группировки не только присягнувшие на верность «Аль Каиде»*, но и новой террористической гидре – ИГИЛ*(террористическая организация, запрещённая в РФ). Деятельность этих двух террористических организаций приводит к томy, что поток беженцев практически не иссякает.
Естественно, проблемой вынужденных переселенцев давно занимается и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), созданное 14 декабря 1950 года. Главной целью УВКБ ООН является защита прав и благосостояния беженцев, нашедших убежище в другой стране, а также создание возможностей возврата их на родину.
Справка
В настоящее время более 7,5 тысяч сотрудников УВКБ ООН оказывают помощь почти 40 миллионам беженцев в 126 странах мира. В начале 2020 года, отмечается в докладе УВКБ ООН, в мире насчитывалось порядка 79,5 млн людей, которые вынужденно покинули дома вследствие конфликтов и нарушений прав человека.
Однако, несмотря на это, войны и конфликты не только не прекращаются, но и разгораются с новой силой. УВКБ ООН проводит множество конференций, собраний и симпозиумов, организовывает гуманитарную помощь беженцам, находящимся в лагерях временного размещения, но не может решить проблему окончательно. Почему? Ответ, естественно, надо искать не только в причинах внутреннего противостояния, но и в тайных операциях спецслужб, которые подпитывают эти конфликты, обучают и спонсируют экстремистские организации, использующие в своей деятельности методы террора. Да-да, вы не ослышались, спецслужбы давно курируют множество террористов, которые западные СМИ называют «борцами с тоталитарными режимами» и «умеренной оппозицией».
Как рекрутируют беженцев
В том, что так и обстоят дела, Россия убедилась во время конфликта в Сирии. Российские средства радиотехнической разведки множество раз перехватывали переговоры между террористами ИГИЛ* и представителями спецслужб стран НАТО. Фактически руководство всеми боевыми действиями банд террористов в Сирии осуществлялось из штабов, расположенных в провинции Идлиб, Восточном Алеппо, Восточной Гуте (пригород Дамаска) и провинции Дейр-эз-Зор. Часть этих центров боевого управления была разгромлена, а другая часть захвачена подразделениями армии Сирии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и боевыми отрядами палестинской партии «Хезболла». Как раз в захваченных центрах и были обнаружены кураторы террористов из США, Великобритании, Германии, Франции и Израиля.
Закончившаяся война в Сирии позволила узнать ответ на вопрос, связанный с бесперебойным пополнением рядов террористов свежими рекрутами. Несмотря на то, что почти все лагеря подготовки террористов, расположенные в Сирии, были уничтожены российскими ВКС, их группировки по-прежнему получали пополнение. Как не парадоксально это звучит, источником рекрутов стали лагеря сирийских беженцев, расположенные на территории Турции, Ливана и Европейского Союза.
«Как же так? – спросит внимательный читатель, — Ведь беженцы бежали от ужасов войны в Сирии и идут воевать? Где логика?» Отвечу – логика в этом есть, т.к. всё дело не в сирийских беженцах, а в тех силах, которые разжигают конфликт в Сирии. Объясню.
Согласно проведённых исследований силами специалистов англосакских научных университетов было выяснено, что среди беженцев всегда присутствует часть людей, которые готовы вмешаться в конфликт на той или иной стороне. Если лагерь мигрантов находится рядом со страной, в которой идёт война, то количество желающих «повоевать» составляет 25-30% от общего числа беженцев. Если лагерь располагается далеко от зоны конфликта, то количество желающих в два раза меньше.
Как вы думаете, кому будет интересна такая аналитика? Правильно, представителям спецслужб, которые, по совместительству, модерируют гражданский конфликт на родине беженцев, в нашем случае в Сирии. Напомню, что в результате военного конфликта за территорией Сирии оказалось свыше 5,5 млн беженцев, из которых 3,5 млн человек до сих пор находятся в лагерях на территории Турции. Если основываться на аналитике Кембриджа и Оксфорда, лагеря беженцев могут дать свыше 1 миллиона бойцов для террористических организаций. Впечатляет? Безусловно.
Правда с формированием будущей армии «борцов с режимом Асада» есть определённые сложности – беженцев надо ещё убедить воевать, т.е. не все они согласны бегать с автоматом. Казалось бы, это неразрешимая задача. К тому же за лагерями бдит УВКБ ООН, которые на регулярной основе посещают его представители, сопровождающие гуманитарные конвои. Однако, не всё так однозначно.
Поэтому обработкой, мотивацией и вербовкой занимаются опытные рекрутеры из специализированных организаций, которые через подрядные негосударственные коммерческие организации (НКО) контролируются «советниками» из ЦРУ, а все информационные потоки специалистами Агентства национальной безопасности (АНБ) и Кибернетического командования (CYBERCOM) США. Напомню, что последние две организации возглавляет один человек - адмирал Майкл Роджерс.
Беженцы, оказавшиеся за границей, находятся в стеснённых условиях и поэтому создание устойчивого материального и бытового существования становится для них краеугольной задачей. Не удивительно, что вокруг лагерей беженцев возникают подпольные «биржи труда» - на рынках, в халяль-кафе и мечетях, которые под видом «непыльной работы» постепенно втягивают людей в сеть террористических организаций. Такие «биржи труда» действуют как в Европе, так и в странах Ближнего Востока.
