Медаль за город Будапешт
© Фото из архива
Будапешт взят.

Медаль за город Будапешт

75 лет назад, 4 апреля 1945 года, Красная Армия полностью освободила Венгрию от немецко-фашистских захватчиков
04 апреля 2020, 06:00
Реклама
Медаль за город Будапешт
© Фото из архива
Будапешт взят.
Читайте нас на: 

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приказал в честь падения Будапешта дать в Москве салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Победа того стоила: столица Венгрии была взята после тяжелейших боёв. Оборонявшая город немецко-венгерская группировка войск дралась до последнего и была ликвидирована невероятными усилиями. Немалых жертв стоили нашей армии и последующие бои. Фашистов изгнали из Венгрии только в первых числах апреля 1945 года.

Салют в Москве в честь падения Будапешта.
© Фото из архива
Салют в Москве в честь падения Будапешта.

Сильный враг

Преследуя остатки вражеских армий после их разгрома под Яссами и Кишинёвом, к границам Венгрии войска 2-го Украинского фронта маршала Советского Союза Родиона Малиновского вышли в конце сентября 1944 года. Практически с ходу были взяты первые венгерские города - Баттонья и Мако. После этого главный удар планировалось нанести в направлении Дебрецена.

Стратегическим замыслом Ставки Верховного Главнокомандования основной целью дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта было лишить Германию её союзника Венгрию.

Против нас в годы Великой Отечественной войны воевали 22 венгерские дивизии. Более 300 тысяч солдат сражались на стороне фашистов, и это были стойкие солдаты, не чета румынским и прочему сброду германских сателлитов, пригнанных на войну практически насильно. Мадьярские гонведы воевали под Воронежем и на Верхнем Дону. Основные силы войск венгров, посланных на Восточный фронт, были разгромлены Красной Армией в январе 1943-го в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции. Тогда погибли или попали в плен около 80 тысяч венгерских солдат и офицеров. Но на родной земле армия Венгрии стала оказывать нашим войскам достойное сопротивление - это был серьёзный враг.

Против нас в годы Великой Отечественной войны воевали 22 венгерские дивизии.
© Фото из архива
Против нас в годы Великой Отечественной войны воевали 22 венгерские дивизии.

Секретная миссия Отто Скорцени

А вот правящие круги этого восточноевропейского государства воевать уже не хотели. Чтобы на территорию страны не вошли войска СССР, весной 1944-го начались тайные переговоры с Западом. Германская разведка даром свой хлеб не ела: о желании венгерского руководства выйти из войны доложили фюреру.

Гитлер не мог потерять Венгрию. Это был последний союзник фашистской Германии, а захват венгерской территории открывал РККА прямой путь на Австрию.

Важнейшую роль играла и экономика. Румынская нефть с сентября 1944 года была для рейха потеряна, одновременно англо-американская авиация непрерывно бомбила германские заводы, производящие синтетические нефтепродукты. Венгерское нефтяное месторождение Надьканижа было последним источником, дающим горючее германским танкам и самолётам.

В Венгрию по приказу Гитлера вошли войска вермахта.
© Фото из архива
В Венгрию по приказу Гитлера вошли войска вермахта.

В Венгрию по приказу Гитлера вошли войска вермахта. В августе, после того как от немцев «переметнулась» Румыния, венгерское правительство попыталось тайно начать сепаратные переговоры и с Советским Союзом. Тогда Германия ввела на территорию своего союзника ещё больше своих дивизий. Но 15 октября 1944 года правительство регента Венгерского королевства адмирала Миклоша Хорти всё-таки объявило о перемирии с СССР.

Гитлеру было не до политесов: немцы произвели в Венгрии государственный переворот. Отряд диверсантов под началом Отто Скорцени похитил сына Хорти. Закатав в ковёр, его тайно вывезли в Германию. Под угрозой расстрела сына и собственного уничтожения адмирал передал власть главе прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию.

Получив власть, Салаши начал массовые акции по уничтожению венгерских евреев.
© Фото из архива
Получив власть, Салаши начал массовые акции по уничтожению венгерских евреев.

Получив власть, Салаши начал массовые акции по уничтожению венгерских евреев и призвал венгров к борьбе против «русского нашествия». Армия страны встала плечом к плечу с немцами на пути наших войск.

Цифры

362.050 бойцов Красной Армии были награждены медалью «За взятие Будапешта»;

200.000 наших соотечественников сложили головы на венгерской земле;

1.036 воинских захоронений советских военнослужащих находятся на территории Венгрии.

Медалью «За взятие Будапешта» были награждены 362.050 бойцов Красной Армии.
© wikipedia.org
Медалью «За взятие Будапешта» были награждены 362.050 бойцов Красной Армии.

Штурм венгерской столицы

Из всех многочисленных союзников фашистской Германии Венгрия сопротивлялась Советскому Союзу дольше всех, и именно здесь Красной Армии противостоял чрезвычайно сильный противник.

Но не было тогда в мире силы, которую бы не переломила наша сила.

6 октября 1944 года советские войска перешли в наступление на развёрнутую в Венгрии мощную группировку фашистов. Оборона противника была прорвана на Дебреценском направлении. За три дня наши ударные части продвинулись на 100 километров. 8 октября советские войска форсировали реку Тису, а ещё через четыре дня овладели городом Орадей. 20 октября пал Дебрецен. В ходе этих боев Красная Армия разгромила 10 дивизий врага, в плен попали свыше 42 тысяч немецких и венгерских солдат. Была освобождена треть территории страны, а главное - открыт путь к наступлению на Будапешт.

Будапештская операция началась 29 октября 1944 года.
© Из архива
Будапештская операция началась 29 октября 1944 года.

Будапештская операция началась 29 октября 1944 года. Дивизии 2-го Украинского фронта пробили вражескую оборону и подошли к венгерской столице вплотную. Но в 15 километрах от города войска Малиновского остановились: у измотанных тяжёлыми боями соединений и частей оказалось недостаточно сил для решающего штурма.

Попытка разгромить будапештскую группировку противника снова была предпринята в начале декабря. Войска 2-го Украинского фронта пробились к Дунаю севернее Будапешта. К этому времени войска 3-го Украинского фронта маршала Советского Союза Фёдора Толбухина, тоже форсировав Дунай, вышли северо-восточнее озера Балатон. Общими усилиями войск двух советских фронтов 26 декабря было завершено полное окружение будапештской группировки.

29 декабря окружённому гарнизону предъявили ультиматум о капитуляции. Но он был категорически отвергнут. Наши войска пошли на решительный штурм.

На рассвете 18 января 1945-го противник попытался прийти на помощь своим попавшим в западню войскам - немцы начали контрнаступление.
© Фото из архива
На рассвете 18 января 1945-го противник попытался прийти на помощь своим попавшим в западню войскам - немцы начали контрнаступление.

На рассвете 18 января 1945-го противник попытался прийти на помощь своим попавшим в западню войскам - немцы начали контрнаступление. Сосредоточив на участке шириной 15 километров сразу пять танковых дивизий, они прорвали оборону советской 4-й гвардейской армии. Фашистам удалось отбить город Секешфехервар, но маршал Фёдор Толбухин срочно перебросил на уничтожение прорвавшихся танковых частей противника три корпуса - стрелковый, кавалерийский и механизированный, и враг был остановлен. Прорваться к Будапешту немцы так и не смогли.

Ожесточённые бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона города, продолжались в течение всего января 1945 года и первой половины февраля. 13 февраля 1945-го Будапешт был взят. Пятьдесят тысяч отчаянно сопротивлявшихся немецких и венгерских солдат были убиты, 138 тысяч взяты в плен. Уничтожено и захвачено около 300 танков, больше 1.000 орудий и минометов, много другого вооружения.

Смерть парламентёров

Сопротивление фашистов в Венгрии было ожесточённым, от капитуляции враг отказывался. Бои пошли на тотальное истребление, без соблюдения признанных правил войны. В полностью окружённую в Будапеште почти двухсоттысячную группировку противника советским командованием были посланы парламентёры. Венгерский коммунист капитан РККА Миклош Штайнмец был расстрелян из пулемётов, когда его автомобиль с белым флагом приблизился к вражеским позициям. Машину капитана Ильи Остапенко немцы накрыли миномётным огнём при переходе линии фронта.

Ожесточённые бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона города, продолжались в течение всего января 1945 года и первой половины февраля.
© Фото из архива
Ожесточённые бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона города, продолжались в течение всего января 1945 года и первой половины февраля.

Семнадцать ранений бесстрашного комбата

В боях на венгерской земле тысячи советских солдат и офицеров проявили невероятное мужество, многие были награждены боевыми орденами и медалями.

За беспримерную отвагу при штурме Будапешта Звание Героя Советского Союза заслужил старший лейтенант Эдуард Аянян. Зенитная батарея комбата Аяняна выполняла несвойственные функции - поддерживала огнём пехоту, прямой наводкой уничтожая врага на улицах и в зданиях укреплённого для обороны города. Боевой счёт подразделения: 36 пулемётных и 20 снайперских позиций, 40 огневых точек в домах, 12 автомашин с войсками и грузами, два бронетранспортёра и четыре артиллерийские батареи противника. Мало того, батарейцы Аяняна взяли в плен четыре десятка вражеских солдат и офицеров и захватили у противника зенитную пушку.

За беспримерную отвагу при штурме Будапешта Звание Героя Советского Союза заслужил старший лейтенант Эдуард Аянян.
© Фото из архива
За беспримерную отвагу при штурме Будапешта Звание Героя Советского Союза заслужил старший лейтенант Эдуард Аянян.

В самые опасные моменты под пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём молодой комбат сам отыскивал огневые точки врага и лично наводил орудия на цели, уничтожая их прямой наводкой с расстояния 300-400 метров. Старший лейтенант Эдуард Аянян получил 17 осколочных ранений, но не вышел из боя. Он продолжал командовать батареей до окончательного разгрома будапештской группировки противника.

Последний прыжок раненого зверя

В середине февраля 1945-го советскому командованию стало известно о сосредоточении крупных сил противника в районе озера Балатон. Немцы перебросили в Венгрию из Бельгии своё лучшее танковое объединение - 6-ю танковую армию СС. Командовал ею генерал Йозеф Дитрих, который нанёс чувствительное поражение американским и британским войскам в Арденнах. Наши союзники отступили там на 90 километров, потеряли около 20 тысяч солдат убитыми, 26 тысяч сдались немцам в плен. Танки Дитриха уничтожили 800 танков США и Великобритании.

Балатонская оборонительная операция.
© Из архива
Балатонская оборонительная операция.

Получившее кодовое название «Весеннее пробуждение», контрнаступление вермахта у озера Балатон, в котором участвовала и 24-я венгерская пехотная дивизия, началось в ночь на 6 марта 1945 года. Немцы рассчитывали на внезапность, но советская военная разведка сработала практически безупречно: фашистов ждали.

Войска 3-го Украинского фронта маршала Советского Союза Фёдора Толбухина в последний раз на Великой Отечественной войне от наступательных действий перешли к оборонительным. Превосходящие силы врага (877 танков и штурмовых орудий у противника против 400 советских танков и САУ) разбились о надёжные редуты Красной Армии. На направлении главного удара 6-й танковой армии СС маршал Толбухин сосредоточил две трети всей артиллерии своего фронта. Чудовищной плотности огонь русских орудий не позволил немцам прорваться далеко. Ценой страшных потерь в первый день они смогли продвинуться вперёд всего на четыре километра. За следующие пять дней бесконечных лобовых штурмов враг прошёл ещё от 15 до 30 километров, потеряв на направлении главного удара пять сотен танков и штурмовых орудий.

Подбитые танки генерала СС Йозефа Дитриха.
© Фото из архива
Подбитые танки генерала СС Йозефа Дитриха.

15 марта 1945 года немецкое наступление выдохлось полностью, а 16 марта в атаку перешла стоявшая в резерве советская 9-я гвардейская армия. Её свежие дивизии нанесли мощнейшие удары во фланг и тыл фашистской группировки…

История сохранила горькую шутку генерала СС Йозефа Дитриха: «Моя армия 6-я потому, что в ней осталось всего шесть танков».

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.
© Фото из архива
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.

Балатонская оборонительная операция в очередной раз показала стойкость русского солдата в обороне, выросшее за годы войны воинское мастерство советских генералов и офицеров. А у Гитлера больше не было бронированного «кулака», чтобы перейти в наступление - ни в Венгрии, ни вообще хоть где-то.

…Неотступно преследуя врага, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии. Дальше их ждали Вена, Прага и конец войны.

Классика

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?

Пошёл солдат в глубоком горе

На перекрёсток двух дорог,

Нашёл солдат в широком поле

Травой заросший бугорок.

Стоит солдат - и словно комья

Застряли в горле у него.

Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,

Героя - мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,

Накрой в избе широкий стол, -

Свой день, свой праздник возвращенья

К тебе я праздновать пришёл…»

Никто солдату не ответил,

Никто его не повстречал,

И только тёплый летний ветер

Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,

Раскрыл мешок походный свой,

Бутылку горькую поставил

На серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья,

Что я пришёл к тебе такой:

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,

Но не сойтись вовеки нам…»

И пил солдат из медной кружки

Вино с печалью пополам.

Он пил - солдат, слуга народа,

И с болью в сердце говорил:

«Я шёл к тебе четыре года,

Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

Михаил Исаковский, 1945 год.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама