Аргентинское танго с петлёй на шее
По своей сути - это борьба за вывод Аргентины из-под контроля США, которые при предыдущем правительстве президента Маурисио Макри рассматривали Аргентину в качестве своего военного плацдарма в Южном полушарии.
Правительство президента Фернандеса начинает параллельные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), которому Аргентина задолжала 44 млрд долларов, и с частными кредиторами, на которых приходится большая часть общего государственного долга в 340 млрд долл. Причём частникам только в этом году государство обязано выплатить 37 млрд. Задача непосильная.
На Аргентину наброшена долговая удавка, которая может затянуться, и тогда стране грозит экономический крах со всеми вытекающими последствиями. Но Фернандес полагает, что в силах многое изменить.
В Буэнос-Айрес для переговоров уже прибыла миссия МВФ. Её приезд, как будто бы случайно, совпал с брифингом в Конгрессе (парламенте) Аргентины министра экономики Мартина Гусмана, который представляет свою страну на переговорах. Министр, не вдаваясь в подробности, дал представление о том, чего будет добиваться Аргентина. Он заявил, что у правительства есть «очень чёткая экономическая программа», которая не предусматривает сокращения бюджетного дефицита. Гусман возложил на МВФ ответственность за долговой кризис, который переживает Аргентина, и предупредил, что исполнительная власть не позволит иностранным фондам «задавать тон макроэкономической политике». Он также заявил, что конечной целью переговоров с МВФ является достижение «долгосрочного устойчивого» решения проблемы хронической задолженности страны. Это похоже на ультиматум. По данным печати, правительство Аргентины будет требовать от МВФ введения двух- или даже четырёхлетнего моратория на возврат капитала и выплату процентов.
Почему такая жёсткая позиция?
Власти Аргентины не ожидают улучшения экономической ситуации, пока не будет устранена проблема долга, прежде всего задолженности МВФ, поскольку, не зная, в каком размере и когда страна должна осуществлять следующие выплаты по долгу, правительство не может даже составить государственный бюджет.
Аргентина успела получить 44 млрд долларов из общей суммы кредита в 57 млрд долларов, который МВФ в 2018 году «выписал» правительству предыдущего правого президента Аргентины Маурисио Макри. Не секрет, что именно США, имеющие определяющее влияние в МВФ, способствовали выдаче правительству Макри этой беспрецедентно гигантской суммы. Вашингтон преследовал цель улучшить кризисное положение в Аргентине исключительно ради того, чтобы способствовать переизбранию своего союзника Макри на второй президентский срок. В обмен президент Макри дал согласие разместить в Аргентине как минимум три военные базы США.
Это решение президент Макри принял кулуарно, без парламента, что вызвало протест ряда депутатов. Они потребовали расследования, но дело заглохло по мере приближения президентских выборов 2019 года.
Между тем, первая военная база США должна была появиться в северной провинции Мисьонес, и её формальной задачей должно было стать предотвращение наркотрафика на границе с Парагваем и Бразилией. На самом деле, по сообщениям аргентинской прессы, цель Вашингтона куда более глобальна - контроль за крупнейшим в мире водоносным подземным горизонтом Гуарани.
Вторую базу США планировали разместить в центральной провинции Неукен, где расположены богатейшие запасы нефти и сланцевого газа. Цель присутствия американцев в этом районе очевидна.
Третья военная база США должна была бы появиться на Огненной Земле, откуда Штаты намерены контролировать судоходство в высоких широтах Южного полушария, а также Антарктиду.
Доступ к природным богатствам шестого континента, не исключено, может быть открыт с истечением 50-летнего моратория на практическую деятельность в Антарктиде, введённого «Протоколом по охране окружающей среды», который был принят в 1991 году в рамках Договора об Антарктике (1959 г.). И тогда военное присутствие США на крайнем юге планеты приобретёт совершенно особое значение.
Таким образом, вопрос о реструктуризации долга Аргентины носит не только финансово-экономический, но и военно-политический характер.
Поэтому у президента Фернандеса титаническая по масштабу задача - не просто вывести страну из хронического и бездонного финансово-экономического кризиса, который наследуют все президенты Аргентины один за другим, но и перебороть намерения мирового гегемона через получение, для начала, финансовой свободы от МВФ. На днях Фернандес посетил Германию, Францию, Испанию и Италию. Лидеры этих стран обещали поддержать усилия Аргентины по пересмотру условий её долга. Эта европейская четвёрка имеет сейчас совокупно 14,2% голосов в МВФ, и Аргентина полагает, что эти государства смогут содействовать решению её долговой проблемы. То, насколько критична сейчас для Аргентины внешняя поддержка, свидетельствует грустная шутка президента Фернандеса на переговорах с немецким канцлером Ангелой Меркель: «Вы просите Аргентину станцевать танго, в то время как она всё ещё в реанимации».
Есть опасение, что США через своё влияние в МВФ (США имеют сейчас в Фонде 16,7 % голосов) будут всячески препятствовать реструктуризации аргентинского долга. Цель Вашингтона ясна. Это углубление социально-экономического кризиса, массовые протесты и в конечном счёте смещение левого правительства Фернандеса, а затем - возврат к реализации своих военных планов в Аргентине. А заодно США преподнесут всем другим странам Латинской Америки урок, что бывает с тем, кто пытается вести себя самостоятельно на американских «задворках». Эти очевидные намерения США материализуются, судя по всему, уже в марте, когда министр финансов Аргентины Мартин Гусман представит МВФ план реструктуризации долга.
---
Автор - эксперт РИСИ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.