Как из беженцев готовят террористов
Попадая на такую «биржу», беженец попадает под опеку «доброжелателей», которые могут оказать материальную поддержку, предоставят документы для легального трудоустройства или получения гражданства. Затем приглашают на собрания «истинно верующих», дают читать «правильные» книги и рекомендуют смотреть «правильные новости» с родины. Вовлечённый беженец даже не подозревает, что его информационное пространство находится под жёстким контролем. Его «доброжелатели» контролируют каждый шаг – телефонные звонки, деятельность в интернете, финансовые платежи и медицинские услуги.
Немаловажным фактором в подготовке из беженца террориста играют психотропные вещества. Во время чтения книг ему предлагают «заряженный» чай или кофе, после которых он вдруг обнаруживает прилив сил, позволяющий без устали штудировать тексты на протяжении 16-20 часов подряд. Объект разработки попадает под финансовую зависимость от своих кураторов, которые предъявляют ему счёт за свою доброжелательность. Как правило, сумма долга не подъёмна, но её, как уверяют, можно легко отработать – на войне или в странах, правители которых являются врагами всех мусульман.
Путь подготовки беженца в головореза всегда имеет специализированное информационное сопровождение – от экстремистских брошюр и книг до новостных и учебных роликов, снятых на профессиональном уровне. Не осталась в стороне и пропаганда, на которую натыкался сирийский беженец в поисках информации об обстановке в Сирии.
Так во время войны в Сирии, западные СМИ выдавали дозированные новости о конфликте, героями которых становились либо «Белые каски» расследовавшие преступления «режима Асада», либо бойцы «умеренной оппозиции», которые сражаются с этим «режимом». Естественно, если сириец не верил тому, что показывали по телевизору, то он начинал поиск в интернете, в котором отфильтрованная м отрейтингованная тем же АНБ информация на серверах крупнейших поисковиков не только подтверждала увиденное, но и дополняла её более откровенными кадрами «злодеяний» и последовавших «наказаний».
Медиацентры террористических организаций специально занимаются пропагандой – новостями, видеосюжетами из мест боевых действий и обращений лидеров террористических группировок. Эти материалы через аккаунты официальных медиацентров, закрытые форумы и каналы Telegram, чатов и групп, а также через личные аккаунты террористов попадают к их активным сторонникам по всему миру, которые дальше распространяют на ещё большую аудиторию в сотни, тысячи и десятки тысяч читателей.
Естественно, за этой работой стоят не только большие деньги, но и мощное техническое оснащение, которое не по карману ни одному лидеру террористической группировки. К тому же вся эта пропаганда легко обходит все защиты провайдеров и администраторов сети, благодаря поддержке своих заказчиков, которые плотно сотрудничают со специалистами АНБ и CYBERCOM. Таким образом медиацентры террористов контролируют до 85% арабоязычных пользователей, до 70% англоязычных и 60% франкоязычных пользователей соцсетей и интернета.
Казалось бы, вездесущая система технических средств разведки «Эшелон» (ECHELON), которая принадлежит АНБ, должна была заметить такую информационную активность террористов. Программное обеспечение Stellar Wind и PRISM, также принадлежащее АНБ, должно было промониторить все телекоммуникационные сети (интернет, телефон, банковские операции и т.д.) и выдать информацию антитеррористическим службам для блокирования их деятельности и проведению спецопераций по их ликвидации, однако это не всегда так. Террористические акты в Европе показали, что у европейских спецслужб информация о группировках была не полной. Поэтому они работали фактически по «вспышкам», т.е. после того как совершались теракты.
Поэтому не удивительно, что в результате обработки ложной, неблокированной, информацией беженец начинает сомневаться в причинах конфликта и в правоте действий законного правительства. Точку над «и» в его сомнениях ставят представители европейских комиссий, которые, приезжая в лагеря беженцев проводят формирующие опросы среди желающих вернуться на Родину. Так, среди вопросов, которые задают беженцам, встречался, к примеру, такой: «По возврату в Сирию готовы ли вы к тому, что ваши права человека будут нарушены, что вы окажетесь под репрессиями со стороны правительства и можете быть отправлены в места лишения свободы?» Понятно, что он формирует в голове человека поведенческий стереотип, который замещает правильный выбор ложным посылом.
В результате под давлением обмана, нужды, шантажа и устрашения, беженец соглашается стать «борцом с преступным режимом». Далее их переправляют в лагеря подготовки, в которых происходит окончательный слом его воли и сознания. Из таких лагерей выходят боевики и террористы, готовые убивать как на поле боя, так и в спальных кварталах мирных европейских городов. Именно такой беженец - сирийский крестьянин, ставший боевиком, был пойман во время второго Карабахского конфликта. Его показания лишний раз подтвердили методы и схемы работы западных спецслужб с людьми, находящимися за пределами Сирии.
Таким образом, англосаксонскими спецслужбами полностью сформирован порочный круг создания, существования и развития экстремистских организаций, использующих в своей деятельности методы террора. Сотрудники западных разведок целенаправленно в результате гибридных войн или цветных революций разрушают государства третьего мира, а затем поддерживают созданные зоны хаоса в активном режиме благодаря неиссякаемому человеческому ресурсу – беженцам. Беженец, превращённый в террориста, уже стал универсальным инструментом спецслужб, которым они теперь всегда пользуются.
---
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.