«Мир без Запада», или как Зеленского готовят к большой войне
© Globallookpress, Danil Shamkin, ZUMAPRESS.com
Как Зеленского готовят к большой войне.

«Мир без Запада», или как Зеленского готовят к большой войне

На форуме в Мюнхене Россию назвали «Потёмкинским государством», но признали, что не считаться с мнением Москвы становится всё сложнее
20 февраля 2020, 06:08
Реклама
«Мир без Запада», или как Зеленского готовят к большой войне
© Globallookpress, Danil Shamkin, ZUMAPRESS.com
Как Зеленского готовят к большой войне.
Читайте нас на: 

Перед Мюнхенской конференцией по безопасности организаторы по традиции публикуют доклад о наиболее значимых событиях мировой политики за год. На этот раз он был озаглавлен «Westlessness». В примитивном, описательном варианте термин можно перевести на русский как «мир без Запада». Но такой слоган не передаёт глубокий смысл, заложенный в заголовке. Переводчики долго мучились, но в конце концов изобрели новый термин: «Мир становится менее западным. Но что ещё важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"».

В прошлом году аналогичный доклад назывался так: «Большой пазл: кто подберёт части?». В нём говорилось, что «начинается новая эра соперничества великих держав - США, Китая и России, - сопровождающаяся определённым вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком». Главный вывод: «период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился», но каким будет новый миропорядок - непонятно.

Что же на самом деле произошло за минувший год? Куда качнулся маятник «нового миропорядка»? Вывод экспертов Мюнхенской конференции - в сторону «Westlessness», «беззападности». На самом же деле и мир существует, и коллективный Запад никуда не делся, только сдулся и раскололся.

Возьмём хотя бы трансатлантические отношения. Никогда ещё раскол на этой площадке не проявлялся так открыто и глубоко. Показательна реплика госсекретаря США Майкла Помпео по поводу выступления немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера, которое открывало форум.

Помпео: «Европа - по крайней мере Берлин, или даже в большей степени Париж - как никогда далеки от Вашингтона».

А чего американец хочет? Как никогда многочисленная делегация США (всё же президентские выборы на носу!), прибывшая в Мюнхен, оказалась расколотой на два непримиримых лагеря - республиканцев и демократов.

Особняком стоят британцы, которые пассивны, так как переваривают Brexit.

В остальной Европе по поводу трансатлантических отношений ясно просматриваются три позиции. Французский президент Эмманюэль Макрон гнёт линию на европейскую независимость. Преобладающий подход в Восточной Европе, где тон задают Польша и страны Прибалтики, однозначно окрашен в «звёздно-полосатые» цвета. Необходимо, дескать, поддерживать максимально тесные связи с Вашингтоном, никакой политической самостоятельности. И, наконец, третий вариант преобладает у группы стран, среди которых выделяется Германия, которые демонстрируют нерешительность, не знают, к какому полюсу держать курс.

Напомню, что изначально конференция, которая проходит в Мюнхене с 1963 года, называлась «встречами по оборонной политике».

Немного из истории

Их инициатором и многолетним председателем был Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин, бывший офицер вермахта, входивший в круг заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера. В первые годы обмен мнениями шёл, в основном, между представителями стран НАТО (преимущественно - США и Западной Германии) по тематике холодной войны. В 1990-е годы круг расширился за счёт участников из России и государств Восточной Европы. После фон Клейста-Шменцина конференцию до 2008 года возглавлял бывший советник канцлера Коля Хорст Тельчик. Его сменил бывший карьерный дипломат Вольфганг Ишингер, который и продолжает ею руководить.

Вольфганг Ишингер.
© wikimedia.org
Вольфганг Ишингер.

Сейчас это международный дискуссионный форум для политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей. Конференция проходит в гостинице Bayerischer Hof в историческом центре баварской столицы. В Мюнхене не подписывают итоговых коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.

В нынешней, 56-й по счёту, конференции приняли участие более 800 делегатов, в том числе около 150 глав государств, премьеров и членов правительств. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Какое мнение доминировало на этот раз в выступлениях на форуме западных участников? Американские представители были единодушны только в одном: Китай - это новый образ врага, «мировое зло». Ни исламские террористы, ни Россия, а именно Поднебесная, нуждающаяся сейчас не в осуждении, а в поддержке из-за битвы с коварным коронавирусом. Не было ни одного закоулка Bayerischer Hof, где бы гости из США не затрагивали тему предстоящего обновления инфраструктуры для мобильной связи 5G. Они повсеместно предостерегали от привлечения к этому процессу китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, с помощью которого Пекин якобы сможет осуществлять тотальный контроль за всем остальным миром.

Экономически мощный Китай и амбициозная Россия - именно те провокаторы, которые, как отмечали некоторые ораторы, почти добились того, что «мир становится менее западным».

Россию в докладе хоть и назвали «Потёмкинским государством» (не объяснив, правда, почему?), в ходе последующей дискуссии упоминали всё больше в конструктивном ключе. Рефрен таков: русские зарекомендовали себя игроками, которых нельзя игнорировать. В максимально короткие сроки Москва ярко и напористо проявила себя на международном паркете: вернулась в Сирию, в Ливию, в Африку, присутствует в каждом кризисе из-за слабостей или ошибок коллективного Запада. 

Думаю, даже самые отпетые российские оппоненты держат в уме уже ставшую знаменитой «Мюнхенскую речь Путина».

Главный тезис выступления российского президента Владимира Путина 10 февраля 2007 года, продолжавшегося 1 час 14 минут, - для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Он поставил под сомнение господство США, заявив, что у Вашингтона нет необходимого потенциала, чтобы навязывать миру своё мнение. Путин напомнил, что единственным легальным механизмом принятия решения об использовании военной силы может быть только устав ООН.

«Мюнхенская речь» Путина 10 февраля 2007.
© securityconference.de
«Мюнхенская речь» Путина 10 февраля 2007.

Не в этом ли выступлении надо искать причины нынешних «мюнхенских терзаний» - «Westlessness», «беззападности»?

Комментируя итоги прошедшего форума, нельзя обойти украинскую тему. Она получила особую окраску из-за присутствия в Мюнхене президента Владимира Зеленского.

Перед открытием конференции был распространён план по урегулированию ситуации в Донбассе, озаглавленный как «12 шагов к большей безопасности на Украине и евроатлантическом регионе» и выдержанный в духе «Минска-2». Его подготовила группа экспертов при участии руководителя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера.

Киев отверг этот план, признав его, образно говоря, «кремлёвской агиткой». В первый день работы форума его даже убрали с официального сайта конференции, но потом вернули на прежнее место.

Кстати, в понедельник, 17 февраля, Ишингер за «12 шагов» был внесён в списки украинского сайта «Миротворец», который его создатели позиционируют как перечень врагов Украины.

Но вернёмся к Зеленскому. Он получил в Мюнхене отдельную часовую дискуссию по Украине, чего ни разу не удостаивался его предшественник Пётр Порошенко. Прошла она в небольшом (примерно на 100 человек), но до краёв заполненном (сидели даже на ступеньках) зале. Дискуссию транслировал американский телеканал CNN, а вела её известная ведущая Кристиан Аманпур. Сначала Зеленский выступил с двадцатиминутной речью, а потом отвечал на вопросы в режиме ток-шоу.

Он посетовал, что в докладе Мюнхенской конференции Украина упоминается всего восемь раз, а в прогнозе потенциальных горячих точек опустилась с 9-го на 10-е место. «Все начали успокаиваться», - с горечью констатировал он. Зеленский выступил с новой инициативой по разведению сил в Донбассе. Он предложил разбить линию разграничения на сектора, а после организовать поэтапное отведение войск. При этом ОБСЕ должна верифицировать отвод военной техники отдельно в каждом из секторов. Украинский лидер добавил, что собирается поднять данный вопрос во время следующей встречи «нормандской четвёрки». Он все ещё надеется, что она может состояться в апреле. При этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что её проведение в указанный срок «на сегодняшний день не более, чем пожелания участников этого формата».

Зеленский также поведал о своих фантазиях. «Наше желание - провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года, хотелось бы и в Крыму», - заявил он.

В целом, в более близком комику формате ток-шоу он чувствовал себя гораздо увереннее, чем на недавнем форуме по Холокосту в Иерусалиме.

… И в завершение - буквально несколько слов о Порошенко, уж слишком он жалок и комичен. В Мюнхен его по старой памяти пригласили организаторы форума. Экс-президент стал, образно говоря, призраком отеля Bayerischer Hof. Он возникал всюду - кстати, а чаще - некстати. В первый день конференции заявил, что именно он уговорил «американских друзей» посодействовать снятию плана «12 шагов» с сайта. Когда документ вернулся на привычное место, «ПоПрошенко» ушёл в тень. Вновь возникнув, он осудил Зеленского за то, что он ни разу не назвал в своём выступлении Россию «агрессором». Порошенко, кстати, не был замечен в зале на этом «ток-шоу». Один из украинских экс-депутатов, бывший на форуме, позднее написал в соцсетях, что организаторы попросту не пропустили его на это мероприятие. Правда это или ложь, знает только сам «Шоколадный заяц». Но никому об этом не скажет…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама